Строение позвоночника человека, анатомия позвоночника

Отделы позвоночного столба
- шейный – содержит семь позвонков, держит и приводит в движение голову;
- грудной – его образуют 12 позвонков, формирующие заднюю стенку грудной клетки;
- поясничный – массивен, состоит из 5 крупных позвонков, которым приходится держать массу тела;
- крестцовый – насчитывает не менее 5 позвонков, которые образуют крестец;
- копчиковый – имеет 4-5 позвонков.
В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.
Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.
Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.
Строение шейного отдела позвоночника
Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур.
Шейный отдел позвоночника человека сформирован из двух частей:
- верхняя — состоит из первых двух позвонков, связанных с затылочной частью головы;
- нижняя — начинается с третьего позвонка и граничит с первым грудным.
Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп прикреплен к первому позвонку – Атланту, который играет роль стержня. Благодаря его особой форме голова может наклоняться вперед и назад. Второй шейный позвонок — аксис, располагается под атлантом и позволяет голове поворачиваться в стороны.
У каждого из 5 других позвонков есть тело, выполняющее опорную функцию. Шейные позвонки содержат небольшие отростки суставов с выпуклой поверхностью внутри которых имеются определенные отверстия. Позвонки окружены мышцами, связками, кровеносными сосудами, нервами и разделены между собой межпозвонковыми дисками, которые играют роль амортизаторов позвоночника.
Благодаря особенностям анатомии, шейный отдел позвоночника человека может обеспечить опорную функцию организму, а также придать значительную гибкость шее.
Первый и осевой позвонок
Атлант, как известно, это титан из греческой мифологии, который на своих плечах держит Небесный свод. В честь него был назван кольцевидный первый шейный позвонок, который присоединяет позвоночный столб к затылочной части головы.
Шейный позвонок атлант имеет особенное строение в отличие от остальных, у него отсутствует тело позвонка, остистый отросток и межпозвонковый диск, а состоит он только из передней и задней дуги, которые связаны сбоку друг с другом костными утолщениями. На задней стороне дуги имеется специальное отверстие для следующего позвонка, в это углубление входит зуб.
Второй позвонок, он же осевой, называется Аксис или Эпистрофей. Отличается зубовидным отростком, который крепится к атланту и помогает совершать разнообразные движения головой. Спереди зуб состоит из суставной поверхности, которая соединяется с первым позвонком. Верхние суставные поверхности у Аксиса расположены по бокам тела, а нижние, соединяют его со следующим позвонком.
Нервная и кровеносная система в шейном отделе
Шейные позвонки отличает особая анатомия строения. Здесь расположено большое количество кровеносных сосудов и нервов, которые отвечают за различные участки головного мозга, определенные части лица, мышцы рук и плеч человека. Шейное сплетение нервов располагается спереди позвонков. Первый спинномозговой нерв находится между затылочной части головы и атлантом, рядом с позвоночной артерией. Его травма может привести к судорожному подергиванию головы.
Нервы шейного отдела делятся на две группы:
- мышечные – обеспечивают движение шейного отдела, подъязычных мышц, участвует в иннервации грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
- кожные – соединяет нервами большую часть ушной раковины, поверхности шеи, некоторые части плеч.
Особенно часто может возникать защемление нервов. Почему это происходит? Причиной может стать остеохондроз. Он возникает, когда межпозвоночные диски стираются и выходят за пределы позвоночника, пережимая нервы. Кровеносные сосуды очень близко находятся к тканям головы и шеи. Из-за такого расположения при повреждении возможны неврологические и сосудистые расстройства.
Защемление нервов
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
При травме каких-либо позвонков, страдает не столько позвоночный столб, сколько шейный отдел. Это может вызвать сдавливание позвоночной артерии, в результате ухудшается кровообращение в головном мозгу и питательные вещества не поступают в полном объеме. Также здесь проходит сонная артерия, которая питает лицевую часть головы, мышцы шеи и щитовидную железу.
Смещение шейных позвонков
Строение шейного отдела является одним из самых уязвленных. Травмы головы могут быть как от ударов или резких движений, так и от других факторов, которые незаметны сразу. Очень часто смещаются позвонки во время родов у детей, поскольку идет очень большая нагрузка на позвоночный столб по сравнению с размером малыша.
Интересно, что в Древнем Риме специально обученный человек поочередно подходил к новорожденным детям рабов и сворачивал им головы особым способом, смещая шейные позвонки, чтобы ребенок вырастал подавленным, с пониженной активностью умственной деятельности. Это делалось, чтобы избежать восстаний.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
В зависимости от характера болевых ощущений, можно определить, сколько повреждено позвонков и в каком месте. Все шейные позвонки в медицине обозначаются буквой С и порядковым номером, начиная сверху.