Как выглядит райское яблоко

История возникновения

С появлением крупноплодных сортов яблонь, мелкоплодные деревья отодвинулись на второй план. И сегодня она украшает сады фермеров любителей. Но на пике востребованности яблоню активно изучали и испытывали ученые. В результате на свет появились ее разновидности с забавными названиями: китайка, ранетка и сибирка.

Прародителем райской яблони является яблоня низкая (malus pumila), произрастающая в южноевропейских и среднеазиатских странах. На ее основе был выведен сорт парадизка, что в переводе означает «Райское яблочко».

Химический состав и лечебные свойства плодов маклюры

Нужно признать, что официальная медицина пока не слишком хорошо изучила данное дерево, но маклюра, а точнее — его плод, адамово яблоко, имеет определенные лечебные свойства, которые хорошо известны всем, это и обуславливает его применение в народной медицине. Но при этом плоды маклюры пропитаны соком, который содержит стерины, желчные кислоты и сапонины.

В целом же состав такого «фрукта», как адамово яблоко, очень похож на состав плодов шелковицы. В них много жирных кислот, сахаров, лимонной кислоты, пектиновых веществ. Но наиболее важными и полезными компонентами специалисты считают флавоноидные соединения, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Это достаточно мощные антиоксиданты, которые имеют ряд противоканцерогенных качеств.

Такой «букет» полезных веществ дает возможность активно использовать данное растение в медицинских целях. Адамово яблоко нашло применение и в народной медицине — оно оказывает антисклеротическое и противоканцерогенное действие, уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет, снимает интоксикацию и усталость, хорошо влияет на работу селезенки и печени, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

В основном адамово яблоко используется в составе средств наружного применения — это настойки и мази, рецепт приготовления которых будет описан ниже- такие средства достаточно эффективны при варикозе, радикулите, полиартрите, ревматизме, подагре, различных геморрагических патологиях, для лечения суставов и т.д. Также подобные средства применяются для лечения различных кожных болезней — экзем, дерматитов, разных ран и даже при раке кожи.

Эффективны средства из плодов маклюры и при лечении различных новообразований (злокачественных в том числе), но в этом случае речь идет о препаратах, которые необходимо принимать внутрь. Считается, что долговременный прием настоек способен помочь даже в тех случаях, когда рак дает метастазы.

Рецепт настойки из плодов маклюры не является секретом, но при ее использовании нужно быть крайне осторожным. Так, подобные лекарства нельзя применять людям с аллергией. Из-за большого содержания в плодах сахаров настойки из этих плодов также противопоказаны людям с сахарным диабетом, а во время лечения нельзя принимать антибиотики и спиртные напитки. Нельзя забывать, что само по себе адамово яблоко ядовито, потому и к препаратам из него нужно относиться с осторожностью.

Фрукт растения маклюра — адамово яблоко, лечебные свойства которого перечислены выше, чаще всего применяется в виде настоек, но есть еще и рецепты приготовления мази. Ее также применяют при лечении различных заболеваний суставов и при межпозвонковой грыже. С некоторыми изменениями в методике использования она может применяться также для лечения мастопатии, а также рака прямой кишки и геморроя (в виде свечей).

Итак, как же делается мазь из адамова яблока для лечения суставов? Для этого перетапливают в смалец свиное сало. Смалец выкладывают в банку ровным слоем в полтора сантиметра толщиной. После этого берут спелые плоды маклюры и режут их на небольшие ломтики (около 1 см). Эти ломтики насыпают на смалец сверху слоем в полтора сантиметра. Дальше такую очередность необходимо чередовать, пока банка не заполнится, но при этом верхним должен быть слой из смальца.

Дальше банку закрывают капроновой крышкой и герметизируют, например, тестом. Загерметизированную таким образом банку ставят на водную баню и держат ее там 24 часа, после чего банку открывают и полученную заготовку переливают в другую банку так, чтобы в ней не осталось воздуха. Эту банку нужно будет хранить в холодильнике.

Используют эту мазь так — нагревают ложку над огнем и зачерпывают ею мазь из банки. После этого мазь равномерно распределяют по чистой натуральной ткани. Эту ткань мазью прикладывают к больному месту, после чего обматывают его теплым шерстяным платком или шарфом. Этот компресс оставляют на 4 часа, после чего снимают. Эту процедуру повторяют через день, курс — два или три месяца.

Свечи же обычно делают длиной в 2 сантиметра, а толщиной — в 1 см. используют их на ночь также через день, курс лечения в этом случае составляет до двух месяцев.

Потомки райской яблони

Сегодня райские яблоки возвращают свои позиции. Их часто можно встретить в домашних садах. Во время цветения образуются цветки густо-розового или малинового цвета, которые сменяются разноцветными листьями. А с июля и до поздней осени яблоня напоминает яблочный фейерверк. Отличаются деревья и различной кроной — обвислой, компактной, раскидистой или колоновидной.

В результате трудов селекционеров существует на свет появилось огромное разнообразие сортов райской яблони. В яблоневых садах можно часто встретить:

  • китайку золотую раннюю, Керр, темно-красную;
  • долго;
  • ранетку;
  • багрянку;
  • бугристую желто-розовую;
  • алтайского голубка;
  • осеннюю радость;
  • первенца Бурятии.

Им всем дали народные названия, что доказывает их популярность в садах огородников. А также их часто можно увидеть, рассматривая домашнее фото.

Темно-красная райская яблоня

Темно-красная райская яблоня — один из видов сорта

Растирка для суставов

Один из самых распространенных и доступных рецептов. Берется плод маклюры, тщательно моется, после чего его нужно натереть на средней терке. Полученная масса перекладывается в банку и заливается спиртом в пропорции один к одному. Банку плотно закупорить и поставить на две недели в темное место настаиваться. Но при этом банку нужно каждый день вынимать и встряхивать. После истечению этого срока настойка готова.

Как видите, приготовление настойки для растирания из адамова яблока достаточно простое. Применять ее можно практически при всех болезнях суставов — артрите, артрозе, шейном остеохондрозе и различных болях в мышцах. Но при этом следует учитывать, что оставлять заболевание только на попечение рецептов народной медицины — не лучший вариант, гораздо лучше совместить его с лечением более традиционным в таких случаях — медикаментозным.

Характеристика сортов райских яблочек

Китайка в некоторых регионах носит название «Райское яблоко» («Райка»). Но это название не является официальным сортом, выведенным селекционерами. Поскольку она обладает многими хорошими качествами, учеными-селекционерами были созданы различные сорта яблони сливолистной. Эти сорта различаются формой, размерами плодов и их вкусовыми особенностями.

Китайка красная

Это очень популярная колоновидная низкорослая яблоня позднего осеннего сорта. Данная разновидность имеет ствол с ветвями, растущими вверх. Китайка красная имеет маленькие плоды-яблочки размером с черешню на длинном черешке, с ароматной сочной мякотью желтого цвета и сладко-кислым вкусом. Цвет у круглых яблок ярко-красный с малиновым оттенком. Срок хранения плодов около 2 месяцев. У сорта есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести:

  • выносливость и устойчивость к морозам;
  • быстрое наступление плодоношения (на 3-5 год);
  • большая урожайность и незначительная осыпаемость завязей;
  • низкорослость, что облегчает уход за деревом;
  • длительный срок хранения урожая.

Среди недостатков можно указать:

  • поздний срок созревания;
  • отсутствие иммунитета к парше;
  • мелкие плоды, не отвечающие потребительским качествам.

«Долго»

Этот сорт создан селекционерами США. В нашей стране получил распространение во второй половине прошлого века, когда и был вывезен из Америки в Россию. «Долго» относится к низкорослым сортам китайки. Ветви растут в стороны, придавая яблоне вид кустарника, поэтому крону нужно формировать. Приносить плоды может на четвертый год роста. Яблоки очень мелкие (15-20 г), вытянутые, желто-красные. Мякоть жесткая, светло-желтого цвета, со сладким вкусом и винным ароматом.

К плюсам можно отнести:

  • хорошая холодоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • неплохой иммунитет к болезням;
  • быстрое наступление плодоношения;
  • декоративный вид.

К минусам относятся:

  • слишком маленький размер яблочек;
  • небольшой срок хранения — не больше 2 недель.

Китайка желтая

Сорт, выведенный Мичуриным И. В., является гибридом сорта «Бельфлер» и китайки обыкновенной. Дерево средней высоты, у которого ветви растут вверх. Крона, имеющая форму пирамиды, не очень густая, поэтому ее формировать не нужно. На четвертый год роста начинает плодоносить. Время созревания плодов — вторая половина августа. Созревшие плоды самостоятельно опадают. Форма у желтого цвета яблок круглая, слегка приплюснутая. У яблок средний размер, до 40 г. Белая мякоть имеет ароматный сладкий с кислинкой вкус.

Достоинства сорта:

  • устойчив к морозам;
  • обладает иммунитетом к болезням;
  • быстрое наступление плодоношения;
  • созревание наступает рано.

Недостатки:

  • способность к быстрому опаданию созревших яблок;
  • низкие потребительские качества яблок;
  • ограниченный иммунитет к парше.

Медовая

Этот сорт имеет высокое дерево, крона которого круглой формы. Созревание яблок наступает в последней декаде августа. Яблоки очень вкусные, сладкие, с медовым привкусом, за что и получили название. Их мякоть так прозрачна, что на свет видны семечки. Величина плодов, имеющих форму в виде шара, средняя, около 40 г.

Созревание одновременное, после чего яблоки быстро опадают. К хранению плоды не годятся. У перезревших плодов кожура трескается. Достоинства такие же, как и у всех китаек, к тому же яблоки обладают высокими вкусовыми качествами. Недостатком можно считать большую высоту ствола, что затрудняет уход за яблоней, отсутствие устойчивости к парше, а также неспособность к хранению. Сорт приспособлен к культивированию в Черноземном регионе.

Китайка «Санинская»

Впервые этот сорт вывел ученый-селекционер Кичунов Н. И. в Самаре, в конце XIX века, хотя точное время создания неизвестно. У яблони также хорошая переносимость холодов, неплохой иммунитет к парше. Плодоношение наступает позже, чем у других сортов (к шестому году роста). «Санинская» – высокорослый сорт, с густой и пышной кроной в виде эллипса, нуждающейся в обрезке.

Яблоки удлиненной формы имеют небольшую величину (до 30 г), мякоть уплотненная, с кисло-сладким вяжущим вкусом. Время созревания — конец августа, урожаи бывают большими. Обладает неплохой устойчивостью к парше. Срок хранения почти до ноября. Недостатком «Санинской» является нестабильное плодоношение, низкие вкусовые качества яблок. Область культивирования этого сорта -Центральное Нечерноземье и Башкирия.

Этот сорт выведен Павловским питомником ВИР. «Пионерка» – дерево средней высоты, имеет не очень густую крону, с овальной формой, верх которой слегка вытянут. Цветет небольшими цветками розового цвета, а листва имеет бордовый оттенок, который приобретает благодаря красным жилкам на ярко-зеленых листьях.

Осенью листва становится свекольного цвета, что очень красиво и придает дереву декоративный вид. Плоды мелкие по 15-20 г, в форме шара. Нежная и тонкая кожура красного цвета, как и очень сладкая, с душистым вкусом мякоть. У яблони отличная устойчивость к холодам, к различным инфекциям, в том числе и к парше. Недостатком является неспособность яблок к хранению.

Райские яблони предпочитают теплый климат и не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом. Там можно культивировать только клоны, которые получили, скрещивая домашнюю яблоню с ранеткой, китайкой или сибиркой.

Относится к летним сортам и созревает в ранние сроки. Небольшие деревца имеют редкую крону, а плоды завязываются на кончиках веток, что создает впечатление парящих яблок. Фрукты весят не более 40 грамм, имеют золотой окрас и отличные вкусовые характеристики, отличающиеся сочностью и насыщенностью вкуса. Плоды не предназначены для продолжительного хранения и их нужно использовать в течение десяти дней.

Сорт вывели американские селекционеры. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 грамм, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура фруктов насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат.

Китайка Керр

Поздний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Деревья низкие с компактной незагущенной кроной. Максимальный вес плодов 40–45 грамм. Яблочки имеют бордовый окрас и высокие вкусовые характеристики. Могут незначительно осыпаться по достижении съемной зрелости. Сохраняются до Нового года в условиях холодильника. Не боится зимних холодов.

Отличается компактностью деревьев. Плоды окрашены в яркий насыщенный алый цвет и весят около 30 грамм. Часто используется для консервации. Сорт устойчив к зиме.

Сибирская ягодная яблоня

Сибирская ягодная яблоня — самый морозостойкий сорт

Это самые морозостойкие из всех сортов яблонь, известных сегодня миру. Пригодные для выращивания в сибирском климате. Сорт относится к неприхотливым и низкорослым. Деревья образуют компактную крону. Весной пышно цветет крупными розовыми цветками, которые скрывают ветки, а в летне — осенний период украшены россыпью ярких плодов. Ежегодно дает богатый урожай розово-красных яблочек с терпковатым вкусом.

Ранетки

Появились в результате скрещивания багрянки и китайки в дачных условиях. Поэтому окрас яблок варьируется от золотого до пурпурного., что очень эффектно выглядит и побуждает зафиксировать красоту на фото. Относятся к морозостойким сортам. Вступает в период плодоношения с третьего года жизни и завязывает плоды по десять грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок кисло-терпкий вкус.

Неприхотливый и низкорослый сорт дает ежегодные урожаи мелких слегка сплюснутых ребристых яблочек. Кожица имеет золотистый окрас с нечетким алым румянцем и темными вкраплениями.

Алтайский голубок

Деревца средних размеров с разреженной кроной. Формирует сплюснутые с двух сторон золотистые плоды, окрашенные багряным румянцем. Плоды покрывает неестественный голубоватый налет. Мякоть оранжево-красного цветы, на вкус сладко-кисловатая.

Осенняя радость

Как видно из названия, урожай собирают осенью. Этот сорт пользуется особой популярностью в Сибири. Формируются плоды средних размеров до 50 грамм, слегка приплюснутые с невыраженной ребристостью. Кожура окрашена в золотисто-багряный цвет и покрыта голубовато-серым налетом. Внутри яблоки белые и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Срок хранения яблок может достигать трех месяцев.

Настойка для приема внутрь

Поскольку яблоки китайки не обладают длительным сроком хранения, то после сбора урожая их нужно быстро использовать. Плоды можно засушить и заморозить для варки компотов зимой, из них готовят соки, компоты, желе, джем, повидло, вино и сидр, а также замечательное варенье.

Декоративный вид некоторых сортов китайки используют для дизайна ландшафтов. Декоративность китайки с ее красивым цветением и яркоокрашенными плодами применяют в дизайне территорий в пансионатах, санаториях, в парках (как в групповых посадках, так и в качестве солитера). Кроме того, деревья повсеместно используют для формирования красивых живых изгородей. Китайку, обладающую отличной морозостойкостью, используют для создания новых холодоустойчивых сортов яблонь.

Как мы уже говорили, настойка фрукта адамово яблоко — плода дерева маклюра, хорошо помогает при борьбе с различными новообразованиями, во всяком случае отзывы в большинстве своем положительные. Но в этом случае речь идет о приеме настойки внутрь, а это само по себе опасно, поскольку эти плоды очень ядовиты (с другой стороны — из яда змеи тоже ведь делают лекарства). Давайте разберемся, как изготавливается настойка плода маклюра — адамово яблока, и каково ее применение.

Сам рецепт достаточно прост — взять полкило плодов и мелко нашинковать их, после чего порезанные кусочки переложить в банку и залить их половиной литра качественной водки. Банку закупорить и поставить в темное место. Настаиваться водка должна не менее 30 дней, оптимальный же вариант — пол года. Считается, что со временем она становится только лучше.

Альтернативный вариант — очень редко, но иногда настойку маклюры можно найти в аптеках. Так что иногда ее проще купить, особенно если «поблизости» такие деревья не растут. Аптечные настойки нужно применять в соответствии с прилагающимися инструкциями, а мы разберемся, как использовать описанную выше самодельную настойку.

Адамово яблоко

Адамово яблоко

В первую неделю лечения настойку принимают по три капли один раз в сутки до еды. Капли нужно развести в стакане воды, после чего их можно выпить. На второй неделе дозу увеличивают — принимают также по три капли, но уже дважды в день. Третья неделя — дальнейшее увеличение, начинают принимать по три капли трижды в день. Так постепенно увеличивается доза препарата.

Максимальной дозой считается количество капель, соответствующее возрасту человека, но не более 30 капель в день. Дозировка выглядит как 3 раза в день по 10 капель.

Райская яблоня

После этого начинается постепенное уменьшение дозы, но при этом сразу переставать пить капли из адамова яблока нельзя. Снижение проводится по принципу уменьшения с каждым приемом на одну каплю, пока не дойдут до 9 капель в сутки. Несложно посчитать, что полный курс лечения займет около 14 месяцев. Если за это время болезнь отступила, то или прекращают прием настойки, или переходят на профилактический прием. В противном же случае курс лечения повторяется.

Эта схема используется при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Учитывайте специфику данной настойки — перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом!

Разобравшись, что лечит настойка из адамова яблока при приеме внутрь как ее настаивать, нужно отметить, что она широко применяется и наружно. Обычно ее используют как достаточно эффективное средство при артритах, артрозах, остеохондрозе, пяточной шпоре и прочих заболеваниях позвоночника и суставов. В этом случае настойка используется в качестве притирки, которая проводится перед отходом ко сну, на ночь.

Для этого натуральную чистую ткань смачивают настойкой, после чего этой тканью нужно увлажнить кожу на обрабатываемых участках (в местах локализации болевых ощущений). После этого ткань убирают, а оставшуюся влагу втирают в кожу. Обработанную зону нужно утеплить (шерстяным платком, например) и оставить на ночь.

Полезность райских яблочек

В народе их сравнивают с аптекой, потому как их состав обогащен:

  1. Пектином, который способствует очищению кишечника, а также нормализует состав крови, выводя холестерин. Это способствует укреплению сосудов, предотвращает атеросклероз и инфаркты.
  2. Антиоксидантными веществами, замедляющими процессы старения организма. Они способствуют выведению токсинов и шлаков.
  3. Витаминно-минеральным составом, элементы которого тонизируют организм и укрепляют иммунитет.
  4. Активными биовеществами, количество которых значительно превышает число таковых в крупных яблоках.
  5. Минеральными солями, помогающих при почечных, печеночных и кожных болезнях, а также при ревматизме.
  6. Клетчаткой, которая облегчает состояние при заболевании дизентерией и колитами.
  7. Полифенолами, которые предупреждают развитие онкологии печени и кишечника.

Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление, потому как выводятся солевые скопления и жидкость.

Райское яблоко

Райские яблоки обладают богатым составом

Как вырастить райскую яблоню

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Внесение удобрений

Азотные удобрения

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector