Аскорбиновая кислота – это витамин С или нет: подробный обзор
Источники витамина С
Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.
Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.
Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.
Природные источники
Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:
- шиповник;
- крапива;
- облепиха;
- черная смородина;
- петрушка;
- капуста;
- болгарский перец;
- укроп;
- шпинат;
- киви;
- говяжья печень.
Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.
Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.
Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С. После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой. Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.
Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.
Биологически активные добавки, содержащие искусственно синтезированную форму витамина, помогут решить проблему неполноценного питания и послужить источником недостающих веществ.
Оставить отзыв или поделиться мнением о пользе витамина С можно в комментариях к статье.
1000 мг (1 гр)
Nature’s Bounty, Эстер-C, улучшенный витамин С, 1000 мг, 120 таблеток
Цена 14,09
Цена за 1 штуку 0,12
Биофлавоноидов 102 мг
Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 1 000 мг, 180 таблеток
Цена 27,37
Цена за 1 штуку 0,15
Биофлавоноидов 225 мг
American Health, Эстер-C, 1000 мг с биофлавоноидами цитрусовых, 180 таблеток на растительной основе
Цена 29,05
Цена за 1 штуку 0,16
Биофлавоноидов 200 мг
Solgar, Ester-C Plus, 1000 мг витамина С, 90 таблеток
Цена 14,99
Цена за 1 штуку 0,17
American Health, Эстер-C, 1000 мг, 90 растительных таблеток
Цена 16,03
Цена за 1 штуку 0,18
American Health, Эстер-C, 1000 мг, 120 растительных таблеток
Цена 21,42
Цена за 1 штуку 0,1785
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами, 1000 мг, 90 капсул
Цена 19,88
Цена за 1 штуку 0,22
Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты
Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.
Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» лат. scorbutus «цинга»)
Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.
Биологическая роль
Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.
Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:
- тканевого дыхания;
- гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
- восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
- всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
- снижения уровня свободных радикалов в клетке;
- стимуляции образования интерферона, антител;
- повышения активности лейкоцитов;
- детоксикации в печени.
В порошке
Здесь я указываю, на сколько дней хватит, при использовании 1000 мг и сколько это в граммах.
Now Foods, Чистый, буферный аскорбат кальция, порошок витамина C, 8 унций (227 г)
Цена 10,48
Цена за 1 гр 0,046
Сколько в граммах составит 1000 г 1,26
На сколько дней хватит 180,2
NutriBiotic, Аскорбат кальция, кристаллический порошок, 16 унций (454 г)
Цена 24,74
Цена за 1 гр 0,054
Сколько в граммах составит 1000 г 1,11
На сколько дней хватит 409
American Health, Ester-C, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 8 жидких унций (226.8 г)
Цена 22,96
Цена за 1 гр 0,10
Сколько в граммах составит 1000 г 1,81
На сколько дней хватит 125,3
Биофлавоноидов 100 мг
American Health, Эстер-С, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 4 унции (113,4 г)
Цена 12,6
Цена за 1 гр 0,11
Сколько в граммах составит 1000 г 1,4
На сколько дней хватит 81
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Now Foods, Аскорбат натрия, порошок, 3 фунта (1361 г)
Цена 47,36
Цена за 1 гр 0,035
Сколько в граммах составит 1000 г 1,14
На сколько дней хватит 1194
NutriBiotic, Buffered Sodium Ascorbate Vitamin C Crystaline Powder, 16 oz (454 g)
Цена 18,74
Цена за 1 гр 0,04
На сколько дней хватит 398
Now Foods, Аскорбат натрия, порошок, 8 унций (227 г)
Цена 9,58
Цена за 1 гр 0,042
На сколько дней хватит 199
California Gold Nutrition, Забуференный витамин C, порошок витамина C, некислый, аскорбат натрия, 238 г (8,40 унций)
Цена 11
Цена за 1 гр 0,046
Сколько в граммах составит 1000 г 1,19
На сколько дней хватит 200
Source Naturals, Витамин C, 8 унций (226.8 г)
Цена 11,19
Цена за 1 гр 0,049
Сколько в граммах составит 1000 г 1,2
На сколько дней хватит 189
NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 8 унций (227 г)
Цена 11,24
Цена за 1 гр 0,05
Изомеры аскорбиновой кислоты
Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.
Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.
В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.
Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.
Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.
Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.
Способ применения
Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.
Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.
Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.
Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:
- ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
- кровоточивость десен;
- хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- вялость, снижение работоспособности;
- слабость мышц;
- боли в ногах.
Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.
Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:
- взрослым – по 500-1000 мг;
- детям 1-3 лет – по 50 мг;
- детям 4-7 лет – по 100 мг;
- детям 7-12 лет – по 200 мг;
- детям старше 12 лет – по 300 мг;
- беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.
Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.