Аскорбиновая кислота – это витамин С или нет: подробный обзор

Источники витамина С

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.

Природные источники

Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:

  • шиповник;
  • крапива;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • шпинат;
  • киви;
  • говяжья печень.

Аскорбиновая кислота – это витамин С или нет: подробный обзор

Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.

Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.

Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С. После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой. Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.

Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.

Биологически активные добавки, содержащие искусственно синтезированную форму витамина, помогут решить проблему неполноценного питания и послужить источником недостающих веществ.

Оставить отзыв или поделиться мнением о пользе витамина С можно в комментариях к статье.

1000 мг (1 гр)

Nature’s Bounty, Эстер-C, улучшенный витамин С, 1000 мг, 120 таблеток

Цена  14,09

Цена за 1 штуку    0,12

Биофлавоноидов  102 мг

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 1 000 мг, 180 таблеток

Цена  27,37

Цена за 1 штуку    0,15

Биофлавоноидов  225 мг

American Health, Эстер-C, 1000 мг с биофлавоноидами цитрусовых, 180 таблеток на растительной основе

Цена  29,05

Цена за 1 штуку    0,16

Биофлавоноидов  200 мг

Solgar, Ester-C Plus, 1000 мг витамина С, 90 таблеток

Цена  14,99

Цена за 1 штуку    0,17

American Health, Эстер-C, 1000 мг, 90 растительных таблеток

Аскорбиновая кислота – это витамин С или нет: подробный обзор

Цена   16,03

Цена за 1 штуку     0,18

American Health, Эстер-C, 1000 мг, 120 растительных таблеток

Цена   21,42

Цена за 1 штуку    0,1785

Биофлавоноидов   200 мг

American Health, Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами, 1000 мг, 90 капсул

Цена  19,88

Цена за 1 штуку    0,22

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-»  лат. scorbutus «цинга»)

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

В порошке

Здесь я указываю, на сколько дней хватит, при использовании 1000 мг и сколько это в граммах.

Now Foods, Чистый, буферный аскорбат кальция, порошок витамина C, 8 унций (227 г)

Цена  10,48

Цена за 1 гр    0,046

Сколько в граммах  составит  1000 г    1,26

На сколько дней хватит   180,2

NutriBiotic, Аскорбат кальция, кристаллический порошок, 16 унций (454 г)

Цена  24,74

Цена за 1 гр    0,054

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,11

На сколько дней хватит    409

American Health, Ester-C, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 8 жидких унций (226.8 г)

Цена  22,96

Цена за 1 гр    0,10

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,81

Аскорбиновая кислота – это витамин С или нет: подробный обзор

На сколько дней хватит    125,3

Биофлавоноидов  100 мг

American Health, Эстер-С, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 4 унции (113,4 г)

Цена  12,6

Цена за 1 гр    0,11

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,4

Ascorbic Acid) без биофлаваноидов покупаем на Айхерб (Iherb.com)

На сколько дней хватит    81

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Now Foods, Аскорбат натрия, порошок, 3 фунта (1361 г)

Цена  47,36

Цена за 1 гр   0,035

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,14

На сколько дней хватит    1194

NutriBiotic, Buffered Sodium Ascorbate Vitamin C Crystaline Powder, 16 oz (454 g)

Цена  18,74

Витамин С в форме аскорбата кальция или Эстер С (Эстер си) покупаем на Айхерб (Iherb.com)

Цена за 1 гр   0,04

На сколько дней хватит    398

Now Foods, Аскорбат натрия, порошок, 8 унций (227 г)

Цена  9,58

Цена за 1 гр  0,042

На сколько дней хватит    199

California Gold Nutrition, Забуференный витамин C, порошок витамина C, некислый, аскорбат натрия, 238 г (8,40 унций)

Витамин С в форме аскорбата кальция или Эстер С (Эстер си) покупаем на Айхерб (Iherb.com)

Цена  11

Цена за 1 гр   0,046

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,19

На сколько дней хватит    200

Source Naturals, Витамин C, 8 унций (226.8 г)

Цена  11,19

Цена за 1 гр  0,049

Витамин С в форме аскорбата кальция или Эстер С (Эстер си) покупаем на Айхерб (Iherb.com)

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,2

На сколько дней хватит    189

NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 8 унций (227 г)

Цена  11,24

Цена за 1 гр 0,05

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Способ применения

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector