Коллаген для кожи и суставов: как принимать и какой лучше

Общая информация

Наименование «коллаген» вещество, генерируемое в организме, получило от двух латинских слов: «клей» (колла) и «происхождение» (генезис). Незаменимый для связок коллаген представляет собой фибриллярный белок, также именуемый в науке структурным. Именно он – фундамент фибрина, то есть той ткани, без которой невозможен рост и развитие организма человека.

Лучший коллаген для суставов – это такая пищевая добавка, которая эффективно усваивается и поставляет человеческому организму все то, что позволяет ему нормально функционировать. Поступающий коллаген должен обладать всеми качествами и свойствами вырабатываемого естественным путем, а именно способностью укреплять позвоночные ткани, активизировать кровоток, поставляющий питательные компоненты мышечным тканям, гарантировать прочность, эластичность связок, костных и хрящевых волокон. Коллаген определяет состояние кожи и волос, здоровье ногтевой пластины.

Описание

Чтобы понять, какой коллаген лучше принимать для кожи, нужно разобраться в некоторых деталях. Тело человека состоит из соединительной ткани, которая включает в себя своеобразные фибробласты. Именно они отвечают за выработку коллагена и эластина. Первый элемент представлен белком, который является строительным материалом ткани. Основную роль играет аминокислота глицин.

Костная ткань содержит в своем составе определенные минералы. Ногти и волосы формируются из тех же элементов, но с добавлением кератина. Чтобы белок свободно образовывался в необходимом объеме, нужно обеспечить непрерывное поступление аминокислот. Получить долгожданного омоложения просто не получится, если в организме наблюдается дефицит эластина. Это вещество то тоже относится к категории белков, но образуют его совершенно другие составляющие.

Экспертами было доказано, за растяжение соединительных тканей отвечает коллаген, а вот эластин возвращает их в первоначальное положение. Эти два компонента всегда действуют в паре. Недостаток коллагена и эластина чреват преждевременным растягиванием кожи, деформациями, а также появлением морщин.

Много ли мне нужно?

Нельзя переоценить значимость коллагена для костей, суставов, иных тканей человеческого организма. Недостаточность этого соединения, а также минеральных комплексов, витаминных компонентов приводят к нарушению гормонального фона. Недостаточное поступление или плохая усвояемость незаменимых компонентов продуктов питания приводят к ослаблению естественных процессов генерирования коллагена в организме.

Чтобы предупредить сложности со здоровьем, разумно обеспечить ежедневное поступление в пищу примерно 2 г столь полезного для суставов и позвоночника коллагена. Если человек регулярно занимается спортом, норма повышается до 5 г, а при постоянных тренировках в условиях особенно высоких нагрузок рекомендованные объемы – 10 г.

Впрочем, в первую очередь нужно изучить инструкцию по применению конкретного состава, поскольку указанные нормативы разработаны с учетом особенностей пищевого желатина. Фармацевтические продукты могут иметь свои нюансы, в силу чего меняется разовая суточная дозировка. Так, многие товары содержат хорошо усвояемый коллаген с высокой концентрации, поэтому в сутки достаточно потреблять не более 6 г.

Какие продукты нужны для выработки коллагена?

  • мясо (в особенности мясо индейки)
  • морепродукты (рыба семейства лососевых)
  • зеленые овощи
  • зелень
  • ягоды и фрукты, богатые витамином С

Из продуктов, содержащих коллаген, наиболее популярен желатин, который, как известно, производится путем вываривания костей крупных животных. Это гидролизованный коллаген, но имеющий неполноценный аминокислотный состав. Конечно, его можно употреблять для укрепления связок и костей, но, как говорится, одним желатином сыт не будешь! В продаже существуют коллагеновые добавки для употребления внутрь.

Коллаген для кожи и суставов: как принимать и какой лучше

Чтобы разобраться в том, какой коллаген лучше принимать для кожи, нужно понять, что это вещество содержится не только в эпителии, но и суставах, мышцах, костях. Белок оберегает ткани от травмирования и негативного внешнего воздействия. Коллаген отлично восстанавливает внутриклеточную структуру, поддерживает эластичность и упругость, а также препятствует возникновению новообразований.

После 30 лет синтез коллагена существенно снижается. К тому же, интенсивность выработки белка может пострадать под воздействием некоторых неблагоприятных факторов:

  1. Депрессия, психологическая неустойчивость.
  2. Злоупотребление спиртными напитками, курение.
  3. Частое умывание хлорированной водой.
  4. Недосыпание.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  6. Недостаток в организме питательных веществ.
  7. Длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Все эти факторы не лучшим образом отражаются на синтезе и качестве выработки ценного коллагена.

Естественный метод

Чтобы обеспечить поступление столь важного для костей коллагена, следует пересмотреть диету, наполнив рацион полезными продуктами питания. Вещество проникает извне с мясом, и особенно белком богата индейка. На пользу пойдут морские продукты: лидерами по содержанию коллагена являются лосось и сходные виды рыбы.

Среди богатых непосредственно коллагеном продуктов на первом месте по популярности – классический желатин, производимый как продукт продолжительного вываривания крупных костей. Фактически привычный нам порошок, представленный в любом современном супермаркете – гидролизованный коллаген. Его слабая сторона – недостаточно обширный набор аминокислот.

Выбирая, какого типа коллаген для суставов и позвоночника будет наиболее полезен, не стоит слишком рассчитывать на пользу обычного желатина – только лишь его не хватит. Гораздо более результативным и эффективным будет включение в повседневное меню специализированных добавок, содержащих полноценный коллаген и другие важные для работы организма соединения.

Основные функции

Чтобы понять, какой коллаген лучше принимать для кожи, нужно изучить специфичность этого белка. К основным его функциям можно отнести:

  1. Обеспечение оптимальной крепости сухожилиям, связкам, мышцам, костям.
  2. Скрепление клеток, создание максимально прочного каркаса тела, внутренних органов, кожи.
  3. Поддержание оптимального водного баланса в тканях совместно с гиалуроновой кислотой.
  4. Создание упругости кожного покрова. Вещество обеспечивает гладкость, выравнивает рельеф, предотвращает появление морщин, подтягивает контуры.

Чтобы разобраться в том, какой коллаген лучше принимать для кожи, необходимо отметить тот факт, что к выбору питательного белка необходимо подходить максимально ответственно. Нехватка ценного вещества может негативно отобразится на работе суставов, сердца и всего опорно-двигательного аппарата.

Делаем все правильно!

Необходимо использовать специальный коллаген для связок и суставов в качестве пищевой добавки, если организм испытывает в этом необходимость. Безосновательное включение в меню пищевых добавок не имеет смысла, более того, может навредить. Чтобы минимизировать риски и опасности, перед употреблением курса промышленного коллагена следует проконсультироваться со специалистом – доктором или тренером.

В продаже есть несколько вариантов и наборов составов, завоевавших довольно широкую популярность. Рассмотрим самые востребованные продукты.

Промышленный продукт

Чтобы организм самостоятельно вырабатывал ценный белок, нужно составить правильный рацион. Лучший коллаген для кожи можно получить из обычных морепродуктов и рыбы. Больше всего этого вещества в мясе, особенно индейке. Самые коллагеновые блюда – заливное и холодец, десерты на основе желатина. Есть продукты, которые содержат полезные вещества, которые стимулируют выработку белка:

  1. Морковь.
  2. Красные овощи и фрукты.
  3. Оливки.
  4. Фасоль.
  5. Сыр.
  6. Капуста.
  7. Соя.
  8. Льняное масло.
  9. Шиповник.
  10. Масло авокадо.
  11. Цитрусовые.
  12. Грецкие орехи.

Если добавить эти продукты в ежедневный рацион, то уже через несколько недель можно будет заметить, что кожа стала более подтянутой, сияющей.

Когда естественных источников белка становится недостаточно, приходится присматриваться к различным фармацевтическим товарам. Производители разных продуктов для суставов и позвоночника («Коллагена Ультра», «Коллагена С» и других) активно применяют животный продукт, выработанный из кожных покровов, костной системы, суставов КРС.

Такое вещество доступно всем и каждому, но исследования показали, что процесс проникновения на клеточном уровне довольно сложен, поэтому усвояемость недостаточно высока. Очень хорошо усваивает белок, полученный из морепродуктов, но его использование сопряжено с повышенной опасностью аллергического ответа организма.

Исключительно хорошо усваивается фибриновый белок, добываемый из растительного сырья. Классический источник – пшеница. Основной недостаток – высокая цена. При проблемах с кожей, суставами рекомендовано использовать мази, крема, в составе которых есть коллаген именно такой природы.

Гель «Коллаген Ультра»

По отзывам, для суставов и позвоночника «Коллаген Ультра» представляет собой едва ли не самый лучший вариант. Ничего удивительного, ведь этот продукт среди прочих пищевых добавок в нашей стране известен более всего. Добавку можно приобрести практически в любой аптеке, она продается во многих специализированных магазинах и даже обычных супермаркетах.

Продукт представляет собой порошок, предназначенный для разведения чистой водой. Чтобы вещество было приятнее на вкус, производитель включает дополнительные ароматические и вкусовые соединения, поэтому готовый напиток будет иметь привкус вишни, апельсина или клубники. Есть «Коллаген Ультра» без дополнительных компонентов.

База состава – порошкообразный коллаген. Продукт предназначен для ежедневного использования по одному пакетику. Длительность программы – от месяца до четверти года.

Если было решено остановиться на фармацевтическом продукте, следует обратить внимание на доступный по цене и удобный в использовании товар – суставной гель, включающий натуральный фибриновый белок и ряд вспомогательных продуктов. Производителем применены перцевые, полынные, хвощовые экстракты, эфирные масла.

Гель содержит воск, воду и масла, извлеченные из подсолнечника и горчицы. Выбирая по отзывам коллаген для суставов и позвоночника, стоит присмотреться к этому вытребованному продукту. Гель хорошо зарекомендовал себя, активно применяется спортсменами и лицами, страдающими проблемами здоровья опорно-двигательной системы.

Состав продукта включает сульфат глюкозамина, за счет чего использование продукта стимулирует регенеративные процессы в соединительной ткани. Это делает гель исключительно полезным при борьбе с проявлениями артроза. Производитель рекомендует для максимально результата одновременно перорально принимать коллагеновые порошки и использовать гель в областях наибольшей нагрузки.

Коллаген для кожи и суставов: как принимать и какой лучше

Выбирая, какой коллаген для суставов лучше, стоит присмотреться к «Коллагену Ультра», представленному в форме крема. Препарат предназначен для суставов и создан в первую очередь для купирования болевых ощущений, уменьшения напряжения мышечной ткани. Крем помогает справиться с застоем крови в венах, устранить ощущение тяжелых ног при продолжительной нагрузке на конечности.

Разновидности

Чтобы знать, какой выбрать коллаген, нужно заранее изучить все существующие виды этого белка. Эксперты различают несколько разновидностей питательного вещества, которые каждый человек может принимать внутрь:

  1. Морской. Процесс добычи этого вещества довольно дорогостоящий и долгий. Получают коллаген из чешуи и костей морской рыбы. Вещество считается одним из самых эффективных. По структуре больше напоминает человеческий коллаген. В некоторых случаях может провоцировать сильную аллергическую реакцию.
  2. Животный. Добивают вещество из костей, шкур, хрящей крупного рогатого скота, свиней, кур. Этот вид коллагена считается самым востребованным, так как его можно свободно приобрести в аптеке по доступной цене.
  3. Существует питательный белок для кожи растительного происхождения.

Показания к применению

Коллаген можно использовать как для борьбы с имеющимися проблемами, так и с целью профилактики. Чаще всего белок в виде пищевой добавки назначают следующим женщинам:

  1. После травм или операций на суставах для быстрого и качественного восстановления.
  2. Профессиональным спортсменкам. Коллаген позволяет поддержать здоровье суставов и связок, а также для их защиты от травмирования.
  3. Женщинам из группы риска развития опасного остеоартроза, остеохондроза и других заболеваний, которые могут поражать позвоночник, колени.
  4. Пациенткам, у которых были диагностированы суставные патологии. К примеру: остеохондроз, артроз, межпозвоночная грыжа, разные дистрофические и воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата.

Универсальный порошок

Если есть необходимость разобраться в том, какой коллаген лучше принимать для женщин, нужно изучить все существующие варианты. Многочисленные отзывы девушек свидетельствуют о том, что питьевой более выгоден и эффективен. Но для употребления такого средства нужно соблюдать простые правила:

  • для лучшего усвоения коллаген нужно употреблять натощак;
  • после применения средства еще 30—45 минут нельзя есть и пить.

Некоторые девушки и женщины предпочитают разводить порок водой либо соком. Последний вариант лучше не использовать, так как каждый раз придется пить пакетированный продукт с большим содержанием сахара. Лучше всего взбить порошок с водой в шейкере. Для нейтрализации запаха коллагена необходимо добавить несколько капель лимона.

Особенности

Производитель, заверяя, что именно его продукт наиболее эффективен и доступен среди всего представленного на фармацевтическом рынке ассортимента, обращает внимание на разумность использования добавки в качестве элемента программы лечения артрита, артроза. Выбирая, какой коллаген для суставов лучше, стоит помнить, что описываемый порошок одновременно помогает при остеохондрозе, а при наличии ожогов стимулирует быстро восстановление области, поэтому разумно выбирать «Артрос» при комплексе проблем со здоровьем. Нередко пищевую добавку рекомендуют принимать пациентам, у которых обнаружена межпозвонковая грыжа.

Коллаген для кожи и суставов: как принимать и какой лучше

Запрещено употреблять «Артрос», если выявлена повышенная чувствительность, непереносимость какого-либо компонента продукта. Употребление средства сопряжено с опасностью возникновения нежелательного ответа организма. Испытания показали, что у некоторых возникали высыпания на коже, у других поднималась температура.

Инъекции и маски

Когда женщина уже изучила, какие продукты повышают коллаген в коже, она может попробовать добиться желаемого результата комбинированным подходом. Правильный рацион можно сочетать с качественными инъекциями, которые мгновенно разглаживают кожу. Специальный состав вводится под кожу в проблемные места, чтобы средство заполнило собой морщины.

Молекулы питательного белка не могут проникать глубоко в кожу, из-за чего они остаются в верхних слоях эпителия. Из-за этого итоговый результат получается поверхностным: лицо становится более свежим, подтянутым. После коллагеновой маски кожа увлажняется. Многие современные косметологические средства содержат в своем составе жидкий белок. В этом виде коллаген расщеплен на крошечные составные аминокислоты, что существенно облегчает их проникновение в толщу кожи и последующее усвоение.

Высокая эффективность масок достигается еще и за счет того, что в них добавляют качественные вещества, которые способствуют выработке белка. При выборе эффективной омолаживающей косметики обязательно нужно изучать состав, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Спорт и белковые компоненты

Нет ничего удивительного в том, что коллаген для связок и суставов наибольшей популярностью пользуется в среде спортсменов. Если человеческий организм регулярно сталкивается с повышенными физическими нагрузками, запасы коллагена расходуются быстро, а потребность в нем повышена. Вещество делает связки крепче, положительно влияет на состояние костной системы и суставов. Достаточные объемы коллагена помогают предупредить истончение хрящей, делают мышцы эластичными, снижают опасность травмирования.

Как заверяют тренеры, практически не обойтись без коллагена в виде пищевых добавок людям, выбравшим для себя карьеру спортсмена в области бодибилдинга, пауэрлифтинга. Белковые компоненты пищи важны для тех, кто занимается тяжелой атлетикой. Врачи, в свою очередь, рекомендуют принимать пищевые добавки, если человека беспокоят неприятные ощущения в опорно-двигательной системе, возникает боль при нагрузках, участки отдаются хрустом и теряют подвижность. Коллаген показан в период восстановления после травмы.

Химия и ее тонкости

Волокна коллагена сформированы аминопластами – это общая особенность всех белков. Наиболее высока концентрация гидроксипролина, гидроксилизина. Генерирование коллагена возможно при наличии цинка, меди, железа. Важными элементами химических реакций выступают кремний и сера. Укрепление сформированных волокон происходит под влиянием антоцианидинов, лютеинов, то есть специфических растительных пигментов.

Если пока еще нет необходимости покупать в аптеке коллаген для суставов, следует в качестве профилактической меры насытить рацион продуктами, содержащими разнообразные белки, аминокислоты, незаменимые для продуцирования фибриновых волокон. Дело в том, что продукты питания не позволяют получить коллаген в исходной форме, именно такой, которая вырабатывается в организме человека.

Следует присмотреться к морской капусте и включить в рацион куриные яйца. Полезными считаются пшеничные зародыши и разнообразные молокопродукты. Рекомендовано питаться бобовыми. Из ягод самыми полезными считают чернику, а из фруктов – цитрусы. Некоторые витамины поступают в организм с растительными маслами, другие – с печенью и жиром рыб, птиц. Медью богаты бобовые, цинком – пшеница, серой – яйца кур.

На чем остановиться?

Изучая и сравнивая отзывы о коллагене (для суставов это вещество, как вы могли убедиться, просто необходимо), поступающего в продажу в форме пищевого желатина и специализированных добавок, можно заметить, что мнения расходятся. Конкретный вариант необходимо подбирать, ориентируясь на потребности организма.

Фармацевтические товары, представленные в продаже, богаты не только фибриновым белком, но и витаминными, минеральными веществами, активизирующими генерирование соединения в организме, что делает их более результативными. А вот с точки зрения коллагена как основного компонента, как считают некоторые ученые, пищевой желатин и специальные комплексы ничем не отличаются, в равной степени насыщая организм.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector