При подагре что можно кушать что нельзя

Значение правильного питания

Учеными давно доказан тот факт, что подагра возникает в связи с нарушениями в процессе пуринового обмена. Большое количество пуринов попадает внутрь организма в качестве разнообразных продуктов через пищу, в которой они содержатся в виде составляющих частей нуклеиновых кислот или располагаются в свободном виде. В основном это белковая пища.

Пуриновый обмен и его составляющие играют важную роль в жизнедеятельности организма человека, поэтому имеют четкую регуляцию. Но по ряду причин происходит сбой на определенном этапе, и процесс распада начинает преобладать над процессами синтеза.

В норме ее выведение из организма осуществляется через почки, но в результате нарушений обмена она накапливается в больших объемах, с которыми мочевыделительная система справиться не способна. В итоге мочевая кислота начинает накапливаться, что в свою очередь приводит к постепенному отложению ее солей (уратов) в тканях организма, чаше всего в суставах. Так развивается подагра.

Поэтому вполне логично, что ограничение определенных продуктов с большим содержанием пуринов в рационе будет способствовать снижению процессов накопления и приведет к нормализации обмена пуринов. В связи с этим значение правильного питания с употреблением определенных продуктов вполне обосновано с медицинской точки зрения. Но далеко не всем известно, что можно есть при подагре. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Необходимость диеты при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — неотъемлемый элемент комплексной терапии. Безусловно, что с ее помощью вылечить недуг полностью не удастся, но при соблюдении всех правил питания можно достичь устойчивой ремиссии и избежать осложнений.

Здоровое питание способно усилить действие препаратов. К положительным действиям также относится:

  • насыщение организма витаминами и полезными веществами;
  • выведение вредных токсинов;
  • снижение уровня мочевой кислоты;
  • нормализация метаболизма;
  • ощелачивание мочи.
При подагре что можно кушать что нельзя
Неотъемлемый элемент комплексной терапии – диета при подагре

Придерживаясь всех правил по питанию можно:

  • избежать мочекаменной болезни;
  • сбросить пару лишних килограммов;
  • нормализовать общее состояние организма;
  • вывести «плохой» холестерин.

Правила питания при подагре ног, что можно, а что нельзя есть в период обострения? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Основные правила диетического питания

Поскольку большое количество пуринов поступает с пищей, то необходимо исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых может провоцировать развитие обострения подагры. Составление полноценной диеты для больных подагрой рассматривается специалистами как один из компонентов комплексной терапии.

К основным задачам диеты следует отнести:

  • нормализацию оптимального пуринового обмена;
  • уменьшение образования мочевой кислоты, а также ее солей в организме;
  • ощелачивание мочи.

Продолжительность строгой диеты при остром периоде подагры обычно составляет пару недель, на протяжении которых не разрешается употребление в пищу мясных, рыбных продуктов, а также бобовых.

После окончания двух недель рацион можно будет несколько разнообразить и позволить себе немного продуктов в виде нежирного мяса или рыбы. Обязательно следует употреблять кисломолочную продукцию и много жидкости. И самое главное – не следует переедать, лучше придерживаться дробного рациона питания.

Диета при подагре

Питание при подагре витаминизированное и сбалансированное. Химический состав включает все необходимые полезные и питательные вещества, а именно:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • тиамин;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.
При подагре что можно кушать что нельзя
Питание при подагре должно быть в меру калорийным

Особенность низкопуринового питания в том, что человек обязан есть часто и маленькими порциями. В день должно быть не меньше 5 трапез. Ужин не позднее 19.00. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Человек в сутки должен выпивать до 2,5 литров жидкости, не считая чая. При недостатке жидкости сгущается кровь, в организме задерживаются вредные и токсические вещества, появляются запоры.

Старайтесь кушать в одно и то же время. При соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы: обильное слюноотделение, выделение желудочного сока и ферментов. Не ешьте торопясь. Тщательно пережевывайте еду. Ферменты, которые вырабатывают слюнные железы, начинают процесс переваривания пищи уже во рту. Хорошо пережеванная пища быстрей переваривается и усваивается.

Во время еды не читайте и не смотрите телевизор. Это отвлекает. Количество съеденного увеличивается в разы. Поэтому сосредоточьтесь только на приеме пищи.

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Диетическое питание при заболевании

Диетическое питание при заболевании

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Правильные продукты для питания при заболевании

Правильные продукты для питания при заболевании

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов.

Больные подагрой должны правильно составлять список разрешенных продуктов, а также точно знать, что нельзя есть при заболевании. Диета является неотъемлемой частью лечения, только если исключить все продукты, которые наносят вред организму, можно избежать обострения недуга.

К основным правилам диетического питания можно отнести:

  1. Принимать пищу следует систематически, переедать и оставаться голодным не стоит, лучше поделить суточную норму пищи на шесть приемов.
  2. Если у больного имеется лишний вес, это скажется на работе суставов, так как нагрузка на них повышается. По этой причине диетическое питание просто необходимо, чтобы привести в норму вес больного. Но необходимо отслеживать результат похудения, за месяц можно сбросить не более двух килограммов веса.
  3. В период ремиссии пациент может выпивать за сутки около двух литров лечебной минеральной воды. Когда же возникает обострение, количество жидкости увеличивают до трех литров. Но стоит учесть, что правило может соблюдаться только при полноценной работе почек. Для питья используется минеральная вода, так как она содержит в себе щелочь, которая выводит лишние соли из организма.
  4. Пациент должен максимально исключить из рациона питания продукты, которые имеют в своем составе соль. Дополнительно рекомендуется ограничить использование животных продуктов.
  5. При соблюдении диеты, врачи рекомендуют делать разгрузочные дни, будет достаточно одного дня за семь суток. Устраивают разгрузочный день на одном из выбранных продуктов, это может быть любой фрукт.

Обострение возникает в том случае, если больной употребляет спиртное. Даже один бокал такого напитка может спровоцировать рецидив подагры.

https://www.youtube.com/watch?v=-w4H_8leP0c

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава. Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.

Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

Ряд общих правил

Правильное питание при подагре действительно много значит, но его соблюдение требует не только определенной тщательности и длительности, но и выполнения ряда определенных правил.

К ним относят:

  1. Выполнение режима питания. При подагре от регулярного приема пищи зависит многое, поэтому необходимо питаться не менее четырех раз за день.
  2. Снижение потребления соли. При значительном употреблении соли происходит длительная задержка жидкости в органах и тканях, что влечет за собой медленное выведение мочевой кислоты и ее производных. Также она способствует выпадению в осадок уратов и оседанию их в тканях, что способствует прогрессированию подагры.
  3. Нельзя переедать. Это может повлечь за собой приступ заболевания. Это касается и длительного голодания при подагре.
  4. Употребление большого количества жидкости. Данное правило особенно актуально в период обострения подагры. Требуется выпивать за сутки не менее двух или трех литров (если нет противопоказаний со стороны почек или сердца). Это могут быть разнообразные морсы или компоты, простая вода без газа, травяной или зеленый чай.
  5. Проведение специальных разгрузочных дней. На протяжении недели нужно выбрать день или два, в течение которых основу рациона должны составить фрукты и овощи. Полезны для этой цели и кисломолочные продукты.
  6. Выполнение всех перечисленных рекомендаций. Важно точно выполнять все перечисленные правила, но не только во время обострения симптомов подагры. В периоде ремиссии они будут не менее важны, поскольку помогут закрепить положительный результат надолго.

Следует отметить, что обострение подагры требует полного отказа от рыбных и мясных продуктов. В ремиссию их можно есть небольшими порциями и только в вареном виде. Особого внимания заслуживают бульоны и супы. Отваривая рыбу или мясо, нужно добавлять их в уже готовый овощной суп, а бульон после них не использовать. Это необходимо потому, что в процессе варки в нем накапливается значительная масса пуринов из рыбы или мяса.

Избавление от лишнего веса играет весомую роль в профилактике подагры. Но делать это нужно постепенно. Также важно отказаться от вредных привычек, особенно это касается алкоголя, который является одной из основных причин, провоцирующих обострение заболевания.

Правильное питание в комплексе с грамотной терапией позволит уменьшить интенсивность симптомов подагры в виде болей и отеков в результате выведения солей мочевой кислоты из организма при подагрическом артрите. Также такая диета позволит снизить лишний вес и приведет к улучшению общего самочувствия.

Вредная пища при подагре

Что нельзя есть при подагре? Вредными считаются продукты, богатые на пурины. Это красное мясо крупного рогатого скота.

Ограничиться также следует в:

  • грибах;
  • наваристых бульонах;
  • колбасах;
  • рыбе жирных сортов;
  • копченостях;
  • бобовых;
  • соусах, пряностях и маринадах.
При подагре что можно кушать что нельзя
Богатые на пурины продукты запрещается употреблять при заболевании

Больным запрещено кушать пасленовые, а именно: помидоры, баклажаны, перец. Под запретом также овощи и зелень, в составе которых есть щавелевая кислота. К таким относится редис, салат, щавель и шпинат. Именно щавелевая кислота способствует развитию воспалительных процессов.

Под запрет попадают и некоторые напитки, а именно: черный чай, кофе, сладкие газировки и алкоголь любой крепости.

Все вышеперечисленные продукты нужно полностью исключить из рациона, в противном случае их употребление вызывает новый приступ.

При подагре что можно кушать что нельзя

Продукты, категорически запрещённые при подагре, недопустимо даже периодическое употребление в пищу:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, насыщенного пуринами, нежелательными при болезни суставов.
  • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, исключительно варёное, без специй.
  • Соль.
  • Алкоголь.
  • Бульоны на мясе, супы с мясом.
  • Какао.
  • Обработанные специями, пряностями морепродукты.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
  • Грибы.
  • Консервированная пища.
  • Икра.
  • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
  • Ревень.
  • Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
  • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.
Вредные продукты

Вредные продукты

Список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться диеты:

  • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
  • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (1%).

Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.

Что нельзя есть при подагре

Каждый продукт, который убирается из рациона для больных подагрой, в том или ином количестве содержит компоненты, участвующие в пуриновом обмене. Это напрямую связано с тем, что подагра развивается в результате нарушений в этом обмене, влекущих за собой избыточное образование и последующее накопление уратов с развитием основных симптомов заболевания.

Список продуктов для исключения достаточно широк. Необходимо убрать мясные продукты, поскольку в них содержатся нуклеопротеиды, которые служат основным субстратом для образования мочевой кислоты.

Морские продукты, сало и мозги следует употреблять с осторожностью. Дополнительной причиной для этого служит содержащийся в них избыток холестерина. Потребность организма в животном белке можно покрыть с помощью молочных продуктов и яиц. В периоды, когда подагра ничем себя не проявляет, разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, но исключительно в вареном виде. Исключена и вся зелень, кроме укропа. Петрушку и листья салата можно вне обострения подагры.

Продукты в виде жиров исключительно животного происхождения также имеют ограничение, поскольку их потребление влечет за собой увеличение содержания мочевой кислоты и ее солей в плазме крови. Все соленые, жирные блюда, а также жареные, маринады и консервация будут способствовать накоплению солей и обострению симптомов подагры.

В норме синтез и выделение мочевой кислоты находятся в строгом балансе, но в случае его нарушения происходит накопление в организме кислоты, ведущее к возникновению подагры. Такое часто бывает при поступлении с пищей значительного количества пуринов, которые являются важной составляющей в процессе обмена мочевой кислоты. Часто пациентов с подагрой волнует мысль о том, чего нельзя употреблять в пищу при этом заболевании.

Чтобы успешно бороться с болезнью, очень важно соблюдать правильную антиподагрическую диету, которая содержит минимальное количество белков. Если говорить о том, какие продукты нельзя, то стоит исключить абсолютно все продукты, которые богаты пуринами. Поскольку избыток липидов в пище препятствует нормальному выведению мочевой кислоты, важно убрать продукты с большим содержанием жиров.

И самое главное – никакого алкоголя при подагре. Даже небольшое его количество спровоцирует новый приступ болезни. Данное утверждение касается и пива.

Запрет на любой алкоголь напрямую связан с тем, что в процессе метаболизма этилового спирта образуется молочная кислота, которая способна временно препятствовать выведению мочевой кислоты из организма.

Сегодня многие пациенты с подагрой часто задают вопрос о том, что нельзя кушать при подагре. Ниже в таблице приведены продукты, которые нужно исключить.

Богатые пуринами Богатые липидами
Жирные сорта рыбы и мяса Колбасные изделия
Грибы Молочная продукция с большим содержанием жира
Субпродукты: печень, почки, легкие, мозги Животные жиры
Мясные бульоны Острые и соленые сыры
Молодая телятина
Жареное мясо
Цветная капуста и зеленый горошек
Щавель, шпинат
Консервы и соления
Томатный кетчуп, соус, пряности

Следует отметить, что некоторые фрукты, пряности и овощи обладают способностью менять в крови кислотно-щелочное равновесие, что приводит к увеличению мочевой кислоты и ее солей. Поэтому стоит исключить из рациона малину, виноград, горчицу, редьку, уксус, хрен и перец.

Также противопоказаны крепкий чай, кофе, шоколад и сладкая выпечка. Соль находится под запретом, поскольку она влияет на выделительную работу почек. Сахар тоже придется ограничить. Особенно важно все перечисленные продукты не есть при подагре на ногах.

trusted-source

Простого исключения продуктов из приведенного списка недостаточно, поскольку важно соблюдать ряд определенных правил при выполнении диеты. К ним можно отнести дробный прием пищи до четырех или пяти раз в день, приготовление пищи на пару или в вареном виде, употребление овощей и фруктов, а также большого количества жидкости — до 2 литров за день. О том, что можно при подагре, будет тоже сказано, но несколько ниже.

Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре. Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.

Разрешенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
3. Куриные яйца. 3. Мясные консервы
4. Крупяные каши . 4. Колбаса, ветчина, копчености.
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
9. Картофель. 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
14. Компот из сухофруктов. 14. Бобовые.
15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
16. Зеленый чай. 16. Алкоголь.
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.

Полезные продукты при развитии патологии

Полезные продукты при развитии патологии

На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.

К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.

Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре

Если стоит диагноз «подагра», диета при подагре для мужчины назначается такая же, как и женщинам.

При подагре что можно кушать что нельзя

Жестких ограничений нет. На столе у больного должны быть:

  • овощи и фрукты;
  • макароны;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крупы;
  • зелень;
  • орехи;
  • сухофрукты.
При подагре что можно кушать что нельзя
Овощи и фрукты должны быть на столе у больного

Особенно полезным считается мед при подагре. Это натуральный источник аминокислот, ферментов, минералов и микроэлементов. Он содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С и К. Мед улучшает метаболизм, оптимизирует водно-солевой баланс, регулирует процессы кроветворения, а также укрепляет защитные силы человека. Продукт пчеловодства оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее и болеутоляющее действия.

Список запрещенных продуктов

Заболевшим придется смириться с тем, что подагра неизлечима и можно добиться только длительной устойчивой ремиссии. Для этого необходимо навсегда исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соль. Если есть без соли кажется невозможным, то допускается ее употребление не больше 1 г в сутки. Избыток употребляемой соли способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
  2. Кофе, какао и какаосодержащие продукты, а также крепкий чай. Пурины, которые содержатся в этих продуктах, обладают мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию клеток организма.
  3. Копченья и маринады. Содержащиеся в этих блюдах консервирующие вещества и специи оказывают негативное влияние на суставы.
  4. Любые соленья. Они провоцируют избыточное попадание соли в организм, и их употребление негативно отражается на состоянии суставов.
  5. Мед. Этот полезный продукт пчеловодства недопустимо употреблять при подагре из-за большого количества содержащейся в нем вредной для заболевшего щавелевой кислоты, а вот сахар, если нет диабета, использовать в качестве подсластителя разрешено.
  6. Бобовые. Горох, чечевица и бобы при заболевании нужно исключить из рациона, допускается только употребление свежей или отварной фасоли в небольшом количестве.
  7. Говядину, свинину, все субпродукты и жирную домашнюю птицу (гусь, утка).
  8. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  9. Холодец.
  10. Шпинат.
  11. Виноград.
  12. Грибы и грибные бульоны.
  13. Соусы и майонез фабричного производства из-за высокого содержания в них консервирующих веществ.
  14. Консервы домашние и приобретенные в магазине.
  15. Магазинные полуфабрикаты (в них добавлены усилители вкуса и консерванты).
  16. Алкоголь. Даже в малых дозах при нарушении пуринового обмена алкоголь недопустим. Под действием алкоголя происходит обезвоживание клеток, повышается концентрация мочевой кислоты и происходит интоксикация на клеточном уровне.
  17. Любые жареные блюда.

Если присмотреться к списку запрещенных продуктов, то почти все они вредны и для здорового человека, поэтому стоит исключить их из рациона. Тем, кому в первое время покажется сложным есть слабосоленую пищу, рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество чеснока. Чесночный привкус создаст иллюзию соленого продукта и поможет привыкнуть к новому режиму питания.

Никто сегодня не говорит о том, что при подагре надо себе запрещать все перечисленные продукты пожизненно. Полное их исключение является необходимостью в остром периоде болезни. Когда он проходит и наступает период ремиссии, разрешается небольшое отступление от правил, и перечень продуктов в своем рационе можно несколько расширить.

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

При подагре что можно кушать что нельзя

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Рекомендуемые овощи — морковь, свёкла, огурцы. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Цветная капуста — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.

Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.

Самые полезные продукты при подагре

Самые полезные продукты при подагре

  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
  4. Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.

Пища, которая принимается с осторожностью

Диету при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты: что можно есть и что нельзя, разобрали, осталось выяснить способ приготовления пищи. Предпочтения стоит отдавать вегетарианским методам приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. Не рекомендуется кушать блюда горячими или холодными. В первом случае можно получить ожог слизистой, а во втором организму потребуется слишком много энергии, чтобы переварить еду.

Вредные продукты

Вредные продукты

Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.

  1. Нежирное мясо в отварном виде.
  2. Зелёный чай. Если чай чёрный, употреблять не чаще раза в неделю.
  3. Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
  4. Варёная рыба.
  5. Компоты, сладкие морсы.
  6. Редко допускаются сосиски, колбаса («Молочная», «Докторская»).
  7. Зелёный лук.
  8. Яйца (всмятку).

Долго диетологов, врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Овощи имеют много органических кислот. Раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре. Последние исследования развеяли предыдущие заключения — содержание пуринов меньше по сравнению с мясом, бобами, при отсутствии злоупотребления красные овощи принесут помощь больному.

Полезная диета при подагре

Полезная диета при подагре

Что нельзя есть при подагре

Как определить, относятся ли продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав – содержание белков, жиров, углеводов. Поможет таблица, где прописано содержание веществ в 100 граммах продукта. Внимание стоит обратить на количество белков, жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.

При приобретении пирожного взгляните на состав и увидите, что содержание углеводов в 100 гр. составляет 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, избытком сахара, подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.

Что можно есть при ремиссии

Теперь следует перейти к продуктам, разрешенным при подагре. Фрукты и овощи очень полезны, независимо от того, в сыром они виде или вареном. Это связано с тем, что эти продукты оказывают ощелачивающий эффект на состав мочи, что приводит к нарушению процесса выпадения в осадок уратов, замедляя процесс развития подагры.

Особенно благотворно влияют на этот процесс цитрусовые. Еще при подагре разрешена вся молочная продукция. Молоко, также как и сливочное масло, следует использовать при приготовлении каш. Если болезнь обостряется, то все молочные продукты нужно на время исключить, поскольку в них есть небольшое содержание животных жиров и белка.

Подагра требует употребления больших объемов жидкости, что вполне обосновано, поскольку это ускорит процесс выведения солей мочевой кислоты. При подагрическом артрите на ногах хорошо себя зарекомендовали минеральные воды со щелочным составом.

С учетом того, что соблюдение диеты при подагре необходимо на протяжении целой жизни, всем заболевшим рекомендуется начинать изучение рекомендаций по питанию со списка разрешенных продуктов. Это связано с психологическими особенностями человеческого восприятия: прочитав, каких вкусностей он лишается, пациент уже невнимательно смотрит список того, что разрешено, раздумывая, как бы обойти врачебные запреты. И напрасно, ведь в список продуктов включено очень много вкусного. Главное при этом – не переедать, но и голодать тоже вредно.

Если имеется лишний вес, то снижать его нужно постепенно, устраивая разгрузочные дни. Хотя разгрузочные дни рекомендуется устраивать также при нормальном и даже сниженном весе, это будет способствовать очищению организма и выведению солей мочевой кислоты.

Разрешено есть при болезни такие продукты:

  • овощи и зелень (кроме шпината);
  • фрукты (кроме винограда);
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • сыры (на творожной основе, например, «Адыгейский», наиболее полезны);
  • яйца (не более двух в день);
  • сливочное масло и цельное молоко в небольшом количестве;
  • хлеб из цельнозерновой муки (белый хлеб не запрещен, но его употребление нужно ограничить, тем более что сейчас пекарни выпекают множество богатых клетчаткой вкусных хлебцов для желающих похудеть, которые окажутся полезными и для больных подагрой);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • каши (кроме овсяной и рисовой);
  • орехи;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирные сосиски и колбасы;
  • морепродукты;
  • из мяса разрешены только курица, индейка и кролик;
  • супы лучше варить на овощном бульоне, но при устойчивой ремиссии допускается нечастое использование при приготовлении супа нежирных рыбных или мясных бульонов;
  • растительное масло;
  • соки, компоты и кисели.

Сдобная выпечка разрешается в небольших количествах, но при избыточном весе от нее лучше отказаться. Чай разрешен только некрепкий, рекомендуется пить его с лимоном.

Пищу нужно готовить на пару или запекать. Это может показаться кому-то невкусным, но с появлением мультиварок и пароварок придумано множество рецептов для этих кухонных агрегатов. Если открыть кулинарную книгу, то можно убедиться, что из разрешенных продуктов получится много разнообразных вкусных блюд. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или запеченном виде, делая салаты или используя в качестве гарнира.

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, но только в небольших количествах, отварном виде или приготовленные на пару. Небольшое количество соли и сахара тоже можно себе позволить. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру, и некоторые исключения не говорят о том, что теперь разрешено себе позволить все.

Многие пациенты часто задают своим докторам логичный вопрос о том, а что можно есть при подагре. Здесь будут хороши овощные и молочные супы, индейка, кролик, нежирная рыба. Разрешаются разнообразные крупы, фруктовые соки, кабачки, тыква и капуста. Очень полезны щелочные минеральные воды и любые цитрусовые.

Диета при подагре: стол №6

Больным подагрой назначается диетический стол №6. Это щадящая диета без жестких ограничений.

Особенность рациона №6 заключается в:

  • умеренном потребление пищи;
  • ограничении в мясе и субпродуктах;
  • ограничении в продуктах, содержащих пурины и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность стола составляет 2500-2700 кКал.

При подагре что можно кушать что нельзя
Больным подагрой назначается щадящая диета

Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

  • белки (80 г);
  • углеводы (370 г);
  • жиры (85 г);
  • соль (8 г).

Можно кушать:

  • постные супы и борщи;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, минеральной воде.

Запрещено есть:

  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия.

Разгрузочные дни: польза и вред

Разгрузочные дни надо проводить 1 раз в неделю, желательно в один и тот же день, например, в субботу. Для улучшения выведения из организма мочевой кислоты диетологи советуют отдавать предпочтение жидкой пище. Можно есть:

  • овощи или фрукты;
  • кефир и другие кисломолочные напитки (цельное молоко нежелательно);
  • творог и простоквашу.

Питание при подагре

Больше 1 раза в неделю разгрузочные дни устраивать не желательно, даже если больному необходимо снизить избыточный вес. Диета, назначаемая при подагре, составлена так, что при ее строгом соблюдении вес постепенно приходит в норму, и снижаются симптомы заболевания.

Диетологи рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Существует целый список продуктов, которые придется исключить из рациона. Мы опишем, что нельзя есть при подагре максимально подробно, чтобы пациент полностью исключил эти продукты питания из своего рациона.

Продукты, которые недопустимо использовать для приготовления блюд даже в редких случаях:

  • копченые виды мяса и рыбы (мясо может быть использовано только в вареном виде);
  • соль в любом количестве;
  • горох и фасоль, а также остальные виды бобовых культур (в их составе содержится большое количество растительного белка, а он очень насыщен пуринами);
  • кофе и кофейные напитки;
  • морепродукты, которые содержат в составе специи и пряности;
  • все виды грибов;
  • супы с добавлением мяса, а также крутые мясные бульоны;
  • любой вид шоколада;
  • напитки с содержанием алкоголя;
  • продукты в консервированном виде;
  • рыбная икра соленая;
  • исключается полностью кетчуп и майонез, а также другие жирные соусы;
  • продукты, которые содержат большое количество углеводов (сюда относят выпечку, мороженое и различные десерты);
  • все сорта сыра, которые насыщены жирами или имеют в составе соль;
  • различные фрукты, к ним сюда относят хурму и инжир, придется отказаться от винограда и малины.

Если же у пациента случился приступ обострения подагры, ему следует подробнее узнать, что нельзя есть при подагре, а также определить список разрешенных продуктов. В течение недели придется соблюдать диету:

  • в первые трое суток следует включить в рацион питания различные каши, приготовленные на основе воды, а также пюре из отварных овощей и свежие фрукты;
  • на четвертые сутки в меню больного вводят творог с низким процентом жирности, а также обезжиренное молоко и кефир.

При соблюдении такого питания, кристаллы в моче постепенно растворяются, что помогает значительно улучшить состояние пациента.

Но несмотря на все преимущества такие дни все же могут нанести вред:

  1. Поначалу может беспокоить головная боль.
  2. Появятся проблемы с вниманием.
  3. При заболеваниях органов пищеварения риск развития гастрита или язвы возрастает в разы.

Разгрузочные дни — это не значит морить себя голодом. Голодание при подагре опасно. Из организма вымывается кальций, который необходим для восстановления костной системы. Недостаток кальция может усугубить течение недуга и вызвать обострение симптомов.

Если причиной развития подагры послужил лишний вес, то разгрузочные дни помогут не только облегчить состояние, но и скинуть пару лишних килограммов.

При подагре что можно кушать что нельзя
Гречка нормализует работу ЖКТ

В разгрузочные дни разрешается кушать:

  1. Кефир. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает его от токсинов и вредных веществ. Кефирный день выдержать непросто, поэтому допускается съесть немного творога. Противопоказано проводить подобную разгрузку лицам с непереносимостью лактозы и гастритом.
  2. Яблоки. Они прекрасно утоляют чувство голода, и, помимо этого, насыщают организм полезными микроэлементами. Однако, не стоит забывать о слабительном действии яблок. Бороться с голодом таким способом запрещено лицам с аллергией, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
  3. Гречка. Она нормализует работу ЖКТ. Допускается делать гречневый день не чаще, чем 1 раз в неделю.
Вредные продукты

Вредные продукты

Диета в период обострения

При обострении симптомов подагры, человек не может ни о чем другом думать, кроме как о боли. Купировать ее можно лекарственными средствами. Но для достижения стойкой ремиссии следует придерживаться комплексной терапии, включающую и диету.

При подагре что можно кушать что нельзя
Комплексная терапия вместе с диетой назначается в период обострения

В период обострения в меню рекомендуется добавить следующие продукты:

  • имбирь;
  • абрикос;
  • вишня;
  • ананас.

Именно эти продукты обладают легким противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Какой должна быть диета при подагре? Таблица продуктов приведена ниже.

Приступ подагры по симптоматике схож с артритом и проявляется сильным болевым синдромом, чаще в ночное время. Обычно обострение длится 1-2 недели, а потом симптомы постепенно начинают стихать. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать строгую диету.

Из рациона полностью исключаются следующие разрешенные при ремиссии ингредиенты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • молоко, сметана и сливочное масло;
  • соль (если в период ремиссии допускается небольшое количество соли, то в момент обострения болезни она под строгим запретом);
  • магазинные колбасы;
  • сыры (даже несоленые сорта сыра содержат небольшое количество соли, и лучше на время исключить их из пищевого рациона).

Для удобства можно привести таблицу, которая позволяет быстро сориентироваться, какие из перечисленных продуктов разрешается употреблять в период обострения, а какие нет.

Можно включить в рацион Исключить из рациона
Блюда на пару или вареные Сало, колбаса, мясные продукты, в том числе в виде консервов, и копчености
Супы овощные и молочные Жирные сорта рыбы, икра, а также копченая и соленая рыба
Кисломолочная продукция Почки, печень, легкие
Курица, кролик, индейка, постные сорта рыбы Животный жир
Креветки, кальмары Бобовые
Куриные яйца Бульоны мясные, грибные и рыбные
Хлеб грубого помола, макароны Горчица, перец, хрен
Творог и сыр малой жирности, сливочное и растительное масло Шоколад, пирожные и торты, сдоба, слоеное тесто
Крупяные каши Виноград, малина, клюква и инжир
Овощи сырые и на пару, а также фрукты (кроме некоторых исключений) Соленые, острые и жирные сыры
Варенье, мармелад, пастила Все жиры (говяжий, свиной и др.), маргарин
Орехи (кроме арахиса), семечки, ягоды Крепкий чай, какао, кофе
Хлеб черный и белый Алкоголь, в том числе пиво
Чай зеленый, компоты, морсы, минеральная вода Любые маринады и соленья
Мед, сахар, мармелад, джемы и молочные десерты

Следуя данной таблице, можно готовить разнообразные блюда из тех продуктов, которые разрешены к употреблению.

Питаться рекомендуется вегетарианскими супами, кисломолочными продуктами и паровой рыбой. Разрешенные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. При обострении болезни рекомендуется включить в рацион огурцы и помидоры в больших количествах, ведь они способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты.

Правила введения продуктов

Подагра диета

По мере стихания симптомов заболевания в рацион больного постепенно добавляются исключенные продукты. Рекомендуется добавлять не более одного продукта в сутки, желательно в первой половине дня, и тщательно следить за самочувствием.

Последней в рацион возвращается соль, но лучше обойтись без нее. Тем, кому кажется, что исключение соли из меню приведет к недостатку натрия в организме, не стоит беспокоиться – натрий содержится во многих разрешенных и полезных продуктах, поэтому бессолевая диета при подагре только полезна.

Известие о том, что подагра неизлечима и теперь, чтобы избежать частых обострений болезни, придется постоянно соблюдать строгую диету, может привести в уныние. Но болезнь не должна заставлять отказываться от полноценной жизни, и готовить для заболевшего отдельные блюда нет необходимости.

Например, во многих элитных ресторанах подают вкуснейшую рыбу, приготовленную на пару. А если сделать что-то похожее дома? Тогда не только больной, но и остальные члены семьи станут с аппетитом есть такое блюдо. И так можно поступить с большинством разрешенных продуктов.

Меню при подагре

Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.

Овощной суп:

  • Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать с помощью блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растительным маслом.

Запеканка:

  • Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
  • Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
  • Выложить в форму;
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.
Понедельник
Завтрак Творожная запеканка, печеные яблоки.
Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
Ужин Каша из гречки, салат, чай
Вторник
Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
День Рисовый суп, салат, компот
Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
Обед Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо, травяной чай.
День Суп с перловой крупой, компот.
Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Макароны, клюквенный морс
Обед Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок.
Ужин Яйцо, травяной чай.
Суббота
Утро Омлет с овощами.
День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
Вечер Запеканка с изюмом, клюквенный морс.
Воскресенье
Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.
Правильно составленный рацион питания на день

Правильно составленный рацион питания на день

Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.

Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.

Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.

В медицинской практике для диетического рациона при обострении подагры применяется специально разработанный стол, который носит название «Диета №6» и включает ряд определенных продуктов. В качестве примера ниже приводится меню на один день. Оно включает в себя те продукты, которые разрешено использовать при острых проявлениях подагрического артрита.

Завтрак:

  • салат из вареной свеклы и растительного масла;
  • яйцо вареное;
  • кофейный напиток с молоком;
  • ржаной хлеб – один кусочек.

Для второго завтрака подойдет творожная запеканка с яблоком и свежевыжатый сок.

  • суп овощной со сметаной;
  • картофель на пару;
  • котлеты из кролика;
  • отваренная куриная голень;
  • салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом;
  • пара кусочков ржаного хлеба;
  • чай из шиповника.

В качестве полдника можно использовать оладьи с вареньем (кроме малинового) и фруктовый кисель.

  • голубцы из овощей и риса;
  • два яблока.

Перед сном можно выпить один стакан кефира.

Меню что можно есть при подагре

Данный пример поможет по аналогии составить полноценное меню на неделю при подагре.

Принципы рационального питания при подагре можно рассмотреть на примере меню, составленного на 7 дней.

1 день:

  1. Завтрак: салат из фруктов, йогурта с низкой жирностью и меда, чай с молоком и несколько сухариков.
  2. Второй завтрак: стакан кефира.
  3. Обед: суп из овощей. В него можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла и зелени.
  4. Полдник: можно приготовить картофельные котлеты.
  5. Ужин: легкие продукты, например, 1 сваренное вкрутую яйцо и свежий огурец.
  6. На ночь разрешается съесть творог или стаканчик йогурта.

2 день:

  1. Завтрак: помидоры в количестве 2 шт., немного творога и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый винегрет.
  3. Обед: рисовая каша, немного мяса, овощной салат.
  4. Полдник: овощное рагу и хлеб.
  5. Ужин: вареное яйцо, помидор, компот и пряники.

3 день:

  1. Завтрак: салат из огурцов и сметаны, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: любой фруктовый сок.
  3. Обед: рисовый суп на бульоне из овощей, котлеты из капусты, компот (можно из сухофруктов).
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: омлет, зразы из моркови с добавлением чернослива, чай с кусочком лимона.
  6. Перед сном рекомендуется выпить 1 стакан кефира.

4 день:

  1. Завтрак: пара блинчиков с творогом, джем, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  3. Обед: пюре из картофеля, кисель, тушеные кабачки.
  4. Полдник: йогурт с ягодами или фруктами.
  5. Ужин: овсяная каша, чай с печеньем.

5 день:

  1. Завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры), ржаной хлеб, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кефир и пряник.
  3. Обед: рисовая каша с отварной говядиной, баклажанная икра, кисель.
  4. Полдник: компот с зефиром.
  5. Ужин: тушеные овощи.
  6. Перед сном – запеченное яблоко, чай.

6 день:

  1. Завтрак: молочная каша (гречка), некрепкий сладкий чай.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: картошка вареная, цветная капуста, кисель.
  4. Полдник: хлеб, рагу из овощей.
  5. Ужин: авокадо, йогурт.

7 день:

  1. Завтрак: макароны с мясной подливой, напиток из цикория.
  2. Второй завтрак: запеканка с творогом, чай.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, отварное мясо, овощной салат.
  4. Полдник: хлеб с сыром, кисель.
  5. Ужин: вареное яйцо, огурец.
  6. Йогурт перед отходом ко сну.

В период приступов острой боли рекомендуется пить натощак отвар шиповника.

С целью систематизации советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные блюда не являются единственно правильными, приводятся в качестве образца.

  • Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
  • Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
  • Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
  • Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
  • Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом, овощами; зелёный чай.
  • Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока, кефира.

Питание при подагре: рецепты

Рецепты первых блюд:

  1. Постный борщ. Промойте под проточной водой картофель, буряк, лук, морковку и капусту. Свеклу поставьте вариться на медленный огонь. Картошку и морковку нарежьте кубиками. Лук и капусту нашинкуйте. Вареный буряк нарежьте соломкой. Все ингредиенты высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Варите все до готовности. В тарелку можно добавить ложку сметаны.
  2. Крем-суп. Поставьте вариться бульон. Выбирайте нежирное мясо. Лучше всего подойдет мясо птицы. Промойте картофель, лук, морковь. Нарежьте морковку и картошку кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю. Когда мясо и овощи будут готовы, достаньте их и измельчите в блендере. Разбавьте полученную массу бульоном так, чтобы получился крем-суп.

Рецепты вторых блюд:

  1. Котлеты. Возьмите куриную грудку. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец. Замочите в молоке белый хлеб и добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите в пароварку на 40 минут.
  2. Овощное рагу. Нарежьте кубиками картофель, лук, морковь, помидор, перец, кабачок. Высыпьте все в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте немного томатной пасты, соль по вкусу и протушите до готовности.

Рецепты десертов:

  1. Творожная запеканка. Смешайте творог с яйцом. Добавьте немного сахара и муки. В полученную массу можете добавить смородину, чернику или бруснику. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Творожная масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Фруктовый мусс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Добавьте ягод по вкусу. Залейте водой и протушите. Смесь раздавите вилкой. Добавьте сахар и немного манки. Полученную смесь распределите по формочкам и поставьте в холодильник.

Многие считают, что меню при подагре скучное и невкусное. Но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных, а главное – вкусных угощений.

Постный борщ

Готовить это блюдо предельно просто:

  1. Для начала необходимо почистить и нарезать картофель.
  2. Положить его в уже закипевшую, слегка соленую воду.
  3. Сделать зажарку из лука, моркови, свеклы и небольшого количества томата.
  4. Нарезать капусту.
  5. Переложить овощи в кастрюлю с картошкой. Проварить.
  6. В конце добавить немного сладкого перца и нарубленную зелень.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector