Лечение шейного остеохондроза у женщин: признаки, симптомы, отзывы

Признаки заболевания у женщин
Боль в шейном отделе у женщин
Уплотнение межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника у женщин приводит иногда к более сильным и более продолжительным болевым ощущениям. Позвонки могут выступать из своих границ, параллельно истончаясь.
Первые признаки заболевания у большинства женщин, проявляются в более позднем возрасте. Это связано с тем, что женщины испытывают меньшие нагрузки в течение всей жизни. А именно чрезмерные нагрузки являются одной из главных причин возникновения шейного остеохондроза.
К явным признакам заболевания у женщин следует отнести:
- очень частые головные боли;
- сильное головокружение;
- обмороки;
- изменения походки;
- снижение уровня слуха;
- снижение зрения;
- заметные ухудшения зубов;
- ослабление голоса;
- ночной храп.
Про храп следует сказать отдельно. Диагностика шейного остеохондроза у женщин часто основывается именно на этом симптоме. Причина этого в постоянном напряжении мышц в области шеи.
Нередким проявлением становится так называемый корешковый синдром – когда позвонки пережимают нервы в шейном отделе. Синдром сопровождается чаще всего онемением пальцев или чувством холода в них. Может также проявляться слабость в руках, а иногда – боль, похожая на мышечную. Для болевых ощущений характерно усиление или ослабление в зависимости от того, в каком положении находятся голова или шея.
Довольно часто нервное защемление может привести к болевым ощущениям в горле, шее, зубах, может болеть или саднить даже кожа головы. За такими проявлениями шейного остеохондроза часто следует неправильное лечение, а именно – женщины начинают лечить зубы или несуществующий на деле тонзиллит. Признаки основного заболевания, таким образом, устраняются лишь на время.
В случае отсутствия занчительных проявлений заболевания или каких-либо особенностей его течения, лечение осуществляется по традиционной терапевтической схеме. В нее включаются:
- массаж и самомассаж;
- использование народных средств;
- медикаментозное лечение;
- лечебная гимнастика.
Особенности лечения
Особенность лечения шейного остеохондроза у женщин – это лечение, направленное на устранение вертебрального синдрома.
Особенности лечения остеохондроза шейного отдела у женщин заключаются в том, чтобы исключить опасности, которыми чревато заболевание и сопровождающие его синдромы.
Речь идет о снижении показателей эластичности в мышцах, гибкости в суставах, а также о прочих признаках преждевременного старения. У мужчин последствия проявляются несколько реже.
Если не принять меры по лечению остеохондроза у женщин вовремя, это может привести к такому пагубному последствию, как бесплодие. Но оно может быть вызвано и неправильным или некачественным лечением.
Если терапия была начата уже на последних стадиях заболевания, специалисты тщательно разрабатывают курс. Особенно, это касается лечебной физкультуры и народных средств, которые должны применяться с крайней осторожностью.
Еще одна важная особенность лечения шейного остеохондроза у женщин – это лечение, направленное на устранение вертебрального синдрома. Он проявляется в виде трех симптомов, возникающих при поражении хрящевой и костной ткани в позвонках. Первый симптом – это серьезное нарушение подвижности шеи.
Второй симптом – это довольно сильные боли при попытке повернуть шею в одну или другую сторону, а также при попытке наклонить голову вперед или назад. Третий симптом может быть определен посредством рентгена – это морфологические изменения, происходящие непосредственно в теле позвонка.
Отзывы
Наталья, 35 лет:Мой остеохондроз проявлялся по-разному. В итоге отличный результат принес только массаж. При этом я сменила нескольких специалистов, пока боль не исчезла совсем. И конечно лекарства. Сейчас активно занимаюсь гимнастикой.
Ирина, 48 лет:Я лечилась дома народными средствами. Если честно, не слишком люблю лекарства. Помогало все по-разному, но лучше всего были настойки на спиртовой основе.
Анна, 45 лет:Я никогда не доверяла народным средствам. Остеохондроз проявился всего год назад. С тех пор только мази, таблетки и блокады. Вот думаю, что пора гимнастикой заняться вплотную.
Марина, 59 лет:У меня шейный остеохондроз уже на довольно серьезной стадии. Сейчас совмещаю почти все существующие методы лечения, кроме физиотерапии. Сейчас чувствуют, что лучше всего помогает массаж. Мне реально лучше, особенно, в сочетании с гимнастикой.