Симптомы поражения спинного мозга

Все виды повреждения спинного мозга – симптомы повреждений

Повреждения спинного мозга могут возникать по причине травм (до 90% всех случаев), а также заболеваний, опухолевых процессов и дегенеративных поражений позвоночника. Проявления и последствия повреждений спинного мозга напрямую зависят от степени поражения структур спинного мозга и его элементов, наиболее серьезные из них могут угрожать сильной хронической болью, нарушением двигательных функций, вплоть до полной неподвижности человека, и даже быть угрозой для жизни.

  1. Тетраплегия
    При повреждении спинного мозга на уровне верхнешейного отдела позвоночника у пострадавшего возникает слабость мышц во всех конечностях, отмечается невозможность выполнять движения.
  2. Параплегия
    Утрата возможности выполнять движения ногами, паралич ног возникает в результате поражения спинного мозга в области поясничного или грудного отделов. Как правило, к параплегии присоединяется также нарушение функционирования органов таза – мочевого пузыря, прямой кишки, утрата контроля за мочеиспусканием и дефекацией.
  3. Полное повреждение спинного мозга
    Бывает вызвано полным пересечением или разрывом спинного мозга, а также его сильным сдавлением или ушибом. При полном повреждении возникает полная неподвижность человека и потеря чувствительности ниже участка травмирования. Проявления поражения спинного мозга одинаковы на правой и левой сторонах тела.
  4. Неполное повреждение спинного мозга
    Отмечается сохранение некоторых двигательных функций или участков чувствительности тела ниже уровня повреждения. При неполном повреждении спинного мозга могут часто отмечаются следующие синдромы:
  5. Синдром переднего корешка
    Возникает в результате повреждения двигательных и чувствительных корешков нервов в передней части спинного мозга. Поскольку задняя часть мозга не задета, у человека может сохраняться некоторая чувствительность и слабая и нескоординированная двигательная функция.
  6. Синдром центральных рогов спинного мозга
    Отмечается при повреждении нервных путей, которые проводят сигналы в головной мозг. Происходит потеря способности совершать точные движения руками, кистями рук, но сохраняется способность движения в нижних конечностях. Этому синдрому сопутствует неспособность контролировать мочеиспускание, а также утрачивается чувствительности тела ниже травмированного участка.
  7. Синдром Браун – Секара
    Симптомокомплекс, наблюдаемый при поражении половины поперечника спинного мозга: на стороне поражения отмечают центральный паралич (или парез) и утрата мышечно — суставной и вибрационной чувствительности, на противоположной — выпадение болевой и температурной чувствительности.
  8. Повреждение нервных корешков в спинном мозге
    Потеря чувствительности и двигательной функции при данных повреждениях возникает в зависимости от локализации поврежденного нервного корешка, и на том участке тела, за который он отвечает.
  9. Сотрясение спинного мозга
    Сотрясение спинного мозга может сопровождаться очень сильными болями, нарушением двигательных функций и чувствительности. Но, в отличие от повреждений, все патологические симптомы, связанные с сотрясением спинного мозга, могут исчезнуть через несколько некоторое время на фоне медикаментозного лечения.
  10. Ушиб спинного мозга
    Ушиб сегментов спинного мозга сопровождается его отеком в месте травмирования, а также кровоизлиянием в структуры мозга. Пострадавший утрачивает контроль за функцией мочеиспускания и дефекации, возникает утрата чувствительности и двигательных функций ниже участка повреждения.

Лечение травмы спинного мозга

В острый период травмы спинного мозга показана интенсивная консервативная терапия одновременно с определением тяжести и характера травмы, установления показаний к хирургическому лечению.

Показано использование в первые 8 ч после травмы больших доз (30 мг/кг) метил преднизолона внутривенно, в последующие 6 ч – еще 15 мг/кг, затем по 5,0 мг/кг каждые 4 часа в течение 48 ч. Метилпреднизолон как ингибитор перекисного окисления липидов более эффективен, чем обычный преднизолон или дексаметазон.

Кроме того, метил преднизолон ингибирует гидролиз липидов, улучшает кровоснабжение тканей спинного мозга и аэробный энергетический метаболизм, улучшает выведение из клеток кальция, усиливает возбудимость нейронов и проведение импульсов. Для устранения отека мозга вместе с гипертоническим раствором натрия хлорида используют салуретики.

В качестве антиоксиданта применяют витамин Е (по 5 мл 2-3 раза в сутки). Для повышения резистентности мозга к гипоксии назначают дифенин, седуксен, реланиум. Обязательным является раннее использование антагонистов кальция (нимодипин – по 2 мл), магния сульфата. Медикаментозное лечение травмы спинного мозга повышает резистентность мозга к гипоксии, но не ликвидирует его компрессии.

В случае сдавления спинного мозга следует как можно быстрее провести декомпрессию спинного мозга, что является обязательным условием успешного лечения больных с травмой спинного мозга. Следует отметить, что наиболее эффективным есть раннее оперативное вмешательство (в первые 24 часа после травмы), когда нарушенные функции спинного мозга еще могут восстановиться.

  1. Сдавление спинного мозга или корешков конского хвоста, что подтверждено результатами КТ, МРТ, спондилографии или миелографии.
  2. Частичная или полная блокада ликворных путей при выполнении люмбальной пункции с ликвородинамическими пробами.
  3. Прогрессирование вторичной дыхательной недостаточности вследствие восходящего отека шейного отдела спинного мозга.
  4. Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, которая угрожает нарастанием неврологической симптоматики.

Травма спинного мозга: хирургическое лечение предусматривает:

  1. Декомпрессию спинного мозга.
  2. Восстановление нормальных анатомических взаимоотношений между позвоночником, спинным мозгом, оболочками и корешками. Создание условий для улучшения ликвороциркуляции, кровоснабжения спинного мозга.
  3. Стабилизацию позвоночника.
  4. Создание условий для восстановления нарушенных функций спинного мозга.

Выбор метода декомпрессии спинного мозга зависит от уровня его повреждения и характера травмы. Декомпрессию выполняют путем репозиции, корнорэктомии (удаление тела позвонка), ламинэктомии (удаление дуги позвонка, остистого отростка). Заканчивают операцию проведением стабилизации (иммобилизации) позвоночника – межтеловым, межостистым или междуговым спондилодезом (корпородезом).

При травме шейного отдела позвоночника проводят скелетное вытяжение за теменные бугры или за скуловые дуги, накладывают галоаппараты, что способствует уменьшению компрессии спинного мозга (в 80 % случаев). В ряде случаев, когда есть противопоказания к проведению скелетного вытяжения, осуществляют хирургическое вмешательство с целью декомпрессии спинного мозга, удаления костных отломков с последующей фиксацией поврежденного сегмента металлической конструкцией за суставные отростки, дуги или остистые отростки.

При переломах тел шейных позвонков и повреждении межпозвоночных дисков применяют передний претрахеальный доступ, проводят декомпрессию спинного мозга путем корнорэктомии, дискэктомии с последующим выполнением переднего спондилодеза с помощью костного аутотрансплантата, титанового кейджа, металлической пластины на винтах и др.

Несвоевременное проведение оперативного вмешательства при сдавлении спинного мозга недопустимо и опасно для больного, поскольку рано развиваются признаки полиорганной недостаточности – возникают пролежни, инфекционно-воспалительные осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной систем и др.

Осложнения, которые развиваются в результате травмы спинного мозга, разделяют на:

  1. трофические нарушения;
  2. инфекционно-воспалительные процессы;
  3. нарушения функции тазовых органов;
  4. деформацию опорно-двигательного аппарата.

Трофические нарушения в виде пролежней и язв возникают вследствие повреждения спинного мозга, а также в результате нарушения кровообращения в тканях при их сдавлении.

Все пролежни, независимо от срока и места их образования, проходят стадии:

  1. некроза (характеризуется распадом тканей);
  2. формирования грануляций (некроз замедляется и формируется грануляционная ткань);
  3. эпителизации;
  4. трофической язвы (если процесс регенерации не заканчивается рубцеванием пролежня).

Для профилактики пролежней больного переворачивают через каждый час с одновременным массажем кожи и мышц, после чего кожу протирают дезинфицирующими средствами. В местах физиологических выступов (под лопатки, крестец, пятки) подкладывают специальные мешочки пли ватные валики. При глубоких пролежнях (3-4 стадии) показано только хирургическое вмешательство, направленное на создание условий максимально быстрого очищения раны от некротических тканей.

Инфекционно-вослалительные осложнения являются следствием развития инфекции и делятся на ранние и поздние.

К ранним относятся:

  1. гнойный эпидурит (воспалительный процесс распространяется на эпидуральную клетчатку);
  2. гнойный менингомиелит (воспалительный процесс развивается в спинном мозге и его оболочках);
  3. абсцесс спинного мозга.

К поздним относятся:

  1. хронический эпидурит (течение заболевания без выраженной температурной реакции);
  2. арахноидит (течение заболевания по типу хронического продуктивного воспалительного процесса с компрессией спинного мозга).

Нарушение функции тазовых органов проявляется задержкой или недержанием мочи, стула. Выделяют следующие формы нейрогенного мочевого пузыря:

  1. норморефлекторная;
  2. гипорефлекторная (характеризуется низким внутрипузырным давлением, снижением силы детрузора и замедленным рефлексом мочеиспускания, в результате чего перерастягивается мочевой пузырь и накапливается большое количество остаточной мочи);
  3. гиперрефлекторная (опорожнение мочевого пузыря происходит по типу автоматизма и сопровождается недержанием мочи);
  4. арефлекторная (с отсутствием пузырного рефлекса, перерастяжением мочевого пузыря или истинным недержанием мочи). Дисфункция мочевого пузыря осложняется развитием инфекции в мочевыводящих путях, что на фоне дистрофических изменений в слизистой пузыря приводит к развитию уросепсиса.

Опорожнение мочевого пузыря осуществляется с помощью катетеризации, промывать мочевой пузырь можно системой Монро с использованием антисептических растворов (риванол, фурацилин, колларгол, протаргол).

Важная роль в профилактике и лечении инфекции мочевыводящих путей принадлежит консервативной терапии. Используют фурагин, фуразолидон, фурадонин, 5-НОК, невиграмон. При определении чувствительности микроорганизмов к антибиотикам используют антибиотики широкого спектра действия: цефалоспорины I, II и III поколений, фторхинолоны и др.

Пациентам с синдромом задержки мочеиспускания на фоне арефлекторного или гииорефлекторного мочевого пузыря назначают антихолинэстеразные препараты (галантамии, прозерин, калимин), адреноблокаторы (фентоламин), холиномиметики (карбахолин, пилокарпин, ацеклидин), препараты группы стрихнина (стрихнин, секуринин).

trusted-source

Лечение больных с синдромом недержания мочи на фоне гиперрефлекторного мочевого пузыря проводится антихолинергическими препаратами (атропин, белладонна, платифиллин, метацин), спазмолитиками (папаверин, но-шпа), миорелаксантами (баклофен, мидокалм), ганглиоблокаторами (бензогексоний). Пациентам с недержанием мочи на фоне гипо- или арефлексии мочевого пузыря назначают эфедрин.

Изменения и опорно-двигательном аппарате проявляются различными деформациями позвоночного столба, связанными непосредственно с механизмом позвоночно-спиномозговой травмы. Кроме того, могут иметь место развитие контрактур конечностей, параартикулярных и параоссальных оссификаций, для профилактики которых важное значение имеют правильная укладка конечностей, массаж и лечебная гимнастика.

Профилактику контрактур необходимо начинать с первого дня после травмы. Как минимум дважды в день следует проводить гимнастику с обеспечением полного объема движений в суставах. Голеностопные суставы следует поддерживать в положении сгибания для предотвращения разгибательных контрактур.

У больных с травмой спинного мозга существует значительный риск возникновения тромбоэмболических осложнений (тромбоз глубоких вен голени, тромбоэмболия легочной артерии). Для профилактики этих осложнений производят бинтование нижних конечностей, массаж, раннюю активизацию пострадавших, введение фраксипарина – по 0,3 мл 2 раза и сутки, затем назначают тиклид – по 1 таблетке 2 раза и день в течение 2-3 мес.

При гнойных осложнениях, токсико-септическом состоянии для ликвидации вторичного иммунодефицита назначают Т-активин (по 1 мл 0,1 % раствора подкожно или внутримышечно через день, суммарная доза – 500 мкг) и сочетании с иммуноглобулином (по 25 мл капельно с интервалом 24 и 48 ч), на курс лечения 75 мл.

Для снижения спастичности у спинальных больных применяют мидокалм, баклофен, сирдалуд, чрескожную электронейростимуляцию.

В более отдаленный период проводят комплексную медицинскую и социальную реабилитацию пострадавших. Широко применяют ЛФК, массаж конечностей, физиотерапевтические методы (ионофорез лидазы, прозерина; электростимуляцию мочевого пузыря). Показаны препараты, улучшающие микроциркуляцию, ноотропы, витамины группы В, нейромидин, биостимуляторы и др.

[23], [24], [25], [26]

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector