Стоун массаж – описание процедуры: массаж камнями для лица, противопоказания стоунтерапии, королевский массаж полудрагоценными камнями

Содержание

Что представляет собой стоун массаж?

Называется массаж камнями стоун терапией, потому что с английского стоун переводится, как камень.

Необычная массажная техника использовалась в восточных странах. Стоун массаж относится к древнейшим лечебным процедурам. С помощью стоун техники лечились японские монахи. Необычным образом лечили своих пациентов индийские и тибетские знахари.

Люди с древнейших времен воспринимали камни, как лечебное средство. В их исцеляющую силу верили, и верят представители различных верований.

Многие элементы древней техники массажа с камнями сохранились до сегодняшних дней. Лечение при помощи стоун методики используется даже в традиционной медицине.

Стоун массаж - описание процедуры: массаж камнями для лица, противопоказания стоунтерапии, королевский массаж полудрагоценными камнями

Массировать можно различные части тела. Можно воздействовать на спину, конечности, живот, область шеи, и даже лицо. При описании стоун массажа стоит упомянуть и лечебное воздействие терапии:

  • несколько подобранных стоун приспособлений укладывают на определенные участки тела. Исходящее от натуральных продуктов тело, улучшает функционирование нервных волокон;
  • при помощи стоун методики прогревают проблемные участки тела, в результате чего нормализуется кровоток, а значит питание тканей;
  • благодаря теплу очищаются стенки сосудов. К проблемным участкам начинают поступать необходимые биологические вещества;
  • прогретая мышечная ткань избавляется от спазмов. Мышечные волокна восстанавливают тонус;
  • при использовании холодной стоун техник решаются проблемы, связанные с психическим здоровьем;
  • при комбинированном воздействии холодными и горячими приспособлениями, приходит к норме работа нервных волокон, улучшается проводимость нервных импульсов периферической неровной системы.

Специалисты еще окончательно не изучили все особенности влияния массажа камнями на организм. Но то, что необычная техника оказывает положительный эффект, является доказанным фактом.

Массаж с использованием камней относится к одной из самых действенных лечебных процедур при различных заболеваниях. Выполняется процедура в профилактических целях.

Зная, чем полезен массаж камнями, можно выполнять процедуру для достижения следующего эффекта:

  • восстанавливается проводимость нервных волокон;
  • нормализуется кровоток;
  • уйдут спазмы мышечной ткани;
  • исчезнет усталость, общее напряжение организма. Нервная система станет более устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • улучшится отток лимфы, уйдет отечность;
  • исчезнут проблемы, связанные с вегетативной нервной системой.

Стоун массаж помогает тканям организма противодействовать агрессивному воздействию атмосферы и других вредных факторов.

Что такое стоун-терапия и в чем суть метода

Лечение камнями (стоунтерапия) является одним из видов рефлексотерапии, основанной на теории о положительном влиянии раздражителей на энергетические зоны, расположенные на коже человека.

Горячие или холодные камни воздействуют на точки, ответственные за работу тех или иных внутренних органов и систем организма, стимулируя их естественные функции, предупреждая сбои в их работе, стабилизируя общее состояние, повышая качество жизни.

Все это позволяет пациенту психологически расслабиться, ощутить себя в полной безопасности, отключиться от повседневных тревог и настроиться на позитивный лад. Это необходимо для того, чтобы во время сеанса стоун-терапии была достигнута одна из важнейших целей — освобождение от стресса.

Собственно, суть метода стоун-терапии заключается в избавлении от мышечных зажимов и спазмов, приток крови к коже, активизацию работы лимфатической системы.

Массаж методом стоун-терапии позволяет добиться улучшения многих показателей деятельности организма — успокаивается сердцебиение, стабилизируется давление, ускоряется выведение продуктов клеточного деления и прочих скопившихся шлаков. В стоун-терапии активно используются древние знания об организме человека, почерпнутые из Вед, а также других сохранившихся с древних времен источников.

Способы излечения, которые пришли к нам из глубины веков, входят в арсенал стоун-терапии и приносят немалую пользу пациентам. Это, например, знания о пользе эфирных и косметических масел, о камнях, в которых, по мнению мудрецов давно ушедших цивилизаций, сохраняется живительная сила, дарующая красоту и молодость, о чакрах и ауре каждого человека и о том, как принести наибольшую пользу здоровью с помощью горячих и холодных камней.

Теперь, когда вы поняли, что такое стоун-терапия, стоит разобраться, чем российская методика отличается от классической, американской.

Виды климатотерапии: лечение гелиотерапией и аэротерапией (закаливанием воздухом)

Кроме того, курортное лечение обязательно включает климатотерапию. Видов климатотерапии несколько –  аэротерапия, гелиотерапия, а на приморских курортах — сон у моря и талассотерапия. На климатических курортах методы климатотерапии составляет основу лечения.

Аэротерапия (закаливание воздухом) включает комплекс мероприятий, обеспечивающих максимальное пребывание на воздухе с целью устранения метаболических нарушений, закаливания организма и сердечнососудистой системы, в частности.

Наиболее распространенным видом аэротерапии является дневное, ночное и круглосуточное (в теплое время года) пребывание на воздухе: сон на веранде, в павильоне или у моря. В холодное время года используют дневное пребывание на верандах.

Воздушные ванны применяют во все периоды года: в теплый период — на пляже, в холодное время — в палатах при открытых окнах и на верандах. Воздушные ванны назначают на 5-6-й день пребывания на курорте, при температуре воздуха не ниже 17 °С.

В холодный период года воздушные ванны сочетают с общими ультрафиолетовыми облучениями или с физическими упражнениями.

Гелиотерапия – это лечение солнцем, оно проводится в виде рассеянной солнечной радиации. На бальнеологических курортах воздушные и солнечные ванны проводят за 1/2-2 часа до бальнеотерапии, в прохладный период воздушные и солнечные ванны в день процедур не рекомендуется применять.

Купания в море, реке или бассейне сочетаются с дозированным плаванием в произвольном стиле по слабой или средней физической нагрузке.

Лечение больных гипертонической болезнью на курортах может включать дополнительно электротерапию и массаж. Подходы к их дифференцированному применению остаются те же, что и на поликлиническом этапе лечения.

В зависимости от выбранных камней и температурных режимов, существуют различные виды стоун массажа. Каждый минерал имеет свою структуру, обладает особой энергетикой.

Это природный материал, позволяющий очистить от негативных мыслей, наполнив жизненными силами. Происходит восстановление энергетических потоков, как основа гармонии и здоровья.

Виды процедуры:

  1. Массаж горячими камнями — для воздействия выбранный материал нагревают до комфортной температуры. Постепенно камень передает тепло покровам, расслабляя, очищая кожу. После сеанса можно заметить уменьшение мимических морщин, восстановление красивого ровного тона. Для максимального сохранения тепла используются камни вулканических пород.
  2. Контрастный — происходит чередование горячих и холодных камней. Благодаря этому улучшается кровоток, укрепляются сосуды, нормализуется лимфодренаж. Удается добиться стойкого косметического результата, восстановить линию овала.
  3. С использованием драгоценных камней — зачастую используют нефриты. Мастер выбирает тот или иной минерал индивидуально для каждого клиента. Процедура позволяет улучшить энергетический потенциал, раскрыть новые ресурсы. Стимулирует процессы омоложения, обновления кожи. Техника основывается на знаниях, опыте и интуитивном видении мастера.

Особенности выбора камней:

  • Черные базальтовые используются для горячего массажа, а также в контрастной технике. Благодаря свойству длительное время сохранять тепло, именно эта порода применяется для воздействия на покровы. Это застывшая лава, фрагменты которой откалывались и шлифовались на протяжении тысячелетий в водах рек у подножия вулканов. В них запечатана энергия Земли, раскрываемая при нагревании в опытных руках массажиста. В технике используются парные камни, равные по весу, размеру, форме, это важно для симметричности воздействия.
  • Для контрастного массажа камнями применяется мрамор. В отличие от базальта, это более мягкий материал. Считается камнем Афродиты, кристаллическая структура очищает как на энергетическом, так и на клеточном уровне. Холодный мрамор снижает тонус, снимает спазмы, активизирует кровоток. Восстанавливается кислородное дыхание, ткани насыщаются полезными компонентами.
  • Нефрит считается камнем китайского императора. Ему приписывают волшебные возможности исцелять, наполнять жизненной энергией. Благодаря минералу можно остановить процессы старения, улучшить цвет, разгладить структуру кожи. Кроме нефрита, используют и другие полудрагоценные камни. Это агат, халцедон, амазонит, розовый кварц, жадеит, выбор мастера зависит от индивидуальных особенностей клиента.

Для стоунтерапии используются натуральные камни, образовавшиеся из вулканических пород действующих вулканов. Такие породы медленно нагревались и остывали, накапливая полезные микро- и макроэлементы. Как известно, камни могут накапливать в себе информацию и энергетику, которую отдают при взаимодействии с человеческим телом.

Для терапии используют гладкие сплющенные камни разного диаметра. Есть белые (мрамор) и черные (базальт) камни, которыми и делают массаж.

Базальтовые камни для массажа очень долго сохраняют тепло, что способствует расслаблению мышц, смягчению тканей, согреванию тела. Базальтовые камни добывают в Индонезии, Перу, Аргентине, на Гавайских островах. Массаж горячими камнями используют и для успокоения разума и души, они открывают энергетические каналы.

Белые используются в холодном виде для снятия жара, сбалансирования температур. Их отшлифовывают вручную, поскольку эта порода, добываемая из недр Земли, в первозданном виде представляет собой большие глыбы с острыми пиками.

В некоторых случаях для стоунтерапии используют жадеит – полудрагоценный минерал. Он способствует освобождению энергии и открытию чакр. Из-за высвобождаемых при нагревании микроэлементов, он благотворно влияет на центральную и вегетативную нервные системы.

Лечебный эффект подобной терапии заключается в воздействии разных температур, активизации биологических точек организма и обмене информацией.

Изначально камни нагревали под прямыми солнечными лучами, чтобы они впитали энергию солнца. В современной косметологии и при проведении SPA-процедур камни нагревают в воде или с помощью специальных нагревателей.

Дополнительные средства

Наряду с расслабляющей атмосферой и разогретыми камнями, умело используемыми массажистом, еще одним компонентом, способствующим достижению отличных результатов, становится эффект ароматических масел. Самыми действенными среди них считаются: оливковое, кунжутное, апельсиновое масло, а также вытяжка из виноградных косточек.

Наиболее действенным, при этом, можно назвать сочетание базового масла и эфирного. К примеру, это может быть эфир чайного дерева при воспалительных процессах, грейпфрут при целлюлите, мята и лимон при необходимости устранить отечность и пр.

Наиболее щадящий метод придания взгляду выразительности.

Но не обращая внимания на внушительное количество позитивных моментов, как и другие виды массажа, стоун массаж имеет и противопоказания. Независимо от ожидаемого результата, сеансы запрещается проводить при любых воспалительных процессах, астме, беременности и инфекционных заболеваниях. В остальном же, терапия камнями становится высокоэффективным и доступным способом в борьбе за собственное здоровье в любом возрасте.

Какая диета нужна при лечении артериальной гипертонии: меню разгрузочных дней

Во время диеты при артериальной гипертонии разгрузочные дни проводят с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пищи осуществляют 5-8 раз в день, кулинарная обработка обычная.

Молочный разгрузочный день. 6 раз в день через каждые 2 часа употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара.

Питание в разгрузочный день при гипертонии и атеросклерозе :1,5 л молока делятся на 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Кефирный разгрузочный день. 1,5 л нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Творожный разгрузочный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 приема, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника.

Творожно-фруктовый разгрузочный день. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.

Яблочный разгрузочный день. 1,5 кг яблок на 5-6 приемов.

Тыквенный разгрузочный день. 1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.

Сухофруктовый разгрузочный день. 500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов.

Рисово-компотный разгрузочный день. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2-3 часа употребляется по 1 стакану компота, в обед и на ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Соковый разгрузочный день. Придерживаясь диеты при повышенном артериальном давлении, в такой разгрузочный день можно выпивать 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Овсяный разгрузочный день. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.

При гипертонических кризисах назначают разгрузочные дни в течение 2 дней подряд. Они поэтому должны быть более «щадящими».

Фруктовый день. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5-6 приемов.

Яблочно-овощной день. 0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты) на 5 приемов.

Стоун массаж - описание процедуры: массаж камнями для лица, противопоказания стоунтерапии, королевский массаж полудрагоценными камнями

Картофельный день. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов.

https://www.youtube.com/watch?v=EjkEgnIqWq8

Овощной день. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.

Мясной день. 400 г вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Рыбный день. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Диеты, показанные при гипертонической болезни, призваны противодействовать развитию атеросклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, а также способствовать уменьшению массы тела при ожирении. Они характеризуются сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Наряду с этим диеты при гипертонии и ожирении обогащены веществами, способствующими расщеплению жиров, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.

Ниже вы узнаете, какие диеты при гипертонии максимально эффективны.

Калиевая диета

Стоун массаж - описание процедуры: массаж камнями для лица, противопоказания стоунтерапии, королевский массаж полудрагоценными камнями

Подобное питание при артериальной гипертонии рекомендуется при сопутствующей недостаточности кровообращения, массивных отеках. Способствует увеличению мочевыделения, понижению артериального давления, оказывает противовоспалительное влияние. Калиевая лечебная диета при гипертонии характеризуется ограничением энергетической ценности рациона, повышением содержания свободной жидкости, резким ограничением натрия, исключением соли и экстрактивных веществ, обогащением рациона калием (соотношение калия к натрию 8:1-14:1).

Кулинарная обработка пищи во время диетического питания при гипертонии обычная, блюда готовят без добавления соли, пища принимается до 6 раз в день.

Рекомендуются дополнительно к основной диете продукты, богатые калием (картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки). В калиевом рационе питания при гипертонии исключаются те же продукты, что и в основной диете.

1-й завтрак: салат из свежей капусты (150 г), каша гречневая рассыпчатая (90 г), кофе с молоком (200 мл).

2-й завтрак: сок из свежей капусты (100 г), изюм размоченный (100 г).

Обед:суп картофельный вегетарианский (500 г), плов из отварного мяса с рисом (55-80 г), отвар шиповника (200 мл).

Полдник: курага размоченная (100 г).

Ужин: рыба заливная (185-200 г), котлеты картофельные (250 г), чай с молоком (180 мл).

На ночь: кефир (200 г).

На весь день: хлеб отрубной (150 г), сахар (30 г).

Магниевая диета

Такое правильное питание применяется при гипертонии, осложненной атеросклерозом. Способствует повышению мочевыделения, снижению артериального давления и содержания холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется низкой энергетической ценностью с постепенным ее увеличением, исключением соли, ограничением жидкости, обогащением рациона магнием.

Во время магниевого лечебного питания при гипертонии прием пищи осуществляют 6 раз в день, кулинарная обработка обычная, блюда готовят без добавления соли.

Дополнительно к основной диете для пациентов с артериальной гипертонией рекомендуются продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль).

1-й завтрак: каша гречневая (150 г), чай с молоком (180 мл).

2-й завтрак: морковный сок (100 г), отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 г).

Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли (250 г), плов из риса с курагой (90 г), отвар шиповника (200 мл).

Полдник: сок абрикосовый (100 г).

Ужин: суфле творожное (150 г), чай с молоком (180 мл).

На ночь: отвар шиповника (100 мл).

На весь день: хлеб из пшеничных отрубей (150 г), сахар (20 г).

Гипонатриевая диета

Применяется при гипертонической болезни с явлениями атеросклероза сосудов, а также при симптоматических артериальных гипертензиях. Способствует снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшению функционального состояния почек, снижению артериального давления. Это оптимальная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.

Характеризуется снижением количества рафинированных углеводов, ограничением количества соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечнососудистую системы, раздражающих почки; обогащением рациона веществами, расщепляющими жиры, витаминами и клеточными оболочками (растительной клетчаткой).

Блюда готовят без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания. Прием пищи осуществляют 5-6 раз в день.

Разрешаются: различные супы (не на мясном бульоне), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отварном видах, крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном и запеченном видах, белые соусы, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты.

Исключаются: мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад, алкогольные напитки.

1-й завтрак:

Суфле мясное запеченное (110 г), каша манная молочная (300 г), чай (200 мл).

2-й завтрак:

яблоки свежие (100 г).

Обед:

суп-лапша на курином бульоне (250 г), куры жареные (115 г), рис отварной (135 г), компот (200 мл).

Полдник:

сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 мл).

Ужин:

рыба заливная (185-200 г), морковь тертая с черносливом (190 г).

На весь день:

хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (150 г), сахар (25 г).

Необходимо еще раз подчеркнуть, что при осложнениях гипертонической болезни, сопутствующих заболеваниях лечебное питание строится в соответствии с диетотерапией, рекомендуемой при соответствующих болезнях.

Меню правильного питания при гипертонии и лечении высокого давления

Итак, какое меню питания при повышенном давлении может использоваться во время диетотерапии?

Вариант№1

  • 1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
  • 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
  • Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
  • Полдник: отвар шиповника (200 мл).
  • Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
  • На ночь: простокваша (200 г).
  • На весь день: хлеб пшеничный или отрубной (250 г), сахар (50 г).

Вариант№2

  • 1-й завтрак: суфле мясное запеченное, каша манная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, куры жареные, рис отварной, компот.
  • Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, морковь, тушенная с черносливом.
  • На ночь: кефир.

Вариант№3

  • 1-й завтрак: каша гречневая (половина порции), чай с молоком.
  • 2-й завтрак: морковный сок (1/2 стакана) в 12 часов дня, отвар сушеной черной смородины (1/2 стакана) с добавлением 5 г сахара.
  • Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, плов из риса с курагой (1/2 порции), отвар шиповника.
  • Полдник: сок фруктовый (1/2 стакана).
  • Ужин: суфле творожное, чай с молоком.
  • На ночь: отвар шиповника (1/2 стакана).

Вариант№4

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствый хлеб, молоко, мед.
  • 2-й завтрак: сок фруктовый.
  • Обед: суп овощной, творожное суфле, салат или винегрет с растительным маслом, компот из слив.
  • Полдник: фруктовое желе или мусс.
  • Ужин: постная ветчина, отварной картофель, салат с тертыми яблоками, чай с молоком.

Вариант№5

  • 1-й завтрак: салат из свежей капусты, каша гречневая рассыпчатая, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: сок овощной, изюм размоченный.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, плов из отварного мяса с рисом или бефстроганов из отварного мяса с отварным рисом, отвар шиповника.
  • Полдник: курага размоченная.
  • Ужин: рыба заливная, котлеты картофельные, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб с отрубями 150 г, сахар 30 г.

Вариант№6

  • 1-й завтрак: морковь тертая с яблоками, каша гречневая или овсяная, чай.
  • 2-й завтрак: курага размоченная.
  • Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей (1/2 порции), мясо жареное, салат лиственный (летом) или салат из натертой белокочанной капусты с лимонным соком, кисель из сушеной черной смородины.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: котлеты из моркови с шинкованными яблоками, суфле творожное, чай с лимоном.
  • На ночь: отвар шиповника.

Вариант№7

  • 1-й завтрак: творог, черствый хлеб, масло, джем, чай.
  • 2-й завтрак: фруктовый или овощной сок, сухари.
  • Обед: отварная рыба, овощное пюре или овощное рагу, картофельное пюре, морковный сок, фруктовое желе.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, простокваша.
  • На ночь: кефир.

Вариант№8

  • 1-й завтрак: каша из крупы геркулес на молоке, черствая булка со сливочным маслом.
  • 2-й завтрак: фрукты.
  • Обед: овощной бульон с вермишелью на белках, тефтели мясные, протертая свекла, печеное яблоко с сахаром.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: вареники ленивые, чай с молоком.
  • На ночь: отвар шиповника.

Вариант№9

  • 1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).
  • 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).
  • Обед: бефстроганов из отварного мяса (55-110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).
  • Полдник: курага размоченная (50 г).
  • Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
  • На ночь: отвар шиповника (200 мл).
  • На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Магниевая диета при повышенном артериальном давлении: рацион питания

Калиевая диета

Магниевая диета

Гипонатриевая диета

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Стоун массаж - описание процедуры: массаж камнями для лица, противопоказания стоунтерапии, королевский массаж полудрагоценными камнями

Калиевая диета

Магниевая диета

Гипонатриевая диета

Калиевая диета

Магниевая диета

Гипонатриевая диета

Механизм действия физических факторов на организм человека

Механизм действия физических факторов на организм человека очень сложен. Действие фактора осуществляется на разных уровнях, начиная с внутриклеточного, молекулярного до реакции органа, системы, всего организма. Поглощение энергии фактора (лучистой, электрической, механической, тепловой и др.) приводит к образованию электронно-возбужденных состояний, изменению соотношения ионов в клетке, проницаемости мембран и микроциркуляции, скорости окислительно-восстановительных процессов, образованию биологически активных продуктов.

Развиваются первичные рефлекторные реакции, усиливаются кровоток, деятельность эндокринных желез, включаются адаптивные реакции, обеспечивающие функцию клеток, органов, систем в период действия и последействия фактора. Наряду с рефлекторным действием физических факторов, на организм оказывают влияние гуморальные продукты, образующиеся в коже и тканях, лекарственные ионы, проникающие в кровь при электрофорезе, фонофорезе, электроаэрозольтерапии, химические элементы минеральных вод, лечебных грязей.

Многие физические факторы в физиотерапии представляют собой мощные источники неспецифического воздействия, приводящие к изменению функций нервной, эндокринной систем, кровообращения, дыхания и оказывающие противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое действия. Это позволяет до некоторой степени заменить один метод другим.

Механизм действия физических факторов не исчерпывается только процедурой. После ее окончания в фазе последействия в организме вновь происходят функциональные сдвиги, направленные на восстановление исходного состояния, на нейтрализацию продуктов изменившегося метаболизма. Совокупность этих сложных взаимосвязанных реакций многих систем во время действия фактора, в периоде последействия, регулярно повторяющихся в курсе лечения, способствует тренировке физиологических систем, повышает уровень их функционирования, что лежит в основе саногенетического (оздоравливающего) эффекта.

Лечение начинают с небольшой интенсивности, не вызывающей резких сдвигов, и постепенно увеличивают ее в ходе курса.

В санаторных условиях принцип действия физиотерапии основан на использовании природных факторов (воздушные, солнечные ванны, водные процедуры, физическая культура, бальнеотерапия и др.). В амбулаторных условиях важно соблюдать рациональный режим дня, систематически заниматься лечебной физкультурой с постепенным возрастанием нагрузки до оптимальной, лечить сопутствующие заболевания.

Полезные минеральные вещества в продуктах и их роль в питании человека

Калий обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболеваний мозга, сердца и сосудов.

Калием богаты: курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его содержится в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, помидорах, свекле, редисе, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.

Стоун массаж - описание процедуры: массаж камнями для лица, противопоказания стоунтерапии, королевский массаж полудрагоценными камнями

Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы.

Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм. Он содержится в сырах, зелени петрушки, молоке, твороге, фасоли, зеленом луке, черносливе, гречневой и овсяной крупах, кресс-салате и капустах.

Фтор необходим для роста ногтей и волос, формирования зубов; он обеспечивает прочность зубной эмали, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность некоторых ферментов, отвечает за нормальное состояние связок. Основной источник этого элемента — питьевая вода. Больше всего его содержится в морской рыбе, морепродуктах (креветки, кальмары и др.), печени и орехах.

Магний участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек (в том числе бронхов и легких).

Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, в мышцах, печени, почках. Также роль этого одного из основных веществ в питании заключается в том, что он участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме).

Железо играет важную роль в организме человека; оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц и некоторых ферментов, принимает участие в тканевом дыхании организма. Железом богаты: печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейки, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная и ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи. Меньше его содержится в мясе курицы и утки, говядине, баранине, морской рыбе, яйцах, шпинате, щавеле и айве.

Натрий участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы. В организме его, как правило, достаточно, и получаем мы его в основном в виде поваренной соли.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет. Богатыми источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград и яблоки.

Медь принимает участие в формировании костной ткани, процессах кроветворения, способствует всасыванию железа из кишечника и переносу его в костный мозг, входит в состав некоторых ферментов и активизирует деятельность других ферментов, влияет на обмен углеводов, отвечает за пигментацию волос, предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Цинк регулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и половых желез, жировой обмен в печени; он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, процессах кроветворения, входит в состав некоторых ферментов и стимулирует деятельность других ферментов, способствует усвоению углеводов, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную потенцию. Его много в овсяной крупе, фасоли, горохе, зерновых, овощах, мясе птицы, субпродуктах, твердых сырах, грибах, яйцах, рыбе и дрожжах.

Хром играет важную роль в процессах обмена веществ (углеводного и белкового), регулирует уровень холестерина в крови, принимает участие в транспортировке глюкозы в ткани. Особенно этот элемент необходим людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Хромом богаты проростки пшеницы, кресс-салат, персики, соя, горох, фасоль, свекла, грибы, вишня, говяжья печень, салат, морковь, зеленый лук, мясо, птица, перловая крупа и хлеб грубого помола.

Молибден входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении пуринов. Избыток этого элемента в организме приводит к развитию подагры. Молибдена много в бобовых, зерновых и некоторых листовых овощах (например, в шпинате и щавеле).

Хлор принимает участие в образовании соляной кислоты желудка, регулирует водный обмен, осмотическое давление и кислотно-основное состояние крови. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли.

Сера участвует в обмене белков, жиров и углеводов, входит в состав некоторых аминокислот, инсулина и витамина В1. Роль этого пищевого вещества в питании человека заключается в том, что сера способствует обезвреживанию различных ядовитых веществ в печени. Этот элемент входит в состав различных продуктов питания.

Кобальт, марганец, никель, кремний, ванадий и другие элементы необходимы для нормального обмена веществ. При недостатке их в организме развиваются нарушения со стороны различных органов.

 стоунтерапия для спины

Марганец регулирует деятельность клеток; литий — антистрессовый элемент; кобальт обеспечивает синтез витамина В2, при недостатке которого возникает белокровие; селен считается элементом «молодости», так как, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Селен в продуктах питания встречается довольно редко. Он содержится в куриной печени, свинине, говядине, рыбе, яйцах, грибах, луке, жимолости, хлебе с отрубями и некоторых других продуктах питания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье, в том числе здоровье органов дыхания, в рацион каждого человека должны входить в сбалансированном виде все вышеуказанные элементы питания. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем полнее вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами и тем меньше вероятность развития различных заболеваний, в том числе болезней органов дыхания.

В рацион питания обязательно нужно включать растительную пищу, которая не только положительно влияет на наши органы, но и оздоравливает весь организм в целом, а также влияет на продолжительность жизни.

Дефицитом этих элементов питания может быть спровоцировано также развитие различных заболеваний органов дыхания.

Рецепты из тыквы для лечения печени и желудочно-кишечного тракта

Для начала узнайте, Как вкусно и полезно приготовить тыкву для лечения простуды и респираторно-вирусных заболеваний.

Рецепт 1

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка молотого корня имбиря, 1 л куриного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сухариков, соль.
  • Приготовление. Для приготовления полезного блюда по этому рецепту тыкву нужно нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко нарезанными луком и чесноком. Добавить имбирь, перемешать. Немного посолить и влить куриный бульон, варить до готовности. Остудить, сделать пюре и еще раз довести до кипения. Подавать с сухариками.
  • Применение. Рекомендуется при респираторно-вирусных заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется.300 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка любых измельченных орехов, 500 мл молока, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, выложить к ней овсяные хлопья и залить молоком, добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Поставить на средний огонь и варить в течение 5-7 минут. Полученную массу взбить в блендере или венчиком, добавить орехи. Напиток должен по своей консистенции напоминать жидкую сметану.
  • Применение.Этот полезный рецепт из тыквы рекомендован для укрепления иммунитета при ОРЗ, а также для похудения.

Рецепт 3

  • Требуется.200 г мякоти тыквы, 15 г корня имбиря, 10 г семечек тыквы, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 1 морковь, по 2 столовых ложки меда, оливкового масла, 1 столовая ложка тыквенного масла, молотый черный перец, соль.
  • Приготовление.Морковь очистить и нарезать вместе с тыквой небольшими кубиками, добавить тимьян и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, всыпать тыквенные семечки, добавить кусочки имбиря. Все посолить, поперчить и перемешать. Для приготовления этого полезного рецепта из тыквы противень нужно застелить фольгой и выложить на неё овощную смесь. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 °С. Готовое блюдо полить тыквенным маслом и медом.
  • Применение. Рекомендуется употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Теперь блок рецептов, как приготовить тыкву вкусно и полезно для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 1

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 150 г цветной капусты, 50 г тофу, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 600 мл куриного бульона, соль, 700 мл воды.
  • Приготовление. Чтобы приготовить блюдо из тыквы по этому рецепту для лечения печени, морковь нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать с порезанной тыквой и цветной капустой. Овощи залить водой и варить до готовности, затем измельчить в блендере. Добавить пюре в куриный бульон и варить еще 10 минут. Посолить, ввести натертый тофу и варить еще 5 минут.
  • Применение. При панкреатите вне фазы обострения.

Рецепт 2

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, 200 мл воды.
  • Приготовление. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного закрыла тыкву. Поставить на огонь и варить 20 минут. Размять, добавить масло. Посолить и перемешать.
  • Применение. При панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 3

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшеничной крупы, 1 л воды, соль.
  • Приготовление. Крупу залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Тыкву нарезать небольшими кусочками и добавить в кашу. Варить еще 10-12 минут, посолить.
  • Применение.При панкреатите.

Рецепт 4

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, по 1 моркови, головке репчатого лука, зелень, 1 л воды.
  • Приготовление. Овощи очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и варить еще 5-7 минут.
  • Применение.При гастрите и панкреатите.
  • Примечание. Готовое блюдо можно измельчить в блендере, чтобы получился суп-пюре.

Рецепт 5

  • Требуется. 700 г тыквы, 2 головки репчатого лука, 1 л воды, соль.
  • Приготовление.Лук очистить и мелко нарезать. Положить его в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить соль на кончике ножа. Измельчить в блендере.
  • Применение. При гастрите и панкреатите.

Рецепт 6

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3 столовых ложки манной крупы, по 2 столовых ложки измельченных свежих листьев крапивы двудомной, творожно-сметанной смеси, 1 столовая ложка изюма, соль.
  • Приготовление. Мякоть тыквы 2 раза пропустить через мясорубку вместе с листьями крапивы и изюмом. Полученную массу тщательно перемешать, добавить яйца, творожно-сметанную смесь, манную крупу и соль. Перемешать, выложить в форму, не доходя до края примерно 2 см. Готовить на водяной бане в течение 15-20 минут. Пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо. Подавать на стол, предварительно остудив.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 7

  • Требуется. 600 г тыквы, 2 клубня картофеля, 1 стебель лука-порея, 0,5 лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 1 столовая ложка сметаны, соль.
  • Приготовление. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками вместе с тыквой. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. В кастрюлю влить оливковое масло и нагреть, добавить к нему нарезанные овощи и слегка обжарить: лук должен стать прозрачным с золотистым оттенком. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут на среднем огне. Добавить лимонный сок. Для получения супа-пюре все измельчить блендером. Добавить немного соли и сметану.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 8

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшена, 20 г сливочного масла, 2 яйца, по 1 столовой ложке сахара, сметаны, 500 мл молока, панировочные сухари.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящее молоко, добавить сахар. Все довести до кипения, добавить промытое пшено и варить до готовности. Остудить, добавить часть взбитых со сметаной яиц. Все перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Поверхность разровнять, смазать оставшейся яичной-сметанной смесью. Запекать в духовке при 180 °С до образования румяной корочки.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 9

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 4 клубня картофеля, 1 л молока, соль, 500 мл воды.
  • Приготовление. Картофель очистить, нарезать кубиками вместе с тыквой. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить, размять овощи в пюре, залить молоком, и варить до готовности. Посолить по вкусу.
  • Применение. При гастрите вне периода обострения.

А что полезное можно приготовить из тыквы с добавлением сладких ингредиентов при заболеваниях печени?

Рецепт 1

  • Требуется. По 150 г мякоти тыквы, яблока, 1 яичный белок, по 4 чайных ложки сметаны, манки, по 2 чайных ложки сахара, сливочного масла, молотых сухарей, 100 мл молока, 50 мл воды.
  • Приготовление. Яблоки очистить, мелко нарезать вместе с тыквой, добавить воду и припустить под крышкой до мягкости. Размять, влить молоко, довести до кипения. Немного остудить и добавить белок, перемешать. Пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять, смазать сметаной и запекать 30 минут в духовке при температуре 170 °С. Запеканку подавать со сметаной.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 2

  • Требуется. Для приготовления этого рецепта блюда из тыквы с медом для лечения печени понадобится 300 г мякоти тыквы, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, 2 чайных ложки меда, вода, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками, варить до готовности в течение 20 минут. Размять, добавить мед и немного посолить. Выложить предварительно замоченный на 20 минут изюм. При желании можно долить жидкость, которая образовалась при варке тыквы.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 3

  • Требуется. 150 г мякоти тыквы, по 20 г кураги, сливочного масла, по 1 яблоку, яйцу, по 1 столовой ложке сахара, изюма, манки, 300 мл молока, ванилин.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками и сварить в молоке до готовности. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить яблоко к тыкве, добавить нарезанную кусочками курагу, изюм, ванилин. Далее для приготовления этого рецепта из тыквы при лечении печени сахар нужно взбить с яйцом и добавить к общей массе. Все хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке при температуре 180 °С 15 минут.
  • Применение. При заболеваниях печени.
  • Примечание. Блюдо подойдет в качестве праздничного десерта.

Рецепт 4

  • Требуется. 400 г мякоти тыквы, 20 г базилика, по 2 столовых ложки оливкового масла, меда.
  • Приготовление. Тыкву нарезать толстыми ломтиками, выложить на противень и заправить оливковым маслом, мелко нарезанным базиликом и медом. Запекать в течение 5-10 минут при температуре 180 °С.
  • Применение. Для улучшения работы печени.

Рецепт 5

  • Требуется. 300 г тыквы, 20 г сливочного масла, 2 небольших яблока, по 1 клубню картофеля, моркови, яйцу, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 50 мл молока, сахар, соль, вода.
  • Приготовление. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 одинаковых частей. Посыпать их небольшим количеством сахара и залить водой. Поставить на медленный огонь и тушить до готовности. Морковь очистить, нарезать кружочками и припустить до полуготовности в небольшом количестве молока. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и варить в подсоленной воде на медленном огне до полуготовности. Соединить овощи и измельчить миксером. Выложить пюре в горшочки. Яйцо хорошо взбить, влить молоко, добавить сметану и масло. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить пюре. Запекать в духовке до готовности при температуре 180 °С.
  • Применение. При заболеваниях печени.

Упражнения

Упражнение 1.

Исходное положение: стоя прямо, руки на поясе. Выполнить ходьбу на месте с высоким подниманием бедра. Выполнять упражнение в течение 30 секунд.

Упражнение 2.

Исходное положение: стоя прямо, руки на поясе. Выполнить наклоны в правую и левую стороны. Повторить 20 раз.

Упражнение 3.

Исходное положение: стоя прямо, руки на поясе. Присесть, затем вернуться в исходное положение. Сделать 3 приседания.

Упражнение 4.

Исходное положение: сидя на стуле, руки на поясе. На выдохе наклониться вперед. На вдохе вернуться в исходное положение. Повторить 5 раз.

Упражнение 5.

Исходное положение: сидя на стуле, руки вдоль туловища. Руки завести за голову, поворачивать корпус вправо и влево. Вытянуть руки вперед, поворачивать голову вправо и влево. Вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.

Упражнение 6.

Исходное положение: сидя на стуле, руки вдоль туловища. Руки развести в стороны, поднять вверх, согнуть в локтях и завести за голову. Выпрямить ноги, развести их в стороны. Повторить это упражнение из комплекс лечебной физкультуры 5 раз.

Упражнение 7.

Исходное положение: сидя на стуле, руки заведены за голову. Сделать глубокий вдох и максимально выгнуть спину. На выдохе вернуться в исходное положение, расслабиться на 10 секунд. Прогнуться, после чего вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза.

Упражнение 8.

Исходное положение: лежа на спине, руками упереться в пол. Сесть и максимально выгнуть спину, медленно вернуться в исходное положение. Повторить 2-4 раза.

  • При лечении гипертонической болезни пиявок ставят на область сосцевидного отростка (задняя поверхность височной кости) или к затылку. В среднем используется от 4 до 12 пиявок на сеанс.
  • Другой способ — постановка 4-5 пиявок за каждое ухо.

Однако массаж по механизму воздействия и самому действию на организм существенно отличается от прочих физических методов терапии.

  • своевременное и патогенетически обоснованное применение соответствующего физического фактора, дозировка его с учетом формы и стадии заболевания, возраста, индивидуальной реактивности организма;
  • возможно более раннее применение — на доклинической стадии в целях профилактики, коррекции обратимых функциональных, обменных сдвигов, факторов риска;
  • целесообразное сочетание с другими методами: медикаментозной терапией, физической культурой;
  • последовательное использование разных факторов, чтобы обеспечить максимальное восстановление функций пораженных органов;
  • систематический врачебный контроль за переносимостью и эффективностью физиотерапии. Ещё один важный принцип физиотерапии – учет индивидуальной реактивности больного.

Рецепты из тыквы для лечения печени и желудочно-кишечного тракта

Ниже описано, как полезно готовить тыкву при заболеваниях мочеполовой системы.

Рецепт 1

  • Требуется. 200 г тыквы, по 1 чайной ложке сливочного масла, сахара, 150 мл молока.
  • Приготовление. Тыкву запечь в духовке при 160 °С до готовности и измельчить в блендере. Влить молоко, добавить сахар и варить 5 минут. Снять с огня, заправить сливочным маслом. Перемешать.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 2

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 50 г панировочных сухарей, по 1 столовой ложке манной крупы, сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками и тушить с молоком и водой. Потом всыпать, непрерывно помешивая, манку и варить 5 минут. Остудить, добавить яйцо, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и готовить на пару 15 минут.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 3

  • Требуется. 300 г тыквы, по 1 чайной ложке сахара, крахмала, 300 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву очистить и натереть на терке, из мякоти отжать сок и смешать его с водой. Развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сок довести до кипения, добавить к нему сахар и варить в течение 5 минут. Затем влить разведенный крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, когда загустеет.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 4

  • Требуется. 100 г мякоти тыквы, по 1 чайной ложке манки, сливочного масла, сахара, 100 мл молока, 200 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, залить кипящей водой и варить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Все протереть через сито, добавить сахар, перемешать и заправить сливочным маслом.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 5

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 300 г нежирного творога, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, 1 л воды.
  • Приготовление. Тыкву пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Разделить его на кусочки и скатать небольшие колбаски. Опустить в кипящую воду. Как только всплывут, вынуть шумовкой. Подавать на стол с растопленным сливочным маслом.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 6

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 250 г творога, 70 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 3 столовых ложки воды, 250 мл молока.
  • Приготовление. Сварить вязкую манную кашу на молоке. Тыкву нарезать небольшими кусочками, потушить. Творог протереть через сито. Соединить подготовленные ингредиенты с взбитым с водой яйцом. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, выровнять и смазать оставшимся яйцом. Запекать в духовке при температуре 180 °С 20 минут.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 7

  • Требуется.200 г мякоти тыквы, 80 г вареной моркови, 20 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками, поставить в духовку и запекать при 220 °С в течение 30 минут. Морковь очистить, нарезать соломкой. Тыкве дать остыть, добавить морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, посыпать сахаром и заправить сметаной. Перемешать.
  • Применение. Этот рецепт из тыквы рекомендован при лечении почечнокаменной болезни с уратными камнями.

Рецепт 8

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 4 столовых ложки пшена, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 350 мл воды, соль.
  • Приготовление. Пшено залить водой и сварить кашу. Тыкву нарезать ломтиками, сварить, добавив сахар, протереть через сито или измельчить в блендере, добавить ее в пшенную кашу, слегка посолить, перемешать и довести до кипения. При подаче положить в кашу сливочное масло.
  • Применение. Рекомендуется при фосфатных и кальциевых камнях в почках.

Теперь, когда вы знаете, чем полезны эти злаки для человека, ознакомьтесь с лучшими рецептами для лечения органов дыхания.

  • Сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать. Принимать по 0,5 стакана сока 2 — 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды в течение 3 — 4 недель при любых заболеваниях, а также для повышения иммунитета. Можно принимать водочную настойку зеленой травы овса (по 20 — 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды). Курс лечения — 1 месяц.
  • Отвар овса: взять 1 стакан овса, промыть его 6 — 8 раз, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить до уваривания половины жидкости, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1 — 2 ст. л. отвара 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды при дистрофии и туберкулезе легких. Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить.
  • Отвар из соломы овса: взять 50 г измельченной соломы, залить 1 л кипяченой холодной воды, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5— 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды, добавляя 1 ч. л. меда, в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и заболеваниях органов дыхания.
  • Общеукрепляющее средство: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить до густоты жидкого киселя, процедить, к отвару добавить молоко (1:1) и кипятить еще несколько минут. Затем охладить, добавить 3 ст. л. меда, хорошо перемешать. Принимать в теплом виде по 1 стакану смеси 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 3 недель при сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях.
  • При бронхите нужно взять 0,5 стакана зерен овса, залить 2 л молока, поставить в духовку, томить при не очень высокой температуре 1,5 — 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. перед сном.
  • Для лечения сильного кашля, бронхита, трахеита, пневмонии используется следующее средство: по 2 ст. л. зерен овса и изюма залить 1,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне до выпаривания половины жидкости, охладить, процедить, отжать, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. отвара через каждый час. Можно давать детям от 1 ч. л. до 1 ст. л. (в зависимости от возраста).
  • При гриппе, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания полезно принимать водочную настойку из зеленой травы овса по 1 — 2 ч. л. 3 — 4 раза в день, добавляя мед. Эта настойка обладает сильным противовирусным действием.
  • Средство для лечения туберкулеза легких: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить на малом огне до выпаривания половины жидкости, процедить, добавить 2 стакана молока (лучше козьего) и 2 ст. л. меда, хорошо перемешать и принимать по 1 стакану этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
  • Для профилактики гриппа и других заболеваний органов дыхания полезно употреблять квас овсяный. На 5 л воды нужно взять 500 г овсяных хлопьев, 300 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон и 20 г дрожжей. Овсяные хлопья залить водой, добавить измельченные вместе с кожурой апельсины и лимон, довести до кипения, варить 40 минут, снять с огня, охладить, добавить подготовленные дрожжи, сахар, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Потом процедить и перелить в бутылки, хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте. В бутылки квас нужно наливать не до верха, а только до «плечиков». После разлива в бутылки и укупоривания квас нужно выдержать 2 — 3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector