Диета и питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела. Витамины для позвоночника.

Содержание

Общие рекомендации

Коррекция рациона должна произойти незамедлительно после выставления диагноза. Поскольку неуклонное прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах будет усугублять ситуацию.

Основные моменты правильного питания:

  1. В рационе обязательно должны присутствовать различные сорта рыбы. Входящие в ее состав микроэлементы, аминокислоты, витамины способствуют купированию воспалительных очагов в хрящевой ткани. Именно они провоцируют болевые импульсы в позвоночнике.
  2. Максимальному ограничению подвергаются изделия из белой муки, сахар, кофе, крепкий чай. Они негативным образом сказываются на состоянии костных и хрящевых элементов.
  3. Правильному формированию и укреплению межпозвоночных дисков способствуют такие продукты, как бобы, капуста, огурцы, картофель, пшеница, изюм. Их присутствие в ежедневном рационе крайне необходимо.
  4. Максимальное наполнение блюд полезными микроэлементами и витаминами.
  5. Понижение общей суточной калорийности имеющихся излишках веса у пациента.
  6. Соблюдение основ питьевого режима.

Скорректировать питание для людей, страдающих от грыжевых дефектов в межпозвонковом пространстве очень важно. Тщательный пересмотр любимых блюд совместно со специалистом будет способствовать существенному улучшению самочувствия.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – это важный элемент лечения и профилактики заболевания.

Без соблюдения диеты добиться желаемого результата лечения с помощью медикаментов и физиотерапии достаточно тяжело.

Только грамотно сбалансированный рацион человека поможет быстрее достичь поставленные цели терапии, снизить основные симптомы заболевания, предотвратить осложнения.

Диета при позвоночной грыже является важным компонентом лечения

Грыжей позвоночника в медицинской практике принято называть заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. При этом поврежденный межпозвонковый диск сдавливается, теряет его целостность, содержимое выходит за позвонок.

Такое явление вызывает ряд неприятных симптомов у больного.

alt

При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе, у человека постоянно болит поясница, наблюдаются такие проявления, как мышечная слабость, ограничение подвижности.

Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.

Важность диеты

Во время такого заболевания, как грыжа позвоночного столба, крайне важно снизить поступление в организм негативных веществ. Благодаря корректировке питания удается минимизировать отложение солей, шлаков, токсинов и других элементов, пагубно воздействующих на все органы и системы.

Введение в пищу большого количества витаминов, минералов и других микроэлементов позволяет наладить обменные процессы, восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани, укрепить общее самочувствие пациента и его иммунитет.

Еще одним важным аспектом правильного питания является нормализация веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. В связи со всем этим врачи и диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться определённых принципов питания во время заболевания.

Быстрые углеводы должны употребляться в минимальном количестве при позвоночной грыже

  • Есть небольшими порциями, не переедать. Контроль веса позволит поддерживать массу тела в норме, исключить лишние нагрузки на позвоночник.
  • Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, 4 – 6 раз в сутки. Последний ужин должен быть за несколько часов до отхода ко сну.
  • Следует отказаться от продуктов – быстрых углеводов. Такая пища только приведет к набору лишнего веса, не принося организму пользы.
  • Обязательно нужно включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, лучше в сыром виде.
  • Обязательным элементом питания должны быть продукты, имеющие в своем составе минералы и коллаген. Такая пища поспособствует быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  • Важно отказаться от соленых, копченых, кислых, острых блюд. Пища с такими насыщенными вкусовыми качествами пагубно влияет на весь организм.

Правильно составленный диетический стол поможет насытить организм необходимыми витаминами и минералами, предотвратит разрушающие процессы костных тканей и межпозвоночных дисков человека.

Многим известно, что питание при грыже позвоночника должно включать в достаточных количествах такой элемент, как кальций.

Действительно, кальций крайне важен для запуска восстановительных процессов поврежденных тканей, но это далеко не весь список нужных веществ при заболевании.

Фосфор

Фосфор необходим для нормального течения обменных процессов организма, помогает лучшему всасыванию кальция. Фосфор в больших количествах находится в салатах, зелени, печени, капусте, мучных изделиях грубого помола, отрубях, огурцах.

Марганец

Этот элемент необходим для нормализации процессов кроветворения. Получить марганец можно, употребляя в пищу белые грибы, фундук, свеклу, чеснок, арахис, грецкие орехи, абрикосы, макаронные изделия и другие продукты.

Витамин А

Продукты, что являются источником витамина А

Обеспечивает крепость костей, способствует хорошему усвоению и перераспределению полезных веществ в организме.

Витамин А можно получить из рыбьего жира, куриной, говяжьей, бараньей печени.

В больших количествах витамин находится в калине, чесноке, сливочном масле, брокколи, морской капусте, твердом сыре, куриных яйцах, петрушке, твороге и многих других продуктах.

Витамин Д

Выступает незаменимым компонентом для нормального функционирования центральной нервной системы. Витамин есть в печени трески, палтуса, твердом сыре, карпе, рыбьем жире, кете, черной икре, сметане, яичных желтках.

Витамин С

Очень важный элемент, обеспечивающий нормальные регенерационные и омолаживающие процессы в организме. Этот важный витамин можно получить из сладкого перца, цитрусовых, гороха, фасоли, зелени, ягод, капусты.

Пиридоксин

Пиридоксин важен для нормального функционирования ЦНС, способствует хорошим обменным процессам в организме, помогает усвоению всех микроэлементов, поступающих с пищей. Вещество находится в таких продуктах, как свинина, говядина, твердый сыр, крабовое мясо, молоко, сердце животных, морепродукты, молочные изделия.

Рибофлавин

Диета и питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела. Витамины для позвоночника.

витамина В2 (рибофлавина) в различных продуктах

Вещество полезно для организма во всех отношениях, при его нехватке кожа человека становиться тусклой, теряет здоровый вид. Рибофлавин есть в пивных дрожжах, рисовой каше, свежих куриных яйцах, печени, кукурузе и некоторых других продуктах.

Тиамин

Тиамин способствует восстановлению всех процессов на клеточном уровне.

Насытить организм таким важным элементом можно, употребляя в пищу отруби, проросшие зерна пшеницы, подсолнечные семечки, сырые овсяные хлопья, черный хлеб, гречневую кашу, спаржу, шпинат, укроп, лесные орехи, говяжье сердце.

Кальций

Кальций – это важный строительный элемент человеческого организма.

Без его достаточного поступления в организм невозможно сохранить здоровый рост и крепость костей и хрящевых тканей.

Диета при грыже позвоночника

Много кальция содержат морковь, свекла, изюм, молочные продукты, кукурузная крупа, цветная капуста, орехи.

При позвоночной грыже нужно исключить или ограничить употребление вредное еды

  • соленые, острые, кислые, копченые блюда;
  • напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе);
  • алкоголь, сладкие газированные воды;
  • пищу, богатая быстрыми углеводами;
  • сладкую выпечку в больших количествах;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные и кисломолочные изделия с большим содержанием жира;
  • пищу быстрого приготовления;
  • белый хлеб.

Если при позвоночной грыже не удается полностью отказаться от запрещенных продуктов, стоит хотя бы ограничить их употребление. Исключение вредных блюд позволит организму быстрее восстановиться и справиться с патологией.

Для составления меню пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист поможет правильно составить рацион для обеспечения наилучшего лечебного эффекта.

1 день:

  1. Завтрак – несколько отварных яиц или паровой омлет, рисовая или гречневая каша на молоке с небольшим добавлением сахара или меда, фруктовый салат, травяной чай.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть небольшое количество орехов, изюма, обезжиренный творог.
  3. Обед – кусочек запеченной рыбы, немного отварного картофеля, овощной салат с зеленью, натуральный сок.
  4. Ужин – овощное рагу, отварное говяжье мясо, запеченные овощи с небольшим количеством сливочного масла, чай из шиповника.
  5. Перед сном диетологи рекомендуют нежирный йогурт или кефир.

Творог с фруктами служит хорошим и сытным завтраком

  • Завтрак – творог с фруктами, рыбная котлета, черный хлеб, зеленый чай.
  • Второй завтрак – мюсли с фруктовой нарезкой.
  • Обед — салат из моркови и говяжьего сердца, запеченная рыба с гарниром из риса, овощной суп, сок.
  • Ужин – рагу с грибами, паровая котлета из нежирного мяса, запеченные овощи с зеленью, некрепкий чай.
  • Поздний ужин – бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, молоко.

3 день:

  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, салат из огурцов и помидоров, отварное мясо курицы.
  2. Второй завтрак – фруктовая нарезка, немного печенья.
  3. Обед – салат из рыбьей печени, суп с морепродуктами, творог с обезжиренной сметаной, отрубной хлеб, узвар из сухофруктов.
  4. Ужин – каша из кукурузной крупы, салат из брокколи с сыром и зеленью, рыбная котлета, натуральный сок.
  5. Поздний завтрак – нежирный кефир, яблоко.

Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений и самочувствия больного. Рацион может быть составлен самостоятельно, главным условием является достаточное поступление в организм микроэлементов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.

Что происходит во время болезни

Грыжей позвоночника в медицинской практике называют заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. Фиброзное кольцо поврежденного диска разрывается, а его ядро выходит за пределы позвонка.

При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе постоянно болит поясница, наблюдается мышечная слабость и ограничение подвижности. Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.

Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.

Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу. Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

Питьевой режим при грыже позвоночника

Питание при грыжах позвоночника

Регулирование водного режима обязательно предусматривает диета при грыже поясничного отдела позвоночника. Рекомендуется четко дифференцировать привычные для человека напитки и очищенную дистиллированную воду. Последняя – жизненно важный элемент для всего организма.

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости – нектары, различные соки, сорта чая. Они нисколько не восполняют гидропотери пациента. Тогда как специалисты убедительно доказали, что от постоянной нехватки очищенной воды страдают в большей степени хрупкие хрящевые элементы межпозвонковых структур.

Расчет требуемого объема воды производится строго индивидуально. Учитываются следующие параметры – весовые особенности человека, его ежедневная физическая активность. В среднем, для каждого больного, страдающего от межпозвонковых дефектов, в сутки необходимо 2.5–3 литра.

При этом весьма важен и сам питьевой режим – очищенную жидкость рекомендуется выпивать между основными приемами блюд. Иначе она вся будет уходить на помощь процессам усвоения продуктов, не оказывая влияния на водный баланс.

Важно учитывать и климатические условия проживания пациента. К примеру, в жарких странах люди нуждаются еще в большем объеме жидкости. Тогда как пациентам из стран с холодным климатом может требоваться несколько меньший объем воды.

Диета и питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела. Витамины для позвоночника.

Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции. Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска.

От недостка жидкости в организме страдают суставы и хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Поэтому человеку, страдающему грыжей позвоночника, следует выпивать не менее 2-3 л чистой родниковой и минеральной воды в день. При этом расчет необходимого объема жидкости производится индивидуально, в зависимости от массы тела и физической активности человека.

Человеку, страдающему грыжей позвоночника, следует выпивать не менее 2-3 л чистой родниковой и минеральной воды в день

Человеку, страдающему грыжей позвоночника, следует выпивать не менее 2-3 л чистой родниковой и минеральной воды в день.

Важную роль играют климат и условия проживания больного, поскольку в жаркой среде человек пьет чаще и больше.

Следует знать, что вода необходима организму между приемами пищи, в другом случае она не повлияет на водный баланс, а будет использована в качестве помощника пищеварительного тракта.

Эластичность и упругость тканей межпозвоночного диска обеспечивается за счёт большого содержания (около 90%) в нём воды.

Постоянный дефицит влаги ведёт к тому, что диск как бы усыхает, становится тоньше. Это ведёт к утрате его амортизирующих свойств и другим деструктивным изменениям.

Кроме того, недостаток жидкости является одной из причин сгущения крови, что негативно влияет на метаболизм и кислородный обмен в клетках и тканях всего организма, не исключая позвоночный столб. Поэтому для пациентов с протрузиями и грыжами позвоночника жизненно важно поддерживать постоянный водный баланс, соблюдая определённый питьевой режим.

Правильное следование ему заключается не в утолении возникшей жажды или обильном запивании пищи, а в употреблении необходимого объёма воды без смешивания её с едой.

Диетологи рекомендуют в течение дня выпивать 2,5-3 литра бутилированной или фильтрованной воды, равномерно распределяя это количество между приёмами пищи.

Для здоровья позвоночника особое значение имеет питьевой режим. Обратите внимание на нормы воды для каждого

Водопроводную воду лучше всего предварительно отстаивать, так как в ней довольно высоко содержание солей жёсткости, и её употребление может отрицательно сказываться на состоянии межпозвонковых дисков. В жаркую погоду, когда потовые железы работают в усиленном режиме, а влага интенсивно испаряется с поверхности кожи, существует риск обезвоживания организма. Поэтому количество выпитой воды можно увеличивать.

Однако рекомендованная дневная норма не является обязательной для каждого и может варьироваться. Существуют методики, при помощи которых врач, исходя из индивидуальных физических показателей (возраст, рост, вес, двигательная активность) рассчитывает оптимальные для пациента с диагностированной грыжей позвоночника норму и режим потребления воды.

Основная причина межпозвоночной грыжи

Ласось с лимоном

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела считается обязательной частью комплексной терапии данной опасной патологии.

Лишние килограммы массы тела существенно влияют на развитие болезни, в то время как некоторые продукты способствуют укреплению и регенерации хрящевой ткани.

Другими словами, правильное питание значительно повышает эффективность медикаментозного лечения, способствуя нормализации многих процессов и устраняя ряд провоцирующих факторов. Питаться при болезни надо хорошо, но с учетом определенных правил.

Почему важна диета

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой разрушение межпозвонкового диска с выдавливанием его ядра за пределы позвонков.

В результате такой патологии происходит защемление нервных волокон, что вызывает интенсивный болевой синдром в области поясницы и спины, ограничение подвижности.

Этиология болезни часто обусловлена нарушением питания хрящевой ткани, дефицитом некоторых необходимых микроэлементов и витаминов, что вызывается нарушением обменных и метаболических процессов.

Провокатором таких изменений нередко становится неправильное питание, которое не обеспечивает поставку нужных веществ в организм.

Диета и питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела. Витамины для позвоночника.

Другой важной причиной развития остеохондроза, а затем и грыжи позвоночника считается излишняя масса тела, которая создает чрезмерные нагрузки на поясничный отдел. Фактор набора лишних килограммов должен обязательно учитываться при составлении специальной диеты.

Витамины играют огромную роль в укреплении организма при любом заболевании.

При лечении межпозвоночной грыжи необходимо особо выделить те из них, которые способны влиять на функционирование опорно-двигательной системы.

Витамины нормализуют обмен веществ в хрящевой и костной тканях, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Признается такое влияние витаминов при проблемах с позвоночником:

  1. Витамин Д. Он является важным стимулятором формирования костной структуры. Наибольший эффект фиксируется при одновременном поступлении кальция. Именно этот элемент витамин Д помогает встраивать в формируемую костную ткань. На хрящ данный витамин не оказывает прямого воздействия, но, улучшая рост новой костной ткани, помогает нормализовать кровоснабжение. Его повышенное содержание отмечается в таких продуктах: сливочное масло, яйца, рыбий жир, молоко.
  2. Витамин А. Этот компонент во многом отвечает за тканевое обновление, а потому процесс регенерации невозможен без его активного участия. Наиболее внушительно содержание витамина А в печени, рыбе, яйцах, фруктах.
  3. Витамины группы С и Е. Они заслуженно признаются натуральными антиоксидантами. Эти витамины очень важны при гашении влияния стрессовых ситуаций. В случае присоединения воспалительной реакции они просто необходимы. Витамином С богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень, цитрусовые культуры. Следует учитывать, что он не имеет тенденции к накоплению в организме, а поэтому его следует пополнять ежедневно.
  4. Витамины группы В. Особо выделяются комплексные препараты Тиамин и Пиридоксин. Они всегда рекомендуются при наличии воздействия на нервную систему. Именно они помогают снизить болевой эффект при компрессии нервных волокон при грыже. Витамины этой группы можно получить, употребляя соответствующие готовые препараты, а в питании наилучшими источниками считаются: говяжье сердце, печень, мозг, бараньи яйца, почки, рыба, морепродукты, кисломолочные изделия, грибы, овсяная крупа, ячмень, авокадо, кукуруза, соя, гречка, апельсины.

Укрепление тканей в пораженной зоне позвоночника требует поступления ряда микроэлементов. Необходимыми считаются такие вещества:

  • Кальций и магний. Без них невозможно формирование новых костных тканей, т.к. они являются важными их составными элементами. Именно эти микроэлементы ответственны за прочность костей. Источниками кальция могут стать молоко и молочные продукты, яйца, рыба, бобовые культуры. Значительное содержание магния отмечается в меде, сухофруктах, винограде, бананах, морской капусте, репчатом луке, подсолнечных семечках, печени.
  • Фосфор. Костная ткань невозможна без этого строительного «кирпичика». Им можно пополнить организм, употребляя капусту, салат, рыбу, сою, отруби, сыр.
  • Марганец. Он необходим для нормализации клеточного питания. Наиболее крупные поставщики этого микроэлемента: яичный желток, грецкие орехи, морская капуста, картофель, лук, сельдерей, птичьи потроха, бобовые культуры, бананы.

Грыжа позвоночника характеризуется разрушением межпозвонкового хряща. Для регенерации поврежденной ткани следует учитывать такие рекомендации в питании:

  1. Для быстрого рубцевания разрушенных участков необходима белковая пища. Ежедневная потребность в белке составляет порядка 80–100 г. Его потребление необходимо распределить равномерно в течение дня. Это обеспечивает непрерывность функционирования регенерационного механизма.
  2. При грыже позвоночника следует усилить питьевой режим. Вода занимает достаточный объем в хрящевом составе, и его необходимо постоянно поддерживать.
  3. Для протекания процесса восстановления хряща необходимо достаточное количество гликозаминогликанов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах животного происхождения. Однако следует учитывать, что они относятся к трудноперевариваемой пище, а потому ее следует потреблять в значительных объемах.

Диета при позвоночной грыже носит щадящий характер, т.е. не требует значительных ограничений.

Оптимальный режим — частый (5–6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Ужин должен заканчиваться не менее чем за 4 часа до укладывания в кровать. В крайнем случае, перед сном можно успокоить разыгравшийся аппетит йогуртом, кефиром или яблоком.

Придерживаться диеты следует постоянно, а минимальный срок — 3–4 месяца. Особо важно обеспечить правильное питание при грыже позвоночника в период обострения болезни.

При составлении меню диетического питания следует учитывать перечень запрещаемых и рекомендуемых к употреблению продуктов. Следует исключить из рациона такую пищу:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сахар;
  • мясные изделия после копчения или содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
  • мороженое;
  • напитки с газом;
  • сладости;
  • соления, маринады, кетчупы;
  • острые и жирные блюда;
  • томаты;
  • белый рис;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки.

Существенно следует ограничить потребление соли. Желательно избавиться от такой вредной привычки, как курение.

Среди особо полезных можно выделить следующие продукты; яблоки, груши, топинамбур, клубника, малина, шпинат, чечевица, орехи, изюм, урюк, бобовые культуры, тыква, капуста, парное молоко, йогурт на основе сои, каши, отруби, хлеб из муки 2 сорта, рыба и морепродукты, курятина, кролик, индейка, студень и желатин (особенно из хвостов), морепродукты с содержанием агар-агара, яйца.

Дополнить рацион можно народными средствами, которые оказывают положительное воздействие на развитие патологии. Можно рекомендовать такие составы:

  1. Кунжутное молоко. В нем содержится столько кальция, что по этому показателю трудно найти соперника. Готовится смесь таким образом: 100 г муки кунжута разводится в 1 л воды с добавлением меда (1 ст. л.) и ванили (по вкусу). Ежедневная порция утром натощак — 100 мл.
  2. Настой тысячелистника. Растение измельчается (1 ст. л.), заливается кипятком (200–220 мл) и настаивается не менее 45 минут. Употребляется 3-4 раза в день перед едой по 20–25 мл.
  3. Смесь сока редьки (300 мл) и меда (200 г). Она настаивается в водке или спирте (250 мл) с добавлением поваренной соли (1 ст. л.). Принимается внутрь по 10 мл перед сном и используется как растирка для участка поражения.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника играет важную роль в консервативном лечении болезни. Многие продукты реально способны помочь в восстановительном процессе.

Другие же блюда могут навредить, а значит, их потребление надо существенно ограничить. Диета не носит строгий характер, но она повышает эффективность терапевтических воздействий.

Правильно организовать питание при грыжах позвоночника — это первое, чем должен заняться человек, которому поставили этот диагноз. Так как одной из самых распространенных причин образования грыжи позвоночника является недостаточное питание необходимыми веществами межпозвоночных дисков.

Окружающие мышцы и связки питают диски и удаляют продукты метаболизма. Когда связки и мышцы недостаточно выполняют свои функции, то обмен кислородом и питательными веществами уменьшается, диски чрезмерно изнашиваются. Сначала развивается остеохондроз, а потом образуется грыжа.

Когда это уже произошло, нормальное питание межпозвоночных дисков можно восстановить только благодаря правильному питанию и физическим упражнениям.

Ниже приводится список продуктов, которые необходимо ограничить, а лучше вообще убрать из своего рациона:

  • Мука высшего сорта и сахар – абсолютно бесполезные продукты, так как в процессе их промышленной очистки удаляются все витамины и минеральные вещества;
  • Мясные продукты, такие как: колбаса, бекон, сосиски, содержат слишком много красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.п.;
  • Мороженое, газированные напитки, различные желе, сладости, большинство мучных изделий;
  • Соль откладывается на суставах, в костях, потому солите еду у себя в тарелке, с каждым разом уменьшая количество соли;
  • Также не употребляйте остальные соленые продукты: орешки, маринады, кетчупы;
  • Острая и жирная еда способствует воспалительным процессам;
  • Белый рис, помидоры;
  • Маргарины и спреды;
  • Все копчености, особенно рыбу из магазинов, ее обрабатывают в специальном растворе, а не коптят;
  • Алкоголь и сигареты разрушают хрящевую ткань дисков.
  1. Груши, яблоки, салат, земляная груша (топинамбур), клубника, малина, шпинат;
  2. Чечевица, фундук и другие орехи, синий изюм, урюк с косточкой, бобы, тыква, капуста;
  3. Хлеб грубого помола, отруби, каши;
  4. Парное молоко, соевый йогурт.
  5. Рыба (сельдь, лосось, макрель), куриное филе, крольчатина и мясо индюка;
  6. Желатин и студень из ушей и хвостов животных;
  7. Продукты, в которых добавлен агар-агар – вещество, которое делают из водорослей.
  • Хондропротекторы (защитники хряща) делают из хрящей животных, потому они так эффективно защищают хрящевую ткань и замедляют прогрессирование дистрофических изменений в суставах и дисках позвоночника. Лечение такими препаратами обычно длится до полугода потому, что хрящевая ткань наращивается достаточно медленно.
  • Вода! Хрящ состоит из воды на 85%, поэтому никакие соки, кофе, чаи или компоты не оздоровят ваши хрящи. Только вода. О том, какое количество воды в течение дня важно выпивать, и какую воду организм считает водой, а какую нет, можете почитать здесь. Воду нужно пить теплую, близкую к температуре вашего тела. Не пейте соки натощак – это огромная нагрузка на поджелудочную железу и первый шаг к сахарному диабету.
  1. Можно сделать кунжутное молоко, которое по содержанию кальция далеко обогнало остальные продукты.Кунжутное молоко делается так: кунжут промыли, измельчили в кофемолке, смешали в блендере 4 столовых ложки кунжутной муки и 1-1,2 литра воды, добавив мед — 1ст.ложку и полстручка ванили для вкуса.Процедите смесь через марлю и употребляйте с удовольствием! Выпивайте натощак каждый день по полстакана.
  1. Тысячелистник (столовую ложку) залить кипятком (250мл) и настаивать один час.Потом отвар необходимо процедить и принимать по 20 граммов перед каждым приемом пищи.
  1. Возьмите сок редьки (1,5 стакана) и смешайте его с чистым медом (1 стаканом) и половиной стакана водки. Добавьте в смесь 1ст.ложку соли.Тщательно перемешайте. Принимать перед сном внутрь по 1 рюмке и растирать этой смесью на спине болевые места.

Без чего невозможно обойтись

Костно-хрящевая система человека не может полноценно строиться без различных микроэлементов и природных витаминов – фосфора, А, подгруппы В, С, магния, кальция. Именно поэтому питание при наличии межпозвоночной грыжи поясничного отдела обязательно должно включать их в максимальном объеме.

Вышеперечисленные элементы можно получать, если грамотно составить меню:

  • витамин А расположен в печени, различных овощах, а также в рыбе и в фруктах;
  • витамины из подгрупп В можно извлечь из различных субпродуктов – почек молодых баранов, печени, мозга, из всевозможных морепродуктов, злаковых культур – бобов, ячменя, гречки и кукурузы;
  • продуцированию витамина Д способствует продолжительное пребывание под ультрафиолетом, но и в продуктах его вполне достаточно – необходимо употреблять в должном объеме рыбий жир, сливочное масло и молоко;
  • в большинстве садовых ягод, фруктов и различных овощей витамин С имеется в требуемом количестве, но больше всего его содержат зелень;
  • кальций в человеческий организм доставляется с потребляемыми сыром, орехами, печенью, иными субпродуктами, богаты им и свекла, капуста;
  • магний в должном объеме можно извлечь из сыров, шпината, семечек, бобовых культур, огурцов и различных орехов;
  • фосфор – крайне необходимый компонент для деятельности всей костно-хрящевой системы, клетки его получают из рыбы, капусты, твердых сыров;
  • для пополнения запасов марганца рекомендуется включать в меню блюда с орехами, луком и капустой, запеченным картофелем.

Важно уделять максимальное внимание не только наличию вышеперечисленных витаминов в продуктах, но и их оптимальному сочетанию. Это будет способствовать укреплению межпозвонковых дисков и купированию болевого синдрома в них.

Последствия нарушения питания тканей

Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

  • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
  • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
  • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
  • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
  • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

Полезные продукты питания при межпозвоночной грыже

Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:

  • морепродукты;
  • жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты, особенно творог и сыр;
  • оливковое масло;
  • холодец из костей;
  • продукты с желатином;
  • орехи;
  • тыкву, капусту, чечевицу.

Для того чтобы максимально купировать негативные симптомы патологии, диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

Признаваемые специалистами полезные продукты для позвонковых структур – это, те, в которых имеется должный объем белка и высококачественных жиров. Белок в питании может быть не только животным, но и растительным. Его основные источники – это яйца, всевозможные молочные блюда, мясо, рыба. А вот растительный белок извлекается из бобовых культур, семечек, гречихи и кукурузы.

Жиры, поступающие в организм извне, должны быть высококачественными. Они имеются в маслах, к примеру, оливковом или льняном, в жирных сортах рыбы, орехах.

Кальций – всем известный своей пользой микроэлемент. Им богаты сыры, творог, печень. Превосходный источник полезного фосфора – рыбные блюда, горох и отруби. Нельзя забывать о необходимости пополнять запасы марганца, а также магния – включать в ежесуточный рацион шпинат, бананы, огурцы, картофель, водоросли.

Максимально полезные при грыжевых дефектах позвоночника продукты:

  • различные фрукты, особенно яблоки и груши;
  • множество ягод – клубника, черная смородина;
  • зеленые овощи – особенно шпинат;
  • всевозможные изделия из муки первичного помола;
  • кисломолочные блюда;
  • бобовые культуры и орехи;
  • рыба, мясо птица, а также субпродукты.

Специалистами питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела рекомендуется низкокалорийным, но не строгим. Приветствуется рациональный здоровый подход.

Патологии позвоночного столба доставляют своему владельцу серьезные неудобства.

Если имеется межпозвоночная грыжа – это и постоянные болезненные ощущения, и ограниченность движений. Негативное состояние может наблюдаться даже у подростков.

Именно поэтому огромное место в терапии патологии занимает правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Водный режим

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости – нектары, различные соки, сорта чая.

Они нисколько не восполняют гидропотери пациента.

Тогда как специалисты убедительно доказали, что от постоянной нехватки очищенной воды страдают в большей степени хрупкие хрящевые элементы межпозвонковых структур.

Почему важна диета

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства.

Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице.

Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела является главной составляющей комплексной терапии, поскольку во время болезни пациенту необходимо питание с преобладанием минералов и витаминов, полезных для костей и суставов

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес.

При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски.

Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи.

Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес.

https://www.youtube.com/watch?v=ONjHLGjYgaM

В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  1. Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  2. Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  3. Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  4. Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени.

alt

Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах.

Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно.

Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция.

Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

Примерное меню

На завтрак:

  • Вареные яйца;
  • Молочные каши;
  • Мюсли.

На ланч:

  1. Фруктовый салат;
  2. Орешки либо сухие фрукты;
  3. Кисломолочные продукты.
  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.
  1. Курятина;
  2. Говядина нежирная;
  3. Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Запрещенная еда

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

alt

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь.

Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей.

Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

Лечебное питание всегда является неотъемлемым компонентом терапии любого заболевания.

В основе патологического процесса обычно лежит нарушение обмена веществ, поэтому важно их адекватное поступление в организм.

Быстрое восстановление после болезни зачастую опирается на правильно подобранную врачом диету. Она должна включать не только режим приёма пищи и сочетания блюд, но и различные комбинации витаминов и минералов.

alt

Грыжа межпозвоночного диска всегда является исходом разрушительного заболевания – остеохондроза. Эта болезнь поражает в основном мужчин трудоспособного возраста, и по своему механизму аналогична любой травме.

Повреждения опорно-двигательного аппарата редко вызывают у людей желание изменять своё питание, в отличие от болезней желудка или кишечника.

А костная и хрящевая ткани суставов, ввиду медленного восстановления, требуют много питательных элементов для регенерации.

Поэтому после перенесённой грыжи поясничного отдела заботы о правильном питании ложатся на плечи пациента. Проконсультировать по этому поводу может и врач, но восстановление в течение нескольких месяцев требует ответственности от больного.

Развитие этого заболевания всегда происходит на фоне остеохондроза позвоночника – оно является осложнением этого длительного процесса. Постепенное разрушение хрящевого диска при необычной нагрузке приводит к необратимым последствиям:

  • Остеохондроз с годами преобразует межпозвоночные хрящи – в их внешнем кольце начинают формироваться трещины.
  • Деформация всего позвоночного столба нарушает устойчивость, после чего нагрузка на спину распределяется неравномерно.
  • Происходит избыточное давление на передние отделы межпозвонковых суставов, что приводит к смещению внутренней мягкой части диска назад.
  • Такое состояние сохраняется в течение длительного времени, если не возникает значительная нагрузка на поясничный отдел.
  • Сильное давление на передний край суставов вызывает поднятие тяжести в положении наклона. При патологических изменениях в диске достаточно одного случая – и наружная капсула разрывается.
  • Через образовавшийся дефект «выпадает» внутреннее мягкое ядро – выпячивание в виде грыжи. После этого появляются симптомы – нестерпимые боли в спине, которые вызваны давлением на нервные корешки.

В наше время процесс обычно прерывается своевременной операцией – удалением грыжи. После неё наступает важный этап – укрепление суставов повреждённого поясничного сегмента. Поэтому изменяется обмен веществ в этом отделе, который характеризуют определённые особенности.

  • Груши, яблоки, салат, земляная груша (топинамбур), клубника, малина, шпинат;
  • Чечевица, фундук и другие орехи, синий изюм, урюк с косточкой, бобы, тыква, капуста;
  • Хлеб грубого помола, отруби, каши;
  • Парное молоко, соевый йогурт.
  • Рыба (сельдь, лосось, макрель), куриное филе, крольчатина и мясо индюка;
  • Желатин и студень из ушей и хвостов животных;
  • Продукты, в которых добавлен агар-агар – вещество, которое делают из водорослей.
  • Хондропротекторы (защитники хряща) делают из хрящей животных, потому они так эффективно защищают хрящевую ткань и замедляют прогрессирование дистрофических изменений в суставах и дисках позвоночника. Лечение такими препаратами обычно длится до полугода потому, что хрящевая ткань наращивается достаточно медленно.
  • Вода! Хрящ состоит из воды на 85%, поэтому никакие соки, кофе, чаи или компоты не оздоровят ваши хрящи. Только вода. О том, какое количество воды в течение дня важно выпивать, и какую воду организм считает водой, а какую нет, можете почитать здесь. Воду нужно пить теплую, близкую к температуре вашего тела. Не пейте соки натощак – это огромная нагрузка на поджелудочную железу и первый шаг к сахарному диабету.
  • Источник коллагена — витамин С, который укрепляет костные клетки. Важен чеснок, цитрусовые и ягоды.
  • Магний не дает костям размягчаться. В рацион вводится мед, семена подсолнечника и изюм.
  • Фосфор необходим для баланса обменных процессов. Поэтому при грыже очень важны отруби, горох, пшеница.
  • Витамины А и Д упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием. Содержатся в овощах, фруктах, свежей нежирной рыбе, сливочном масле.
  • Картофель, бобы, орехи и сельдерей — источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
  • Витамин В содержится в овсяной крупе, гречке и кукурузе.
  • Тиамин есть в молоке, апельсинах, сыре, рисе. Улучшает метаболизм.

Влияние питания на развитие патологии

Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника. Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

  • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки – приводят к выведению кальция из тканей;
  • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
  • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
  • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
  • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
  • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Вредные продукты питания при грыжах

Питание при грыжах позвоночника

Не все продукты будут полезны для организма человека, страдающего от проявлений грыжевых образований в позвоночном столбе. Безусловными раздражителями признаются все острые приправы и пряности, алкогольная продукция и различные консерванты. Их рекомендуется максимально ограничить.

Блюда с большим содержанием животных жиров также следует уменьшить в рационе, поскольку они могут стимулировать воспалительные процессы в хрящевых структурах.

В некоторых медицинских рекомендация список ограничений возглавляют сахар и мука высшего сорта. Ведь в процессе термической обработки они утрачивают свои полезные свойства.

В современных изделиях из мяса, к примеру, колбасе, сосисках, беконе содержится огромное количество стабилизаторов. Они, конечно, усиливают вкусовые параметры, но крайне негативно сказываются на костных элементах.

Ограничиваются или полностью исключаются:

  • маринады;
  • напитки с добавлением газов;
  • различные сорта мороженого и желе;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • кетчупы;
  • белый рис;
  • маргарины;
  • томаты;
  • все магазинные копчености, особенно рыба.

Все вышеперечисленные продукты и блюда могут изредка присутствовать в рационе пациента. К примеру, в праздничные дни. Главное, проявлять здравый смысл и понимать, что является приоритетом – избавление от негативных симптомов в позвоночнике.

Советуем посмотреть видео.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника само по себе не вылечивает заболевание. Это лишь одна из важных составляющих проводимой терапии. Но, придерживаясь вышеизложенных принципов диетотерапии, можно добиться существенного улучшения самочувствия. Идеальный вариант – составленный специалистом рацион, с учетом особенностей течения патологии, возрастной категории пациента, его физической нагрузки.

Какие питательные вещества должны поступать с пищей?

Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

  • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
  • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
  • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

Щажение

Химическое

Диета предполагает исключение продуктов питания и способов приготовления, которые негативно влияют на уровень кислотности. Больному нельзя есть консервированные овощи, в процессе приготовления которых чаще всего используется лимонная кислота.

Больному нельзя есть консервированные овощи, в процессе приготовления которых чаще всего используется лимонная кислота

Больному нельзя есть консервированные овощи, в процессе приготовления которых чаще всего используется лимонная кислота.

Механическое

Механическое щажение достигается путем тщательного пережевывания пищи или через измельчение посредством терки, ножа и электрических проборов.

Пациенту рекомендуется исключить из рациона твердую и грубую пищу, а также продукты с большим количеством растительных оболочек.

Овощи лучше запаривать и нарезать мелкими кубиками или соломкой.

Термическое

Приготовление пищи на пару, в духовом шкафу или на сковороде с использованием воды, но не масла положительно сказывается на самочувствии человека, страдающего грыжей позвоночника. Такой способ термической обработки снижает нагрузку на организм и обеспечивает мягкий контакт со слизистой оболочкой.

Поэтому перечисленные продукты рекомендуется добавлять в блюда в сыром виде.

Роль витаминов и минералов

Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена. Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.

Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

Правильное питание при межпозвоночных грыжах

Витамины и минералы, являющиеся катализаторами и стимуляторами всех биохимических процессов, не синтезируются в организме самостоятельно, а поступают с потребляемой пищей (исключение составляет витамин D).

При недостатке этих полезных веществ заметно ухудшается питание тканей и замедляется метаболизм. Поэтому выбор диеты для пациентов с грыжей позвоночника поясничного отдела должен быть направлен на максимальное присутствие в рационе продуктов-поставщиков важных нутриентов.

  1. Витамин A, необходимый для выработки коллагена, придающего эластичность хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, моркови, оранжевой тыкве, абрикосах.
  2. Витамины группы В, участвуя в обмене холестерина и аминокислот, улучшают обмен веществ, способствуют снижению болевого синдрома. Их источники — кисломолочные продукты, яйца, гречневая, ячменная, овсяная крупы, кукуруза, орехи, соя, апельсины, бананы.
  3. Витамин D стимулирует усваивание магния, требующегося для костной системы, и в большом количестве содержится в яйцах, сливочном масле, печени трески, рыбьем жире, молоке.
  4. Витамин С необходим для укрепления соединительных тканей, без него невозможно полное усвоение организмом кальция, основного строительного материала костей. Дефицит аскорбиновой кислоты восполняется при употреблении цитрусовых, сладкого перца, дыни, клубники, картофеля, всех видов капусты, как свежей, так и квашеной, томатов, чеснока, зелени.
  5. Недостаток кальция компенсируют за счёт употребления молочных продуктов, главным образом, творога.
  6. Магний, главный компонент внутриклеточной жидкости и активный участник белково-углеводного обмена, способствует сохранению ионного равновесия в жидких средах. Источники минерала — орехи, бобовые, огурцы, сыр.
  7. Фосфор, своеобразная подпитка для костной ткани, содержится в рыбе, зелёных сортах листового салата, капусте, сое, отрубях.
  8. Марганец, необходимый для подвижности суставов и прочности костей, организм получает при употреблении морской капусты, бобовых, запечёного с кожурой картофеля, бананов, сыра, миндаля, птичьих потрошков, грецких орехов.

В тех случаях, когда получаемые с пищей витамины и минералы не покрывают потребности в них организма, прибегают к назначению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) — специальных добавок, формула которых сочетает необходимые микронутриенты в оптимальном количестве и концентрации.

Витаминную терапию назначают также и в случае некоторых патологических состояний. К ним относятся:

  • При необходимости для лечения грыжи диска могут назначить витаминные комплексыпоражения позвоночных сосудов или нервных узлов спинного мозга при выпадении межпозвонкового диска;
  • развитие секвестрированной грыжи;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также остеопения и остеопороз на фоне грыжи позвоночника;
  • выраженные воспалительные процессах в местах локализации грыжевого образования (как дополнение к основной терапии);
  • заболевания ЖКТ, при которых из пищи не усваиваются фосфор, кальций и магний;
  • наличие заболеваний, приводящих или к нарушению синтеза в организме витамина D, или к плохой его усваиваемости.
Алфавит с акцентом на содержание витамина D
Мерц сбалансированный комплекс витаминов группы В
Мультитабс особенно рекомендованный женщинам из-за содержания витаминов-антиоксидантов, в том числе H, F, K
Центрум способствующий улучшению иммунных возможностей и усилению регенеративных свойств организма
Vitrum содержащий комплекс всех необходимых при грыже позвоночника витаминов и минералов

Список запрещенных продуктов

Диета, направленная на устранение патологических изменений в области поясничного отдела позвоночника, не сильно ограничивает человека. Но исключает ряд продуктов, поскольку они негативно отражаются на состоянии больного и препятствуют его выздоровлению:

  • острые, жирные, консервированные, копченые, соленые и маринованные блюда;
  • белый рис;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • мясные изделия, содержащие красители и усилители вкуса;
  • томаты;
  • мандарины;
  • кетчуп и майонез;
  • маргарин и спред;
  • мороженое;
  • блюда с высоким содержанием соли;
  • газированные алкогольные и безалкогольные напитки.
Блюда с высоким содержанием соли необходимо исключить при грыже позвоночника поясничного отдела

Блюда с высоким содержанием соли необходимо исключить при грыже позвоночника поясничного отдела.

Алкоголь нельзя употреблять при грыже позвоночника поясничного отдела

Алкоголь нельзя употреблять при грыже позвоночника поясничного отдела.

Острые, жирные блюда запрещены при грыже позвоночника поясничного отдела

Острые, жирные блюда запрещены при грыже позвоночника поясничного отдела.

Среди полезных продуктов питания при грыже позвоночника врачи выделяют следующие:

  • рыба: сельдь, лосось, макрель;
  • морепродукты;
  • агар-агар;
  • курятина, кролик, индейка;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • желатин и студень из хвостов;
  • различные крупы;
  • отруби и хлеб из муки 2 сорта;
  • бобовые культуры;
  • кунжутное и коровье парное молоко;
  • молочные продукты, нежирные сыры и творог;
  • соевый йогурт;
  • топинамбур;
  • тыква, капуста;
  • каштаны, картофель;
  • водоросли нори;
  • зелень шпината;
  • чечевица;
  • семена подсолнечника;
  • орехи и изюм;
  • яблоки и груши;
  • клубника и малина;
  • настой тысячелистника;
  • соки спелых фруктов;
  • сок редьки с медом.
Грибы разрешены при грыже позвоночника поясничного отдела

Грибы разрешены при грыже позвоночника поясничного отдела.

Среди полезных продуктов питания при грыже позвоночника врачи выделяют куриные яйца

Среди полезных продуктов питания при грыже позвоночника врачи выделяют куриные яйца.

При грыже позвоночника поясничного отдела рекомендуется употреблять рыбу

При грыже позвоночника поясничного отдела рекомендуется употреблять рыбу.

Что есть нельзя?

Из меню больного нужно исключить острые соусы.
  • мучные изделия, жирные десерты, сладкую газировку;
  • острые соусы, магазинный майонез или кетчуп, маринады;
  • животный и кондитерский жир, маргарин;
  • выпечку из белой муки;
  • бекон, колбасу, буженину;
  • гамбургеры, картофель фри, сухарики, чипсы;
  • алкоголь.

Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

  • свинина, баранина;
  • копченые колбасы, бекон;
  • мясные консервы;
  • жареные блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • продукты с большим количеством консервантов;
  • мучные продукты, сдобная выпечка;
  • острые приправы, соусы, кетчуп;
  • сахар, конфеты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • цельное молоко.

Что должно входить в рацион больного?

Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее. Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

  • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • говядину, курицу, индейку, рыбу;
  • печень;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты любые;
  • сухофрукты;
  • каши, черный хлеб;
  • мед.

Меню на неделю

Ниже предоставлено лишь примерное меню. Если на тот или иной продукт у пациента имеется аллергия, его можно заменить аналогичным по составу блюдом.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.

  • Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
  • На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
  • Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.

Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.

Ниже приведен примерный список рекомендуемых и полезных блюд на завтрак, обед и ужин, который подлежит изменениям и дополнениям.

Для приготовления салатов используется овощной набор из капусты разных видов, огурца, зелени, подсолнечного или оливкового масла.

На ужин лучше подавать тушеные или вареные овощи с кусочком нежирного мяса.

В дневные и вечерние перекусы рекомендуется употреблять творог, йогурт, цукаты, свежие ягоды и фрукты.

Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан нежирного кефира с пресным печеньем.

Понедельник

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника

Завтрак:

  • вареное яйцо;
  • кусочек сыра;
  • капустный салат;
  • несладкий чай с медом.
На завтрак можно выпить несладкий чай с медом

На завтрак можно выпить несладкий чай с медом.

  • суп из овощей на курином бульоне;
  • фаршированный перец;
  • салат из яблок и бананов, заправленный обезжиренным йогуртом;
  • морс.
  • грудка цыпленка;
  • отварной картофель;
  • огурец;
  • компот.
На ужин можно съесть огурцы

На ужин можно съесть огурцы.

Вторник

Завтрак:

  • гречневая каша на молоке;
  • кусочек сыра с хлебом;
  • груша;
  • подслащенный чай.
  • овощной суп;
  • кусочек отварной говядины;
  • запеченный топинамбур;
  • яблочный сок.
Овощной суп рекомендуется съесть на обед

Овощной суп рекомендуется съесть на обед.

  • зеленая фасоль;
  • омлет;
  • орехи.
  • несладкий чай.

Завтрак:

  • вареное яйцо;
  • мусс из ягод, йогурта и желатина;
  • чай.
Мусс из ягод полезен при грыже позвоночника поясничного отдела

Мусс из ягод полезен при грыже позвоночника поясничного отдела.

  • овсяная каша;
  • котлета из мяса индейки;
  • творожная запеканка;
  • компот из сухофруктов.
  • грибное рагу с овощами;
  • тост;
  • зеленый чай.
Зеленый чай разрешен при грыже позвоночника поясничного отдела

Зеленый чай разрешен при грыже позвоночника поясничного отдела.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с овощами, приготовленный на пару с добавлением молока;
  • сыр;
  • банан;
  • чай с медом.
  • уха;
  • водоросли с оливковым маслом;
  • пресное печенье;
  • персиковый сок.
При грыже позвоночника поясничного отдела на обед можно съесть пресное печенье

При грыже позвоночника поясничного отдела на обед можно съесть пресное печенье.

  • салат из капусты;
  • отварная индейка;
  • запеканка из сезонных овощей;
  • чай.

Пятница

Завтрак:

  • кусочек отварного куриного филе;
  • яйцо в мешочек;
  • сыр;
  • огурец;
  • компот из сухофруктов.
При грыже позвоночника поясничного отдела полезно выпить компот из сухофруктов

При грыже позвоночника поясничного отдела полезно выпить компот из сухофруктов.

  • овощной суп с говядиной;
  • салат из капусты, огурца и яйца с маслом;
  • пресное печенье («Мария»);
  • чай с медом.
  • каша с кусочком отварной курицы;
  • обезжиренный творог;
  • зеленый чай.
Обезжиренный творог можно съесть в пятницу на ужин

Обезжиренный творог можно съесть в пятницу на ужин.

Суббота

Завтрак:

  • овсянка;
  • кусочек сыра;
  • запеченное яблоко;
  • чай.
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре;
  • рыбное суфле;
  • морс.
Морс рекомендуется употреблять при грыже позвоночника поясничного отдела

Морс рекомендуется употреблять при грыже позвоночника поясничного отдела.

  • овощное рагу;
  • салат из морских водорослей;
  • подслащенный чай.

Воскресенье

Завтрак:

  • мюсли с персиком;
  • нежирный творог;
  • тост с вареньем;
  • чай.

Правильное питание для здорового позвоночника

Урок 3. Самый опасный продукт для здоровья позвоночника, болит спина, вред соли!

  • борщ без мяса;
  • голубцы с курицей;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченные овощи;
  • паровая котлета из нежирной свинины;
  • морс.

Любое сомнение при введении продукта — повод обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Питьевая вода

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника не очень строгое, его принцип — умеренность. Поначалу, чтобы у пациента не было соблазна сорваться или съесть порцию вредной еды, врачи рекомендуют составлять меню на неделю. Это помогает взять себя в руки, перестроить привычки на новый лад. Представленные ниже варианты трапез носят рекомендательный характер. Лечащий врач может откорректировать рацион с учетом состояния пациента.

Отличным вариантом завтрака будет гречневая каша с молоком.
  • Паровой омлет на молоке с овощами.
  • Мюсли с персиком.
  • Овсяная каша, нежирный сыр, печеное яблоко.
  • Гречка на молоке, горсть ягод.
  • Творожная запеканка с грушей.
  • Кусочек отварного куриного филе, яйцо в мешочек, сыр, огурец.
  • Мусс из ягод, йогурта и желатина.

Рекомендованное питание на обед:

  • Гречневый суп, запеченная рыба на подушке из овощей, салат из капусты.
  • Борщ без мяса, голубцы с курицей.
  • Суп-пюре из брокколи, запеканка из овощей и рыбного филе.
  • Свекольник, паровая котлета, винегрет.
  • Рыба на пару, рис с овощами.
  • Фаршированный перец, гороховый суп со ржаными сухариками.
  • Овощной суп, отварная индейка, пюре из цветной капусты.

Рацион на ужин:

  • Рыба на гриле, овощной салат.
  • Запеченные овощи, паровая котлета из нежирной свинины.
  • Шашлык из говядины, овощная нарезка.
  • Заливная морская рыба, винегрет.
  • Салат из помидор и творога, отварная рыба.
  • Запеканка из сезонных овощей.
  • Овощное рагу и салат из морских водорослей.

При грыже позвоночника очень важно перекусывать. Даже если у пациента насыщенный рабочий день, всегда под рукой должен быть йогурт, яблоко, горсть орехов, хлебцы, или сухофрукты. При правильном подходе к питанию резко снижается вероятность, что в обеденный перерыв или на ужин пациент сильно переест.

Отзывы

Марина, 28 лет, Воскресенск

Борюсь с грыжей около 2 месяцев. Сначала пила Мильгамму, а потом стала принимать Глюкозамин и Хондроитин. Делаю упражнения и придерживаюсь здорового питания. Болей сейчас нет, но до выздоровления еще далеко. Прочитала, что есть разные способы вылечить грыжу, но у большинства из них высокая цена. Лечащий врач советует питаться полезными продуктами для хрящевой ткани и растягивать позвонки каждый день, тогда не понадобятся операция и иглоукалывание.

Анна, 38 лет, Орск

У меня случилось обострение грыжи 8 лет назад, немели пальцы рук, боль была и в плечах и в пояснице. Я просила провести операцию по удалению образования, но врачи отказали. Назначили диетотерапию, миорелаксанты и НПВС. Сейчас болей нет, и я считаю, что не стоит торопиться и прибегать к оперативному вмешательству.

Дорада с овощами

Фаина, 42 года, Ижевск

Основываясь на своем опыте, порекомендую следующее: пересмотрите свое питание, введите в рацион кефир, который эффективен для тонуса кишечника, ограничьте употребление сладкого и мучного, пейте много воды. Старайтесь не лежать на диване, а выполнять простые упражнения, двигать руками и ногами. Без движения появляются депрессия и стресс, которые мы сразу заедаем. При грыже это опасно.

Любовь, 47 лет, Рязань

Грыжа позвоночника сейчас частое явление. Ей страдаю я, мой муж и многие наши знакомые.Со своей грыжей поясничного отдела я борюсь несколько лет. В периоды обострения прибегаю к комплексному лечению: медикаменты, массаж под душем, диета.

Среди лекарств — обезболивающие Диклофенак, Нимулид, Комбилипен с витаминами группы В.

Питание включает полезные для мышц и костей вещества: кальций, коллаген. Но такого режима я придерживаюсь постоянно, не налегаю на сладкое и соленое.

Если лечить грыжу не комплексно, то болевой синдром присутствует дольше.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector