Черная и красная смородина при подагре

Смородина при подагре: можно или нет, польза или вред?

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода.

К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза. А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка.

Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Подагра является довольно сложной и серьезной болезнью. Первым и основным симптомом данного заболевания являются очень сильные болевые ощущения в области большого пальца ноги. Кроме того, сустав становится красным, воспаляется, увеличивается до таких размеров, что ходить в обуви становится очень тяжело.

Черная и красная смородина при подагре

Смородина при подагре помогает избежать многих неприятностей, как и некоторые другие ягоды (виноград, шиповник, крыжовник, жимолость, земляника). Благодаря особым веществам, которые входят в состав смородины помогают предупредить скопление мочевой кислоты в тканях и суставах. В каком количестве есть ягоды смородины при подагре?

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Черная и красная смородина при подагре

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Черная смородина является кустарником средней высоты (до полтора метра). Ее плоды темно-фиолетового или черного цвета. Плодоносит довольно обильно каждый год. Ягоды черной смородины богаты на ограниченные кислоты, сахар, фосфор, железо, марганец и калий. В них очень много аскорбиновой кислоты. Именно благодаря богатому составу черную смородину часто называют «домашним доктором». При подагре обычно используют различные настойки или экстракты, а также кушают много ягод.

Самыми распространенными рецептами с черной смородиной при подагре являются:

  1. Возьмите одну столовую ложку листьев и добавьте в один стакан горячего кипятка. Поставьте на несколько часов в темное место. После этого процедите. Настойку принимать до пяти раз в сутки по половине стакана.
  2. Перетрите черную смородину с сахаром (пропорции 1:2). Кушайте хотя бы три столовые ложки в день и вы забудете про частые приступы подагры.

Несмотря на то, что красная смородина является не настолько популярной в лекарственном плане, как ее сестра — черная смородина. Она используется в народной медицине так же давно. Во-первых, эти ягоды часто используются для лечения простудных заболеваний, так как они помогают снизить жар. Во-вторых, красная смородина помогает излечиться от симптомов аллергии. Даже если вы будете просто пить сок из этой ягоды каждый день, то это поможет быстрее выводить мочевую кислоту, желчь, шлаки из организма.

Также красная смородина помогает улучшить аппетит, восстановить организм после операции, укрепить иммунитет. Главным рецептом с красной смородиной является следующим: возьмите три столовые ложки ягод, добавьте их в один стакан горячей кипяченой воды и настаивайте до четырех часов. После этого процедить и принимать по 1/4 стакана до четырех раз в сутки.

Листья смородины при подагре используют очень часто для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и воспаление. Обычно для изготовления настоек используют сухие листья или веточки, которые необходимо измельчить. Одну столовую ложку полученного сырья залейте стаканом горячей кипяченной воды. Настаивайте около часа, процедите. Настой принимается как самостоятельный напиток или вместе с медом. Пейте половину стакана теплого напитка, трижды в сутки до приема пищи.

Несмотря на лекарственные свойства, смородина имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать больным на тромбофлебит, если у вас повышенная кислотность желудка, при гепатите или язве. Не стоит употреблять во время беременности.

Красная смородина при подагре

В сезон плодоношения красной смородины употреблять ее рекомендуется так:

  1. Залить три столовых ложки плодов одним стаканом кипятка и дать настояться.
  2. Спустя 4 часа процедить жидкость и хорошенько отжать всю мякоть.
  3. Готовый напиток разделить на четыре части и принимать в течение дня с равными временными интервалами.

В летний период следует также заготовить лекарственное средство на зиму. Для этого нужно законсервировать смородиновый сок:

  1. Отобрать 2 кг ягод и аккуратно очистить их от стеблей и листвы.
  2. Промыть плоды и истолочь в пюре.
  3. Выложить смесь в металлическую емкость с толстым дном, залить чистой водой (300 мл) и отправить на плиту.
  4. Довести до кипения и варить на медленном огне еще 30 минут. Важно постоянно помешивать состав, что он не пригорал.
  5. Когда вода выкипит, в емкости останется только концентрированный сок. Его нужно процедить через сложенную в три слоя марлевую ткань. При этом нужно отжать всю мякоть.
  6. Отфильтрованный напиток следует снова отправить на плиту, довести до кипения, предварительно введя к нему полкилограмма сахара, и проварить еще 15 минут.
  7. Перелить сок в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, плотно закрыть, перевернуть к верху дном и укутать полотенцами на 48 часов.

Оставшуюся после процеживания мякоть можно не выбрасывать, а приготовить из него вкусный компот.

Употребляя большое количество смородины при подагре, человек наполняет организм огромным количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшая обмен веществ, предотвращая накопление солей мочевой кислоты в суставах, снижая частоту и силу болевых ощущений и укрепляя иммунитет в целом.

Черная смородина — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов, эфирных масел и дубильных веществ. С давних времен эта ягода небезосновательно считалась целебной, ведь частое ее употребление помогает:

  • улучшить метаболизм;
  • укрепить сосуды, снизить давление, стабилизировать функционирование миокарда;
  • очистить печень и почки;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Как и черная смородина, ее красная родственница является очень полезной при подагре. Несмотря на отличия в составе — меньшее количество витамина C и наличие ретинола — ягода не менее целебна и также веками эффективно применяется в народной медицине. Красная смородина обеспечивает:

  • выведение мочевой кислоты, желчи и шлаков;
  • благотворное влияние на кости и суставы;
  • повышение защитных сил организма;
  • укрепление иммунитета от воздействия вирусных и инфекционных заболеваний.

Употребляя большое количество смородины при подагре, человек наполняет организм огромным количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшая обмен веществ, предотвращая накопление солей мочевой кислоты в суставах, снижая частоту и силу болевых ощущений и укрепляя иммунитет в целом.

При склонности к скоплению уратов в тканях, смородину лучше всего включать в круглогодичный рацион — и замороженная, и в виде консервации она окажет неоценимую пользу при патологии.

Применение в лечебных целях

Черная и красная смородина при подагре

Кажется, что уже ничего нового сказать о лечебных свойствах черной смородины нельзя – настолько она популярна и известна.

Одни применяют препараты из этого растения для лечения проблем ЖКТ и гастритов с пониженной кислотностью, другие лечат сердечно-сосудистые недуги или почки.

А недавно ученые обнаружили, что употребление ягод смородины тормозит развитие раковых опухолей и является хорошей профилактикой сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

В нетрадиционной медицине ягоды и отвары из листьев издавна использовались для лечения и предупреждения простудных заболеваний, повышения иммунитета после перенесенных операций или тяжелой болезни. 2-3 чашки чая из листьев в день или 20 ягодок обеспечивают суточной дозой витамина С и микроэлементами, которые необходимы для нормализации метаболизма.

Препараты из смородины улучшают состав крови, повышают ее свертываемость, что необходимо при различных кровотечениях, предупреждают ухудшение зрения и ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

Несмотря на большое количество положительных качеств, смородина в отдельных случаях может причинить и вред здоровью человека. В связи с тем, что в составе плодов содержится большое количество витамина К, она противопоказана людям, обладающим склонностью к формированию тромбов. Категорически запрещено употреблять ягоды больным, страдающим от тромбофлебита.

С весомой осторожностью следует есть смородину пациентам с язвой либо гастритом повышенной кислотности, особенно на этапе обострения. Не рекомендуется продукт к употреблению и тем, кто страдает от гепатита.

Ягоды смородины могут спровоцировать серьезные аллергические проявления, в связи с чем следует сначала проверить свое самочувствие, употребив несколько ягод.

Ягоды растения повышают уровень кислотности желудка, что для одной категории людей станет противопоказанием, а для другой – полезным свойством.

Нужно помнить, что настои и отвары на основе таких плодов оказывают потогонное действие, в связи с чем следует отслеживать водный баланс и повысить количество потребляемой жидкости.

Смородина способна понизить кровяное давления, что станет серьезным противопоказанием для гипотоников.

Заключение

Черная и красная смородина при подагре

Черную смородину при подагре можно и даже нужно использовать. При этом рекомендуется не только употреблять ее в свежем виде и готовить консервацию на зиму для внутреннего применения, но и задействовать разного рода отвары, настои и составы для компрессов при подагрическом артрите.

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Излечиться от подагры только с помощью смородины скорей всего не удастся, однако ослабить симптомы и остановить дальнейшее развитие вполне возможно. Кроме того, препараты на основе этого растения имеют эффективные профилактические свойства. Употребление ягод в свежем виде способствует скорейшему наступлению положительного эффекта.

Созревает черная смородина в летний период и сохраняют максимальное количество полезных веществ замораживанием, сушкой и консервацией. В лечении также используют листья и молодые веточки. В основном заготавливают их летом и хранят в сушенном виде. При подагре и в составе профилактической терапии используют чаи, настои, отвары, готовят ванны и компрессы.

Приблизительно такой же состав, как и ягоды, имеют листья и молодые веточки, поэтому их также используют в лечении подагры. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 0,5 стакана теплого напитка до еды трижды в день, что в период обострения болезни значительно уменьшает боль и помогает остановить воспалительный процесс. Отвар из листьев черной смородины используют для ванн. Его готовят так: на 5 литров воды берут 100 г сырья и кипятят в течение 20 минут.

Черная смородина

На организм человека это растение оказывает мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие. Поэтому черную смородину используют как дополнение в лечении многих болезней, что способствует быстрейшему выздоровлению. Рецепт настоя из ягод следующий: 0,5 стакана смородины заливают 1 стаканом кипятка, настаивать лучше в термосе 4 часа. Перед употреблением процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Отличие красной от черной состоит в отсутствии пигмента, окрашивающего черную смородину в насыщенно-фиолетовый цвет. Другие свойства сходны: обладает очистительным эффектом, помогает избавить организм от шлаков, обладает желчегонными свойствами, выводит мочевую кислоту из тканей, что делает организм более здоровым и предотвращает различные болезни, в том числе подагру. Красные ягоды после созревания не осыпаются, что удлиняет сезон их потребление в свежем виде.

Применяются следующие рецепты:

  1. Залить кипятком 3 ст. л. свежесорванных ягод и настоять 4 часа.
  2. Напиток процедить через марлю и отжать мякоть.
  3. Весь объем жидкости выпить за 4 раза в равные промежутки времени.

На зиму заготавливается смородиновое пюре:

  • 2 кг ягод, очищенных от стеблей, перемыть и растолочь в пюре толкушкой.
  • Выложить в металлическую емкость, залить 300 мл воды.
  • Дождавшись закипания, варить на медленном огне полчаса.

Одна из самых любимых и полезных ягод черная смородина. Она обладает великолепным вкусом и всеми необходимыми элементами для поддержания здоровья человека.

Она часто применяется в народной медицине, так как обладает целебными свойствами. Для этих целей используют практически все части этого растения, листья и плоды, иногда — почки. Ягоды используют в основном преимущественно культивируемой смородины.

Черная смородина это многолетний кустарник, который будет плодоносить долгие годы. Относится к семейству крыжовниковых. Высота кустарника может достигать 1,5 м. Ветви и побеги опущены вниз и имеют желтовато-серый цвет, которые к концу лета изменяется на коричневый. Кустарник имеет очень много пятилопастных листьев, что придает ему очень красивый вид. К тому же листья обладают необыкновенным ароматным специфическим запахом.

Цветет смородина с мая по июнь. Небольшие лиловые или розовато-серые цветки, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. плоды созревают в июле — августе.

Распространена черная смородина очень широко. Заросли этого кустарника можно встретить в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. И конечно, это частый гость в наших садах и огородах.

Черная смородина — это богатая кладовая витаминов и полезных минералов. В ягодах содержится большое количество витаминов, В, Р, К, С, D, Е, провитамин А (каротин до 3 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений, уступает только шиповнику. Что бы восполнить суточную потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедатьягод.

А так же другие полезные вещества, сахара, пектины, фосфорная , лимонная, яблочная и другие органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Так же смородина очень богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%).

В народной медицине черную смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Благодаря своему составу черная смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера и надолго сохранять остроту зрения и препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины, содержащиеся в смородине в большом количестве, обладают мощными антиокислительными свойствами.

Ягода черной смородины обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Отвары, настои ягод действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

Черная и красная смородина при подагре

Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле. Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Ни ревматизма, ни подагры не будет! Каждый год заготавливаю смородиновые листья — это отличное лекарство для почек и суставов.

«Первая ласточка», оповещающая о начале подагры – сильная боль в области большого пальца стопы. Плюснефаланговый сустав становится багрово-красным, увеличивается в размерах, ходить практически невозможно. И все эти симптомы появляются как гром среди ясного неба, на фоне абсолютного здоровья.

Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.

  • Настой из ягод смородины . Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
  • Отвар из ягод черники . 4 ст. л. ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Отвар из плодов жимолости . Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л. плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  • Настой из земляники . 4 ст. л. ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.

Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.

  • Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
  • Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков боярышника.
  • Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течениеминут проварить и остудить.
  • Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают. Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.
  • При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л. измельченных ягод облепихи полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.

Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).

Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).

Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.

Анна Зайкина, врач

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Большое количество витаминов С, К, Р делают чёрную смородину уникальной для лечения и профилактики атеросклероза, особенно аорты. В этом сухом перечне уникальное свойство чёрной смородины — стимулировать кору надпочечников при нарушении их функции Аддисоновой болезнью, а ведь эти нарушения нелегко наладить даже мощными гормональными средствами.

Настой листьев смородины при грамотном дозировании выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты, что делает результативным лечение подагры, ревматизма. Страдающим болезнями почек советую залить 0,5 л кипятка 3 ст.л. измельченных листьев черной смородины, через 15-20 минут процедить, листья отжать, довести настой до кипения, всыпать в него 2 ст.л. ягод смородины и дать настоятся до охлаждения.

Пить по 0,5 стакана, съедая и ягоды. Выпить все за день. Ежедневно готовить свежий настой. Курс лечения — 1 месяц. Вы оздоровите не только почки, но и весь организм.

Невралгия отступает, если 4 ст.л. высушенных листьев черной смородины тщательно перемешать с измельченной цедрой 1,5 лимонов и 3 ст.л. сухой травы мелиссы, залить смесь 500 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить и пить по 100 мл за полчаса до еды. Ревматизм, подагра. Даёт результаты такой настой: 10-12 штук листьев залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения.

Пить по полстакана 4-6 раз в день. Аддисонова болезнь, стимуляция коры надпочечников. Измельчить тонкие стебли и листья. 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настоять до остывания. Пить по трети стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

Часто обращаются люди с просьбами подсказать лечение от шума в ушах. Причинами шума в ушах могут быть различные инфекционные заболевания, атеросклероз, болезни обмена веществ и крови, интоксикация лекарственными препаратами, никотином, алкоголем, минеральными ядами, шумовая и операционная травмы.

Медики обычно назначают при этом недуге витамины В1, В2, А, никотиновую кислоту, препараты йода, экстракт алоэ и другие средства. Но есть и народные методы лечения этой болезни. Например, можно смешать в равных весовых частях листья смородины, цветки или листья сирени, цветки или листья черной бузины, измельчить, а затем 2 ст.л.

Черная и красная смородина при подагре

Смородина оказывает на организм больного мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее, тонизирующее и противовоспалительное действия. Использовать ягоды можно в целях терапии на разных этапах подагрического артрита.

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Сейчас самое время заготавливать листья черной смородины. Собирают их в сухую погоду, сушат под навесом в тени, на чердаке или в любом хорошо проветриваемом помещении.

Листья черной смородины — и чай, и лекарство

Настои и отвары смородинового листа обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим действием; способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. Чай из свежих листьев черной смородины полезен при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре; оказывает общеукрепляющее действие. Свежие и сухие листья также добавляют к обычным и травяным чаям для аромата.

Настои листьев используются при лечении мочекаменной болезни, подагры, цистита, хронического пиелонефрита. Наружно отвар смородинового листа применяют для ванн, примочек и промываний при дерматитах, различных сыпях, экссудативном диатезе.

  • Настой листьев черной смородины при заболеваниях мочевыводящих путей (мочегонное)

5-6 ст.ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 1 час, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 стакану.

  • Настой листьев черной смородины при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме

1 ст.ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, отжать. Принимать 4-5 раз в день по 0,5 стакана.

  • Витаминный напиток со смородиновым листом

Смешать по 1 части сухих измельченных листьев смородины и малины, плодов шиповника и 2 части брусничного листа. 2 ст.ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Черная и красная смородина от подагры

Если начать лечение подагры народными средствами на ногах сразу после появления первых признаков надвигающегося приступа, его можно купировать на ранней стадии или ослабить силу боли. Классический подагрический артрит проявляется внезапно в ночные или утренние часы. Однако многие люди догадываются о патологических процессах в суставе за день или за два до обострения.

Народные средства от подагры доказали свою эффективность на протяжении веков.

  1. Издавна уменьшали воспаление при подагре с помощью белокочанной капусты. Ее листы прикладывали к больной конечности и фиксировали их бинтами. Перед использованием листы капусты нужно немного размять, чтобы они плотнее прилегали к коже.
  2. Для лечения подагры готовили настойки из сирени. 2 ст. л. цветков растения засыпали в сосуд и наливали в него 1 стакан спирта. Средство настаивали 1 неделю в темном и прохладном месте. Готовый настой процеживали и принимали по 30 капель трижды в сутки до еды.
  3. Помогает снизить боль во время приступа средство из створок стручков фасоли. Их измельчали в ступке и заливали кипятком. На 20 г сырья нужно взять 0,5 л воды. Средство томят на водяной бане около 1 часа, затем настаивают 30 минут и процеживают. Его нужно пить 4-5 раз в сутки по 1 ст. л.
  4. Чаще всего для лечения подагры использовали корни сабельника. 10 г измельченных сухих корешков настаивали в 2 стаканах кипятка 20 минут. Средство процеживали и пили по половине стакана 3 раза в сутки натощак. Из сабельника делали настойку. 500 г сухих измельченных корней насыпали в посуду из темного стекла и наливали в нее 1 л спирта (или водки). Снадобье настаивали 3 недели, а затем пили по 30 мл трижды в сутки перед едой.
  5. Когда одолевала «царская болезнь», больному готовили чай из череды. 1 ч. л. сухих цветков заливают очень горячей водой (но не кипятком). Чашку накрывают блюдцем, чтобы напиток настоялся. Через несколько минут его можно употреблять. Он должен стать золотистым. Чай нужно пить несколько раз в день. Народные целители советуют использовать череду с бутонами. В таком случае лечение будет более эффективным.
  6. Из цветков ромашки готовили ванночки. В 1 л воды добавляют 100 г цветков ромашки. Жидкость ставят на огонь и доводят до кипения. Когда она остынет, ее процеживают и выливают в ведро. В настой добавляют 200 г поваренной соли и горячую воду ( 40… 45°С). В ведро помещают больную конечность. Вода должна полностью покрывать пораженный сустав. Ванночки нужно делать ежедневно, пока состояние больного не улучшится.

Черная и красная смородина при подагре

Если у человека повышена температура тела или нога сильно опухла, горячую воду использовать нельзя.

Активированный уголь содержит огромное количество пор, благодаря которым он способен притягивать и удерживать на своей поверхности различные вещества. Обострение подагры связано с накоплением в суставе мочевой кислоты. Ее кристаллы впиваются в соседние ткани, вызывая воспалительный процесс, отек и мучительную боль. Компресс из активированного угля поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшить отложения в суставах.

Чтобы приготовить состав для компресса, используют семя льна. Они помогают уменьшить отек и снизить интенсивность боли.

40 таблеток активированного угля и 1 ст. л. семян льна по отдельности измельчают на кофемолке. Ингредиенты смешивают и заливают небольшим количеством теплой воды. Массу наносят на конечность в области сустава, накрывают кусочком полиэтилена и укутывают шерстяным шарфом (на ногу можно надеть шерстяной носок). Компресс снимают через несколько часов. Лучше сделать его перед сном. Уже утром состояние больного значительно улучшится.

Компрессы из активированного угля и семян льна нужно делать еще несколько дней. С их помощью можно избежать серьезного обострения и лечения медикаментозными средствами.

При подагре полезно делать ванночки с активированным углем. В угольный порошок (половина стакана) нужно добавить немного воды, чтобы получилась угольная паста. Больную конечность ставят в ведро и заливают в него горячую воду ( 40… 45°С). Жидкость должна покрывать ноги до половины их высоты. В воде растворяют приготовленную пасту. Длительность процедуры составляет 30 – 60 минут.

Во время лечения рекомендуется принимать активированный уголь внутрь. 1 ч. л. угольного порошка заливают ¼ стакана воды и перемешивают. Жидкость нужно выпить, пока частички вещества не осядут. Принимают уголь за 1 час до еды дважды в день. Прием препарата поможет понизить уровень мочевой кислоты в крови.

При подагре можно принимать внутрь отвар семени льна. 2 ст. л. зерен отваривают 15 минут в 3 стаканах воды. Затем жидкость 10 минут охлаждают при комнатной температуре и взбалтывают в закрытой бутылке на протяжении 5 минут. Отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 или 5 раз в сутки.

Каждый день нужно готовить свежее средство.

Йод при подагре

На воспаленную ногу можно нанести йодную сеточку. Она поможет уменьшить опухоль и снизить болевые ощущения.

Эффективное средство можно приготовить из йода и аспирина. В 20 мл спиртового раствора микроэлемента растворяют 10 таблеток аспирина. Средством протирают опухшую ногу перед сном. Сверху надевают шерстяной носок. Процедуру повторяют ежедневно, пока опухоль не исчезнет.

Виноград полезен при подагре

Помогут уменьшить воспаление и унять боль ванночки с йодом. В ведро наливают 6 л воды и добавляют в нее 18 капель йода. Затем засыпают 3 ст. л. поваренной соли и погружают в жидкость больную ногу. Если делать процедуру ежедневно перед сном, недуг быстрее отступит.

Чтобы уменьшить отложения на суставах, можно использовать йодированную соль. 250 г вещества засыпают в кастрюлю и добавляют немного воды (жидкость должна покрыть его слой). Кастрюлю ставят на огонь и выпаривают воду. В соль добавляют 100 г медицинского вазелина, затем массу накладывают на воспаленный сустав. Сверху его накрывают шерстяной тканью. Компресс фиксируют бинтом. Процедуру делают перед сном. Снимают аппликацию утром.

Употребление вишни или черешни поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови. Содержащиеся в ягодах антоцианы (флавоноиды, придающие ягодам темно – красный цвет) способны блокировать фермент, обеспечивающий воспалительные и болевые реакции организма (циклооксигеназу). Если во время приступа ежедневно съедать 200 – 800 г черешни или вишни, боль станет слабее, а краснота и опухоль уменьшатся. Можно использовать свежий, консервированный или замороженный продукт. Полезно пить вишневый сок и компот.

При обострении подагры рекомендуется принимать отвар плодоножек ягод. Стакан сырья заливают 1 л воды и отваривают на медленном огне 5 минут. Настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают и употребляют по 2 стакана ежедневно. Народные целители советуют добавлять в приготовленный настой 100 мл малинового или вишневого сока.

Хорошо выводит мочевую кислоту земляника. Необходимо ежедневно употреблять свежие или сушеные ягоды. 1 – 2 стакана съедают утром натощак, затем 1 стакан после обеда. Вечернюю порцию земляники (1-2 стакана) употребляют перед сном. Нужно использовать только лесную землянику. Садовая ягода необходимыми свойствами не обладает.

вишня при подагре

Помогает уменьшить боль и снять воспаление отвар листьев брусники. 4 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка. Жидкость томят на водяной бане 15 минут. В течение дня нужно выпить стакан средства, разделив суточную дозу на 4 порции.

Клюква при подагре

Облегчит состояние больного при обострении подагры на ногах клюквенный морс. Ягоду (150 г) моют и разминают деревянной толкушкой в стеклянной посуде. Затем отжимают из мякоти сок через марлю. Жмых заливают 500 мл воды. Жидкость доводят до кипения на медленном огне. Отжимки варят 3 – 5 минут. Готовый отвар процеживают и высыпают в него половину стакана сахара. Когда жидкость остынет, в нее добавляют выжатый сок. Морс нужно выпить в течение дня через трубочку (чтобы не повредить эмаль зубов).

Из клюквы готовят лечебную смесь. 200 г чеснока и 300 г лука нужно измельчить блендером. Отдельно разминают в стеклянной посуде клюкву (500 г). Ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в емкость и настаивают в темном прохладном месте сутки. Затем добавляют в смесь 1 кг меда и еще раз все перемешивают. Принимать лечебный состав необходимо по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Используем шиповник

Шиповник помогает быстро снизить уровень мочевой кислоты в крови. Он также является источником витамина С, который помогает справиться с мощным воспалительным процессом при обострении. Отвар шиповника лучше готовить в термосе. Он получится более насыщенным и сохранит значительное количество витамина С.

Из корней шиповника готовят состав для компресса. 20 г сухих корней измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 2 – 3 часа (желательно в термосе). Затем 1 стакан готового настоя смешивают с 1 стаканом холодной воды. В полученную жидкость (она должна быть теплой) окунают сложенную в несколько слоев марлю и накладывают ее на воспаленный сустав. Сверху компресс накрывают кусочком полиэтилена. На ногу надевают шерстяной носок. Компресс лучше делать перед сном. Его снимают утром.

Облегчает состояние больного во время обострившейся подагры черная смородина:

  1. Полезно съедать 100-200 г свежих плодов ежедневно. Можно перетереть черную смородину с сахаром в пропорции 1:2. Во время приступа надо ежедневно употреблять не менее 3 ст. л. средства, чтобы добиться исчезновения симптомов.
  2. Не менее полезны при подагре листья черной смородины. 1 ст. л. сухих листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают жидкость в темном месте около 2 часов. Раствор процеживают и принимают 4 – 5 раз в сутки по половине стакана.

Как применять смородину для терапии и профилактики подагры

Черную смородину при подагре употреблять можно и даже нужно, так как она способна предупредить скопление солей мочевой кислоты в полостях суставов и тканях. Если же сезон еще не наступил либо закончился, рекомендуется пить сок из красной ягоды, который благоприятно скажется на самочувствии больного и сократит частоту и силу приступов.

Кусты смородины уникальны — огромное количество целебных веществ содержится не только во вкусной ягоде, но и обычных листьях. Обе части растения эффективны при подагре, потому в сезон плодоношения сторонники народной медицины пользуются следующими рецептами:

  • Настой из листьев. Свежесобранные листья в количестве 10—14 шт. закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Процедив, лекарство пьют 5 раз в день по 100 мл.
  • Смородиновое пюре. В блендер кладут 200 г ягод, засыпают 400 г сахара и измельчают компоненты в однородную массу. Смесь перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике, ежедневно употребляя по 3 ст. л.

На зиму также очень полезно заготовить природное лекарство от подагры. Для консервирования сока понадобится 3 кг ягод. Способ приготовления такой:

  1. Смородину вымыть, высушить и измельчить в пюре блендером.
  2. На металлическую емкость положить эмалированный дуршлаг, а в него всыпать пюре.
  3. Конструкцию поставить на водяную баню, накрыть крышкой и варить 2 часа.
  4. Кипящий сок разлить по ошпаренных кипятком банках, накрыть и пастеризовать стеклянные емкости 15 мин.
  5. Герметично закрутить банку и, перевернув вверх дном, укутать одеялом на 1 день, после чего спустить в погреб.

Ягоды, помогающие противостоять подагре

Болезни суставов сопровождаются сильными болями, отечностью и ограниченной подвижностью. Смородина при подагре применяется как обезболивающее и противовоспалительное средство, уменьшает отечность в зоне поражения, вымывает скопление солей мочевой кислоты из тканей. Постоянное употребление ягод способствует профилактике многих болезней и сдерживает распространение уже существующих недугов.

Невозможно представить себе в России ни одну усадьбу или дачный участок без этого душистого куста с гроздьями черных и невероятно полезных ягод. В конце марта — начале апреля, как только начинают набухать почки, смородина просыпается к жизни и начинает одаривать человека своими целительскими свойствами.

Смородиновый кустик, относящийся к семейству крыжовниковых, можно встретить в умеренной климатической зоне по всему континенту, а также в Северной Америке. Зацветает он к концу мая, а уже к середине июля покрывается кисточками темно-фиолетовых или черных кисло-сладких ягод – любимого лакомства детворы.

Из этой ягоды варят варенья и компоты, делают джемы и мармелады, начиняют конфеты и настаивают ликеры и наливки. Ее сушат или замораживают на зиму. А главное, эта ягодка при правильной обработке почти не теряет своих целебных свойств.

При этом, черная смородина не только вкусна, но и полезна, причем, вся ее надземная часть, включая листья, веточки и почки.

Этот кустарник не зря называют природной «кладовой» полезных веществ.

В черной смородине содержится целый набор витаминов группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы и полезны для кожи и волос.

Витамин Р укрепляет сосуды, К – повышает свертываемость крови. Витамин С, который содержится в смородине в огромном количестве, является мощнейшим природным антиоксидантом, его еще называют «витамином» жизни. Витамины А, Д и Е – продляют молодость и укрепляют здоровье.

Такой комплекс натуральных витаминов обеспечивает быстрое выздоровление, практически, от любой болезни. Но ведь на этом полезные вещества не заканчиваются.

  • во всех частях содержатся множество минеральных солей: железо, медь, калий, марганец, фосфор и др.;
  • эфирные масла;
  • лимонная, яблочная и др. органические кислоты, включая особо полезную омега 6;
  • фитонциды, пищевые волокна, дубильные соединения, сахара.

И при всем этом богатстве калорийность 100 г ягод – всего 63 кКал.

Всем привет! Уже хоть и отошла пора красной и черной смородины, но листья еще зеленые и их не поздно заготовить на зиму, ведь в них содержится много полезных свойств. Их применяют в народной медицине при простуде и подагре, от аллергии и кашля, от давления, они очень полезны для женщин, мужчин и детей. Чай из листьев смородины не только вкусный, но и полезный, главное правильно высушить и заготовить листья.

Вдруг у вас имеется дача или приусадебный участок и на нем растет смородинка, малинка, вишня и другие вкусные ягоды с фруктами, то рекомендую взять от этого растения все по максимуму. Многие из нас привыкли употреблять только плоды, потому как это вкусно и полезно, но ведь веточки, листья и почки кустарников приносят тоже добро для нас с вами.

Сегодня вы узнаете, как по максимуму использовать это чудо растение. Уверена, вы много нужного и нового найдете для себя и своих близких.

Этот кустарник переводится с древнерусского языка как сильный запах и на самом деле это так. Ягода этого кустарника очень ароматная, да что там ягода, пахнут даже листочки, почки и веточки. Черная смородина полезна для нашего здоровья, она дарит нам множество витамин и микроэлементов, неплохо справляется со многими серьезными болезнями.

  • Катехинами;
  • Витамином C и B;
  • Множеством микроэлементов;
  • Фитонцидами;
  • Углеводами, что немаловажно для нас;
  • Эфирными маслами, которые поддерживают нашу кожу в отличном состоянии и не дают стареть;
  • Антипневмонийнымий факторами (витамин J);
  • Органическими кислотамиы;
  • Содержит витамин P;
  • Присутствием дубильных веществ.
  • Ретинолом;
  • Аскорбиновой кислотой, именно она нужна при простуде человеку;
  • Токоферолом;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Пектином;
  • Цианадином;
  • Дельфинидином;
  • Селеном;
  • Натрием и Калием.
  1. Все мы прекрасно знаем и понимаем, что для укрепления мышц нам нужен кальций и фосфор, в виде пищевых добавок нам нужен пектин, кислоты органического происхождения, гликозиды, цианидин и дельфинидин.
  2. При ОРВИ и ОРЗ с гриппом в качестве жаропонижающего народного метода для любого возраста отлично сгодятся не только ягодки, но и чай из листочков черной смородины. Его так же нужно и можно принимать при ларингите, тонзиллите и фарингите.
  3. Витамин С не только борется с вирусами, но и предупреждает раннее старение кожи и дает отпор раковым заболеваниям.
  4. Чай из смородины неплохо влияет на сердце и восстанавливает повышенное давление, практически так же, как и черноплодная рябина.
  5. Настой из этих лепестков используют как мочегонное средство, при кровотечениях и для нормализации обмена веществ в организме.

Как видите, это растение широко распространено в народной медицине, благодаря высокому и богатому количеству нужного и полезного.

Состав и свойства

Черная и красная смородина имеет сходный состав:

  • органические кислоты;
  • макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • витамины — А, В1, В2, В5, В6, С, Е.
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк.

https://www.youtube.com/watch?v=PobbRVwYBSI

Кроме того, в 100 г ягод содержится вода — 82 г, белки — 1,4 г, жиры — 0,41 г, углеводы — 13,4 г, пищевые волокна — 2 г и зола — 0,86 г. Высокое содержание витамина С ускоряет выздоровление от простудных заболеваний и предотвращает гиповитаминоз. Настой из листьев и молодых веточек используют для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, цистита и атеросклероза. Сухие смородиновые листья усиливают действие антибиотиков.

Наряду с ягодами смородины, подавляют симптомы подагры виноград, земляника, крыжовник и шиповник, поэтому добавляя в состав лечебной терапии ягоды и листья этих растений, ускоряет наступление ремиссии.

Способы применения

Противопоказания к применению

Кустарник часто называют кладезем полезных элементов, что не удивительно, ведь ягоды черной смородины содержат большое количество витаминов и минералов. В составе присутствует витамин В, благотворно сказывающийся на функциональной работе нервной системы, а также на состоянии волос и кожного покрова.

В продукте присутствует витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, витамин К, повышающий кровяную свертываемость, витамин С – мощнейший антиоксидант и мн. др. Укрепить общее состояние здоровья и продлить молодость позволят витамины А, Д и Е.

Столь богатый состав обеспечит больному подагрой нормализацию состояния в кратчайшие сроки. Другие полезные компоненты, содержащиеся в плодах растения:

  • минеральные соли: медь, калий, фосфор, железо, марганец и пр.;
  • эфирные масла;
  • фитонциды, дубильные соединения, пищевые волокна, сахара;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и пр.), включая особо полезную омега 6.

При таком разнообразии и объеме полезных характеристик, калорийность смородины равняется всего 63 килокалориям на 100 граммов.

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Меры предосторожности

Противопоказания

Содержание витамина К и фенолов повышают способность крови к свертыванию, что вредно для людей, страдающих тромбофлебитом. Людям сразу после инфаркта или инсульта также рекомендуется исключить из рациона смородину. При повышенной кислотности желудка, гепатите, язве и гастрите в стадии обострения, индивидуальной непереносимости и беременности — повод отказаться от ягод или сократить употребление до минимума.

Побочные эффекты

Смородина повышает кислотность желудка, что для одних является противопоказанием к употреблению ягод, а для других — полезным свойством. Применяя отвары и настои из листьев смородины, следует учитывать, что они обладают потогонным действием. Поэтому следить следует за водным балансом организма и увеличить потребление жидкости. Смородина понижает кровяное давление, что для гипотоников является нежелательным побочным эффектом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector