Калина красная – полезные свойства и противопоказания

Химический состав плодов

Калина красная (калина обыкновенная, лат. Vibúrnum ópulus) относится к числу листопадных кустарников, вида рода Калина, семейства Адоксовые.

В коре растения содержатся антрахиноны, тритерпеноиды, иридоиды, витамин C, лигнин, сапонины, алкалоиды, гликозид вибурнин, дубильные вещества, катехин, флавоноиды, лейкоантоцианины, а также:

  • Углеводы и родственные соединения: мирициловый спирт, флобафен, пектин, целлюлоза, смолы, фитостерин;
  • Высшие жирные кислоты: линолевая, бегеновая, миристиновая, лигноцериновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая, церотиновая;
  • Эфирное масло, в его составе органические кислоты: муравьиная, валериановая, уксусная, капроновая, каприловая, линоленовая;
  • Кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: неохлорагеновая, хлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты.

В состав листьев входит виопуридаль, урсоловая кислота, иридоиды, стероиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин C, флавоноиды, катехины, а также:

  • Фенолы и их производные: салицин, фуркатин, арбутин, сложные эфиры салицина;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, неохлорагеновая, хлорагеновая, производные о-дигидроксикоричной кислоты;
  • Кумарины: скополин, эскулетин, скополетин, эскулин;
  • Антоцианы: 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, 3-глюкозид, пеонидин;
  • Высшие жирные кислоты: пальмитиновая, лигноцериновая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, арахиновая, линоленовая, бегеновая, церотиновая.

В плодах содержатся флавоноиды, пектиновые вещества, стероиды, органические кислоты, витамин C, каротин, соли калия, катехины, дубильные вещества, самбуцин, а также:

  • Углеводы: фруктоза, сахароза, арабиноза, глюкоза, галактоза, манноза, рамноза, ксилоза, полисахариды;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: неохлорагеновая, хлорагеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты;
  • Тритерпеноиды: урсоловая кислота, хедерагеновая и олеоноловая кислоты и их ацетильные производные;
  • Высшие жирные кислоты: пальмитиновая, миристиновая, лигноцериновая, олеиновая, стеариновая, бегеновая, линолевая, арахиновая, линоленовая, цератиновая.

Калина красная - полезные свойства и противопоказания

В состав других частей Калины красной входят:

  • Семена: жирное масло, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, арахиновая);
  • Корни: эфирное масло, тритерпеноиды, витамины C и K;
  • Древесина: дубильные вещества;
  • Ветви: эфирное масло, в его составе дубильные вещества, салицин;
  • Цветки: урсоловая кислота.

Как лекарственное сырье используются плоды и кора растения.

красная ягода содержит в себе большое количество витамина С и А. Богата аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Пользу для здоровья несут и различные микроэлементы, входящие в состав чудо-ягоды. Если говорить подробнее то следует обратить внимание на все компоненты целебных ягод. Химический состав калины красной богат множеством полезных витаминов и минералов:

  • Муравьиная, уксусная, линолевая кислоты.
  • Каротиноиды и флаваноиды.
  • Медь, железо, марганец.
  • Витамины A, E, K.
  • Аминокислоты.

В старину крестьяне с наступлением первых морозов собирали таежные рубины, так прозвали калину за огненно красные ягоды и сушили на чердаке, варили компоты и морсы, делали варенье. А при жаре и ознобе, сразу же начинали лечение ягодами калины. Предлагаем подробно рассмотреть все плюсы применения калины, ведь состав ее по истинне уникален.

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Калина, полезные свойства которой могут соперничать со многими дарами природы, по своей ценности стоит на втором месте после женьшеня.

Свойства калины обусловлены ее составом, который содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • микро- и маркроэлементы;
  • незаменимые кислоты;
  • большой витаминный комплекс;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • дубильные вещества.

2_69

Перечень витаминов и минералов в составе калины, в виде таблицы, с описанием полезных свойств каждого из них.

Витамин_А
  • улучшает структуру кожи;
  • активизирует регенерацию клеток;
  • способствует омоложению организма;
  • ускоряет заживление ран и язв;
  • способствует устойчивости организма к стрессам.
Витамин_С
  • укрепляет иммунную систему;
  • минимизирует уровень холестерина в крови;
  • способствует разжижению крови;
  • делает организм устойчивым к аллергии;
  • активизирует регенерацию клеток и тканей при их травмировании.
Витамин_Е
  • позволяет использовать калину в профилактических целях;
  • укрепляет структуру волос и ногтей;
  • предотвращает разрушение клеток;
  • способствует омоложению организма.
Витамин_К
  • благоприятно влияет на систему пищеварения;
  • улучшает работоспособность, активизируя деятельность головного мозга;
  • способствует укреплению сердечной мышцы.
Витамин_Р
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • регулирует процесс мочеиспускания;
  • препятствует образованию отечности;
  • снимает боли.
Железо
  • обеспечивает организм человека достаточным количеством кислорода;
  • препятствует процессу развития анемии.
Фосфор
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • способствует повышению работоспособности и улучшению умственных способностей;
  • укрепляет зубы и костную систему.
Марганец
  • препятствует возникновению депрессивного состояния;
  • защищает организм от влияния вредных факторов;
  • способствует росту и укреплению хрящевой структуры;
  • препятствует развитию остеопороза.
Цинк
  • способствует омоложению организма;
  • препятствует развитию вредных организмов;
  • улучшает обменные процессы.

Ценнейший дар природы

Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.

Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.

Например, кора калины используется:

  • при заболеваниях печени и почек;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • для лечения туберкулеза;
  • для лечения склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • при истерии и судорогах;
  • при кашле и удушье;
  • в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.

Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

https://www.youtube.com/watch?v=IwIrURS-L9c

При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, – природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

– дубильные вещества;

Калина красная - полезные свойства и противопоказания

– органические кислоты;

– флавоноиды и фенольные соединения;

– сапонины и смолистые вещества.

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Калина – это дикорастущий кустарник, который встречается в умеренных широтах повсеместно. Растение распространено в Северной Америке, Северной Африке, Азии и, безусловно, в Европе.

Ягоды калины.

Именно эти ягоды являются наиболее полезной частью растения. По составу полезных веществ они богаче, чем малина, клубника и многие другие дары лета.

  1. Калина – источник аскорбиновой кислоты. В калиновых ягодках витамина С втрое больше, чем в лимоне и прочих цитрусовых фруктах. Поэтому их советуют употреблять для повышения иммунитета, а также для лечения простуды, сезонных вирусных инфекций и гриппа.
  2. Также ягода содержит витамины А, Е, К и Р. Ее едят в том или ином виде для профилактики авитаминоза.
  3. В состав калины входит обширная группа минеральных веществ: йод, марганец, медь, селен, фосфор, хром, прочие. Железо, содержащееся ней, необходимо, чтобы не развилась анемия.
  4. Плоды растения насыщают организм человека эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, кумаринами, пектином, органическими кислотами (валериановая, каприновой, линолевой, масляной, уксусной, церотиновой).

Полезные вещества в составе калиновых ягод.

Целебные свойства ягод калины таковы:

  1. Их применяют для улучшения кроветворения, снятия спазмов кровеносных сосудов, профилактики образования холестериновых бляшек.
  2. Калиновые плоды помогают от кашля. Они оказывают мягкое отхаркивающее воздействие и способствуют снятию воспаления слизистой оболочки органов дыхания.
  3. Калину можно диабетикам.
  4. Натуральный спазмолитик помогает при болезненных месячных, снимает головную боль.
  5. Для восстановления крови калину рекомендуют после кровотечений, в том числе внутренних и маточных.
  6. В качестве наружного средства ягодой лечат кожные болезни: она подсушивает гнойники, помогает при экземе, псориазе и нейродермите, заглушает кожный зуд.
  7. Калина – это природный антибиотик. Сок ягод, например, закапывают в нос при бактериальном насморке, гайморите и фронтите.
  8. Растирки с соком калины способствуют нормализации работу подкожных сальных и потовых желез.
  9. Красная калинка считается антиканцерогенным народным средством, так как проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от свободных радикалов.
  10. Сок, содержащийся в калиновых ягодках, нейтрализует также действие отравляющих веществ, атаке которых человек подвергается в процессе повседневной жизни.
  11. Употреблять калину можно и в качестве успокоительного средства или натурального антидепрессанта. Витаминно-минеральный коктейль в комплексе с валериановой кислотой стабилизируют работу нервной системы, делают человека стрессоустойчивым.
  12. Калиной лечатся от запоров.
  13. Производя потогонный эффект, ягода с косточками сбивает температуру.

В народе говорят: «Кто знаком с калиной, не знаком с врачами».

Калина красная

Помимо склонности к аллергическим реакциям, противопоказаниями к употреблению калины, любых ее частей и в любом виде, являются:

  • густая кровь и склонность к образованию тромбов
  • гипотония и вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу
  • повышенная кислотность желудка
  • болезни суставов, в том числе, подагра

Сок калины концентрирует в себе максимальное количество содержащихся в ней полезных веществ. Получают его из свежих ягод растения таким образом:

  • моют ягоды
  • обдают их кипятком, чтобы убрать горечь
  • пропускают ягоды через соковыжималку или используют для добычи сока любой другой способ (например, толкут через сито)

Сок калины.

Получившийся сок с мякотью готов к употреблению. Чтобы сохранить его более чем на сутки следует:

  • добавить в сок сахар (1 часть сока к 1 части сахара)
  • добавить мед (в той же пропорции)
  • проварить сок в течение 5 минут

Далее, полезный напиток хранят в холодильнике и используют:

  • для лечения простуды и ОРВИ (пьют, полощут горло, закапывают в нос)
  • от аритмии
  • от гипертонии
  • как мочегонное и потогонное средство
  • как спазмолитик
  • для улучшения пищеварения
  • для профилактики онкологических заболеваний

Обычно, внутрь принимают подслащенный сок калины. Суточный допустимый объем напитка составляет 150 мл. Для взрослых оптимальная дозировка- 2-3 ст. ложки дважды или трижды в день. Его обязательно запивают водой!

Калина – растение, все части которого полезны людям.

  1. Из коры делают спиртовую настойку, которая тонизирует и укрепляет иммунитет. А отваром из нее полощут рот, чтобы десна не кровоточили.
  2. Листья растения считаются противораковым средством. Их вместе с молодыми побегами и зубчиками чеснока варят и пьют для профилактики онкологического заболевания или чтобы уже образовавшаяся опухоль не росла.
  3. Отвары из цветов калины пьют для повышения аппетита, улучшения кроветворения, принимают в качестве потогонного средства при простуде, сопровождающихся повышением температуры тела.

Цветки калины.

Благодаря своему составу ягодки и другие части калины способны снимать спазм сосудов, расширяют их. Растение используют для лечения гипертонии.

Калиновые ягодки снижают артериальное давление.

Для снижения же кровяного давления калину употребляют таким образом:

  1. В виде смеси лекарственных растений. Поровну берут и смешивают веточки и листья калины, пустырника траву, валерианы корень. Отвар готовят из 2 ст. ложек растительного сырья, залитых 200 мл кипятка. Проваривают лечебный напиток 2-3 минуты и дают настояться в течение 30 минут. Пить его следует 3 раза в день, а при гипертоническом кризе – до 5 раз в день.
  2. В виде разбавленного сока. После того, как сок из ягод будет отжат, их жмых проваривают 3-5 минут, отвар и сок смешивают в количестве по 100 г, кладут в него мед или сахара. Пьют напиток дважды в день по 1 стакану.
  3. В виде сока. При артериальной гипертензии сок калины показан дважды в день по 1 ст. ложке. Пьют его перед едой и, как уже упоминалось выше, разбавляют водой.

Противогипертоническое и иммуностимулирующее средство – калина с медом. В народе готовят его по нескольким рецептам.

Например:

  • 200 г ягод калины разминают в кашицу и протирают через сито, чтобы не было шкурок и крупных косточек
  • смешивают ягодное пюре с 200 г меда (важно, чтобы он не успел засахариться)
  • хранят в холодильнике
  • едят по 1 ст. ложке перед основными приемами пищи
  • 100 мл сока калины разводят 200 мл кипяченой остывшей воды
  • добавляют в напиток 2 ст. ложки меда из трав или липы
  • выпивают в тот же день в три приема

Сочетание для здоровья: мед и калина.

Настойка из калины.

  1. Веточки калины моют. Снимают с них ягоды только дозревшие и не испорченные.
  2. Всыпают их в стеклянную банку.
  3. Наливают водку в банку так, чтобы ею ягоды покрывались полностью. В закрытом виде оставляют на сутки.
  4. Доливают оставшуюся водку, закрывают, ставят в темное место на 21 день.
  5. Употребляют процеженную настойку только взрослые для иммунитета, повышения трудоспособности, улучшения сна, как согревающее и потогонное средство.

В гинекологии наибольшую ценность представляет кора калины. Показания к ее применению:

  • маточные кровотечения, в том числе, после родов
  • альгодисменорея
  • предклимактерический период
  • воспаления половых органов женщины
  • болезненные менструации

Кора калины аптечная.

РЕЦЕПТ: Кора калины от маточных кровотечений.

  1. Измельченную кору калины в количестве 4 ч. ложки заливают 1 ст. воды и варят полчаса.
  2. По мере того, как вода будет выкипать, ее объем следует восполнять.
  3. Горячий отвар процеживают и употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.

РЕЦЕПТ: Фито-комплекс для женского здоровья:

  1. Смесь трав готовят из взятых в равном количестве 1 ст. ложка цветков и молодых веточек калины, спорыша, зверобоя, подорожника и тысячелистника.
  2. Заливают смесь 1 л воды. Варят лекарственное средство 30 минут.
  3. Сливают напиток в термос и оставляют на ночь.
  4. Процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.

Климакс – серьезное испытание для организма женщины. Позаботиться о своем здоровье она может, принимая аптечные препараты и проверенные опытом поколений народные средства, например, калину.Полезная ягода помогает:

  • стабилизировать гормональный баланс
  • избавить от приливов и потливости
  • справиться со скачками давления
  • нормализовать сон
  • улучшить эмоциональное состояние
  • избежать падения иммунитета

Чай с калиной.

Самый простой способ употребления калины женщиной, которая вошла в климактерический период, это есть ее ягоды. Их присыпают сахаром, чтобы дали сок, и просто кушают ложкой.

Также помогает настойка коры:

  • 3 столовых ложки измельченного фитоматериала разводят 100 мл спирта или самогона
  • настаивают препарат 2 недели
  • пьют по 30 капель настойки перед завтраком, обедом и ужином

Кора калины на спирту.

При проявлениях пищевой аллергии рекомендуется перейти на гипоаллергенное питание и пролечиться калиной.

  • 2 ст. ложки вымытых ягод заливают 200 мл крутого кипятка
  • под крышкой настаивают 4 часа
  • разминают ягоды вилкой
  • получившийся объем настойки делят на три равные части и принимают в течение дня

Курс лечения, обычно, составляет от 3 до 7 дней.

Для профилактики сезонных вирусных заболеваний и гриппа можно принимать калину двумя способами – добавлять сок ягод в чай или приготовить витаминную смесь.

Первый вариант весьма прост: в чашку обыкновенного черного или зеленого чая каждый раз добавляют десертную ложку сока калины.

30 г — норма ягод калины для диабетиков.

  • Овсяная каша с калиновым соком благоприятно действует на желудок и кишечник, устраняя проблемы со стулом.
  • Смешайте в равных частях мяту, березовые почки и ягоды калины. Залить одним стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. л. через 0 мин. после еды. Настой обладает выраженным желчегонным свойством.
  • Вкусный чай из красной ягоды не только разнообразит ваше меню, но и поднимет иммунитет в морозные зимы. В чайнике смешайте 5-6 ст.л. черного листового чая и добавьте несколько веточек сушеных ягод. Залейте кипятком и настаивайте 30 мин.

Противопоказания к приему калины

Ягоды калины.

Сок калины.

Цветки калины.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка – высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Калина красная - полезные свойства и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Калина красная - полезные свойства и противопоказания

— повышенной свертываемости крови;— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);— беременности;— артрите;— подагре;— мочекаменной болезни;— повышенной кислотности желудочного сока.

1. Подагра. Проблема состоит в большом количестве органических кислот, входящих в состав ягоды, которые категорически запрещены при болезнях суставного характера.

2. Период вынашивания и кормления ребенка. При включении калины в ежедневный рацион питания будущей матери в 1 триместре беременности существует возможность развития патологий или потери плода. На более поздних сроках употребление калины не запрещено. Но об этом должен быть осведомлен наблюдающий врач.

3. Гипотония. Результатом игнорирования данной рекомендации может стать обморок, что может вызвать чрезмерное снижение кровяного давления.

4. Повышенная кислотность.

5. Нарушение свертываемости крови.

Бесконтрольное употребление ягоды может привести к образованию массовой сыпи на всей поверхности тела.

С одной стороны она играет благоприятную роль в организме, поскольку в ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая является сильнейшим антиоксидантом. С другой стороны, при чрезмерном употреблении аскорбинки может возникнуть угревая сыпь, что не приветствуется молодежью.

Калина красная - полезные свойства и противопоказания

Поэтому детям младшего возраста без рекомендаций лечащего врача противопоказано использовать калину в качестве целебного препарата.

  • Гипотония;
  • Тромбоз или склонность к его развитию;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Подагра;
  • Беременность и период лактации;
  • Гиперчувствительность к активным веществам растения.

Как правильно применять

Несмотря на то, что калина зимой содержит больше всего полезных элементов. Употреблять в пищу ее можно круглый год, главное уметь сохранить целебные свойства калины. Сушить калину красную необходимо на открытом воздухе, либо в специальной электрической сушке. Лечебная ягода любит и хорошо переносит холода – морозильная камера для свежих ягод райское место.

Следует позаботиться о составлении графика приема калиносодержащих средств. Переизбыток ягоды в рационе может привести к негативным последствиям. Народная практика знает десятки рецептов приготовления средств на основе калины. Применение возможно в виде сока, настоя, отвара, морса или варенья.

Калиновый морс

500 грамм плодов калины измельчаем толкушкой, помещаем в касрблю и заливаем водой. Добавляем сахар или мед, ставим на огонь. Как только смесь начинает закипать ждем две минуты и выключаем огонь (долго не кипятим чтобы сохранить пользу калины). Когда напиток остынет его можно процедить и перелить в удобную тару.

Сок из калины

Для приготовления полезного напитка нам понадобится 1кг. калины и 300 гр. сахара. Растираем плоды, должно получиться пюре (можно пропустить через мясорубку или использовать блэндер). Берем друшлаг и кастюлю, застилаем днище друшлага марлей, высыпаем туда нашу калиновую жижу и начинаем отдавливать из нее сок. Марля не позволит попадать в будущий напиток косточкам.

Сок калины является очень концентрированным, его можно разбавить. Добавляем сахар или мед по вкусу, они никак не навредят и не унесут полезные свойства калины.

Такой рецепт является самым распространенным, ведь приготовить его очень легко и польза от него не меньше чем от отваров или настоек.

Компот

Красная калина

Для приготовления полезнейшего компота из ягоды калины нам нужно 2 кг. плодов  и 1 литр воды. Чтобы компот получился не очень горьким калину нужно собирать после первых приморозков. Если такой возможности нет то для смягчения вкуса можно использовать мяту, корицу или гвоздику.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Ягоды хорошенько промыть и высушить. Положить в посуду и сверху посыпать сахаром.
  2. Через 30 минут растираем калину по емкости с помощью толкушки. Жидкость которую будет выделять растение вылить.
  3. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь.
  4. Помешивая собиаем пенку, по необходимости добавляем еще немного сахара. Уменьшаем интенсивность огня, так варим еще 5 минут.
  5. Сок который мы отделили (пункт 2) заливаем обратно. Кипятим на малом огне еще около 5 минут и выключаем газ.
  6. Плотно накрываем крышкой, если нужно еще и полотенцем.
  7. Когда напиток остынет он будет готов к употреблению.

Пользу калинового сиропа сложно переоценить. Однако он категорически запрещен людям страдающим от сахарного диабета. Все же основным компонентом любого сиропа является сахар. Для приготовления сиропа из калины нам понадобится 1 кг. ягод калины и 2 кг. сахара.

Плоды измельчаем в мясорубке или блэндере. Получившуюся массу ставим в кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Постепенно добавляем сахар, даем ему растопиться. Полученную жидкость можно размещать по стерелизированным банкам и закатывать сироп на зиму. Польза калины сохранится как и в свежем виде.

Калина с медом: рецепт от давлении

Ягоды калины.

Настойка из калины.

Чай с калиной.

  • 100 г ягод калины
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г любых сухофруктов

Все это пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Каждое утро ребенок должен съедать от чайной до десертной ложки смеси, взрослый – столовую ложку.

Сок калины с медом помогает от кашля и температуры.

Если ОРВИ или грипп уже дали о себе знать, от температуры и кашля осеннюю ягоду принимают таким образом:

  • 1 ст. ложку ягод засыпают сахаром и через 10 минут толкут вилкой
  • заливают ягодное пюре 250 мл крутого кипятка
  • настаивают 15 минут
  • в слега остывший напиток добавляют мед
  • из ягод необходимо получить сок
  • смешать его таким же количеством сока земляники
  • смочить в этой смеси ватный тампон
  • дважды в день протирать пораженные болезнью участки кожи
  • холестериновых бляшек
  • артериальной гипертензии
  • отеков
  • нарушений сна
  • раздражительности

Когда не стоит есть калину

Для улучшения своего состояния диабетик должен съедать 30 г ягод в день либо пить водную настойку калины.

  • 2 ст. ложки ягодок заливают 300 мл воды
  • варят ягоды 30 минут
  • дают отвару остыть
  • процеживают его
  • по вкусу добавляют мед или сахар

Норма для больного диабетом – 2 стакана такого отвара в сутки.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде – по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот – кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа.

  • Отеки почечного и сердечного происхождения;
  • Кровотечения различного происхождения;
  • Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • Атеросклероз;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Неврозы;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Дерматит;
  • Экземы, фурункулы и карбункулы.

Для приготовления отвара из коры Калины красной 10 г измельченного сырья следует залить 200 мл кипятка, варить на протяжении 30 минут на медленном огне, настоять до остывания; сырье отжать и процедить; кипяченой водой довести объем до первоначального. Принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке при затрудненном дыхании, простуде, легочном кровотечении.

Для приготовления настоя из коры Калины красной 2 столовые ложки измельченного сырья нужно поместить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Через 5 часов настой следует процедить. Принимают 2-3 раза в день до еды по 50 г как седативное и гипотензивное средство при неврозах, гипертонической болезни и истерии. Также настой можно использовать при пародонтозе для полоскания полости рта.

При маточных кровотечениях принимают настойку, которую готовят из 4 столовых ложек измельченной коры Калины красной и 200 мл 70% спирта. Настойку хранят в течение 14 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Перед применением ее следует процедить. Принимать 2-3 раза в день по 25-30 капель.

При золотухе, диатезе, гнойничковых поражениях кожи применяют ванны с Калиной красной. Для этого 200 г измельченной коры заливают 5 л кипятка, настаивают в течение 30 минут, и, процедив, выливают в ванну. Длительность процедуры – 15 минут. Обычно лечебный курс составляет 10 ванн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Как готовить калину

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

Пьем замечательный сок

Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=lTMNmw3qboA

После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

Кисло-сладкая ягода с медом

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

С сахаром всегда вкусней

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

Другие части растения

Для оздоровления используют не только плодовые ягоды калины но и косточки, кору и даже цветы. Каждая из частей растения обладает своими особенностями и нахиодит свое применения в лечении различных недугов. Предлагаем рассмотреть лучшие рецепты народной медицины из других частей растения, кроме ягод.

Кора калины красной

Лечебные свойства коры не менее выражены чем у ягод. Средство содержит огромное количество витамина C, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Народные средства из коры калины красной используют для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, улучшения пищеварения и аппетита.

Косточки

Что содержат в себе косточки калины

Бытует мнение что семечки калины нельзя использовать и нужно их тщательно отсеивать. Однако это соверщенно не так. Косточки обладают теми же свойствами что и основная часть ягоды. Более того в ней концентрация полезных веществ куда больше. Мы не будем выделять пользу косточек калины в отдельный пункт ведь они такие же как и у плодов. Все рецепты отдельного приготовления для семечек теряют всякий смысл.

Сок из калины рекомендуют врачи

Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед.

В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Калина при гипертонии

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Возможные риски

Ягода калина, лечебные свойства которой неоднократно были доказаны, все же имеет некоторые противопоказания, а значит, может принести вред.Не рекомендуется употреблять кисло-красную ягоду людям с аллергией на цитрусовые, гастритом повышенной кислотности, подагре и пониженном артериальном давлении. Во время беременности лучше воздержатся, поскольку не были проведены исследовании, как калина красная влияет на плод.

Не стоит и ежедневно употреблять калину, передозировка ни к чему хорошему не приведет. Исключение – высокая температура при гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях.Вкусная красная ягода обладает большим рядом преимуществ, но не стоит забывать, что во всем нужна мера. Не стремитесь избавиться от болезней, только с помощью калины, она хорошо в дополнении к основному лечению. Будьте здоровы!

Подсластим особенный вкус

О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Не выбрасываем косточки!

Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Калина для больных гипертонией

Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

Готовим сладкое варенье

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

  1. Концентрирует соки, то есть является наиболее полезной кора калины красной весной. Именно тогда ее заготавливают: аккуратно снимают с дерева, просушивают на открытом воздухе и хранят в сухом месте.
  2. В мае-июне собирают цветы и листья растения.. Сушат их на открытом воздухе, а после хранят в полотняных мешочках.
  3. Целебные красные ягоды собирают осенью. В зависимости от климата и погодных условий летом их созревание и максимальная полезность припадают на конец сентября – ноябрь. Если собрать их после первых заморозках, горчить они не будут. Ягоды довольно долго хранятся в свежем виде. Их также можно заморозить, засушить, заготовить в виде сока, нектара, варенья, джема, прочее.

Ягоды калины лучше собирать после заморозков.

Для самых маленьких

Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

Хранится данный продукт в холодильнике.

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Трава иван чайПолезные свойства травы иван-чай для вашего здоровья
Редька пользаРедька не только приятна на вкус, но и богата минералами
Полезные свойства инжира и противопоказания к употреблениюПолезные свойства свежего и сушеного инжира
печеньЧем полезна куриная печень для организма женщины и мужчины
Клубни бататаБатат или сладкий картофель — что это такое?
Калина красная - полезные свойства и противопоказанияГрецкий орех в лечении заболеваний

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Вопрос о потреблении ягод калины в любом виде, других частей растения во время беременности очень спорный:

  1. У будущих мам часто падает иммунитет, они болеют во время сезонных эпидемий. Это очень нежелательно. На иммунную систему будущей мамы ягода калина действует положительно.
  2. Если беременная заболела, ей противопоказаны многие лекарства. Тут в помощь будет народный лекарь – калина.
  3. Кисловатая ягода помогает бороться с токсикозом.
  4. Считается, что ягоды, фрукты и овощи красного цвета опасны для беременной, так как они могут вызвать аллергию у нее самой или ее малыша. Калина – в списке запретов.
  5. Калина заставляет матку сокращаться, поэтому чрезмерное ее употребление, особенно, на ранних сроках, может спровоцировать прерывание беременности.

Вопрос, можно ли употреблять калину, беременная должна обсудить с врачом.

Уже после родов, кормя ребенка грудью, женщина обязана очень осторожно выбирать продукты питания, избегать аллергии. Калину не рекомендуется кушать первые три месяца, а потом постепенно вводить ее в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector