Остеохондроз рентген

Противопоказания

Такое обследование не проводится при беременности.

К сожалению, иногда рентгенография запрещена при остеохондрозе. Дело в том, что малая доза ионизирующего излучения негативно воздействует на многие органы. К примеру, рентгеном можно повредить хрусталик глаза, половые клетки, щитовидную железу, слизистые оболочки внутренних органов или костный мозг.

В период вынашивания малыша, матери назначают КТ (компьютерную томографию). Также запрещено делать рентген людям, которые принимают бариевую взвесь, так как из-за большого количества бария искажается картина остеохондроза. Еще одним противопоказанием является большая масса тела. Аппарат может выдержать вес до 180 кг, а жировая прослойка задерживает рентгеновские лучи, и снимок становится нечетким.

Рентген шейного отдела позвоночника назначается при подозрениях на шейный остеохондроза, жалобах на головную боль, боль в области шеи, а так же в случае травмы. Показаниями также являются боли в конечностях неясной этиологии, онемение конечностей, дефекты зрения, снижение остроты зрения, боли в спине, плечах, челюсти, которые не снимаются или плохо реагируют на обычные обезболивающие. Также рентген шеи назначают в случае некоторых инфекционных заболеваний, которые могут дать осложнения на позвоночник.

Рентгеновский метод заключается в направленном на исследуемую часть излучении, которое просвечивает даже самые плотные ткани – кости. В небольших дозах такое излучение не представляет вреда, кроме того, сегодня в клиниках часто используется современное цифровое оборудование, минимизирующее вредное воздействие рентгена, тем не менее, рентгеновские лучи в больших дозах могут вызвать катаракту или даже бесплодие.

Показанием к рентгенологическому исследованию позвоночника служит подозрение на остеохондроз или другую патологию позвоночника. Оно назначается тогда, когда у пациента появляются следующие жалобы:

  1. Длительные боли в области позвоночника или в мягких тканях спины, усиливающиеся при движениях и физической нагрузке.
  2. Хруст в позвоночнике при наклонах, поворотах туловища. Хруст чаще всего возникает в шее из-за высокой подвижности в этом отделе.
  3. Онемение или парестезии (покалывание, мурашки) в конечностях.
  4. Снижение мышечной силы в руке или ноге.
  5. Головокружения, особенно при движениях в шейном отделе позвоночника.
  6. Головные боли, мигрени.
  7. Зрительные проявления (мелькание «мушек», световых точек, вспышек, пелена, эффект марева перед глазами).
  8. Шум (свист) в ушах, особенно преходящий.

Абсолютных противопоказаний для рентгенографии нет, но есть противопоказания относительные: беременность (особенно первый триместр), детский возраст и состояние пациента, требующее оказания неотложной помощи. Если больной не может во время обследования сохранять неподвижность (из-за судорог, тика), снимки не делаются.

Покажет ли рентген остеохондроз позвоночника, зависит от стадии патологического процесса. Снимок всего позвоночного столба выполняется редко. Чаще проводятся исследования одного из отделов позвоночника — шейного, грудного, поясничного. Это уменьшает лучевую нагрузку и удешевляет процедуру.

По направлению врача, в рамках ОМС, обследование проводится бесплатно. Если обратиться в коммерческую организацию, то обследование одного отдела обойдется в 1000-2000 руб. Если выполнять снимки всех отделов, то это будет стоить 4000-5000 руб.

Проводить рентген поясничного, трудного или шейного отдела позвоночника необходимо в случае наличия у больного таких характерных жалоб:

  • боли в шее, спине или конечностях, имеющие острый характер,
  • головная боль, потемнение в глазах, головокружение,
  • чувство ползания мурашек по коже, парестезии,
  • потеря чувствительности кожи верхних или нижних конечностей,
  • нарушение тазовых функций,
  • усиление болевого синдрома после физической нагрузки или длительной неудобной позы.

Остеохондроз рентген

Поскольку рентген проводится с использованием электромагнитного ионизирующего излучения, то есть определенная доля риска для здоровья при частом применении метода диагностики. Но при применении не более 1 раза в 4 месяца рентгеновские лучи не оказывают пагубного воздействия на организм. Следует помнить что опасность выражается в негативном влиянии на половую функцию, хрусталик, кроветворную систему.

  • боли в шее, спине или конечностях, имеющие острый характер;
  • головная боль, потемнение в глазах, головокружение;
  • чувство ползания мурашек по коже, парестезии;
  • потеря чувствительности кожи верхних или нижних конечностей;
  • нарушение тазовых функций;
  • усиление болевого синдрома после физической нагрузки или длительной неудобной позы.

Виды рентгенологических исследований при остеохондрозе

Гамма-излучения не позволяют увидеть на снимке ткань дисков. Выяснить наличие определенного дегенеративного процесса можно благодаря определению сужения межпозвонкового расстояния при остеохондрозе.

Резкое снижение подвижности ведет появлению лишнего веса, нарушению полноценности межпозвонковых хрящей, если вовремя не установить диагноз.

Встречаются ситуации, при которых патологические изменения затрагивают несколько зон сразу. В данном случае рентген позволяет определить изменения в каждом из отделов.

Для лучшего эффекта рекомендуется сделать несколько снимков. На полученном изображении можно диагностировать остеохондроз, легко определить примерную степень поражения дисков и костной системы.

Шейного отдела

Рентген шейной зоны может показать результаты:

  1. Развитие остеофитов, представляющих собой патологические костные образования. Элементы не характерны для здорового позвоночника, что дает возможность предварительно диагностировать наличие остеохондроза.
  2. Позвонки, которые включают шейный отдел, на снимке показаны деформированными, образуют неправильный изгиб, характерный для поражения. Изгибы не всегда видны невооруженным глазом во время первичного осмотра пациента, особенно в начальном периоде развития патологии.
  3. Дестабилизация позвонков. Разобравшись, как выглядит шейный остеохондроз на рентгене, возможно назначение пациенту дополнительную диагностику для исключения спондилолистеза.

Дистрофический тип воздействия болезни на межпозвонковые диски в шейной части можно обнаружить с помощью гамма-излучения.

Поясничный

Описание на рентгене остеохондроза поясничного отдела позвоночника дает четкую картину поражения. Выявленные на снимке повреждения в данной части схоже с грудным типом заболевания. Происходит развитие уникального для поясничных позвонков патологического явления — четкое выделение на изображении сдавливания нервных узлов, формирующих крупный пучок.

В данной части скапливается большое количество различных нервов. Рентгенологами обнаруживаются отклонения положения одного или нескольких позвонков. Изменения при остеохондрозе имеют компенсаторный характер. Благодаря диагностике с помощью гамма-излучения можно вовремя выявить поражение позвоночника, определить причину ограничения движения, объяснить боль в шее или спине.

Рентген не является единственным типом обследования. Для полноценной картины болезни специалист выписывает направление на дополнительные методики. Комплексный подход позволяет поставить верный диагноз в начальный период развития остеохондроза, определить стадию заболевания.

Классификация патологии обширная, разобраться в типе болезни поможет снимок на рентгене в нескольких проекциях.

Грудной

Грудной отдел должен быть подвергнут лучевому обследованию. Специалистами могут быть обнаружены явления деформации позвонков, сужение межпозвонкового просвета там, где находится пораженный диск. Уровень повреждения будет зависеть от стадии развития болезни.

Признаки остеохондроза на рентгене грудных позвонков могут проявляться в виде нетипичного изгиба. Подобное явление обнаруживается при наличии у пациента интенсивных нагрузок на позвоночник:

  • лишний вес;
  • тяжелые рабочие условия;
  • частые спортивные нагрузки.

При условии обнаружения в дисках воспалительных процессов остеохондроз проявится на рентгене в качестве затемненных участков на снимке в отдельных областях. Грудная клетка и шея поражаются с одинаковой частотой.

alt
Диагностика установит степень повреждения костной ткани.

Выделяют несколько разновидностей диагностики, которые дополняют друг друга определяют как выглядит точная картина остеохондроза. Распространенным методом является рентгендиагностика позвоночного столба. С ее помощью определяются грубые структурные нарушения или изменения толщины межпозвоночных дисков. Также обнаруживаются остеофиты и деформации отдельных позвонков. Результаты видны на снимке или экране монитора.

Для определения состояния спинномозгового канала используют миелографию. Для этого внутрь спинного мозга вводится контрастное вещество, а после его распределения делается снимок. Это позволяет выявить наличие межпозвоночных грыж или наличие смещений внутренней полости. Магнитно-резонансная томография является очень точным методом диагностики и дает возможность обнаружить остеохондроз на начальной стадии развития, даже при легкой степени течения.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества рентгена это его небольшая стоимость, а также скорость исследования – оно занимается не более 15-20 минут. Квалифицированный врач-рентгенолог сможет прочитать снимки сразу же. Кроме того, сегодня рентгеновские аппараты есть практически во всех клиниках, что делает этот метод диагностики еще и очень доступным. К рентгеновскому снимку шейного отдела не нужно готовиться.

Недостатки рентгеновского исследования заключаются в отсутствии послойного изображения тканей, как результат – снимки могут быть недостаточно информативными для точной локализации очага боли и разработки курса лечения.

Однако как первичный метод диагностики рентген отлично подойдет.

Проведение рентгена при остеохондрозе

Пациента приглашают в рентгенологический кабинет, просят раздеться и лечь. Для предотвращения последствий излучения на его бедра одевают специальный блокирующий фартук. Обычно снимают в двух проекциях – со спины и сбоку. Пациента просят не шевелиться, затем делаются снимки. Если больной не двигается, то будет достаточно всего пары снимков, а займёт процедура не больше 10 минут. После пациент может быть свободен.

Иногда врачи назначают рентген с функциональными пробами. В этом случае делается снимок шейного отдела в положении максимального сгибания и разгибания – такой метод позволяет определить, насколько сместились позвонки, как сильно повреждена передняя стенка позвоночного отдела. Остеохондроз шейного отдела позвоночника на рентгене можно будет определить по изменению высоты позвонков переднего отдела по отношению к позвонкам заднего. Такое исследование проводится только при условии отсутствия резких болей и обострений.

В некоторых случаях лечащий врач может назначить снимок в третьей проекции – передней, т.е. через ротовую полость. Такой снимок позволяет лучше увидеть второй шейный позвонок.

Остеохондроз шейного отдела на рентгене проявляется уже на начальной стадии. Рентген покажет все искривления, смещения, образовавшиеся остеофиты, предгрыжевые состояния, сами грыжи, артриты, опухоли, воспаления. Самое главное – на рентгеновском снимке отчетливо видны изменения высоты позвонков, уменьшение расстояний между дисками, что и является дегенеративным процессом – остеохондрозом.

Исследование проводят после осмотра пациента и сбора анамнеза болезни, которые являются основными методами выявления остеохондроза. Рентген поясничного отдела позвоночника, как и других, делают в нескольких проекциях, что позволяет увидеть признаки остеохондроза. При исследовании поясницы больного просят максимально выгнуть спину.

Если проводится рентгенография шейного или грудного отдела позвоночника, то проводить такую манипуляцию не требуется. Однако исследование шеи требует снимков в прямой, задней и боковой проекциях. Чтобы диагностика была достоверной и остеохондроз на рентгене был виден, за 3 дня до проведения больному рекомендуется придерживаться диеты с ограничением молочных продуктов, овощей и газированных напитков, так как они провоцируют брожение в кишечнике, а это ухудшает визуализацию.

Процедура может проводиться в стоячем положении.

Рентген проводят либо лежа, либо стоя. Оборудование направляет лучи в любую точку тела. Под больного кладут кассету с заряженной пленкой. Ее подбирает врач. Иногда позвоночник снимают частями, от шеи до поясницы, если доктор хочет видеть весь столб. Если у человека в определенном месте остеохондроз, врач назначает рентген грудного отдела или любого другого участка позвоночника.

Снимок делают в прямой и боковой проекции. После процедуры следует подождать некоторое время, за которое врач проявляет пленку. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что пациент получит качественный снимок. Описание врач делает после высыхания пленки. Забрать снимок пациент может через день. Если есть экстренное назначение от врача, больной получает «мокрую» пленку.

Признаки остеохондроза и стадии

Существует несколько таких типичных рентгенологических симптомов заболевания, в зависимости от которых определяется степень выраженности структурных изменений в позвоночнике:

  • Поражение расположенных поблизости позвонков.
  • Изменение высоты межпозвоночной щели.
  • Внедрение диска в тело позвоночника.
  • Разрушение замыкательных пластинок.
  • Определение очагов окостенения в нетипичных местах или остеофитов.
  • Нарушение плотности костной ткани с диагностированием дегенеративных процессов.
  • Сращение расположенных рядом позвонков, что характерно для тяжелой стадии течения.

Степень выраженности дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночном столбе по данным рентгенологической диагностики определяется в 3 стадии развития остеохондроза:

  • Первая. Характеризуется уменьшением толщины хрящевой пластины на одну треть от нормы.
  • Вторая. Вызывает истончение хряща вполовину.
  • Третья. Выглядит как полное стирание хрящевой ткани.

Используется 3 критерия:

  • Нестабильность, когда при сгибании-разгибании наблюдается адинамическое положение двигательной структуры столба из-за происходящего его разрушения.
  • Гипермобильность, определяемая как сильное смещение позвонка в пораженной области с уменьшением межпозвонковой щели и разрушением смежных структур и задних отделов позвоночного канала. Оценивается состояние при максимально сгибании-разгибании оси позвоночника при проведении функциональной пробы.
  • Гипомобильность, характеризуемая сращением соседних структур с минимальной двигательной активностью в процессе сгибания-разгибания. Сильно изменяется высота дисков между позвонками.
alt
Смещение дисков позвоночника происходит в следствии разрушения хрящевой ткани.

Благодаря данным, полученным в результате рентгенографии, можно увидеть признаки заболевания. Особенно заметны они на 2, 3 и 4 степени развития патологии. Заболевание часто появляется в поясничном отделе. Степень определяют по следующим симптомам, которые видно на рентгеновских снимках, а именно:

  • уменьшение расстояния между сегментами в процессе движения позвонков;
  • чрезмерное смещение позвоночных дисков;
  • смещение позвонков в разные стороны, деформация пораженного сегмента;
  • на 3—4 стадии остеохондроза шейного отдела заметны искривления кифоза в шее.

Степень остеохондроза можно определить на снимке рентгенографии. Как это выглядит, может увидеть даже сам пациент, если доктор укажет место повреждения. Снимки являются отличным способом отслеживания картины заболевания. Их можно делать раз в год, чтобы видеть, как продвигается или замедляется развитие болезни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector