Питание при остеохондрозе шейного отдела

Методика исследования объема движений в шейном отделе позвоночника

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

  • сахар, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированную воду, кока-колу, лимонад;
  • соленые орешки, чипсы, снеки;
  • жирные колбасы, копчености.

Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Исследование следует начинать с пассивной ротации шейного отдела.

Особенности биомеханики шейного отдела позвоночника:

  • поворот головы начинается с сегмента С1-2;
  • только после поворота суставов С1-2 на 30° включаются нижележащие сегменты;
  • ротация С2 начинается только при повороте головы не менее чем на 30°.

ВНИМАНИЕ! Если при пальпации остистого отростка С2 выявляется, что он начинает вращение раньше, это говорит о ригидности или функциональной блокаде ПДС

В норме пациент может выполнить поворот головы на 90° (например, подбородком достать плечо).

trusted-source

Исследование окципито-атланто-аксиального комплекса: врач пассивно сгибает шейный отдел пациента (максимальная флексия); при этом сегменты С2-С7 «запираются», а ротация возможна лишь в сегменте С1-2. В норме поворот головы должен быть не меньше 45° вправо и влево.

Исследование ротации нижнешейных ПДС: врач, захватив руками голову пациента, совершает разгибание шеи (максимальная экстензия); в данном случае «замыкаются» уже верхнешейные сегменты, а пассивное вращение головы в стороны осуществляется за счет нижнего отдела позвоночника. В норме объем движений в каждую сторону составляет не менее 60°.

Исследование подвижности нижележащих шейных ПДС: пальцы одной руки врач располагает на остистых отростках исследуемых позвонков, а другой рукой проводит пассивную ротацию головы.

Исследование боковых наклонов:

  • и.п. пациента – лежа на спине, голова свисает с кушетки;
  • одной рукой врач поддерживает голову пациента и осуществляет наклоны в сторону; дистальная фаланга указательного пальца другой руки плотно контактирует с межостистым промежутком, средняя – с межпозвонковым суставом и смежными поперечными отростками;
  • этим приемом исследуются последовательно все сегменты, начиная с С0_, до С6_7 с обеих сторон.

1. Флексия:

  • максимальный наклон возможен в пределах 70-85°;
  • активное движение необходимо проводить без резких усилий и напряжений;
  • при пассивном движении подбородок пациента должен касаться груди.

Боль возникает:

  • при активном сгибании шеи может быть мышечного или сухожильного происхождения; как следствие повреждения межпозвонкового диска;
  • при пассивном движении шеи может быть за счет растяжения связочных элементов.

2. Экстензия – максимальное разгибание возможно в пределах 60-70°.

Боль возникает:

  • при активном движении отражает патологические процессы в мышцах шеи и плечевого пояса;
  • при поражении дугоотростчатых суставов.

3. Наклоны головы вправо и влево – максимальный наклон в каждую сторону возможен в пределах 30-45°.

Боль возникает:

  • при поражении мышц шеи и плечевого пояса;
  • при поражении мелких суставов шейного отдела позвоночника; как следствие нестабильности ПДС;
  • при поражении межпозвоночных дисков.

4. Ротация – максимально возможное движение, осуществляемое в пределах 75°.

Боль возникает в мышцах шеи и плечевого пояса как при сокращении, так и при их растяжении.

5. Сгибание шеи:

  • если вращение проводят при прямой шее, то в движении участвует весь шейный и верхне грудной отделы позвоночника (до уровня Th4);
  • при легком наклоне головы и вращательном движении участвуют преимущественно С34 сегменты;
  • при максимальном наклоне вперед вращательные движения осуществляются за счет С,-С2 сегментов (табл. 5.7).

6. Разгибание шеи:

  • из вращательного движения исключается шейно-затылочное сочленение;
  • в движении принимают участие С34 сегменты.

ВНИМАНИЕ! Над шейными и Th1 позвонками выходят 8 шейных нервов. Первые три или четыре из них формируют шейное сплетение, остальные пять и первый грудной нерв – плечевое.

Лечебное питание

Движение сгибания и выпрямления в сагиттальной плоскости. В положении обследуемого – стоя со взглядом, направленным прямо, определяют расстояние от затылочного бугра до остистого отростка VII шейного позвонка. При максимальном сгибании шеи вперед в среднем это расстояние увеличивается на 5 см, а при движении в противоположную сторону уменьшается на 6 см.

Боковые наклоны – движение во фронтальной плоскости. Объем их определяют, измеряя расстояние от сосцевидного отростка височной кости или от мочки ушной раковины до плечевого отростка лопатки

в положении – свободно стоя, а также после выполнения наклонов во фронтальной плоскости (без компонента вращения). Разница в сантиметрах является мерой подвижности данного отдела позвоночника.

Вращательные движения в поперечной плоскости. Определяются с помощью измерения расстояния от плечевого отростка лопатки до самой низкой точки подбородка в исходной позиции (см. выше) и затем после выполнения движения. При вращательных движениях шейного отдела это расстояние увеличивается в среднем приблизительно на 6 см.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает отказ от продуктов, которые негативным образом сказываются на процессе восстановления амортизирующей прослойки. Для начала следует отказаться от курения и алкоголя. Необходимо снизить потребление кофеинсодержащих напитков, газировки и сладостей.

Настоятельно рекомендуется уменьшить количество соленых продуктов. Питание при шейном остеохондрозе должно быть с минимальным содержанием пряностей. Соль способствует усилению процессов разрушения хряща. То же самое касается и копченого мяса, и полуфабрикатов.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно быть полноценным и включать достаточное количество полезных для хрящевой ткани микроэлементов. Рекомендуется избегать пустых продуктов, не приносящих никакой пользы. К ним относят разнообразный фастфуд.

Остеохондроз – это поражение суставных хрящей, приводящее к дистрофии. Заболевание характеризуется нарушением обменных процессов в межпозвоночных дисках и позвонках.

Лечебное питание способствует нормализации обменных процессов, препятствует отложению солей, восстанавливает хрящевую ткань, укрепляет связки межпозвоночных дисков, снижает избыточный вес, из-за которого происходит дальнейшее развитие болезни.

Зачастую у пациентов с остеохондрозом имеется ожирение, которое ухудшает состояние человека. Низкокалорийная диета помогает снизить вес и приостановить дегенеративный процесс в позвоночнике.

Принципы питания

Рацион должен состоять из большого количества витаминов и минералов, благоприятно влияющие на позвоночник. Калорийность рациона рассчитывается исходя от индивидуальных показателей веса, роста, пола и возраста, сферы деятельности пациента.

Необходимо соблюдать питьевой режим, чистая вода способствует образованию внутрикостного содержимого, его недостаток или отсутствие провоцирует развитие патологии позвоночного столба.

Суточная норма должна быть не менее 1,5 литра. Кроме того, следует придерживаться принципа дробного питания, то есть пять-шесть раз в день в небольших количествах.

Важно: Лечебные диеты при остеохондрозе отличаются от диет для снижения веса, так как не содержат ограничений. А наоборот богаты различными микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Питание при остеохондрозе шейного отдела

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса.

Питьевой режим

https://www.youtube.com/watch?v=MwKyYp-h5no

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Больным, страдающим дегенеративными заболеваниями шейного отдела, рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие желатин. Самым распространенным желатиносодержащим блюдом является холодец, приготовленный из куриных хрящей и мяса. Желатин помогает укреплять кости и восстанавливать хрящевую ткань.

Для любителей сладких продуктов и кондитерских изделий отлично подойдет фруктовое желе. В состав желе входит желатин и разнообразные фрукты и ягоды. Данный десерт несет двойную пользу: пополняет витаминный баланс организма и укрепляет суставы.

Прием пищи при правильном диетическом столе должен быть разделен на пять или шесть частей. Стандартная порция пациента уменьшается на треть. Интервал между приемами еды не может превышать трех часов. Данный вид питания называется дробным и назначается пациентам, обладающим лишней массой тела.

При приготовлении салатов необходимо исключить из рецепта майонез. Любой соус можно заменить льняным, оливковым или растительным маслом. Врачи рекомендуют пациентам с дегенеративными заболеваниями шейного отдела особое внимание уделить льняному маслу. В состав льна входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильной работы межпозвоночных дисков.

Диета при остеохондрозе

Рацион пациентов с шейным остеохондрозом должен быть разнообразным. Блюдо должно быть аппетитным и красиво оформленным. Существует широкий ряд продуктов, разрешенный для диетического питания и содержащий определенный витамин или микроэлемент:

  • Морепродукты, куриный белок, грецкие орехи и бобовые культуры являются белковой пищей. Протеины должны составлять основную часть диетического рациона пациента, имеющего шейный остеохондроз.
  • Молочная продукция, разнообразные сыры и листовой салат содержат необходимое количество кальция. К кальцийсодержащим продуктам необходимо добавить рыбные полуфабрикаты и сливочное масло. Эти продукты богаты витамином Д.
  • Для поддержания уровня магния в организме необходимо включить в рацион свежие огурцы, семена подсолнуха и плоды авокадо. Магний необходим для правильной работы сосудистой системы, входит в состав стенок сосудов и мышечную ткань.
  • При заболеваниях шейного отдела позвоночного столба играют большую роль продукты, содержащие фосфор. Блюда, содержащие в своем составе морские сорта рыбы и капустный лист, пополняют суточную норму фосфора.
  • Правильную работу нервной системы и мышечной ткани поддерживают витамины группы В. Цианокобаламин и пиридоксин способствуют снятию спазма с мышцы в защемленном участке. Меню, в состав которого входят грибные блюда и разнообразные каши, помогает восполнить уровень витаминной группы в организме.
  • Мандарины, апельсины, лимоны и яблоки содержат необходимое количество витамина С. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах организма.

Пациенты с дегенеративными заболеваниями позвоночника нуждаются в ежедневном употреблении в пищу красного мяса. Самым полезным считается мясо говядины и курицы. Говяжья вырезка содержит необходимое количество железа для организма, которое повышает выработку эритроцитов. Недостаток в организме пациента кровяных клеток, может привести к анемии, являющейся страшным недугом.

Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, подвержены частым и сильным головным болям. У данной группы пациентов могут проявиться такие явления, как:

  1. Шум в ушах;
  2. Появление головокружения;
  3. Усиливаются и становятся частыми приступы мигрени.

При сдавливании одного или нескольких нервов, в шейном отделе усиливается давление на сосуды. Кровь в поврежденном участке циркулирует плохо. Кровяные клетки несут кровь к головному мозгу. Если эритроцитов в плазме мало, то и кислорода доставляется недостаточное количество. В головном мозге возникает кислородное голодание. На фоне анемии усиливаются все побочные явления шейного остеохондроза.

При составлении диеты необходимо учитывать, что существуют продукты, вызывающие усиление признаков заболевания. Необходимо исключить продукты, содержащие соль и острые специи. Шейный остеохондроз вызывает застойные явления в позвоночнике. Излишнее употребление соленой и пряной пищи провоцирует накопление жидкости в организме и вызывает повышенную отечность.

При хондрозе шейного отдела позвоночника не рекомендуется употреблять сахар и сладости. Сахар приводит к задержке воды в организме и усиливает отек ткани в поврежденном участке. У любителей сладостей происходит замедление обменных процессов в организме, нарушается функция системы кровообращения. Сахар провоцирует возникновение у больных частых головокружений. Основная опасность головокружений – резкая потеря сознания. Обморок может привести к случайному травмированию сустава или перелому костей.

Питательные вещества содержащиеся в различных видах продукции

Употребление соли

Диета при шейном остеохондрозе

Рацион таких пациентов должен включать: супы на овощном бульоне, яйца, рыбу, морепродукты, мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, несладкие компоты.

У пациентов имеющих данную патологию рацион должен быть из следующих составляющих:

  • — микроэлементы, способствуют укреплению хрящевой ткани;
  • — жиры, участвуют во многих важных процессах организма, употреблять необходимо в ограниченном количестве;
  • — белки, обеспечивают правильное развитие соединительной ткани;
  • — Углеводы, обогащают организм витаминами.

Также исключить яйца, бульоны, сократить употребление мяса. Обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, магний, витамин В.

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.

Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.

Питание при остеохондрозе шейного отдела

[2], [3], [4], [5]

О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».

Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.

Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

[6], [7], [8], [9]

Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.

В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?

  • Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
  • Подростковый возраст – 1200 мг.
  • Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
  • Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.

А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?

  • стакан молока или кефира – 220-240 мг;
  • кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
  • кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
  • магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
  • натуральный творог (100 г) – 150 мг;
  • рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
  • вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
  • вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
  • овсяная каша (100 г) – 65 мг;
  • орехи (100 г) – 260 мг.

Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд. Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.

https://www.youtube.com/watch?v=CktHXC21Mqw

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.

Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче.

Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.

[10], [11]

Чем должен питаться человек с диагнозом «шейный остеохондроз»? Диета таких пациентов должна основываться на вегетарианских супах без жира, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясе нежирных сортов, овощах, фруктах, несладких соках. «Лакомствами» для межпозвонковых дисков и позвонков считаются: груши и яблоки, клубника, малина, земляная груша (топинамбур), чечевица, тыква, салат, фундук и соевые йогурты.

Диета больных остеохондрозом, осложненным артрозом, требует увеличенного количества протеинов в пище, но запрещает цельное молоко, которое можно заменить кисломолочными продуктами. Свои особенности рациона существуют и для пациентов с диагнозом «поясничный остеохондроз». Диета для людей с пораженными позвонками в данной области может включать любые малокалорийные продукты для снижения веса, чтобы облегчить нагрузку на больной орган.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела

[10], [11]

Рисовая диета

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.

Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.

Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.

Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.

https://www.youtube.com/watch?v=osdBrHDHZII

Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.

[12], [13], [14]

Запрещенные продукты

Рыбу и другие морепродукты готовят в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла. Яйца употребляются только в отварном виде или готовятся как паровой диетический омлет. Если ЖКТ хорошо переносит молочные продукты, то их обязательно включают в рацион. Кисломолочные напитки и творог могут заменить натуральное молоко в случае его непереносимости или стать еще одним здоровым компонентом диеты.

Также при заболевании позвоночника нужно регулировать суточную норму соли – не более 3-4 г, сахара (который лучше заменить медом) – не более 35 г. Не стоит забывать о «скрытом» запасе этих вкусовых веществ в продуктах. Также в питании при остеохондрозе приветствуются: зерновые каши и ржаной хлеб, максимум даров природы (овощей и фруктов), гречка, растительное масло, печень птицы и зелень (исключение составляет только щавель).

Одним из самых коварных напитков для людей, страдающих болезнью позвоночника, считается кофе. Он вымывает из организма необходимый ему кальций и другие микроэлементы. Заменой в этом случае могут служить соки или некрепкий чай. Если отказаться от любимого энергетика сложно, то исключают кофеин, вместо которого употребляют цикорий.

Желательно отказаться от выпечки и сладостей – они высококалорийны и тяжелы для переваривания желудком. Эти продукты не снабжают организм полезной энергией, а провоцируют формирование жирового слоя.

Питание при остеохондрозе шейного отдела

Сладкие сорта винограда, щавель (из-за кислоты), крепкие напитки (чай и кофе), а также сладкие газировки, пряности (перец, хрен, горчица и другие), острые блюда, продукты с пищевыми E-добавками, неблагоприятно действующими на пищеварительную и опорно-двигательную систему, являются нежелательными компонентами дневного рациона.

Кроме тортов, пирожных, мороженого и мармелада диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других его частей не должна содержать: наваристых бульонов и супов из них; маргарина, а также жиров (кулинарный, бараний и говяжий); вяленой рыбы и маринадов; мясных и рыбных консервов; колбасных изделий; солений домашних и покупных, копченостей и сала.

Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции. Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно.

Разрешенные

Людям, находящимся на диете при остеохондрозе, рекомендуется максимально подключить продукты, которые позволяют держать тело в форме. Для этого обратите внимание на такой перечень продуктов питания для составления диеты:

  • Овощи. Это картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, капуста. Из них можно готовить не только салаты и рагу, но и делать свежевыжатые соки.
  • Фрукты. Свежие яблоки, груши, персики, сливы, арбузы, дыни, бананы, киви, апельсины – это кладезь важных витаминов и микроэлементов. Готовьте из них соки, компоты, фруктовые салаты.
  • Нежирное мясо. Белок – это основа рациона питания. В эту группу продуктов входит куриное филе, крольчатина, говядина, печень.
  • Морские. Креветки и другие ракообразные должны быть на столе каждый день при лечении остеохондроза. Не забывайте про нежирные сорта рыбы при составлении диеты.
  • Бобовые. Растительный белок, который легко переваривается организмом, дополнит нехватку этого ценного ингредиента при лечении остеохондроза.
  • Крупы. Рис и гречка – это ценные источники белка и клетчатки при питании. На основе этих каш базируются многие лечебные диеты и меню.
  • Молочные продукты. Творог, насыщенный кальцием и магнием, должен употребляться каждый день. Полезны для диетического питания также кефир, ряженка, нежирное молоко, сливочное масло и твердый сыр в умеренном количестве.
  • Орехи, сухофрукты, яйца. Не забывайте и про эти необходимые для организма продукты.

Что нельзя есть

Группа продуктов

Примечание

Нежелательные

  1. Напитки: крепкий кофе, чай.
  1. Жареные блюда.
  1. Сладости.

Если вы употребляете много кофе или чая, то их количество следует сократить до двух чашек в день, а лучше заменить напитком «Цикорий» и отварами из трав.

Старайтесь употреблять жареную пищу при остеохондрозе как можно реже.

Если сладкое является частью вашего меню, то выбирайте натуральные нежирные блюда с минимальным содержанием муки: желе из сока, суфле на молоке, козинаки, фруктово-ореховый сорбет, фруктовое мороженое.

Запрещенные

  1. Напитки: алкоголь.
  1. Соленые маринованные блюда.
  1. Копчености.
  1. Сладости.

Спиртные напитки противопоказаны категорически. Они негативно влияют на все внутренние органы.

Соль способствует развитию остеохондроза, однако строго придерживаться бессолевой диеты не надо.

Копченые колбасы, рыба и мясо – очень жирные продукты, которые готовятся в большинстве случаев на вредном жидком дыму, поэтому их лучше не употреблять.

В запрещенную группу входят торты с большим количеством кондитерского жира и сахара, пирожные.

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Питание при остеохондрозе шейного отдела

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Питание при остеохондрозе шейного отдела

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

Рецепты диеты при остеохондрозе

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Питание при остеохондрозе шейного отдела

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

[15], [16]

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.

Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.

Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Творожный пудинг

Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.

Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.

Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).

Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.

Что нужно включать в меню?

  1. Первый завтрак. Может состоять из слабого чая, плюс небольшая порция свежего творога с курагой, изюмом, нежирной сметаной.
  2. На второй завтрак рекомендуются любые фрукты, а также фруктовый сок.
  3. На обед необходимо приготовить густой суп из овощей, можно съесть небольшой кусочек черного ржаного хлеба грубого помола. На второе – куриная котлетка с овсяной кашей на гарнир, а на третье – отвар плодов шиповника.
  4. Полдник диеты больного остеохондрозом может включать стакан нежирного кефира, а также фруктовый салат с йогуртом, или кусочек сухого бисквита.
  5. На ужин рекомендуется отварная рисовая каша с ломтиком рыбы, салат из овощей плюс некрепкий черный чай.

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
  • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

Поясничного отдела

Неправильное питание

Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

  • Завтрак: творожники с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:

  • Завтрак: отварной рис с сухофруктами, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: творог, яблоко или апельсин.
  • Обед: гороховый суп, паровой кусочек телятины, овощной салат, сок.
  • Полдник: несколько отварных креветок, морс из сухофруктов.
  • Ужин: рис с овощами и кусочек запеченной рыбы.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника включает в себя в первую очередь натуральные ингредиенты. Очень полезно питаться свежими фруктами и овощами. Их нужно употреблять хотя бы раз в день. Рагу из овощей также даст хороший результат, если добавлять в него грибы, баклажаны, кабачки и картофель.

Правила диетотерапии предусматривают большое количество белка, который помогает восстанавливать не только костную, но и хрящевую ткань. Полезные продукты при остеохондрозе — это те, которые содержат достаточное количество кальция. Правильное питание включает:

  • орехи;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • гречку;
  • пшено;
  • овес;
  • сметану;
  • холодец.

Рекомендуется сочетать сразу несколько полезных компонентов, приготавливая полезные смеси. Например, в одной посуде можно взбить блендером молоко, йогурт, овсянку, банан и мед. Такой коктейль содержит достаточное количество белка и кальция.

Желательно снизить количество углеводов, к которым относятся шоколад, карамель, сахар, выпечка и другие сладости. Вместо этого лучше употреблять сухофрукты. При этом пища должна быть мягкой. Необходимо избегать сухомятки, иначе можно спровоцировать усиление неприятной симптоматики, которая часто встречается при остеохондрозе шейного отдела и проявляется в виде болей в горле и ощущения кома.

Пищу лучше употреблять теплой и перетертой. Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому и травяному чаю. При этом можно заваривать ромашку, мяту, зверобой, иван-чай, черную смородину и душицу.

В летнее время года следует налегать на ягоды. Их можно есть в протертом виде с сахаром. Яблоки лучше запекать. При этом в них увеличивается содержание пектиновых веществ. Мясом не стоит увлекаться. В нем также содержится белок, но не тот, который необходим в данном случае. Любителям мяса лучше употреблять курятину или индейку.

Холодец

Правила диетического питания предусматривают регулярный прием пищи. Скудный рацион сулит осложнения заболевания. Необходимо поддерживать защитные силы организма, которые будут способствовать уменьшению воспалительного процесса.

Меню диеты при остеохондрозе должно быть некалорийным, сбалансированным, с обогащенным витаминным и минеральным составом. Желательно употреблять пищу, приготовленную в пароварке, около 6 раз за день и малыми порциями.

Какие продукты должны входить в меню обязательно:

  • молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные продукты);
  • овощные блюда, зелень. Особый акцент необходимо уделять капусте, огурцам, редису, сельдерею, свекле;
  • фруктовые и ягодные блюда, в том числе желе и компоты;
  • растительные масла;
  • маложирное мясо;
  • заливные блюда, холодец;
  • темные сорта хлеба, сухое печенье, кексы;
  • яйца;
  • орехи, семечки, кунжутное семя;
  • крупы;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии);
  • негазированная вода.

Приблизительное меню диеты при остеохондрозе может выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Творожник, сырники или просто творог со сметаной и фруктами, чай из шиповника.
  • Перекус. Несколько спелых фруктов, или горсть ореховой смеси, или пару сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп, можно фасолевый или гороховый, кусочек мяса из пароварки, салат из овощей, компот.
  • Полдник. Чашка простокваши с кексом или галетами, либо фруктовый микс с йогуртовой заливкой.
  • Ужин. Отварное рыбное филе с крупяным гарниром, либо курица с помидорно-огуречным салатом, слабый чай.

На ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки.

[18], [19]

Расспрос больного

Морепродукты

«Кто хорошо расспрашивает, тот хорошо ставит диагноз» (Захарьин Г.А., Боткин С.П.). Анамнез – важная часть комплексного обследования пациента. Собирание анамнеза проводится путем расспроса пациента, при этом следует руководствоваться рекомендациями ВОЗ по определению здоровья: «Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».

Анамнез строится по определенному плану. Сначала собирают анамнез болезни, потом анамнез жизни с учетом возможного влияния наследственности, социальных и семейных условий, профессиональных вредностей.

При составлении анамнеза болезни уточняют жалобы пациента, анализируют последовательность возникновения и взаимосвязь отдельных признаков болезни и динамику заболевания в целом. Выявляют причинные и способствующие развитию заболевания факторы. Справляются о ранее установленном диагнозе и применявшемся лечении, его эффективности и переносимости лекарств.

Анамнез жизни дает более полное и общее понятие об особенностях организма, что очень важно при индивидуализации лечения, а также для профилактики обострений. Анамнез можно собирать по следующей схеме:

  • перенесенные заболевания, травмы, операции;
  • общие биографические данные по периодам жизни;
  • наследственность;
  • семейная жизнь;
  • условия труда и быта;
  • вредные привычки.

Каждый врач может пользоваться наиболее подходящей для его работы схемой собирания анамнеза, особенности которой зависят от специальности врача и контингента больных. Общими требованиями к анамнезу жизни должны быть полнота, системность и индивидуализация.

При сборе анамнеза следует предусмотреть и возможность занятий пациентом оздоровительной физкультурой или спортом. Поэтому следует расспросить пациента (спортивный анамнез), занимался ли он оздоровительной физкультурой или спортом, его спортивные успехи, были ли повреждения опорно-двигательного аппарата (ОДА) (если были, то когда, курс лечения, его эффективность), переносимость физических нагрузок.

При опросе пациентов важно установление ряда факторов, которые, как известно, способствуют развитию патобиомеханических изменений в ОДА: неадекватная двигательному стереотипу статическая нагрузка, адекватная статическая нагрузка – длительная в крайнем положении; неадекватная динамическая нагрузка в виде значительного усилия или рывкового движения;

Красное мясо

На основании собранного анамнеза врач получает возможность составить первоначальное представление о пациенте и его болезни и построить рабочую гипотезу. Последующее тщательное исследование пациента ведется в аспекте этой гипотезы и позволяет или подтвердить, или отклонить ее как неправильную.

При обострении

Во время ухудшения состояния здоровья при остеохондрозе необходимо ограничивать употребление бульонов, яиц и мяса, исключить любую жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки, кофе или чай. Всем, кто не избавился от никотиновой зависимости, необходимо сделать это для эффективного лечения недуга.

В этот период больным дополнительно назначаются поливитамины и рекомендуются продукты, содержащие кальций, магний и витамины группы B: рыба и морепродукты, капуста, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, творог, йогурт, парное молоко (не кипяченое).

Клинический осмотр

Клинический осмотр пациента позволяет выявить не только грубые анатомические нарушения, но и едва заметные, незначительные внешние проявления, начальные симптомы заболевания.

Осмотр пациента должен быть всегда сравнительным. В одних случаях такой осмотр может быть проведен путем сравнения с симметричным здоровым отделом туловища и конечностей. В других случаях приходится из-за распространенности поражения симметричных отделов проводить сравнение с воображаемым нормальным строением человеческого тела, учитывая возрастные особенности пациента. Осмотр приобретает важное значение и потому, что он определяет ход дальнейшего исследования.

Локомоторный аппарат не представляет собой не связанных друг с другом разрозненных органов; органы опоры и движения – единая функциональная система, и отклонения в одной какой-либо части неизбежно связаны с изменениями в других отделах туловища и конечностей, компенсирующих дефект. Компенсаторные приспособления тесно связаны с деятельностью ЦНС, и возможность реализации приспособительных изменений обеспечивается моторной зоной коры мозга. Последняя, как известно, является анализатором кинестетических проприоцептивных раздражений, исходящих от скелетных мышц, сухожилий и суставов.

Изменения в туловище и конечностях оказывают известное влияние на внутренние органы. Поэтому во избежание ошибок нельзя ограничиваться при осмотре исследованием лишь одного пораженного отдела.

Следует различать общий и специальный осмотр пациента.

Общий осмотр является одним из основных методов обследования пациента для врача любой специальности. Хотя он представляет собой лишь первый этап диагностического обследования, с его помощью можно получить представление об общем состоянии пациента, ценную информацию, необходимую для постановки диагноза болезни, а иногда и для определения прогноза заболевания. Результаты общего осмотра пациента предопределяют в известной степени применение других целенаправленных методов врачебного исследования.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

О псевдодиетах…

При остеохондрозе недопустимо использовать различные монодиеты, исключающие полноценное обеспечение организма нутриентами, микроэлементами и витаминами. Рисовые, кефирные, яблочные и другие системы питания с обедненным рационом замедляют процесс реабилитации разрушенной хрящевой ткани, усиливают негативные побочные эффекты от медикаментозной терапии, снижают скорость метаболизма, провоцируя дальнейший набор веса.

Специалисты скептически относятся к рисовой диете с употреблением сырого продукта в течение полутора месяцев. Задача такой диеты – вывод шлаков, как утверждают ее авторы. Однако за 45 суток любое обострение проходит самостоятельно, без всякого лечения. А миф о выводе шлаков давно развенчан профессионалами, так как постоянное обновление эпителия в кишечнике не позволяет «шлакам» прикрепляться к его стенкам. Кроме того, у людей с проблемами ЖКТ питание сырым рисом может вызвать обострение болезней, связанных с пищеварением.

Бессолевая диета может быть полезной при избыточном весе пациента, страдающего остеохондрозом. Известно, что 1 г соли способен задержать в организме около 100 мл влаги, поэтому отказ от вкусовой добавки может помочь снизить вес и нагрузку на позвоночник. Кроме того, бессолевая диета при шейном остеохондрозе помогает сократить количество приступов гипертонии и уменьшить головную боль.

Но заблуждаются люди, утверждающие, что отказ от соли положительно влияет на развитие остеохондроза крестцово-поясничного отдела позвоночника, препятствуя отложению солей в разрушенной области. Данное ошибочное мнение не выдерживает критики профессионалов. Все дистрофические изменения и дегенеративные процессы связаны исключительно с постоянным напряжением и перегрузками в области суставов, а разрушение ухудшает кровоснабжение, что приводит к дефициту питательных веществ в хрящевой ткани и позвонках.

Повышенный прием кальция также не избавляет от остеохондроза, потому что не влияет на опасные изменения межпозвоночных дисков, возникающие в результате тяжелых перегрузок. Питание людей с патологией позвоночника должно быть полноценным и сбалансированным.

Переходная крестцово-копчиковая граница

Крестец обычно состоит из 5 позвонков, заключающих в себе четыре пары сакральных отверстий. В нижнем конце крестца находятся своеобразные бухты, которые при соответствующем прилегании 1-го копчикового позвонка образуют и пятую пару отверстий; тем самым крестец включает еще один позвонок.

Большей частью I и II копчиковые позвонки соединены суставом, а I копчиковый и последний крестцовый могут быть соединены костно. На рентгенограммах часто можно oпределить костное сращение между последним крестцовым и 1 копчиковым позвонком.

Рентгенологические исследования позволили выделить следующие морфологические формы копчиков (И.Л.Тагер): а) совершенная; б) односторонне ассимилированная; в) двусторонне ассимилированная. 

Клиническая классификация смещений позвонков поясничного уровня

Тип смещения

Стабильность позвоночного сегмента

Компрессионный неврологический синдром

Лечебная тактика

А

Стабильное смещение

Отсутствует или умеренный

Консервативное лечение

В

Стабильное смещение

Выражен

Декомпрессия позвоночного канала

С

Нестабильное смещение

Отсутствует или умеренный

Стабилизация

D

Нестабильное смещение

Выражен

Декомпрессия и стабилизация

Совершенная форма копчика характеризуется прежде всего наличием обособленного 1-го копчикового позвонка с рожками и поперечными отростками и обособленных, убывающих по величине остальных позвонков. При этом последние позвонки могут быть деформированы и слиты между собой.

Соленые огурцы

Односторонняя ассимиляция – когда 1-й копчиковый позвонок только с одной стороны принял вид крестцового позвонка, только одной стороной спаян с крестцом с образованием пятого сакрального отверстия на стороне спаяния. Наблюдается различная степень слияния: или полное костное спаяние с полным костным замыканием сакрального отверстия и с оформлением боковых частей копчикового позвонка по типу нижнего края крестца, или же боковые части копчикового позвонка прилегают к боковой части крестца, но разделены щелью в несколько миллиметров, линейной щелью или даже следом щели.

При двусторонней ассимиляции 1-й копчиковый позвонок полностью переходит в состав крестца, образуя пятую пару крестцовых отверстий. Копчик при этом состоит из одного или двух позвонков в виде овальных фрагментов. В этих случаях также отмечается различная степень ассимиляции: наряду с полным костным слиянием наблюдаются формы копчика с не вполне еще спаянными боковыми частями 1-го копчикового позвонка с крестцом, разделенными узкой щелью или даже ее следом.

[1], [2], [3], [4]

Смещения позвонков

Клинически, рентгенологически и экспериментально спондилолистез был изучен Г.И.Турнером (1926). Известно, что смещение позвонка не может произойти без нарушения фиксации его в межпозвонковом диске. По существу каждый случай смещения следует рассматривать как «разболтанность» диска, а спондилолистез   –   как   «болезнь межпозвонкового диска». Различают три степени спондилолистеза:

  • 1-я степень – смещенный позвонок соскользнул кпереди умеренно, частичное обнажение поверхности 1-го крестцового позвонка;
  • 2-я степень – обнажение верхней поверхности крестца значительное, V позвонок сильно наклонен кпереди;
  • 3-я степень – вся верхняя фасетка крестца обнажена;
  • 4-я степень – позвонок смещен в малый таз.

С тех пор как появились первые исследования, посвященные спондилолистезу, предпринимались многочисленные попытки его систематизации. Наибольшее распространение получила классификация Мейердинга (1932), который различал 4 степени смещении позвонков на основании спондилографии. Смещение до j-части позвонка соответствовало I степени, от j до S – II степени, от S до s – III степени и от s и далее – IV степени.

Junge и Kuhl (1956) предложили добавить к классификации Мейердинга V степень – полное смещение позвонка относительно нижележащего. Newman, Wiltse, Macnab (1976) предложили классификацию, в основе которой положен этиопатогенетический фактор (диспластический спондилолизный дегенеративный травматический патологический спондилолистез).

Предлагаемая В.В.Доценко и соавт. (2002) клиническая классификация спондилолис-тезов может служить дополнением к существующим рентгенологической и этиопатоге-нетической.

Стабильное смещение:

  • люмбалгия отсутствует или не постоянная;
  • активность пациента незначительно снижена или обычная;
  • нет необходимости принимать аналгетики;
  • пациент не нуждается во внешней иммобилизации;
  • отсутствуют рентгенологические признаки нестабильности.

Нестабильное смещение:

  • люмбалгия постоянная;
  • активность пациента снижена;
  • выраженная лекарственная зависимость;
  • необходимость внешней иммобилизации;
  • рентгенологические признаки нестабильности.

Компрессионный неврологический синдром (умеренный):

  • непостоянный корешковый синдром, поддающийся консервативному лечению;
  • отсутствуют признаки «выпадения» функции корешка;
  • активность пациента обычная или снижена незначительно.

Компрессионный неврологический синдром (выраженный):

  • стойкая радикулопатия на уровне смещенного позвонка, не поддающаяся консервативному лечению;
  • нарастание синдрома «выпадения» функции кореши или корешков;
  • активность пациента снижена.

Жирная пища

Спондилолиз – это щель в дужке позвонка между суставными отростками, а не m месте      соединения дужки   с  телом позвонка, как это ошибочно трактуется некоторыми   авторами (в норме до 8-летнего возраста имеется хрящевая       прослойка между телами и дужками позвонков). Спондилолитические щели располагаются, как показывают наблюдения В.А.

Дьяченко, сейчас же под суставной фасеткой верхнего сочлененовного отростка и имеют чаще всего поперечно-косое направление – изнутри и сверху, кнаружи и вниз. В иных случаях щель поперечно пересекает дужку, под основанием верхнего сочленовного отростка и его фасетку. Поверхности щелей имеют ушковидную, треугольную форму; они гладкие, без шипов, поверхности щелейобычно симметричны, двусторонние.

Спондилолиз в большинстве случаев обнаруживается только в одном позвонке, редко-в двух и выявляется в рентгенологической практике у пациентов в возрасте после 20-30 лет.

Спондилолистез в комбинации со спондилолизом встречается у мужчин в 5-6 раз чаще, чем у женщин и выявляется обычно в возрасте после 30 лет.

При выраженных степенях смещения диагноз спондилолистеза I степени ставится на основании клинического осмотра: туловище укорочено в поясничном отделе, ребра приближены к гребешкам подвздошных костей, над крестцом пальпируется остистый отросток V поясничного позвонка, выше которого определяется глубокая впадина.

При этом крестец сохраняет вертикальное положение.   Поперечные   складки   кожи (особенно у женщин) нависают на животе и в области поясницы. Определяется напряжение длинных мышц. При наличии увеличенного поясничного лордоза туловище несколько отклонено назад. По В.Д.Чаклину, наиболее тяжелые формы спондилолистеза сопровождаются также сколиозом.

В выраженных случаях спондилолистеза при клиническом осмотре часто можно определить укорочение талии с наличием поперечных складок в поясничной области выше гребней подвздошных костей. Это укорочение образуется не столько за счет смещения позвонка, сколько за счет выпрямления таза, приближения гребней подвздошных костей к нижним ребрам.

Часто при спондилолистезе выявляют уменьшение подвижности позвоночника в нижнепоясничном отделе, что объясняется как выпадением подвижного сегмента позвоночника вследствие поражения межпозвонкового диска, так и контрактурой мышц поясничной области.

Правильное питание при остеохондрозе

С неврологической стороны жалобы пациентов сводятся к болям в поясничном отделе, проявляющимися в форме поясничного радикулита (люмбаго) или люмбоишалгии. Боли наступают иногда внезапно после перегрузки или резких движений.

Псевдоспондилолистез наблюдается в подавляющем большинстве случаев у пожилых тучных женщин и значительно реже у мужчин (10:1). Смещение позвонка при этом умеренное. Как правило, смещенным оказывается IV поясничный позвонок на V. При клиническом осмотре бросаются в глаза резкий гиперлордоз и напряжение мышц поясницы.

В настоящее время различают:

  • фиксированный (функционально) спондилолистез, т.е. такое смещение позвонка кпереди, которое «закреплено» наличием щели спондилолиза в комбинации с остеохондрозом или при отсутствии спондилолиза – удлинением межсуставной части дужки в сочетании с остеохондрозом;
  • фиксированный или нефиксированный спондилолистез, представляющий собой остеохондроз позвоночника в сочетании с локальным деформирующим артрозом соответствующей этому диску суставной пары;
  • функциональное смещение вследствие наличия остеохондроза, однако без заметной рентгенологически деформации дужки и ее суставов.

Смещение позвонков кзади известно под разными названиями – ретроспондилолистез, ретропозиция. Причиной задних смещений позвонков большинство специалистов считают дегенеративное поражение диска. Не исключается травматическая и воспалительная этиология смещения.

В механизме задних смещений Brocher основную роль отводит значительной тяге кзади со стороны желтых связок и мощного разгибателя спины, являющихся антагонистами передней продольной связки.

При клиническом осмотре нет объективных признаков, которые позволили бы выявить заднее смещение позвонков. Только рентгенологическое исследование дает возможность окончательно установить диагноз. На снимках в задней проекции детали подобных смещений не выявляются, для этого совершенно необходимы боковые снимки, где на уровне смещения определяется уступообразное нарушение линии, проведенной через дорсальные контуры позвонков.

В отличие от «псевдсспондилолистеза» артроз в суставах дужек при задних смещениях не выявляется. Смещения позвонков кзади являются тяжелой формой патологических смещений и дают наибольший процент инвалидности.

Задние смещения располагаются чаще в зоне II-III поясничных позвонков. Неоценимую помощь оказывает функциональная рентгенография, дающая возможность объективно документировать не только наличие заднего смещения, но и степень «разболтанности» в соответствующем ПДС позвоночника.

Следовательно, как при передних смещениях, задние смещения могут иметь место на любом уровне поясничного отдела позвоночника, но соотношения статики позвоночника и уровня задних смещений противоположны таковым при «псевдоспондилолистезе». Так, при гиперлордозе вперед смещаются нижние, а кзади – верхние поясничные позвонки;

Изучение рентгенограмм показывает, что смещение позвонков кзади происходит в переходной зоне кифолордоза: именно здесь точкой наибольшей вертикальной нагрузки являются задние отделы дисков, в которых вследствие длительной компрессии происходят дегенеративные изменения (остеохондроз). Но так как в переходной зоне диски и позвонки расположены таким образом, что вентральные их отделы стоят выше дорсальных, то, естественно, скольжение позвонков на этом уровне может происходить только кзади. Это относится как к случаям гиперлордоза, так и к случаям гиполордоза.

С точки зрения механизма соскальзывания следует также отметить, что суставные отростки в силу их расположения под некоторым углом кзади не могут оказать сопротивление заднему смещению позвонка, которое усиливается еще и благодаря постоянной тяге, испытываемой позвонком со стороны желтых связок при разгибательных движениях.

При оценке наличия заднего смещения следует учесть возможность так называемой ложной ретропозиции. В подобных случаях речь идет об увеличении переднезаднего размера позвонка по отношению к нижележащему. Такое увеличение может наблюдаться в свою очередь как истинное (например, после консолидации компрессионного перелома, при болезни Педжета, гемангиоме и др.) или ложное – за счет краевых задних остеофитов.

Клинико-рентгенологические наблюдения позволяют выделить еще две группы смещений позвонков: лестничные и комбинированные смещения.

При лестничном спондилолистезе происходит одновременно смещение двух (возможно и более) позвонков в одном направлении – вперед или назад.

Комбинированные смещения характеризуются одновременным смещением двух позвонков в противоположных направлениях.

Диагноз остеохондроза ставится на основании наличия нескольких перечисленных выше рентгенологических признаков. В клинике для комплексной оценке выявленных рентгенологических изменений целесообразно использовать следующие критерии.

Пальпация боковой части шеи

  • Пальпация основания черепа.
  • Пальпация сосцевидных отростков.
  • Пальпация остистых отростков.
  • Пальпация суставных отростков:
  1. мелкие суставы позвонков пальпируются ориентировочно на 1-3 мм в сторону между остистыми отростками с каждой стороны;
  2. при пальпации этих суставов необходима максимальная релаксация мышц шеи и плечевого пояса пациента;
  3. при условии, если мышца спазмирована, следует пропальпировать суставы вокруг брюшка пораженной мышцы.

ВНИМАНИЕ! В качестве переходного позвонка между грудным и шейным отделами тело позвонка С7 обычно неподвижно при флексии или экстензии головы.

Пальпация трапециевидной мышцы:

  • обследование следует начинать сверху (краниально), проведя пальпацию вдоль каждого остистого отростка;
  • двусторонняя пальпация выявляет болезненность, изменения тонуса мышц, отечности или асимметрию.

Пальпация межпозвоночных связок при их поражении вызывает болезненность, рефлекторный спазм мышц шеи.

Пальпация поперечных отростков тел позвонков:

  • пальпация поперечных отростков тела С1;
  • продвигаясь по боковой поверхности шеи от сосцевидного отростка в каудальном направлении, пальпируют поперечный отросток осевого шейного позвонка С2.

ВНИМАНИЕ! Даже незначительное двустороннее давление на поперечный отросток С2 вызывает болезненность.

  • пальпация остальных поперечных отростков возможна при полном расслаблении мышц шеи и плечевого пояса;
  • передний бугорок поперечного отростка С6 выступает наиболее выраженно, поэтому его можно пропальпировать на уровне перстневидного хряща.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется пальпировать это образование одновременно с обеих сторон, так как в этой точке близко к поверхности подходят сонные артерии. Двустороннее сдавление последних может ограничить артериальный кровоток.

Врач проводит пальпацию этой области шеи, стоя перед пациентом. Исходное положение пациента – сидя на стуле:

  • на уровне яремной вырезки грудины пальпируется ее рукоятка;
  • латеральнее рукоятки пальпируются грудиноключичные сочленения;
  • ключицы пальпируются до уровня плеч;
  • пальпация акромиально-ключичного сочленения.

Исходное положение пациента – лежа на спине:

  • пальпация грудино-ключично-сосцевидной мышцы (голова пациента должна быть повернута в противоположную сторону);
  • в надключичной ямке (глубже подкожной мышцы) можно пропальпировать лестничные мышцы.

Потеря чувствительности обычно сопровождается двигательными расстройствами, которые не всегда выявляются самим пациентом. В таблице 5.1 приводятся двигательные нарушения и изменения рефлексов на различных уровнях шейного отдела позвоночника.

Исследование мышечной системы

Пациент, страдающий данным недугом, нуждается в комбинированном лечении и постоянном наблюдении врача. Специалист выписывает направление на анализы, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томограмму. Больному назначается определенный диетический стол, который необходимо строго соблюдать.

  • Назначение пациенту медикаментов;
  • Направление пациента на физиотерапевтические сеансы;
  • Составление для больного специальной диеты.

Противопоказание продуктов и курения при остеохондрозе

Основная масса пациентов, страдающих шейным остеохондрозом, ведет неправильный образ жизни. На состояние позвоночного столба влияет профессиональная деятельность и неправильное питание больного. Соблюдение диетического питания, помогает восстановить уровень витаминов и микроэлементов в организме человека, оказывает профилактическое действие.

Основные микроэлементы и витамины, из которых состоит диета:

  1. Хондроитина сульфат является важнейшим микроэлементом, влияющим на состав и прочность сустава. Достигнуть стойкой ремиссии возможно при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество хондропротекторов. Хондроитинсодержащие продукты и препараты помогают активно восстанавливаться хрящевой ткани организма, выполняют функцию суставной ткани.
  2. Коллагена гидролизат оказывает влияние на эластичность мышц и суставов. При нормальном содержании коллагена в организме, костная и хрящевая ткань становится более эластичной. Коллаген помогает избежать разрушений хрящевой ткани и переломы костей.
  3. Кальцийсодержащие продукты необходимы для правильного строения костной ткани. Основная часть продуктов, в составе которых имеется кальций, плохо усваивается организмом. Пациенту необходимо вводить в свой рацион продукты, содержащие витамин Д. При правильном составлении данных продуктов, кальций хорошо усваивается и встраивается в хрящевую ткань больного.

Компрессионная проба.

Цель – выявление сужений позвоночных отверстий; сдавление суставных поверхностей – возникновение боли.

  • И.п. пациента – сидя на стуле, врач руками осуществляет дозированное давление на голову пациента.

Проба на растяжение шейного отдела позвоночника. Цель – увеличение позвоночного отверстия – снижение боли.

  • И.п. пациента – лежа или сидя; врач одной рукой поддерживает затылок, другую подводит под подбородок, затем без рывков, плавно осуществляет тягу вверх, строго по вертикальной оси.

Проба с сужением позвоночного отверстия:

  • и.п. пациента – сидя; врач с некоторым усилием проводит наклон головы пациента вправо или влево. При этом движении происходит еще большее сужение позвоночного отверстия, что ведет к компрессии нервного корешка и возникновению боли.

Проба с давлением на область плеча:

  • и.п. пациента – сидя на стуле; врач одной рукой надавливает на плечо пациента, одновременно при этом другой рукой совершает наклон его головы в противоположную сторону.

Усиление боли или изменение чувствительности свидетельствует о компрессии нервного корешка.

Проба на недостаточность позвоночной артерии:

  • и.п. пациента – лежа на спине;
  • врач одной рукой оказывает давление на плечо пациента (в каудальном направлении!), другой рукой плавно поворачивает его голову в противоположную сторону.

Фрукты и овощи при остеохондрозе

Положительный симптом выявляет компрессию нерва или недостаточность позвоночной артерии, что выявляется нистагмом или головокружением.

Проба Адсона – специфична для синдрома передней лестничной мышцы:

  • и.п. пациента – сидя или лежа на спине.

Пациенту предлагают медленно повернуть голову в пораженную сторону. При этом врач слегка потягивает голову пациента вверх (строго по вертикальной оси!). Ослабление или исчезновение пульса на лучевой артерии является результатом сдавления лестничных мышц. Проба Вальсальвы:

  • и.п. пациента – сидя, лежа на спине.

Пациенту предлагают сделать глубокий вдох, затем задержать дыхание и натужиться.

При положительной пробе увеличивается внутриоболочечное давление, проявляющиеся болью на уровне компрессии нервного корешка.

Симптом Лермитта:

  • и.п. пациента – сидя на краю стола, ноги опущены вниз.

Пациент с помощью врача выполняет пассивный наклон головы вперед (флексия) и одновременно сгибает ноги в тазобедренных суставах.

Положительная проба – эти движения вызывают резкую боль, распространяющуюся вдоль позвоночника, обусловленную раздражением твердой мозговой оболочки.

Исследование объема движений проводится в исходном положении пациента сидя на стуле (с целью фиксации других отделов позвоночника).

Различают следующие основные движения в шейном отделе:

  • сгибание;
  • разгибание;
  • наклоны вправо и влево;
  • ротация.

Примерно половина объема сгибания и разгибания происходит между затылком, позвонками С1 и С2. Остальное движение осуществляется за счет нижележащих позвонков, с большим размахом движений в С5-С7 позвонках.

Боковые наклоны распределены равномерно между всеми позвонками.

Ротация осуществляется в сочетании с боковым движением. Почти половина вращательных движений происходит между атлантом и осевым позвонком, остальные равномерно распределены между нижележащими позвонками.

Вначале следует провести исследование с помощью врача, так как при пассивных движениях мышцы полностью расслабляются, что позволяет оценить состояние мышечно-связочного аппарата. Затем проводится исследование активных движений и движений с дозированным сопротивлением (обычно это рука врача).

Движения с сопротивлением, оказываемым рукой врача, являются изометрическим тестом для определенных мышечных групп (ММТ).

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

6. Разгибание шеи:

  • Задняя группа мышц головы включает глубокие и короткие мышцы шейного отдела позвоночника.

Функция: при одностороннем сокращении – наклоняет голову назад и в сторону, при двустороннем – назад.

Тест: при разгибании головы пациентом руки врача оказывают дозированное сопротивление этому движению.

  • Грудино-ключично-сосцевидная мышца. Функция: при двустороннем сокращении мышцы голова запрокидывается назад, при двустороннем – наклоняет голову в ту же сторону, при этом лицо пациента поворачивается в противоположную.

Тест: пациенту предлагают наклонить голову в сторону, одновременно поворачивая его лицо противоположно наклону головы; врач оказывает дозированное сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу.

  • Трапециевидная мышца. Функция: сокращение верхних пучков поднимает лопатку, нижних – опускает ее, всей мышцы – приближает лопатку к позвоночнику.

Тест для определения силы верхней порции мышцы: руки врача оказывают дозированное сопротивление при попытке пациента поднимать плечи.

Тест для определения силы средней порции мышцы: руки врача оказывают сопротивление при попытке пациента совершить движение плеча назад.

Продукты, богатые кальцием

Тест для определения силы нижней порции мышцы: пациенту предлагается отвести поднятую вверх руку назад.

  • Большая грудная мышца. Функция: приводит и вращает плечо кнутри (пронация).
  • Малая грудная мышца. Функция: отводит лопатку вперед и вниз, а при фиксированной лопатке поднимает ребра, являясь вспомогательной дыхательной мышцей.

Тесты для исследования силы грудных мышц:

  • для исследования ключичной части большой грудной мышцы пациенту предлагается опустить и привести поднятую выше горизонтальной плоскости руку, врач при этом оказывает сопротивление движению;
  • для исследования грудинореберной части большой грудной мышцы пациенту предлагают привести отведенную на 90° руку, врач оказывает сопротивление этому движению;
  • для определения силы малой грудной мышцы пациент отводит слегка согнутые в локтевых суставах руки и фиксирует их в таком положении. Задача врача – увеличить отведение рук в стороны.
  • Дельтовидная мышца. Функция: передняя порция мышцы поднимает поднятую руку вперед, средняя – отводит плечо до горизонтальной плоскости, задняя – отводит плечо назад. При сокращении всей мышцы рука отводится примерно до 70°.

Тест для определения силы мышцы: пациент поднимает прямую руку до горизонтального уровня (от 15° до 90°), руки врача оказывают дозированное сопротивление этому движению.

  • Ромбовидная мышца. Функция: приближает лопатку к позвоночнику, несколько приподнимая ее.

Тест для определения силы мышцы: пациент ставит руки на пояс и приводит лопатку, отводя при этом локоть назад, врач оказывает сопротивление этому движению.

  • Передняя зубчатая мышца. Функция: мышца, сокращаясь (при участии трапециевидной и ромбовидной мышц) приближает лопатку к грудной клетке. Нижняя порция мышцы способствует подниманию руки выше горизонтальной плоскости, вращая лопатку вокруг сагиттальной оси.

Тест для определения силы мышцы: пациент поднимает руку выше горизонтального уровня. В норме при этом лопатка поворачивается вокруг сагиттальной оси, отходит от позвоночника, нижним углом поворачиваясь вперед и латерально и прилегает к грудной клетке.

  • Надостная мышца. Функция: способствует отведению плеча до 15°, являясь синергистом дельтовидной мышцы. Оттягивает капсулу плечевого сустава, предохраняя ее от ущемления.

Тест для определения силы мышцы: пациент отводит плечо на 15°, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу в надостной ямке.

  • Подостная мышца. Функция: вращает плечо кнаружи (супинация) и оттягивает капсулу плечевого сустава.

Тест для определения силы мышцы пациент поворачивает кнаружи согнутую в локтевом суставе руку, врач оказывает сопротивление этому движению.

  • Широчайшая мышца спины. Функция: приводит плечо к туловищу, вращая руку кнутри (пронируя).

Тест для определения силы мышцы: пациент опускает поднятое до горизонтального уровня плечо, врач оказывает сопротивление этому движению.

  • Двуглавая мышца плеча. Функция: сгибает плечо в плечевом суставе и руку в локтевом суставе, супинируя предплечье.

Тест для определения силы мышцы: пациент сгибает руку в локтевом суставе и су-пинирует предварительно пронированное предплечье. Врач оказывает сопротивление этому движению.

  • Трехглавая мышца плеча. Функция: совместно с локтевой мышцей разгибает руку в локтевом суставе.

Тест для определения силы мышцы: пациент разгибает предварительно согнутое предплечье, врач оказывает сопротивление этому движению.

  • Плечелучевая мышца. Функция: пронирует предплечье из положения супинации до срединного положения, сгибает руку в локтевом суставе.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector