Боярышник – полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, польза и вред, настойка боярышника

Состав

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.

Состав растения :

  1. Кверцитрин – содержащийся в плодах флавоноид, который снимает отеки, улучшает способность сосудов расширяться, а также снижает их проницаемость. Потеря крови и лимфы из сосудистого потока, причиной которой и есть патологическая проницаемость, наносит вред и приводит организм в критическое состояние.
  2. Кверцетин – флавоноид, который улучшает приток крови к сердцу и в венечных сосудах мозга. Полезен для профилактики катаракты, так как присутствие в организме этого вещества значительно уменьшает риск ее появления.
  3. Гиперозид – флавоноид, ускоряет процесс распада глюкозы, обогащает кровь калием. Как результат, синхронизируется сокращение миокарда (средней сердечной оболочки).
  4. Витексин – это флавоноид, который способствует улучшению кровообращения в сердечной мышце, путем расширения просвета сосудов. Сужение просветов замедляет ток крови, органы недополучают кислород.

Польза данного растения также заключается в кислотах, которые содержатся в его цветах и ягодах.

  • Олеаноловая – тонизирует сердце, улучшает сердечное и мозговое кровообращение.
  • Хлорогеновая – противостоит склеротическим процессам (склеротические бляшки, закупоривающие сосуд, вызывают риск инсульта), ускоряет вывод желчи, улучшает работу печени.
  • Урсуловая – способствует заживлению ран, убирает воспаление, препятствует атрофии мышечной ткани.
  • Кофейная – выводит желчь, оказывает сильный противобактериальный эффект.
  • Лимонная – соединяется со свободными радикалами и выводит их из организма.
  • Стеариновая – в организме выполняет роль насыщенного энергетического источника. В комплексе с остальными жирными кислотами (олеиновой, миристиновой) формирует так называемый «кожный барьер», который служит защитой дермы.
  • Пальмитиновая – активирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Происходит обновление клеток сосудов и кожи.

А также макро элементы, которые являются биологически необходимыми для функционирования организма:

  1. Калий
  2. Кальций
  3. Магний
  4. Ферум.

И микроэлементы:

  1. Купрум
  2. Марганец
  3. Цинк.

Без вышеперечисленных веществ не возможен рост и нормальное развитие организма.

На 100г ягод боярышника содержится 14 мг каротина (витамина А), кроме того, есть там 90 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 2 мг токоферола (витамина Е), 2,33 мг витамина К. По содержанию каротина плоды не уступают шиповнику и моркови. В ягодах также есть сорбит, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ведь он является натуральным сахарозаменителем.

Следует отметить, что до сих пор неизвестен точный состав растения боярышник. Полезные свойства (и противопоказания к применению при этом практически отсутствуют) растения позволяют использовать его в лечении различных заболеваний. Есть мнение, что целебный эффект достигается растительными полифенолами, флавоноидами.

  1. Кверцетин – прекрасное средство профилактики и лечения болезней сердца, нарушений мозгового кровообращения. Достаточное его поступление сокращает риск появления катаракты. Также он снижает проницаемость, поддерживает эластичность капилляров, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие.
  2. Витексин – в сердечной мышце усиливает обменные процессы, расширяет сосуды.
  3. Гиперозид увеличивает использование кислорода, повышает утилизацию глюкозы, сердце обогащает ионами калия. За счет этого улучшается сократимость миокарда и величина сердечного выброса.
    плоды боярышника

Плоды боярышника также приносят пользу за счет свойств кислот, включенных в их состав:

  • олеаноловая – улучшает работу головного мозга, кровоснабжение сердца и тонизирует;
  • урсоловая – оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • кофейная – отличается антибактериальными свойствами, кроме того, способствует активному выделению желчи;
  • хлорогеновая – полезна для нормализации работы печени, почек, оказывает желчегонное и противосклеротическое действие.

В плодах данного растения очень много провитамина А, каротина, витаминов E, С, K. По количеству каротина некоторые сорта сопоставимы с шиповником или морковью. Плоды содержат в себе сахара и сорбит, который рекомендуется в случае диабета. Также в них много кальция, калия, железа, магния, микроэлементов меди, марганца, цинка. После заморозки количество дубильных веществ уменьшается, при этом ягоды становятся не настолько терпкими и более сладкими.

Боярышник – видео

Заваривать можно листья, распустившиеся цветочки, кору. Крайне выгодно брать их у растений, стебли которых заботливые садоводы не забыли скрестить, чтобы те лучше развивались и пышнее цвели. Однако больше всего пользы приносят кроваво-красные, оранжевые, черные «яблочки». Они аккумулируют максимальное количество микроэлементов, витаминов, органических кислот (в том числе редких), флавоноидов, белковых составляющих, эфирных, жирных масел, антиоксидантов.

  • благополучное заживление ран, воспалений;
  • гармонизация сна, восстановление психологического равновесия;
  • улучшение общего состояния сердца, сосудов, печени, почек, ЖКТ;
  • исчезновение внешних признаков старения.

Чтобы влияние снадобий на здоровье протекало максимально благоприятно, требуется использовать экологически чистое сырье отменного качества. Нельзя собирать ягоды и листья в задымленных, замусоренных зонах (лесах, рощах Подмосковья), покупать у недобросовестных продавцов в сомнительных аптеках, на городских рынках, с рук.

Как использовать боярышник в лечебных целях?

По лечебным и полезным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.

Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%, витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг%. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Лечебные и полезные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.

В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца.

Особенно употребление боярышника показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной деятельности, вызванное ослаблением сократительной функции сердечной мышцы, а также недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах сердца.

Боярышник полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены напрямую для понижения кровяного давления, но их прием нормализует сердечные сокращения и благотворно влияет на кровеносные сосуды, что способствует нормализации давления. Боярышник назначают также больным, перенесшим инфаркт миокарда и всем «сердечникам».

Вяжущие свойства растения используют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека. Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.

Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.

Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои – пожалуй, самое простое лекарство, ко­торое можно приготовить из лекарственных расте­ний.

Единственный их недостаток – маленький срок хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой.

Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, и в этом их несомненное преимущество.

Боярышник - полезные свойства

Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.

Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма – аритмии.

Настойка боярышника также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если настойку начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.

Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.

При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного.

Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кстати, настой из цветков действует зача­стую значительно эффективнее отвара из плодов.

Очень удобно и просто делать настой из плодов боярышника. Для этого заливают це­лые ягоды боярышника кипятком и настаивают ночь (8-10 часов). Утром настой уже готов к употреб­лению.

Лучше, разумеется, настаивать боярышник в термосе. На литровый термос достаточно горсточ­ки две сушеных ягод, на стакан – примерно 20 ягод. Если термоса нет, можно воспользоваться и обыч­ной кастрюлей, только обязательно тщательно уку­тать ее или доставить в теплую лечь.

Можно ягоды боярышника размельчить – тогда настой получится быстрее и термос не понадобится. Самый быстрый рецепт: в стакан насыпаете столо­вую ложку раздробленных ягод, наливаете целый стакан (примерно 200 мл) кипятка и укутываете примерно на полчаса.

И плоды, и цветки боярышника можно завари­вать и пить просто в виде чая. Особенно вкусные чаи получаются при добавлении высушенных ягод шиповника, малины, земляники, сухих плодов и листьев черной смороди­ны. Настой и чай полезно пить на ночь – тогда он действует успокаивающе, как легкое снотворное.

Боярышник так же используется для приготовления аптечных препаратов – настойки, сиропа, экстракта, в составе “Кардиовалена”.

И конечно, можно использовать боярышник в кулинарии: из него делают морсы, компоты, варят варенье, повидла и джемы, готовят желе и соусы, начинки для пирогов и т.д.

Применяют в лечебных целях у боярышника цветки и плоды. Цветки нужно собирать в сухую погоду и распустившиеся полностью, так как нераспустившиеся соцветья плохо сохнут и портятся. Сушат цветки в затенённом месте и на сквозняке. Ягоды боярышника собирают зрелыми, сушат на солнце или в сушильне, рассыпав тонким слоем.

Химический состав цветов, плодов, семян, листьев и коры боярышника до конца ещё не изучен, но в них установлено богатое содержание различных органических кислот, флавоноидов, каротиноидов, эфирного масла, пектиновых и дубильных веществ, сахарозы и фруктозы, витаминов Е, К, С, Р, макро-и-микроэлементов, жирных масел, тритерпиновые соединения.

Препараты боярышника оказывают эффективное кардиотоническое действие: улучшается работа сердечной мышцы, при этом предупреждается её переутомление, нормализуется ритм сердца. Настои плодов и цветов боярышника избирательно действуют на коронарные сосуды и кровеносные сосуды головного мозга, расширяя их, улучшая при этом кислородное снабжение сердца и мозга.

Препараты цветков и плодов понижают проницаемость сосудов кровеносной системы, снижают холестерин в крови, благотворно сказываются на центральной нервной системе, снижают артериальное давление, положительно влияют на мочеполовую систему. Они нормализуют сон, улучшают общее состояние здоровья. Препарат кардиовален для лечения кардионеврозов приготовлен из настоя цветков и экстракта плодов боярышника.

Особенно рекомендуется приём боярышника пожилым людям при нарушении кровообращения при атеросклерозе, сердечном неврозе и климаксе. Боярышник можно принимать длительно. Его назначают даже больным, у которых нарушена функция почек. Только большие дозы (больше 100 капель аптечной настойки) могут замедлить пульс и подействуют угнетающе на нервную систему.

Вред боярышника

Боярышник не имеет побочных действий, и его можно назначать даже людям с нарушением функции почек. Также без опасения боярышником могут лечиться пожилые люди. Однако при этом рекомендуется руководствоваться указаниями и контролем врача, поскольку передозировка негативно влияет на организм.

Для лечения боярышником применяются следующие его части растения:

  1. Кора молодых ветвей используется как средство против лихорадки, а также при поносе.
  2. Цветки боярышника. Настои, отвары и сок цветков используются при бессоннице, гипертонии, в климактерическом периоде, а так же при заболеваниях кожи, желчевыводящих путей и печени, неврозах пищевода, сердечно-сосудистых заболеваниях,головокружениях, одышке. Настойка применяется при лечении кардионеврозов.
  3. Плоды боярышника. Настои и отвары из плодов применяются при гипертонии, вегетоневрозах, головокружениях, удушьях, а также в климактерическом периоде.

Боярышник – это необычное растение. Еще во времена Древней Руси были известны полезные свойства боярышника, противопоказания этого растения. Плоды и листья растения используют для предотвращения болезней сердечных сосудов, гипотонии и гипертонии, проблем со сном, нервного переутомления. В России в 16 веке это растение было известно, как хорошее средство для борьбы с дизентерией и жидким стулом за счет его вяжущих качеств. Со временем, люди узнали о его лечебных свойствах для улучшения работы сердца.

Полезность боярышника обусловлена наличием в нем флавоноидов (кверцетин, гиперин, витексин) – класса растительных полифенолов. Именно эти вещества придают ягодам боярышника окраску, а в организме человека помогают укрепить стенки сосудов. Проникая с пищей, они препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты, которая ответственна за целостность капилляров. Ингибирующее (тормозящее) влияние флавонидов на биохимическом уровне стабилизирует коллаген, который отвечает за эластичность сосудов.

Дозировки, как принимать боярышник, зависят от недуга и формы заболевания. Очень ценится в составе редкая урсоловая кислота, которая обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, помогает регенерировать клеткам кожи. Полезны для эпидермиса и эфирные масла. Применяют для лечения не только плоды, но и листья, косточки, цветки и корни.

Боярышник — противопоказания

Один из главных плюсов этого средства считается его безвредность. Длительный прием оказывает благоприятное влияние на весь организм человека. Однако применение плодов имеет и некоторые ограничения, к примеру, существуют такие противопоказания боярышника:

  1. Сушеные плоды, цветки, настои запрещены для приема детям до 12 лет.
  2. Следует строго соблюдать дозировку, рекомендованное количество на сутки – 150 г ягод. Прием большого количества средства резко понижает давление.
  3. Противопоказано пить натощак, потому что это приведет к кишечным, сосудистым спазмам, рвоте, тошноте.
  4. Противопоказанием выступает совмещение с антиаритмическими сердечными медикаментами.
  5. Легкое отравление вызывает прием недозревших ягод.
  6. Главное противопоказание для использования ягод – гипотония, потому что они еще больше снизят давление.

Любое растение может принести пользу при условии его грамотного употребления, это особенно важно при заболеваниях сердца. Перед тем как самостоятельно начать употреблять боярышник, нужно проконсультироваться со специалистом, в особенности при тяжелых расстройствах деятельности почек или сердца. Хотя имеет боярышник полезные свойства, и противопоказания к его применению также есть. Какая существует опасность?

  1. Использование в течение длительного времени способно вызвать усиление сердечного ритма.
  2. Применение плодов в слишком большом количестве способно вызвать отравление.
  3. Употребляя лекарственные средства из него на пустой желудок, можно вызвать спазм сосудов или кишечника, также может начаться рвота. В такой ситуации необходимо принимать настойки и настои через пару часов после приема пищи, уменьшить дозу или концентрацию средства.
  4. Не нужно сразу пить прохладную воду при лечении боярышником, в противном случае могут начаться приступообразные боли, кишечные колики.

Кроме того, врачи советуют гипотоникам в ряде случаев (для эффективного использования полезных свойств растения при лечении заболеваний сердца) употреблять настои цветков, а не плодов растения.

Даже у такого растения как боярышник есть противопоказания. Любое народное средство дает положительный эффект только при условии его правильного применения, точно по рецепту или инструкции врача. Боярышник следует принимать курсом, который назначит вам лечащий врач.

  1. Нельзя принимать отвары на голодный желудок, это может вызвать спазмы и рвоту. В ответ на прием происходит выделение желудочного сока. При этом еда в организме отсутствует и сок раздражает его слизистую, что и приводит к неприятным симптомам и наносит вред ЖКТ.
  2. При употреблении настоек не рекомендуется пить очень холодную воду. Это раздражает слизистые кишечника, организму сложно переваривать пищу с никой температурой. Вода должна быть комнатной температуры, иначе из-за раздражения могут начаться сильные кишечные колики.
  3. Употребление не по рецепту может стать причиной отравления в легкой форме. Жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) имеют свойство накапливаться в организме и стать причиной неполадок в ЖКТ.
  4. Нельзя принимать боярышник людям с аллергией на это растение, а также при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  5. Не стоит употреблять настои и отвары людям, чья профессия требует высокой концентрации внимания. Тоже самое относится и к вождению, так как в ряде случаев боярышник может нанести побочный вред: легкое головокружение, слабость.
  6. Противопоказан боярышник для детей до 12 лет. Дети более чувствительны к лечебным компонентам, чем взрослые.
  • Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
  • Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.

Поэтому если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начинать принимать настойку боярышника или баловаться чайком с этой ягодкой.

  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Чрезмерное употребление боярышника может привести к тошноте и расстройству желудка, упадку сил и потливости, головной боли и головокружению, сердцебиению и носовому кровотечению, бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Боярышник – полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, польза и вред, настойка боярышника

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Полезные свойства боярышника и противопоказания для употребления

Ягоды растения рода

Crataegus

содержат огромное количество различных биологички активных соединений, которые имеют значительное влияние на здоровье человека.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.

Плоды боярышника с их универсальными лечебными свойствами нетоксичны и безвредны при длительном приеме, но только для взрослого человека, соблюдающего дозировки. Это максимум 150 г полностью созревших ягод за сутки. Большее количество может вызвать резкий спад давления, учащение сердцебиения, потерю концентрации.

Разрешение на прием фитосредств должен давать опытный специалист в сфере медицины – терапевт, педиатр. Детям младше 12 лет, аллергикам, тем, кому прописано лечение антиаритмическими фармпрепаратами, боярышник противопоказан. Осторожными с ним должны быть больные диабетом и люди, от которых по работе требуется максимальная сосредоточенность на поставленных задачах. Настойки, содержащие спирт, запрещено использовать беременным и кормящим женщинам.

Боярышник не имеет побочных действий, и его можно назначать даже людям с нарушением функции почек. Также без опасения боярышником могут лечиться пожилые люди. Однако при этом рекомендуется руководствоваться указаниями и контролем врача, поскольку передозировка негативно влияет на организм.

  1. Кора молодых ветвей используется как средство против лихорадки, а также при поносе.
  2. Цветки боярышника. Настои, отвары и сок цветков используются при бессоннице, гипертонии, в климактерическом периоде, а также при заболеваниях кожи, желчевыводящих путей и печени, неврозах пищевода, сердечно-сосудистых заболеваниях,головокружениях, одышке. Настойка применяется при лечении кардионеврозов.
  3. Плоды боярышника. Настои и отвары из плодов применяются при гипертонии, вегетоневрозах, головокружениях, удушьях, а также в климактерическом периоде.

Настойка боярышника на спирту

Из измельченных высушенных цветков или плодов готовится настойка боярышника. Применение ее возможно при стенокардии и гипертонической болезни. Подготовленные компоненты настаиваются на водке две недели из расчета 4 ложки сырья на 2 стакана водки. Полученная настойка процеживается. Употребляется с водой по 30 капель за час до приема пищи.

Боярышник – полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, польза и вред, настойка боярышника

Любые медикаментозные препараты обладают определенным перечнем побочных (вредных) эффектов. Настойка из боярышника не является исключением. При чрезмерном приеме средства могут проявится негативные последствия. По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом. Боярышник – полезные свойства и противопоказания основываются на особенностях организма человека, протекания заболевания. О положительных качествах растения написано в разделах выше, ниже приведен перечень негативных эффектов, которые могут проявиться.

  1. Чрезмерно длительный прием может привести к угнетению сердечного ритма (аритмии).
  2. Большое количество плодов способно вызвать легкое отравление.
  3. Повышается вероятность спазма сосудов, кишечника, рвоты при лечении на голодный желудок. Следует снизить дозировку или принимать строго через 2 часа после еды.
  4. Приступообразные боли, колики случаются, если выпить холодную воду после приема боярышника.
  5. Гипертоникам рекомендуется использовать не плоды, а цветки для лечения сердечных заболеваний.

Настои из боярышника принимают, как правило, перед каждым приемом пищи.

Рецепты

  • Плоды. Изготавливается аналогично настою из цветков, но на 200 мл воды используют столовую ложку истолченных плодов. Принимают по одной трети либо полстакана настоя за прием.
  • Травяной сбор с боярышником при гипертонии. В частях: плоды боярышника (4); пустырника трава (4); цветы ромашки (1); сушеница (4). Смесь (столовую ложку) берут на стакан крутого кипятка, отстаивают один час. Принимают по одной столовой ложке.
  • Настойка боярышника (пьют перед каждым приемом пищи от 20 до 30 капель за прием). Плодов: 100 г раздробленных плодов берут на литр 70% спирта. Получают прозрачную жидкость желтовато-красного цвета и сладкого вкуса.
  • Цветки: столовую ложку цветков настаивают на протяжении недели в 200 мл водки в плотно закрытом сосуде, процеживают.
  • Цветки (столовую ложку) заливают 200 мл крутого кипятка в эмалированной закрытой посуде и готовят на водяной бане. По прошествии четверти часа настой охлаждается при комнатной температуре, фильтруется, а остаток отжимается. Полученный объем доводится до начального кипяченой водой. Пьют по полстакана зараз.
  • Настой при атеросклерозе. 20 г засушенных плодов заливают 200 мл вскипяченной воды, настаивают на протяжении получаса, фильтруют. Препарат принимают в два приема: половину натощак утром, вторую — перед сном вечером.
  • Настой от стенокардии и аритмии. 5 г цветов боярышника заливаются 200 мл кипятка, посуду плотно закрывают и нагревают на водяной бане. Через четверть часа настой оставляют остужать, фильтруют и доводят объем полученной жидкости до 200 мл. Пьют по полстакана зараз.

Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.

  • взять 150 граммов сушеных плодов;
  • измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
  • залить одним литром водки или 40%-го спирта;
  • оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
  • процедить и перелить в чистую бутылку.

Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.

Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.

Хранят в холодильнике.

можно следующим образом:

  • 150 грамм цветков измельчить;
  • сложить в бутыль темного стекла;
  • залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
  • затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.

Принимать по 20-25 капель три раза в день.

Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.

Данное фитотерапевтическое снадобье показано при:

  • гипертонии;
  • различных аритмиях, в том числе и мерцательной и пароксизмальной тахикардии;
  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • ревматизме;
  • возрастных нарушениях мозгового кровообращения.

При невротических расстройствах настойку можно принимать при:

  • бессоннице;
  • ВСД и неврозе сердца;
  • астеноневротических состояниях;
  • хронической тревоге;
  • климактерическом неврозе.

И при сердечно-сосудистых, и при невротических заболеваниях настойку боярышника нельзя использовать как единственное лечебное средство. Больным сердечникам обязательно надо принимать другие медикаменты, назначенные врачом. Невротическим больным работать со своими иррациональными мыслями и глубинными иррациональными установками. Самостоятельно или с помощью психотерапевта.

boyaryshnik-svojstva-primenenie-protivopokazaniya-recepty-nastojki-boyaryshnika

Предлагаем вашему внимаю рецепт правильной настойки боярышника на водке.

Видео рецепт настойки боярышник на спирту.

Сердечные заболевания проявляются по-разному. Не всегда это можно определить по болезненным ощущениям в груди. О проблемах с сердцем и сосудами могут свидетельствовать обмороки, повышенная утомляемость, аритмия, одышка, отеки. Чаще всего боярышник красный назначают при стенокардии, ишемии, аритмии, гипертонии, риске инфаркта, так как он оказывает непосредственное влияние на сосуды.

Взять обычный чай, который вы пьете каждый день, добавить к нему 1 ч. л. плодов боярышника, 1 ч. л. ягод шиповника, 1 ст. л. сушеных листьев ромашки, а также по 1 ст. л. мяты перечной, мелко порезанного корня валерианы, листьев мелиссы. Чай понижает артериальное давление, убирает аритмию, дает успокаивающий эффект и клонит в сон, поэтому лучше пить его на ночь или вечером.

Взять 1 ст. л. плодов, измельчить, налить кипяток и ждать в течение получаса. Пить дважды в сутки, по половине стакана, утром и вечером. Такая настойка полезна при аритмии и гипертонии, так как она делает сердечный ритм более медленным и сильным.

Хронические боли снимаются при помощи нитроглицерина и называются стенокардией. Для профилактики и предотвращения сердечных болезней, рекомендуется употреблять отвар и настой из боярышника. Чаи и настои из этого растения убирают отеки и спазмы. Полезные кислоты и витамины расширяют коронарные сосуды, это убирает боль в сердце.

Для предотвращения ишемии сердца помогает настой из цветков и плодов, который делается так: 1 ст. л. цветов и 1 ст. л. плодов боярышника помещаются в закрытую посуду и заливаются кипятком на час. Такой настой способен снижать уровень холестерина, нормализовать артериальное давление. Чтобы вкус настоя был не таким горьким, можно добавить ягоды шиповника. Пить по трети содержимого чашки (230 мл) перед едой в течение двух недель. После сделать две недели перерыва и снова повторить.

Для предотвращения инфаркта миокарда помогает настой из цветов пустырника с ягодами боярышника. Нужно взять по столовой ложке каждого ингредиента и залить 300 мл кипятка. Дать постоять в течение часа, после процедить. Настой принимается по 1/3 стакана, за час до приемов пищи.

Если к предыдущему настою добавить валериану, то получится отличное успокаивающее средство. Принимать либо за 60 минут до еды, либо через 120 минут после.

Боярышник приводит в норму сердечный ритм и снижает давление. Хлорогеновая и олеаноловая кислота успокаивают сердце, тонизируют сосуды, что препятствует гипертонии.

  • Настой боярышника употреблять пару раз в сутки за час до приемов пищи, либо же по 20 капель с водой 4 раза в день. Курс приема – 7 дней. Настой тонизирует сосуды в теле человека, что позволяет снизить давление в течение нескольких часов до нормы.
  • Отвар боярышника с пустырником успокаивает нервную систему и нормализует давление. Кверцетин и витексин, которые содержатся в растении, расширяют просветы капилляров, что снижает возбуждение. Для этого плоды боярышника измельчают, и чайную ложку с перетертыми ягодами смешивают со столовой ложкой листьев пустырника. Полученную смесь нужно залить 300 мл кипятка и настоять в закрытой посудине. Принимать следует по ложке за полчаса до еды.

Цветки и плоды имеют свойство не только понижать давление. Благодаря кислотам, макроэлементам, микроэлементам они его нормализуют, что означает их пользу для здоровья при гипотонии.

  • Отвар из цветов и плодов боярышника. Взять по 1 столовой ложке цветов и ягод и залить стаканом кипятка. Дать настояться 1 час. Если давление упало в жаркое время года, лучше дать отвару остыть, так как гипотонику может стать хуже из-за повышения температуры. Употреблять за час до еды по 1 столовой ложке.

Полезные свойства и противопоказания боярышника при атеросклерозе: употребление отваров уменьшает риск болезни и поражения коронарных сосудов.

  • При атеросклерозе помогают лечебные качества этого растения. Готовится настой из 1 ст. л. листьев, запаривается кипятком на 15 минут. Принимать за полчаса до еды несколько раз в день. Такой отвар понижает содержание холестерина в крови благодаря действию витексина.
  • Можно заварить ягоды в термосе и пить перед приемами пищи по трети стакана. Настаивать в термосе следует 2 часа. Вред от холестерина становится меньше, так как он выводится быстрее.
  • От атеросклероза эффективен также следующий отвар. Ягоды растения следует измельчить и варить на слабом огне полчаса. Отвар делается в соотношении 1 чайной ложки измельченных ягод на 2 стакана воды. Принимается по 1 ложке на ночь. Ускоряет сосудистый ток и препятствует отложению холестерина.

Польза боярышника при варикозном расширении вен: флавоноиды и хлорогеновая кислота помогают расширить просветы сосудов. Это препятствует их закупорке и вреду от застоя крови.

  • Настой из боярышника и душицы. Соотношение должно быть 3:4. Смесь залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов и употреблять по половине стакана за час до еды.
  • К предыдущему настою можно добавить листья ромашки, перечную мяту. Взять 1 столовую ложку трав и заварить в кипятке. Употреблять за час до еды по половине стакана.

Боярышник для сердца — настойки боярышника и отвары

Какие же имеет боярышник полезные свойства? И противопоказания перед началом его использования в лечении нужно учитывать, но на них остановимся позже. Он оказывает сосудорасширяющее действие и при этом тонизирует мышцу сердца, обеспечивая нормальное поступление кислорода. Устанавливается ритм, снижается частота, увеличивается сила сокращений органа.

Боярышник для сердца — настойки боярышника и отвары

Рецепты

  • Экстракт из боярышника. Изготавливают, используя метод перколяции. Принимают по 20–30 капель перед едой.
  • Отвары из боярышника (принимают перед едой).

    Отвары плодов: на 50 г плодов – 0,5 л кипятка, заливают в термосе. За ночь настаивают и принимают за прием по полстакана.
    Отвары цветков: 2 ложки цветов боярышника заливаются 0,5 л кипятка, отстаивают и выпивают как чай в теплом виде.
  • Сок из боярышника. Сок из цветков получают отжимом в начале цветения боярышника. Пьют по 10–20 капель после еды.

Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.

. Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.

Черный и красный боярышник

А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.

Нервная система

В течение дня организм находится в постоянном напряжении на работе, учебе Происходит постоянный анализ информации вокруг. Нервная система из-за этого может уставать, это держит в напряжении сердце, вызывает аритмию, гипертонию.

Плоды этого растения оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему. Они снижают возбуждение и увеличивают просветы в сосудах, так как содержат олеаноловую и хлорогеновую кислоты. В результате кровь лучше проходит в мозг, органы эффективнее насыщаются кислородом.

  • Отвар готовится в термосе. Взять 1 ст. л. ягод и залить горячей водой, дать как следует настояться. Пить перед сном как обычный чай. Для вкуса и запаха можно добавить мед, листья мелиссы.
  • Если нужно успокоить нарастающее чувство тревоги, то поможет чай из боярышника, в который нужно добавить зверобой в одинаковой пропорции. 1 ст. л. взятой смеси заварить, как обычный чай. Через 15 минут можно пить.

Употребление настоек и настоев помогает при гастрите, метеоризме, затрудненном пищеварении у маленьких детей. Для борьбы с жидким стулом также используется боярышник. Полезные свойства (и противопоказания, к сожалению, есть) его плодов и цветов позволяют справиться с головокружениями, головной болью, одышкой.

Польза боярышника также заключается в том, что он оказывает седативное действие. Это полезное растение уменьшает возбудимость нервной системы, способствует нормализации сна, помогает устранению бессонницы.

Боярышник – описание

Известно, что боярышник или глод-дерево относится к розоцветным, небольшой с виду куст, насчитывается более 50 его видов. Листочки заостренные, цветки белые, с сильным ароматом, очень острые колючки. Цветет с мая по июнь. Для лечения используют цветки, плоды, листья, кору, цветки собирают в начале цветения, сушат через 1-2 ч. после сбора. Хранить нужно в стекле, не больше 2 лет.

Какой химический состав имеет боярышник, полезные свойства и противопоказания, еще до конца не изучено, но основной лечебный эффект объясняют влиянием флавоноидов и растительных полифенолов. Они убирают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, а в природе – придают яркий цвет плодам.

Как выглядит боярышник красный:

  1. Кустарник высотой до 5 м, может достигать 12 м.
  2. Ветки коричневато-пурпурные, блестящие, с толстыми колючками.
  3. Листья широкие, в виде ромба, на коротких черешках, летом темно-зеленые, осенью – оранжево-красные.
  4. Цветки с 5 лепестками, белые или розоватые, соединены в соцветия.
  5. Плоды – в форме шариков, красного, бурого, оранжевого, розового цвета, на вкус – кисло-сладкие.

Боярышник – полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, польза и вред, настойка боярышника

Если в европейских странах это растение скромно именуют «колючкой», то на русских землях названий у него много – майский кустарник, «петушиная шпора», «ястребиные когти», знахари называли «сердечной ягодой», в народе – «хлебницей», поскольку ягоды мололи в муку и добавляли в тесто. Растет больше в Сибири, в Казахстане, во многих странах СНГ, любит влажные почвы, свет. Боярышник – дерево, устойчивое к морозам, предпочитает парки, скверы, степи, овраги, опушки и поляны.

Аптечные средства

Для приготовления лечебных препаратов, которые обладают рядом полезных свойств, используются плоды и цветы растений боярышник красный и колючий. Они хорошо изучены и содержат большое количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Нужно подчеркнуть, что приобрести сегодня можно плоды растения в разных лекарственных формах: это порошок, растительное сырье, настойка, таблетки для рассасывания, экстракт. Средства, содержащие в своем составе боярышник, помогают в устранении аритмии, используются для понижения уровня холестерина, успокоения ЦНС, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, а у грудничков – для устранения нарушенного пищеварения.

Снижение артериального давления – это способность, которой обладают цветки растения боярышник (инструкция к препаратам всегда прилагается и с ней предварительно нужно ознакомиться). Настойка из него готовится из сухих измельченных плодов на спирте.

Рассмотрим некоторые препараты, содержащие боярышник в том или ином виде:

  1. “Кардиовален” – это капли, которые благодаря настойке валерианы, адонизиду, экстракту боярышника, входящим в их состав, обладают свойством увеличивать силу сокращений сердца, кроме того, оказывают седативное действие.
  2. “Фиторелакс”, производимый в форме таблеток, включает в себя экстракт цветков боярышника и корневище валерианы. Приносит пользу за счет седативных свойств, позволяет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей.
  3. “Валемидин” представляет собой спиртовые капли, предназначенные для устранения спазма внутренних органов и гладкой мускулатуры сосудов. Они оказывают также седативное воздействие.
  4. “Амрита” представляет собой эликсир в форме смеси водно-спиртовых извлечений шиповника, имбиря, девясила, можжевельника, кардамона, плодов боярышника и солодки, чабреца. Его лечебные свойства и польза проявляются общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  5. “Кедровит” изготавливается в виде эликсира. Он увеличивает сопротивляемость человеческого организма, тонизирует, помогает справиться быстрее с переутомлением. В его состав включены плоды и цветки боярышника, кедровые орехи, березовые почки, ягоды черноплодной аронии, мед.

Интересен также препарат “Демидовский сироп”, который убирает спазм гладкой мускулатуры, оказывает эффективное желчегонное действие, уменьшает возникновение газов, при этом стимулирует перистальтику. Включает в себя березовые почки, аир, плоды боярышника, душицу, кору дуба.

Настойка боярышника – польза и вред

Лечебные свойства цветков боярышника

Ценность, которую имеет боярышник, полезные свойства, признаны и народной, и официальной медициной. В плодах много витаминов, а каротина не меньше, чем в моркови или шиповнике. Еще содержат сахара и сорбит, что ценно для больных диабетом. Имеются и дубильные вещества, но при замораживании они ослабевают, ягоды становятся слаще и менее терпкими.

Какие еще вещества содержит боярышник – польза:

  • кверцитрин – поддерживает эластичность сосудов, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • квертицин – полезен для мозгового кровообращения, сердца и сосудов, снижает риск катаракты;
  • гиперозид – утилизирует глюкозу, повышает в крови кислород;
  • витексин – расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в сердечной мышце;
  • урсоловая кислота – заживляет, снимает воспаление;
  • олеаноловая кислота – усиливает кровоснабжение сердца;
  • хлорогеновая кислота – блокирует склероз, налаживает работу почек, печени;
  • кофейная кислота – способствует выделению желчи.

Но наряду с полезными свойствами имеет боярышник противопоказания . Его не рекомендуется употреблять, когда нужна концентрация внимания, во время беременности, при кормлении грудью, деткам до 12 лет. При передозировке может вызвать тошноту, рвоту, понижение давления.

Запрещен при таких недугах:

  • гипотония;
  • состояние после инсульта;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Известно, что в годы войны плоды боярышника использовали для лечения простуд, воспалений, чистки сосудов, общего оздоровления. Их свойства особо ценились в госпиталях, когда не хватало лекарств. О способностях этого растения лечить после ранений знали еще славяне, потому и наделяли растение магической силой, носили ягоды, как оберег.

Отвары и настои из ягод стимулируют нейроны, улучшают память, моторику, концентрацию, чем полезен боярышник, проявляется в лечении таких недугов:

  • тахикардия, стенокардия;
  • аритмия;
  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия, дерматиты;
  • нервное истощение;
  • мигрени;
  • гормональные сбои;
  • болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сбой в работе желчевыводящих путей.

Сохраняет боярышник полезные свойства и противопоказания не только в ягодах, но и в косточках, их в каждой ягоде около 5 шт., сидят неплотно и легко вынимаются. Сохраняют целебную силу даже при сушке и замораживании, их при заготовке не удаляют, если нет на то предписания врача. Могут лечить и отдельно от мякоти.

Какие сохраняет в косточках боярышник лечебные свойства:

  • улучшает работу нервной системы, сердца, сосудов№
  • снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает регенерировать тканям;
  • приводит в норму состав крови при диабете;
  • снижает частоту припадков при эпилепсии;
  • лечит головные боли, нервное напряжение;
  • выводит токсины, улучшает углеводный обмен.

Сберегает боярышник полезные свойства и противопоказания еще и в листьях, такие отвары используют для лечения заболеваний сердца. При этом укрепляют организм, насыщают его полезными веществами. Очень важны в составе флавоноиды, среди которых более ценным считается гиперозид. Чаи для чистки крови из листочков научились заваривать еще в 19 веке, когда не было в запасе плодов.

Ценные листья боярышника содержат:

  • органические кислоты;
  • тритерпеновые кислоты;
  • холин;
  • каротин;
  • биофлавоноиды.

Заваривают для лечения и цветы боярышника, их собирают в начале цветения – с конца мая по начало июня. Соцветия нужно собирать целыми, складывать, чтобы не мялись, не повреждая структуру, иначе быстро испортятся. Сушить нужно сразу после сбора, лучше всего, на чердаке, где тепло и сухо, при хорошей вентиляции.

Содержат много ценных веществ:

  • сахара – глюкоза, арабиноза, фруктоза;
  • витамины В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сорбит;
  • эфирные масла.

Полезные свойства боярышника проявляются в настоях из цветов при лечении таких недугов:

  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • вегетоневрозы;
  • гипертония;
  • простатит;
  • недуги желудочно-кишечного тракта.

Такие микстуры противопоказаны при:

  • эзофагите;
  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • колите;
  • проктите;
  • нефрите;
  • энтерите;
  • цистите;
  • уретрите.

Завариваем боярышник дома

Полезно пить в сезон разбавленный сок из плодов. Он нормализует работу ЖКТ и улучшает кровообращение.

Рецепт 1

  1. Возьмите 1 ст. свежих ягод (замороженные на зиму не подходят). Положите в любую посуду, разомните деревянной толкушкой.
  2. Залейте ягодную массу 70% спиртом (около 200 мл).
  3. Минимум 3 недели смесь должна храниться в темном месте. Каждый день взбалтывайте емкость.
  4. Затем процедите в термос настойки и можете начинать употреблять.

Рецепт 2

  1. Нужно 150 г высушенных плодов. Тщательно проверьте, чтобы все кусочки перемололись или раздробились.
  2. Залейте перемолотые ягоды 1 л водки.
  3. На 20 дней поставьте в темное место средство.
  4. Процедите настой в удобную емкость. Жидкость должна стать желто-красного оттенка.

Настойки на спирту

Самый легкий рецепт его приготовления в домашних условиях – заварить кипятком целые ягоды и оставить в термосе на ночь из расчета 2 пригоршни плодов на литр кипятка. Употреблять трижды в день по трети стакана. Настой полезен при стенокардии, аритмии, а также для избавления от нервного возбуждения. Измельченные ягоды получится заварить быстрее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector