Сакральное сочленение

Анатомия

Крестцово-подвздошное сочленение представляет собой связочный аппарат, элементы которого располагаются в виде коротких пучков. Эти связки считаются самыми прочными в человеческом теле. Они выступают в качестве осей вращения для вероятных движений, которые осуществляет крестцово-подвздошное сочленение.

Дополнительным укреплением в суставе являются связки: вентральная (передняя), дорзальная (задняя). Еще одна – дополнительная, подвздошно-люмбальная – проходит от поперечного отростка пятого позвонка поясничного отдела к подвздошному гребню. Суставная капсула прикрепляется по краю поверхностей. Она достаточно плотно натянута.

Сустав имеет щелевидную полость. Ушковидные плоские поверхности крестца и подвздошных костей покрывает волокнистый хрящ. Кровоснабжение осуществляется посредством ветви поясничной, наружной крестцовой и подвздошно-поясничной артерий. Отток происходит по одноименным венам. Лимфоотток осуществляется по глубоким сосудам. Они подходят к подвздошным и поясничным узлам. Иннервация суставной капсулы осуществляется за счет ветвей крестцового и поясничного сплетений.

Строение крестцово-подвздошного сустава

Как форма, так и величина поверхностей суставов у разных людей может быть совершенно разной. У детей, например, они более гладкие, а у взрослых – с изгибами. Крестцово-подвздошное сочленение по строению является настоящим суставом. В нем присутствует синовиальная оболочка и небольшое количество жидкости.

На сочленовных поверхностях выстлан фиброзно-волокнистый хрящ. При этом на крестце он обладает большей толщиной. В глубине присутствует слой гиалинового хряща. В некоторых случаях суставная поверхность может быть покрыта соединительной тканью. Данная область (щель) со всеми элементами обнаруживается уже в детском возрасте и имеется у любого взрослого.

Это позволяет сделать вывод о том, что, как и в других участках, может возникать воспаление крестцово-подвздошных сочленений, травматизация и прочие повреждения. За счет своеобразного строения в суставе совершаются движения в очень ограниченных объемах. Соединения такого типа предназначаются не столько для обеспечения мобильности, сколько для стабильности. Кроме анатомических взаимодействий, устойчивость суставу придают прочные связки, укрепляющие капсулы.

Он образован достаточно обширными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости таза. Точнее, это сочленение располагается между клиновидным «телом» крестца и внутренней поверхностью подвздошной кости.

Такое строение с позиции анатомии относится к тугим или малоподвижным сочленениям скелета. Он парный и по форме – плоский.

На обеих суставных поверхностях находится хрящ. Однако, вид его различен для каждой из них. Подвздошная поверхность несет на себе фиброзный и тонкий хрящ. А крестцовая — гиалиновый и более толстый.

Если рассматривать это сочленение сверху, то верхнюю треть его можно назвать фиброзным суставом (синдесмозом). При этом суставные поверхности соединены между собой соединительной тканью. И только две нижних трети являются типичным суставом. Однако, суставная щель в нем практически отсутствует.

Суставная капсула являет собой туго натянутый плотный фиброзный «мешок».

Связочный аппарат

Связки по структуре представляют собой волокна соединительной ткани, собранные в пучки. Они соединяют составляющие части сустава, дополнительно укрепляя его.

Укрепление собственно крестцово-подвздошного сустава образовано несколькими группами связок, которые находятся спереди и сзади этого сочленения. Обе эти группы (вентральная и дорсальная, соответственно) содержат в своем составе межкостные крестцово-подвздошные связки. Они короткие, соединяют крестцовую и подвздошную бугристости. Это весьма прочные связки, которые справедливо считаются одними из самых стойких к разрыву.

Также в каждой группе есть вентральные и дорсальные крестцово-подвздошные связки. Они отходят от соответствующей – передней или задней, части подвздошной кости снизу и веерообразно тянутся к боковому краю крестца.

В анатомии и функции этого сочленения важную роль играют еще несколько связок, которые не являются собственно суставными. К ним относятся:

  1. Крестцово-бугорная связка. Находится между седалищным бугром одноименной тазовой кости и крестцом.
  2. Крестцово-остистая связка. Располагается от ости седалищной кости к краю крестца.
  3. Подвздошно-поясничная связка. Направляется от поперечных отростков четвертого и пятого поясничных позвонков к верхней части подвздошной кости.

Вышеперечисленные связки не относятся непосредственно к крестцово-подвздошному сочленению, и они служат для укрепления таза с позвоночником. Эти связки опосредованно фиксируют и крестцово-подвздошный сустав.

К крестцово-подвздошному суставу кровь поступает и оттекает по сосудам поясничной, подвздошно-поясничной и наружно-крестцовой артерии и вены.

Иннервацию осуществляют веточки поясничного и крестцового нервных сплетений.

При любых заболеваниях крестцово-подвздошного сустава главным проявлением является боль. Болевые ощущения при поражении этого сочленения являются достаточно характерными. Эти признаки мы сейчас и рассмотрим.

Боль характеризуется как диффузная (разлитая), без четкого источника. Она определяется по наружной части ягодицы. Распространяется (иррадиирует) на заднюю поверхность соответствующей нижней конечности до коленной ямки. Также боль может иногда распространяться и в область паха.

Больные отмечают, что при движении вбок и мелкими шагами боль заметно уменьшается. Также шагание вверх по лестнице переносится легче, чем спуск.

Крестцово-подвздошное сочленение – это место соединения позвоночника и таза, сустав является парным, расположен в нижней части спины. В крестцовом отделе позвонки срастаются между собой, образуя единую кость. Боковая поверхность крестца покрыта гиалиновым хрящом, который формирует суставную поверхность. Подвздошная кость плотно соединена с позвонками. Сустав укреплен большим количеством связок и капсулой.

Объем движений в крестцово-подвздошном суставе минимален, основные функции сочленения представлены ниже:

  • перераспределение нагрузки на таз, нижние конечности;
  • стабилизация тела в положении сидя;
  • вспомогательная роль при наклонах;
  • обеспечение устойчивого вертикального положения.

Суставная полость имеет щелевидную форму, она заполнена синовиальной жидкостью, которая уменьшает трение между хрящами, выполняет амортизационную и питательную функцию.

Функция

Практическое отсутствие суставной щели, система мощных и коротких связок делают активные движения в суставе практически невозможными. Амплитуда движений обычно не превышает 4–5 градусов. Однако, в детском возрасте или в период беременности крестцово-подвздошный сустав имеет более выраженную подвижность.

Именно поэтому он несет достаточно значительную статическую и динамическую нагрузку. Также во время родов у женщин он, совместно с лобковым симфизом, увеличивает диаметр родовых путей (малого таза), облегчая процесс рождения ребенка.

Артроз илеосакрального сочленения

Это хроническое заболевание, для которого характерно наличие процессов дистрофического типа. Они протекают на почве расстройства подвижности и продолжительного воспаления в суставной полости. Данная патология может проходить самостоятельно, без какого-либо дополнительного воздействия. Однако в связи с переохлаждением либо под влиянием чрезмерных нагрузок снова может начать беспокоить крестцово-подвздошное сочленение. Лечение включает в себя консервативные методы.

Как выше было сказано, терапевтические мероприятия включают в себя консервативные методы. В первую очередь необходимо снизить физическую нагрузку. Врачи рекомендуют не находиться продолжительное время в вертикальном либо сидячем положении. Для разгрузки сочленения следует носить (в особенности беременным женщинам) специальный бандаж. С учетом стадии патологии, тяжести течения и клинических проявлений комплексное воздействие может включать в себя такие мероприятия, как:

  • Прием лекарственных препаратов. В перечень рекомендуемых медикаментов входят анальгетики, витамины, гормональные и нестероидные противовоспалительные ср-ва.
  • Выполнение блокад с использованием таких препаратов, как “Лидокаин”, “Гидрокортизон” и прочими.
  • Лечебная физкультура.
    артроз крестцово подвздошных сочленений лечение
  • Мануальная терапия. Эта методика направлена на улучшение кровообращения и восстановление утраченных суставных функций.
  • УВЧ, инфракрасное облучение и прочие физиотерапевтические процедуры.
  • Иглоукалывание.

Возникает в результате неинфекционного поражения крестцово-подвздошного сустава. При этом состоянии постепенно разрушается суставной хрящ. В результате это приводит со временем к нарушению нормального функционирования сустава.

Также такая патология может развиваться после длительной суставной перегрузки – занятия спортом, сидячая работа, ношение тяжестей, беременность и т. д.

Главным проявлением остеоартроза является боль, которая носит постоянный или приступообразный характер. Усиливается она при совершении движений, длительном стоянии, сидении, наклоне вперед. Локализация болевых ощущений находится в области крестца или ягодицы с распространением на поясницу, бедро. Может выявляться некоторая скованность, часто после длительного покоя или по утрам.

На рентгенограммах выявляются остеофиты (костные разрастания), уменьшение ширины суставной щели и другие признаки остеоартроза.

Сакральное сочленение

Это хроническая длительно текущая болезнь, волнообразно переходящая в обострение.

Артроз пояснично крестцового отдела позвоночника развивается по тем же законам, по которым идёт тот же процесс в других суставах, характеризуясь теми же признаками: боли, ограничение свободы движений, расстройство функций близлежащих органов.

Обострение болевого синдрома наступает вследствие эпизодов переохлаждения либо ввиду перенапряжения структур, образующих сочленение, либо позвоночного столба в целом. В сферу, охваченную болью, входят не только сами илеосакральные сочленения, но и крестец полностью, отмечается также болевые ощущения при прощупывании поясничного сегмента позвоночника и в районе малого таза.

Артроз илеосакрального сочленения на МРТ

Область илеосакральных сочленений, поврежденных артрозом, на МРТ показана стрелкой

Интенсивность синдрома нарастает при возрастании физической нагрузки (включая быструю ходьбу) либо при сохранении одного и того же положения тела в течение длительного времени, и, наоборот, снижается в положении лежа, поэтому вынужденное ограничение свободы движений способствует улучшению самочувствия.

Ночные боли для заболевания нехарактерны, равно как и хруст и «щелчки», типичные для артрозов других суставов.

Хроническое протекание заболевания ведёт к дегенерации ткани хряща и нарастанию расстройства функции амфиартроза вплоть до резкого ограничения подвижности костей относительно друг друга, что не может не сказаться на походке и осанке пациента.

Диагностика крестцово-подвздошного остеоартроза основывается на:

  • изучении анамнеза болезни;
  • осмотре пациента с проведением антропометрических измерений (в том числе с определением длины обеих нижних конечностей, оценкой походки, биомеханики движений, тонуса и силы мышц, амплитуды движений в поясничном отделе);
  • пальпаторном изучении всего позвоночника и его крестцовой зоны;
  • проведении необходимых лабораторных и инструментальных исследований: анализов крови, рентгенографии (компьютерной томографии) исследуемой области, позволяющих дифференцировать заболевание от сакроилеита, остеомиелита, травм и онкологического процесса.

Для женщин обязательным является прохождение гинекологического осмотра.

Методы терапии

Лечение артроза крестцово-подвздошных сочленений включает применение всего комплекса противовоспалительных мероприятий и мер реабилитации, включая использование:

  • лекарственных препаратов;
  • физиотерапии и массажа;
  • ортопедического режима.

Прием медикаментов, осуществляемый как пероральным, так и парентеральным способом, включает весь арсенал доступных средств от НПВС до наркотических анальгетиков.

При сильных болях наиболее эффективны медикаментозные блокады с использованием Гидрокортизона, Лидокаина, Дипроспана, Кеналога.

С целью уменьшения интенсивности болевых проявлений, отёчных и воспалительных явлений в соединении, а также для повышения тонуса мускулатуры и расширения объёма движений в позвоночнике применимы методики физиотерапии, включающие в себя:

  • лазеротерапию;
  • УВЧ-терапию;
  • магнитотерапию;
  • использование серных и радоновых ванн.

При отсутствии противопоказаний серьёзным подспорьем во врачевании служит применение мануальной терапии и массажа, улучшающих кровоснабжение тканей и их трофику, что способствует восстановлению структуры ткани хряща.

Сакральное сочленение

Лечение остеоартроза подразумевает выполнение движений в согласии с их естественной биодинамикой. Следование же предписанному ортопедическому режиму в период обострения болезни требует необходимости сдерживания движений с разумным ограничением степени мобильности в крестцово-подвздошной области при одновременном создании опоры для позвоночника.

Это достигается ношением специального бандажа для фиксации поясничного отдела, что позволяет разгрузить пояснично-крестцовый сегмент спины, особенно в пору беременности.

Те же функции присущи и полужёсткому поясничному корсету (позволяющему уменьшить болевые проявления, снять спазмы в мускулатуре ягодичной зоны и спине), если он рекомендован к использованию ортопедом, который подбирает средство в индивидуальном порядке и отменяет его ношение после отпадения потребности в нём.

В периоды обострений артроза ограничивать продолжительность пеших прогулок и избегать многочасового сидения.

Клиническая картина

Заболевание развивается постепенно. Пациент может жаловаться на дискомфорт или тянущие боли в пояснице, которые усиливаются при движениях, скованность, хруст в спине. Симптомы артроза крестцово-подвздошных сочленений являются неспецифичными, могут наблюдаться при остеохондрозе, болезни Бехтерева, грыжах поясничного отдела позвоночника.

Основные проявления заболевания:

  1. Боль в области крестца или копчика возникает во время движений, уменьшается в покое.
  2. В поясничном отделе может наблюдаться незначительная отечность тканей.
  3. Боль, как правило, отдает в таз, промежность, нижние конечности.
  4. Скованность движений вызвана повреждением суставных поверхностей, рефлекторным спазмом мышц.
  5. Крепитация (хруст) в суставе возникает при наклонах, поворотах туловища.
  6. Изменение походки.

Признаки, которыми сопровождается патология, практически идентичны проявлениям прочих видов артроза. К основным симптомам следует, в частности, отнести тупую, ноющую, а иногда и сильную резкую боль, локализующуюся в пояснице. Характерным признаком является и скованность в движениях.

Как лечить такую патологию?

Лечение всех заболеваний крестцово-подвздошного сочленения в основном зависит от причины, вызвавшей патологический процесс в нем:

  1. Травматические поражения сустава обычно сочетаются с повреждением других анатомических образований, например, таза. Поэтому лечение таких травм проводится исключительно в стационарных условиях в зависимости от тяжести повреждений.
  2. В лечении воспалительных заболеваний сустава очень важно правильно установить причину патологии. Принцип лечения таких состояний – этиологический, влияющий на причину болезни. Так, при инфекционных поражениях прежде всего применяются антибактериальные препараты.
  3. При интенсивном болевом синдроме назначаются различные обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также физиотерапия. При их неэффективности применяются блокады с введением анестетиков. Также возможно внутрисуставное введение обезболивающих препаратов.
  4. Больным ограничивают физическую нагрузку. Широко применяются различные методики мануальной терапии.
  5. Беременным и родильницам с поражением крестцово-подвздошного сустава рекомендуют носить специальные бандажи для разгрузки позвоночника.

Иногда показано хирургическое лечение. Например, при возникновении абсцесса при гнойном сакроилеите.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector