Диета при больных суставах коленей

Что провоцирует боль в суставах

Если у вас часто болит колено, то это уже говорит о неполадках с позвоночником и необходимости обратиться к специалисту. Хорошо себя зарекомендовал для снятия боли в коленных суставах точечный массаж. Воздействуя на рефлекторные точки, можно значительно снизить боль в суставе.

На руках за состояние коленных суставов отвечают рефлекторные точки, находящиеся на фалангах среднего и безымянного пальцев. Обхватив большим и указательным пальцем вторую фалангу этих пальцев противоположной рукой прокрутите их в течении одной минуты.

Еще одими рефлекторными точками для избавления болей в коленях является массирование точек, находящихся в наружных углах глаз.

Себе можно помочь, если мягко разминать точку, под коленной чашечкой. Для того, чтобы ее найти сядьте на стул, опустите ноги вниз, колени должны находиться к полу под прямым углом. Положите ладони рук на колени и теперь вы сможете нащупать безымянным пальцем обеих рук подколенную ямочку — это и есть нужная нам точка рефлекторного воздействия, ее еще называют точкой долголетия.

Кроме того можно мягко разминать точки вокруг тазобедренных суставов, а также поможет массирование сложенными в кулачок руками области крестца.

Диета при больных суставах коленей

Так же как и в случае с коленном суставом боль в локтях сигнализирует о неполадках в позвоночнике, с этими жалобами нужно обратиться к врачу. Поможет снять боль в локтевом суставе точечный массаж рефлекторной точки, которая находится в ямочке на плече. Обнаружить ее можно, если повращать плечо.

Еще одна рефлекторная точка находится в ямочке на локте. Найти ее можно, если согнуть руку в локтевом суставе, то она будет на предплечье, в месте соединения локтевого сустава с предплечьем. Воздействуйте на обе точки в течение минуты для снятия болевых ощущений.

Чаще всего причиной болевого синдрома суставов становятся:

  • подростковый и пожилой возраст;
  • врожденные пороки;
  • генетика;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы и переломы.

Боль в суставе может спровоцировать нарушение кровообращения синовиальной оболочки сочленения. Это ухудшает регенерацию хрящевой ткани, что приводит к ее разрушению. Впоследствии повреждается кость, мышцы и соседние суставы.

Провоцировать боль в коленном суставе могут как патологические процессы, так и травмы.

Неприятные ощущения в коленях беспокоят при:

  • бурсите;
  • тендините;
  • артрите;
  • подагре;
  • артрите;
  • онкологических заболеваниях;
  • повреждении мениска;
  • разрыве или растяжении связок;
  • смещении надколенника.

Локализация боли и сопутствующая симптоматика — отек, покраснение кожи, повышение температуры — зависит от разновидности травмы или патологии.

Ты заметила ограничение подвижности в суставах? Тебя беспокоят боли, но ты не знаешь, как поступить? Врачи подскажут тебе, какие именно медицинские препараты являются наиболее эффективными при твоей проблеме. Мы же, в свою очередь, дадим тебе некоторые рекомендации, касающиеся правильного питания при проблемах с суставами.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Если ты одна из тех, кто столкнулся с этой проблемой, ты знаешь, какие боли и проблемы приносит в жизнь человека это расстройство. Иногда в этом случае мы прибегаем к противовоспалительным препаратам, но далеко не всегда результат оправдывает ожидания.

Боли в суставах сопровождают такие заболевания, как артроз, артрит и ревматизм. Зачастую нам ничего не остается кроме как свыкнуться с ними. Но существуют методы, способные облегчить боли и улучшить качество нашей жизни. Что это за методы? Тебе нужно скорректировать некоторые привычки  и следовать определенной диете.

Питание и наличие болей в суставах тесно связаны между собой. Существуют определенные минералы, позволяющие питать кости, суставы и сухожилия.Если ты выключишь в свой рацион продукты, богатые этими минералами, ты поможешь суставам стать крепче и здоровее.

Также стоит отметить, что продукты с высоким содержанием металлов негативно влияют на состояние наших суставов. Из этого мы можем сделать вывод о необходимости регулярной очистки организма от этих вредных элементов. В этом нам помогут очищающие диеты.

Даже если тебя никогда не беспокоили проблемы с суставами, наши рекомендации помогут тебе избежать этого в будущем. Правильно подобранное питание станет отличной профилактикой таких заболеваний. Итак, что же нужно делать?

Диета при заболевании суставов не является основным методом их лечения. Это вспомогательный элемент схемы терапии, с помощью которого можно укрепить здоровье и значительно улучшить общее состояние пациента. Обогащение организма витаминными соединениями и минералами ускоряет процесс регенерации суставных тканей, благодаря чему можно быстрее добиться избавления от артрозов.

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Диета при больных суставах коленей

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Диета при больных суставах коленей

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

  • Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
  • Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
  • Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
  • Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.

Диета при артрозе

информация для прочтения

Рекомендации по питанию при любых болях в суставах имеют некоторые сходные особенности:

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

Отказ от алкоголя значительно оздоровит организм в целом

Подагра

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена диета при подагре. Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

Диета при подагре

Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов

Артрит суставов — это тяжелая патология, которая без лечения может приводить к тяжелым последствиям. Большинство пациентов, страдающих артритом, годами употребляют серьезные лекарственные…

Остеоартрит

Основная задача питания при остеоартрите — снизить вес, так как именно у тучных людей данный недуг развивается чаще всего. Различные травмы в суставах также являются пусковым фактором болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=G48PMImigVE

Цинк и медь снижают воспаление в суставах, поэтому следует употреблять пищу, содержащую эти микроэлементы:

  • яичные желтки;
  • грибы;
  • говяжью печень;
  • устрицы и крабов.

Сдобу, а также блюда с высоким содержанием углеводов нужно исключить, так как они способствуют быстрому набору веса.

Продукты, богатые витамином Е, особенно необходимы при остеоартрите

trusted-source

Артроз – это довольно неприятное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется разрушением хрящевой ткани, изменениями в суставах, разрастанием соединительной и костной тканей. Артроз поражает как крупные суставы (такие, как коленный, голеностопный, локтевой, тазобедренный), так и мелкие (в основном, это суставы пальцев стоп и рук), а также позвоночник.

Раньше артроз возникал у пожилых людей, но в последние время врачи отмечают, что заболевание «молодеет» – теперь его диагностируют даже у молодых людей до 30 лет. У женщин артроз нередко возникает из-за неудобной обуви, высоких каблуков.

В группе риска находятся те люди, которые в силу свей профессии или увлечения постоянно подвергают нагрузке свои суставы – танцоры, спортсмены, люди, которые много работают за компьютером (нагрузка на суставы пальцев рук), пианисты, спортсмены, садоводы, домохозяйки.

Со временем у больных артрозом начинают проявляться видимые признаки заболевания – деформируются и распухают суставы, при этом боль в них усиливается. Ткани суставов уплотняются, начинается разрастание костной ткани.

При обострении артроза болевые ощущения могут возникать и в отсутствии нагрузки, конечности могут неметь, снижается их чувствительность.

Одной из причин появления артроза (помимо травм, излишних нагрузок, эндокринных заболеваний) является нарушение обменных процессов в организме, которое возникает зачастую из-за неправильного питания, а также малоподвижного образа жизни, неудобной мебели и других факторов.

В лечении артроза не последнюю роль играет правильное питание. Диета при артрозе суставов локтей, стоп, таза, колена и пальцев, конечно, заболевание не вылечит, но поможет вам облегчить ее течение, замедлить развитие заболевания и повысить эффективность терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=0iISPPspkv0

Диета при артрозе стопы, колена или тазобедренного сустава предполагает употребление продуктов, которые благоприятно воздействуют на пораженные заболеванием суставы.

Эти продукты должны содержать витамины А, С, Е, D, витамины группы В, а также кальций, фосфор и другие минеральные вещества, ненасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Полезны при диете для суставов продукты, содержащие желатин и коллаген. Эти вещества необходимы для костной и хрящевой соединительной тканей.

Продукты, показанные диетой при артрозе суставов, содержащие все эти полезные вещества, следующие:

  • орехи и другие продукты, содержащие растительные масла;
  • растительное масло (без жарки);
  • сливочное масло;
  • жирная рыба – форель, треска, лосось, сельдь, треска, сардина, скумбрия;
  • куркума, имбирь;
  • овощи и фрукты, особенно лук, персики, капуста, апельсины;
  • бобовые продукты – фасоль, горох, бобы, чечевица, соя;
  • молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • холодцы, костные бульоны;
  • желе.

Артроз и лишний вес

Диета при артрозе стопы, колена и других суставов рекомендует питаться умеренно, без перееданий, так как лишний вес – это злейший враг людей, страдающих артрозом, а нередко и одна из причин этого заболевания.

Больным артрозом следует бороться с лишним весом. Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, что существенно улучшает состояние суставов. При этом существенно ограничивать рацион все-таки не стоит, так как во время диеты при артрозе вам следует обеспечивать ваш организм всеми необходимыми ему питательными веществами, микроэлементами, особенно кальцием.

Диета при артрозе коленного сустава, тазобедренного сустава, суставов стоп должна обеспечивать организм белками – они используются организмом для восстановления тканей, в том числе и хрящевой ткани.

Поэтому во время диеты при артрозе врачи рекомендуют употреблять молочные продукты – в них содержится легко усвояемый белок, а также кальций. Ценным источником белка являются яйца, мясо, птица, рыба, а также бобовые продукты – чечевица, соя и другие.

Содержится легко усвояемый растительный белок также и в брокколи.

Для обеспечения организма энергией во время диеты при артрозе рекомендуется употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты. Они дадут вам необходимое количество энергии и при этом не скажутся отрицательно на вашем весе.

Врачи рекомендуют готовить блюда для диеты при артрозе тазобедренного сустава, колена, локтевого сустава, пальцев или стоп на пару, варить или тушить – такие способы приготовления продуктов улучшают усвояемость питательных веществ, в них содержащихся, в особенности, белков, также продукты, приготовленные таким образом, сохраняют многие витамины, которые разрушаются при агрессивном температурном воздействии (например, во время жарки). К тому же вареные, паровые и печеные блюда, приготовленные без масла и жиров, менее калорийны, чем жареные на масле.

Диета при артрозе суставов не рекомендует есть жареную пищу, советует ограничить употребление алкоголя и никотина, жирные мясные продукты, исключить газированные напитки.

Откажитесь от больших порций – питайтесь помалу, но часто, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть тогда, когда вы не голодны.

После приема пищи не сидите на месте – прогуляйтесь немного, но старайтесь не нагружать больные суставы.

Есть после 19:00 не рекомендуется – между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее 3-4 часов. Тщательно контролируйте свой вес, а также следите за частотой и характером стула.

Диета при больных суставах коленей

Коленные суставы ежедневно подвергаются очень большой нагрузке, поэтому желательно эту нагрузку во время диеты при артрозе коленного сустава снизить. Обязательно употребляйте свежие овощи и фрукты – их можно есть в неограниченных количествах. Ни в коем случае не пропускайте завтрак, лучше откажитесь от ужина.

Обязательно ешьте костные бульоны и холодцы – в желатине содержатся вещества-хондропротекторы, которые защищают и лечат больные суставы.

Общие правила диеты при артрозе тазобедренного сустава такие же, как и при диете при артрозе стопы, колена, суставов локтей, пальцев и других.

Нужно уделять большое внимание наличию в рационе достаточного количества белков, ненасыщенных жирных кислот, кальция и коллагена, а также витаминов. Не нагружайте больные суставы, а также не пренебрегайте лечебной терапией, назначенной врачом.

Если у вас сидячая работа, хотя бы раз в 30 минут вставайте и пару минут прогуливайтесь – это улучшит кровоснабжение в больной области.

Обычно заболевания суставов — это недуги людей старшего возраста. Очень часто избежать обострения помогает правильное питание при заболевании суставов.

Чаще всего суставы подвержены ревматоидному артриту, остеоартриту и подагрическому артриту.

Так как эти болезни отличаются друг от друга по своим характеристикам, течению заболевания, основным принципам лечения каждого из них, то и питание при заболеваниях суставов будет отличаться в зависимости от конкретной болезни.

Хотя все вышеперечисленные заболевания возникают по разным причинам, в диетотерапии есть много общего. Диета для суставов имеет немаловажное значение Первые блюда. Диетологи советуют готовить вегетарианские супы, мясные или рыбные первые блюда желательны на столе не чаще 1-2 раз в неделю.

Связано такое ограничение на мясо с тем, что при заболеваниях суставов нежелательно поступление в организм большого количества белка, основным «поставщиком» которого является мясо. Не рекомендуется употреблять при приготовлении любых блюд некоторые виды и сорта мяса. Супы можно готовить молочные, холодные (на основе кваса, кисломолочной продукции, из фруктов), с добавлением различных круп.

Почему болит тазобедренный сустав

К болезням тазобедренного сустава зачастую приводят воспалительные процессы, попадание в организм различных инфекций, проблемы с иммунитетом и метаболизмом.

Основные заболевания сочленения:

  • коксартроз;
  • псевдоподагра;
  • инфекционный артрит;
  • синовиальный хондроматоз;
  • ревматоидный артрит;
  • диабетическая остеоартропатия;
  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Причиной дискомфорта в тазобедренном суставе могут быть также травмы, повреждения связок и нарушение обменных процессов в организме.

Отзывы о лечении суставов в Израиле

Выбор лекарственных трав при лечении ревматических заболеваний довольно широк:

  • листья и почки березы,
  • плоды вишни,
  • багульник болотный,
  • цветки черной бузины,
  • лекарственный донник,
  • крапива двудомная,
  • плоды облепихи,
  • цветки пижма,
  • тимьян,
  • портулак,
  • еловые и можжевеловые ветки.

Отвар брусничного листа. Все сборы лекарственных трав и травы, рекомендуемые при артрите и артрозе направлены на выведение шлаков из организма, одной из такой травкой является брусничный лист. Готовят отвар так: возьмите 2 чайные ложки листьев брусники и заварите 1 стаканом кипятка. Прокипятите минут 10-15, процедите и пейте в теплом виде в течение дня по глоткам.

Диета при больных суставах коленей

Мазь из лекарственных трав. Хорошо помогает при воспаленных суставах мазь такого состава: возьмите по 2 столовых ложки сухого зверобоя, донника лекарственного и хмеля, истолките травки в порошок, смешайте с 50 г вазелина и тщательно разотрите в однородную массу. Компрессы с мазью уменьшают боль и замедлят воспалительный процесс, делайте их на ночь – втирайте мазь в больной сустав и сверху укутайте теплым шарфом.

Облепиховое масло. Если у вас есть облепиховое масло, то его можно также успешно использовать для снятия болей в суставах. Помогает даже просто втирание в проблемные места сока свежих ягод облепихи. Вы также можете добавлять ягоды облепихи в чай, который поможет не только больным суставам, а заодно еще и укрепит иммунитет.

Лечебные компрессы из меда и алоэ. Кроме мазей и растираний облегчение принесут лечебные компрессы. Вы можете приготовить самый простой компресс для лечения суставов из меда и алоэ, которые у многих есть под рукой. Для настойки вам понадобится 150 г водки, 100 г меда, 50 г сока алоэ. Для получения сока из алоэ нужно снять с цветка самые крупные нижние листья, промыть, поместить их в полиэтиленовый пакет и убрать на недельку в холодильник – именно в таких условиях в листьях начнут вырабатываться все целебные свойства.

Листья перемолоть и отжать из них сок, смешать его с медом и водкой и дать настояться не менее недели. Натереть настойкой больной сустав, укутать пергаментной бумагой и сверху наложить слой ваты, все зафиксировать теплым платком. Делают компрессы всегда на ночь. Компрессы проводят курсами – необходимо для получения выраженного лечебного эффекта 8-10 процедур.

Аппликации из глины. Очень хорошо помогают снять боль с больного сустава аппликации и компрессы из глины, о том, как их выполнить в домашних условиях вы можете почитать в статьеГлинолечение. Так же помогают облегчить боли и снять воспаление в домашних условиях грязелечение. Более подробно вы можете об этом почитать  в статье: Лечение грязью в домашних условиях.

Заболевание суставов серьезно влияет на физическое состояние человека, именно поэтому важно вовремя принимать необходимые меры для лечения, а также соблюдать все перечисленные рекомендации для профилактики заболевания суставов. Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, и адекватные вашему физическому состоянию нагрузки помогут вам в этом. Твоя Iзюминка желает вам доброго здоровья!

Посмотрите видео о том, как питание влияет на развитие заболевания суставов, а также рекомендации врача-практика для профилактики артроза.

Артрит  изнутри и снаружи — лечение народными методамиОстеохондроз позвоночника меры профилактики и леченияКомплекс упражнений для гибкости спиныРадикулит — лечение народными средствамиНародные методы лечения остеохондрозаБоремся с весенними обострениями заболеваний – остеохондрозом, хронической усталостью, язвой желудкаГлинолечениеЛечение грязью в домашних условиях

Крупнейшие клиники в Израиле для лечения суставов предлагают самые высокие стандарты терапевтической и хирургической помощи при широком спектре ортопедических заболеваний – воспалительных, дегенеративно-дистрофических, возрастных, а также в случае травматических повреждений крупных и мелких суставов различной локализации.

В первую очередь, это многопрофильные государственные медицинские центры: Sheba Medical Center, Rambam Medical Center, Rabin Medical Center и др., а также частные лечебные учреждения, имеющие отделение ортопедии, – Хадасса (Hadassah Medical Center) в Иерусалиме, госпиталь Кармель (Carmel Hospital) в Хайфе, Герцлия Медикал Центр (Herzliya Medical Center) в Герцлии, сеть клиник Ассута (Assuta Medical Centre) и т.д.

И государственные, и частные клиники в Израиле для лечения суставов принимают пациентов с патологиями голеностопного, коленного, локтевого, плечевого и тазобедренного суставов – артрозами (в том числе идиопатическими деформирующими), артритами (в том числе ревматоидным и псориатическим), полиатритом, остеохондрозом, остеоартритами, тендинитами, бурситами и т.д.

Следует отметить, что симптоматическое лечение коленных суставов в Израиле, так же как и лечение плечевого сустава в Израиле, которые заключаются в приеме нестероидных противовоспалительных средств или снятие болей и воспаления инъекциями препаратов-кортикостероидов, применяется в качестве кратковременной меры (из-за множества побочных эффектов данных лекарственных средств).

А вот для физиологического и реологического восстановления хряща и улучшения подвижности суставов назначаются внутрисуставные инъекции стимулирующих синтез синовиальной жидкости хондропротекторов или заменителей эндогенной синовиальной жидкости – производных или синтетических аналогов гиалуроновой кислоты, препаратов Synocrom (Синокром), Durolane (Дюролан), Synvisc (Синвиск), Fermathron (Ферматрон) и др.

Кроме названных выше медикаментозных способов, лечение суставов в Израиле проводится с помощью физиотерапии: аппаратного электролечения, тепловых процедур, магнитотерапии, мануальной терапии с постизометрической релаксацией.

Значительно снизить боли в суставах, стимулировать местное кровообращение и, тем самым, ослабить интенсивность воспалительных процессов (а то и остановить воспаление) помогают богатые солями, макро- и микроэлементами вода и сульфидные лечебные грязи Мертвого моря, а также термальные сероводородные источники (Хамат-Гадер, Хамет-Гааш и др.).

Метод ударно-волновой терапии, применяемый для лечения суставов в Израиле, дает возможность без оперативного вмешательства снимать болевой синдром, сопровождающий практически все суставные патологии.

С помощью аппарата Swiss DolorClast, подающего в ткани дозированные высокочастотные вибрации, снимаются не только боли в суставах (за счет распада нейромедиаторов воспаления и прекращения передачи импульсов в болевые центры), но и стимулируются регенеративные процессы в поврежденных тканях. При этом улучшается местное кровообращение, разрыхляются болезненные костные выросты (остеофиты) в суставах и на костях и фиброзные очаги в мышечных волокнах с последующим рассасыванием их фрагментов.

Цены лечения суставов в Израиле, как и всех прочих заболеваний, складывает в общую сумму из стоимости консультации, обследования и диагностики, а также самого лечения.

Можно сделать прикидку, если учесть, что консультация специалиста обойдется в $700-1000, а диагностика – в $1000-7000. К примеру, крупные частные клиники в Израиле для лечения суставов в перечне услуг указывают стоимость обследования и диагностика артроза – $2500-2600. При этом лабораторное исследование крови стоит около $80, УЗИ участка тела – $375, КТ – почти $700, МРТ – от $1550 и выше (правда, с расшифровкой результата обследования специалистом и переводом текста заключения на родной язык пациента).

Тем не менее, точные цены лечения суставов в Израиле заранее определить невозможно, так как они неодинаковые в разных медицинских учреждениях. Так, минимальная стоимость курса лечения артрозов различной локализации с болевым синдромом – $1990, лечение внутреннего эпикондилита плечевой кости – $1220, лечение кальциноза сухожилий плечевого сустава – $1600. а избавление от контрактуры суставов, сопровождающейся болями, а также лечение поражений суставной капсулы – $1735.

А если необходимо провести эндопротезирование коленного сустава, то потребуется не менее $30 тысяч.

Многие отзывы о лечении суставов в Израиле касаются высокого профессионального уровня врачей-ортопедов, их заинтересованности в позитивных результатах лечения каждого пациента.

Клиники в Израиле для лечения суставов прекрасно оснащены; палаты, кабинеты и все помещения комфортабельные, а медперсонал внимательный и обходительный. Все это, а, главное, высокая эффективность лечения, ускоряют процесс восстановления больных после самых сложных манипуляций.

Общие принципы лечебного питания

Если ноют колени и тазобедренный сустав, специалисты в первую очередь рекомендуют изменить рацион. Диета нужна для:

  • уменьшения веса, который зачастую становится одной из причин развития болезненных ощущений;
  • восстановления метаболизма, от которого зависит слаженная работа всех систем организма.

Правильно подобранная диета не только насыщает связки полезными веществами, но и оказывает влияние на общую смазку сустава и регенерацию хрящевой ткани.

Для предохранения сустава от быстрого изнашивания и восстановления хрящевой ткани нужно употреблять продукты, богатые белком. Важно, чтобы организм получал их из разных видов пищи: как животной, так и растительной.

Белком богаты мясо птицы, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Растительный белок можно получить из гороха и фасоли. Особенно полезна черная фасоль, в которой содержится много марганца, необходимого суставам.

Витамины группы B

Способствуют ускорению роста костной и мышечной ткани, стабилизируют липидный обмен, при распаде обеспечивают организм необходимой энергией. Присутствуют в орехах, куриных яйцах, нежирных сортах мяса, бобовых, свежих овощах и кисломолочных продуктах.

Витамин E

Диета при больных суставах коленей

Токоферол – природный антиоксидант, который способствует укреплению поврежденных тканей на клеточном уровне и выведению токсинов из организма. Основные источники витамина Е: ростки пшеницы, подсолнечное и оливковое масло, орехи, овсяная крупа, лосось.

Эта разновидность полиненасыщенных жирных кислот представляет особую ценность для слаженной работы суставов и всей костной системы. Омега-3 существенно снижает вероятность возникновения воспалений.

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Блюда, содержащие желатин, незаменимы для восстановления хряща

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Эти продукты нужно ограничить

При болях в коленях и тазобедренном суставе нужно есть только натуральную пищу, без консервантов, синтетических веществ и усилителей вкуса.

Диета при больных суставах коленей

Перечень полезных продуктов для суставов:

  • мясо птицы;
  • жирные сорта рыбы;
  • льняное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • каши, хлебцы с отрубями;
  • гранатовый и апельсиновый сок;
  • бобовые.

Диета при болезнях суставов должна содержать как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в день.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты – самый доступный источник кальция. Этот элемент позволяет сохранить кости крепкими.

Отдать предпочтение нужно нежирному кефиру и йогурту без вкусовых добавок, творогу и сыворотке. А вот от цельного молока лучше отказаться.

Диета при больных суставах коленей

Холодец богат мукополисахаридами

Холодец

Одним из самых важных соединений для хрящевой ткани является коллаген, волокна которого формируют своеобразный каркас сустава, обеспечивают прочность, подвижность и гибкость сочленения. Этот белок в достаточном количестве вырабатывается организмом в молодом возрасте.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Диета при больных суставах коленей

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Диета при больных суставах коленей

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Диета при больных суставах коленей

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки.

Что следует исключить из рациона

Диета при заболеваниях коленей и бедра направлена на нормализацию веса, потому из рациона сразу надо убрать жареное и копченое, ограничить употребление хлебобулочных изделий, снизить количество жирной еды.

Вредно употреблять такие продукты:

  • сливки и молочные десерты;
  • шоколад;
  • готовые завтраки, снеки и лапшу быстрого приготовления;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • острые приправы, соленья и маринады;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • майонез и кетчуп.

Диета при больных суставах коленей

Нужно исключить синтетические пищевые добавки, которые способствуют повышению аппетита.

Если резко отказаться от привычного рациона не получается, переходить на правильное питание можно постепенно.

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Какие заболевания лечит ревматолог?

В первую очередь, ревматолог старается остановить воспалительный процесс, а также снять или хотя бы минимизировать боль. С этой целью назначаются соответствующие медикаментозные средства – нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие лекарства.

Диета при больных суставах коленей

После улучшения состояния пациентов и снятия болевого синдрома врач-ревматолог проводит терапию, направленную на восстановление нормального функционирования суставов и соединительных тканей, затронутых болезнью. Для этого назначаются разнообразные физиопроцедуры, массаж, комплекс лечебной физкультуры (занятия проводят специальные методисты ЛФК). Разработка суставов и нормализация двигательных функций могут проводиться с использование различной реабилитационной аппаратуры (тренажеров).

  • реактивный артрит (острое, быстро прогрессирующее воспаление суставов, которое возникает вследствие перенесения острой или обострения хронической инфекции);
  • ревматоидный артрит (хроническое системное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением периферических суставов и внутренних органов);
  • остеоартроз (патология коленных, тазобедренных и голеностопных суставов, сопровождаемая изменениями хрящевой ткани, развивается после механической перегрузки и нарушения поверхностей суставов);
  • остеохондроз (заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера);
  • остеопороз (прогрессирующее системное заболевание скелета, которое выражается в снижении плотности костной ткани);
  • подагра (острое болезненное распухание суставов, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови);
  • анкилозирующий спондилоартрит (или болезнь Бехтерева, хроническое воспаление суставов крестцово-подвздошных сочленений, позвоночника и расположенных рядом мягких тканей – со стойким ограничением подвижности);
  • системная склеродермия (или системный склероз, прогрессирующее заболевание, вызываемое воспалением мелких сосудов всего организма и приводящее к фиброзно-склеротическими изменениями кожи, костно-мышечной системы и внутренних органов).

А еще: системная красная волчанка, болезнь Рейтера, гранулематозный артериит, гидроксиапатитовая артропатия, множественный ретикулогистиоцитоз, хондроматоз суставов, виллезонодулярный синовит, а также бурситы, тендениты, периартриты и др.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Диета при больных суставах коленей

Маленькая тарелка визуально увеличивает порцию

Чтобы диета была эффективной, нужно не только изменить меню, но и снизить количество еды. Важно также уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Специалисты рекомендуют:

  • отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение запеченной, тушеной или приготовленной на пару;
  • употреблять еду частыми дробными порциями;
  • медленно и тщательно все пережевывать;
  • подавать блюда в маленьких тарелках, что позволит визуально увеличить ее количество.

После трапезы полезной будет неспешная прогулка на свежем воздухе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector