Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Содержание

Диета при остеоартрозе: меню и особенности лечебного питания ^

Основные правила при остеоартрозе достаточно просты и понятны. На первом этапе требуется исключить список продуктов из категории «вредных». К таким относится жирная пища, блюда с большим содержанием соли и консервантов. Пациенту с проблемами хрящевой ткани следует отказаться от еды в сети быстрого питания и разнообразных фаст-фудов.

Существуют следующие рекомендации в части рациона при лечении остеоартроза тазобедренного, коленного суставов и кистей рук:

  • придерживаться диеты, предполагающей суточную калорийность от 1700 до 1800 ккал;
  • соблюдать пропорция углеводов, жиров и белков как 5:1:1;
  • использовать правило дробного режима, то есть диета предполагает частоту приемов пищи от 5 до 7 раз, с промежутком через 2 часов;
  • обеспечивать последний прием еды не менее, чем за 2 часа до ухода ко сну;
  • максимально ограничивать количество употребляемых жиров животного происхождения и соли;
  • исключить полуфабрикаты, алкогольные и с содержанием газа напитки, острые пряности;

https://www.youtube.com/watch?v=hzyNf3AJxwU

В меню обязательно должны присутствовать углеводы. В природе существуют простые и сложные их виды. Первые содержатся в сладостях и мучных изделиях, они вызывают большой взрыв энергии, но быстро преобразуются в жировые отложения, поэтому их в рационе следует ограничить.

Сложные углеводы содержатся во фруктах и овощах, они способны обеспечивать длительное ощущение сытости и рекомендованы для питания при разрушении хрящей.

Для успешного лечения диета при остеоартрозе суставов должна предполагать при приготовлении пищи использование щадящих режимов приготовления пищи в виде варки, тушения и приготовления на пару. В течение суток требуется употреблять достаточно большое количество воды, объем жидкости не должен быть менее 2 литров.

Диета при остеоартрозе суставов: меню, рецепты

Правила диеты при остеоартрозе суставов:

  • Необходимо стараться кушать только домашнюю пищу из натуральных продуктов;
  • Для приготовления не использовать полуфабрикаты;
  • Питаться маленькими порциями, но чаще – 5-6 раз в день;
  • Пить больше воды – она способствует выведению солей и вредных веществ из организма.

Как правило, такая форма заболевания возникает на фоне лишнего веса, поэтому в данном случае следует придерживаться низкокалорийного рациона: съедать больше фруктов и овощей, салаты заправлять оливковым маслом и не готовить пищу на гриле.

  • С утра съедаем тарелку овсяной каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем рыбным супом, овощным салатом и паровыми котлетками;
  • Полдничаем апельсиновым соком;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и отварным картофелем.

При изменениях хрящевой ткани в данной области применяется щадящий рацион питания:

  • На завтрак кушаем творог, смешанный с нежирной сметаной. Пьем зеленый чай;
  • Перекусываем бананом (если нет сахарного диабета);
  • На обед кушаем салат из овощей и кусочек паровой рыбки;
  • Полдничаем несладким йогуртом;
  • На ужин кушаем тушеные овощи и 150 г куриной отварной грудки.

При таком заболевании необходимо включить в свой рацион побольше белков и кальция:

  • На завтрак пьем молоко, съедаем йогурт;
  • Перекусываем творогом и двумя яичными белками;
  • Обедаем супом из морепродуктов, овощным салатом и чаем;
  • На полдник кушаем творог;
  • Ужинаем овощным пюре и запеченной рыбой.

В данной ситуации необходимо уменьшить нагрузку на сустав путем снижения веса, т.к. в большинстве таких случаев у человека имеются лишние килограммы. Также рекомендуется натощак употреблять настой семян льна, а пользоваться можно этим меню:

  • Утром кушаем фруктовый салат, пьем зеленый чай;
  • На ланч съедаем йогурт или творог;
  • Обедаем вегетарианским супом и отварными овощами;
  • На полдник съедаем капустный салат;
  • Ужинаем 100 г паровой рыбы и свежими овощами.

Для облегчения состояния и улучшения подвижности сустава достаточно сбросить 5 кг, придерживаясь этого меню в течение двух недель:

  • С утра съедаем творожную запеканку, пьем чай;
  • Перекусываем двумя апельсинами;
  • На обед кушаем легкий салатик с ломтиком цельнозернового хлеба;
  • Полдничаем грейпфрутом;
  • Ужинаем овощным салатом и 100 г рыбы.

Для предотвращения деформации хрящей и замедления развития уже имеющейся болезни рекомендуется использовать следующий пример меню:

  • С утра съедаем творог, выпиваем сок или чай;
  • На ланч кушаем желе;
  • Обедаем наваристым супом и салатом;
  • Полдничаем ягодами или фруктами (при нормальном уровне глюкозы в крови);
  • На ужин съедаем порцию заливной рыбы с овощами, или кушаем холодец.

Рецепт заливной рыбы

  • Очищаем и потрошим 1,2 кг судака, удаляем жабры;
  • Отрезаем хвост и голову, отделяем от позвоночника филе;
  • Выкладываем в кастрюлю все, кроме филе. Заливаем 1 л воды и кипятим;
  • Выкладываем в бульон очищенную морковь и луковицу, добавляем немного соли;
  • Варим 40 минут;
  • Нарезаем на кусочки оставшееся филе;
  • Вынимаем все продукты из бульона, выкладываем туда филе, варим 10 минут;
  • Достаем филе из бульона, процеживаем его несколько раз через марлю;
  • Замачиваем пачку желатина в прохладной воде, через 10 минут добавляем в теплый бульон и размешиваем до полного растворения;
  • Выливаем бульон в формы, даем ему застыть, затем украшаем зеленью и сверху выкладываем филе;
  • Заливаем бульоном сверху;
  • Ставим формы на несколько часов в холодильник.
  • Высыпаем в миску пакетик желатина, заливаем фруктовым соком;
  • Оставляем все на несколько часов;
  • Нарезаем на маленькие кусочки мякоть ананаса, выкладываем на дно формочек;
  • Кипятим состав с желатином на водяной бане до полного его растворения, затем выливаем в формы;
  • Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт рыбного супа

  • Очищаем и нарезаем морковь, лук и картофель;
  • Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой;
  • Доводим до кипения, солим, варим на слабом огне;
  • Вымываем, очищаем и нарезаем лосося на кусочки, помещаем в овощной бульон;
  • Солим, добавляем лавровый лист и зелень;
  • Варим 20-30 минут.

Необходимо стараться кушать только домашнюю пищу из натуральных продуктов; Для приготовления не использовать полуфабрикаты; Питаться маленькими порциями, но чаще – 5-6 раз в день; Пить больше воды – она способствует выведению солей и вредных веществ из организма.

примерно треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве;злаковые культуры (особенно пшеницу твердых сортов и нешлифованные крупы) и продукты из них (зерновой хлеб, каши, гарниры, мюсли, хлопья) также стоит употреблять в пределах трети рациона полезного питания;

питаться дробно (не менее 5-6 раз в день);употреблять ежедневно не менее 1700-1800 ккал;ограничить прием пищи с высоким содержанием углеводов и животных жиров;включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;исключить или снизить количество соли в пище (не более 5 гр. в сутки);отказаться от применения в ходе приготовления еды приправ и пряностей;закончить с вредными привычками – курением и алкоголем.

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах.

Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша); свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста); свежие фрукты и фруктовое желе; оливковое масло; нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица); ягоды (облепиха, земляника);

холодец, студень, заливное мясо и рыба; ржаной и отрубной хлеб; растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы); продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки); продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);

продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло); продукты с содержанием магния (авокадо, бобы); продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби); продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны); продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы); продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо); минеральная вода и напиток из цикория.

Диета при остеоартрозе: меню и особенности лечебного питания ^

Остеоартроз

Остеоартроз – это болезнь, характеризующаяся деформацией хрящевой ткани и малоповижностью суставов.

Чаще всего причиной такого явления бывает потеря эластичности из-за нарушения функции клеток, вырабатывающих компоненты хряща, или же травмы, инфекции, ожирение, физические нагрузки, переохлаждение, малоактивный образ жизни, заболевания эндокринной системы.

У больных остеоартроз проявляется в виде болезненных ощущений при сгибании конечностей, похрустываний и ограничения подвижности.

Независимо от того, к какой форме относится заболевание – первичной или вторичной – соблюдение лечебной диеты при остеоартрозе является обязательным условием замедления деформации. Если продолжать и дальше питаться вредной для данного заболевания пищей, то может произойти полное разрушение сустава, и конечность перестанет быть подвижной.

Какие продукты запрещены в диете для больных остеоартрозом суставов:

  • Помидоры;
  • Желтки;
  • Черный перец;
  • Сахар и сладости;
  • Слишком жирные блюда.

Немаловажное значение играет и вес человека, страдающего такой болезнью: слишком большая масса тела давит на сустав с большой силой и, как следствие, его разрушение происходит гораздо быстрее. Именно поэтому всем больным с лишним весом врачи рекомендуют воспользоваться любой диетой для похудения, исключив из нее запрещенные продукты.

Список разрешенных продуктов для лечебного диетического питания при остеоартрозе:

  • Фрукты и овощи (кроме помидоров);
  • Молочные продукты;
  • Рыба и мясо;
  • Чечевица;
  • Крупы;
  • Морепродукты;
  • Соки;
  • Семена льна.

Полезная еда это залог быстрого выздоровления при остеоартрозе, поэтому при выборе продуктов стоит придерживаться таких принципов:

  • избегать углеводов, которые быстро усваиваются;
  • не употреблять конфеты, печенье и другие сладости ведь в них содержится большое количество сахара;
  • включить в рацион больше продуктов с клетчаткой;
  • есть больше богатых на витамины овощей и фруктов.

Для предотвращения проблем суставов и поддержания здоровья всего организма нужно не употреблять в рацион вредную еду, содержащую углеводы и сахара. Избегать фастфудов и есть больше фруктов и овощей. Они содержат витамины и микроэлементы, которые выступают кирпичиками у построении клеток всего организма. Диета поможет замедлить или даже остановить старение суставов. Рацион питания имеет такой вид:

  • сутра необходимы кисломолочные продукты, например творог;
  • на поздний завтрак можно скушать желе;
  • в обед кушаем наваристый суп и салат;
  • перед ужином полезны фрукты и ягоды;
  • вечером заливная рыба с овощами или холодец.
alt
Разрешается употреблять мясо нежирных сортов.

В зависимости от формы заболевания питание отличается. Деформирующий остеоартроз (ДОА) — следствие избыточного веса. Поэтому следует придерживаться низкокалорийного питания. Примерное меню диеты при ДОА следующее:

  • Завтрак: овсянка на воде, чай без сахара.
  • Ланч: любой фрукт, кроме банана и винограда.
  • Обед: куриный или рыбный суп, овощной салат и котлета, приготовленная на пару.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Если деформация хрящевой ткани происходит в области позвоночника, то нужен щадящий режим питания. Меню будет таким:

  • Завтрак: творог, зеленый чай.
  • Ланч: банан.
  • Обед: овощной салат и рыба, приготовленная на пару.
  • Полдник: йогурт без добавок.
  • Ужин: тушеные овощи и отварная курица.

При остеоартрозе коленного сустава специалисты рекомендуют употреблять побольше белков и кальция. Примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак: йогурт без добавок и стакан молока.
  • Ланч: творог и два яичных белка.
  • Обед: рыбный суп, салат из овощей.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: отварная рыба.

Диета дает результат в течение 2-х недель. За это время, если придерживаться правил питания, можно сбросить 5 килограмм, облегчить состояние и улучшить подвижность сустава. Однако после того как вес придет в норму, врачи не рекомендуют возвращаться к прежнему рациону, увлекаться жирными и сладкими продуктами. Сбалансированное питание должно стать основой жизни.

Ученые еще не выявили возбудителя заболевания, но уже определены факторы, провоцирующие остеоартроз у человека:

  1. Уже имеющиеся прогрессирующие патологии опорно-двигательного аппарата (артрит).
  2. Серьезные гормональные сбои в организме (часто бывают у женщин во время менопаузы).
  3. Лишний вес, который приводит к серьезным нагрузкам на опорно-двигательный аппарат и повышает риск воспалительного процесса.
  4. Врожденные аномалии строения (дисплазия, вывих).
  5. Индивидуальная генетическая предрасположенность.
  6. Ранее перенесенные травмы.
  7. Чрезмерные нагрузки.
  8. Сидячий образ жизни и полное отсутствие активных нагрузок.
  9. Влияние вторичных инфекционных очагов в организме.
  10. Серьезные сбои в обмене веществ.
Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Нет прямой взаимосвязи между весом пациента и проблемами с суставами. Но есть законы физики и логики: чем больше давление на трущиеся поверхности, тем быстрее их износ.

В повышенной зоне риска — люди пожилого возраста, хрящевая ткань которых теряет прежнюю эластичность и чаще подвергается воспалительным процессам.

Что можно употреблять в пищу?

Во время составления диеты при остеоартрозе у женщин необходимо придерживаться рациональных подходов к питанию. Это значит, что с едой в организм должны поступать все необходимые вещества в количествах, достаточных для обеспечения энергетических и пластических затрат.

Овощи и фрукты

Основу диеты при остеоартрозе должны составлять овощи и фрукты. Помимо основных компонентов, в их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования не только хрящевой ткани, но и других органов и систем.

Стоит помнить, что термическая обработка продуктов разрушает полезные химические соединения, поэтому по возможности овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.

https://www.youtube.com/watch?v=KKN3jSu2t2w

С целью снижения веса женщины при остеоартрозе могут использовать низкокалорийные плоды растений, такие как:

  • листья шпината, салата, петрушки;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • морковь, свекла;
  • капуста.

Помимо низкого энергетического профиля, эти овощи содержат в своем составе клетчатку — пищевые волокна, имеющие огромную ценность для нормального функционирования микрофлоры кишечника.

Источником растительного белка могут выступать бобовые. Их можно использовать в вегетарианском меню для тех женщин, которые отказались от мясных продуктов.

Выбор фруктов является трудной задачей. Это связано с тем, что многие из них содержат большое количество фруктозы. Употребление бананов или винограда насыщает организм простыми углеводами, что негативно сказывается на динамике похудения. Для уменьшения массы тела можно кушать:

  • цитрусовые;
  • фрукты зеленого цвета;
  • ананас;
  • сезонные ягоды.

Для сберегания овощей и фруктов можно использовать заморозку. Шоковая методика, применяемая в промышленности, позволяет практически полностью сохранить пищевую ценность продуктов.

Мясо и рыба

Мясо в лечебном питании при остеоартрозе используют нежирное. Для этих целей лучше всего подходит птица или кролик. В сутки должен быть хотя бы один прием пищи с мясным блюдом, что позволит восполнять запасы аминокислот, которые являются необходимым субстратом для многих тканей организма. Рыбу, наоборот, лучше употреблять жирную, так как она содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты:

  • участвующие в нормальном воспроизведении генетического материала;
  • обладающие способностью снижать активность воспалительного процесса;
  • улучшающие функционирование нервной системы.

Важными химическими соединениями, которые можно получить из продуктов животного происхождения, являются мукополисахариды и коллаген. При правильном приготовлении ими богаты холодец или концентрированный бульон. Чтобы получить максимальную пользу основным компонентом блюда должно быть не мясо, а связки, хрящи, свиные ножки или уши.

При длительной варке на медленном огне мукополисахариды и коллаген не разрушаются, что способствует их высокой концентрации в готовом продукте.

Они нужны для улучшения структуры хрящевой ткани суставов, нормализации количественного и качественного состава синовиальной жидкости. Заливное из рыбы тоже содержит большое количество необходимых белковых молекул, являющихся основой соединительной ткани.

Молочные продукты

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Важным химическим элементом, который можно получить из молочных продуктов, является кальций. Он принимает участие в жизненно важных биологических процессах, таких как сокращения мышечного волокна, секреции гормонов эндокринными железами и многих других. Также кальций обеспечивает прочность опорно-двигательной системы человека.

В меню при таком заболевании также должны входить злаковые каши, ржаной хлеб, различные желе. Под контролем специалиста могут проводиться дни лечебного голодания.

Какие продукты запрещены?

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые.

В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

осетр 16,4 10,9 0,0 163
сардина в масле 24,1 13,9 221
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
* данные указаны на 100 г продукта

Диета при остеоартозе любых видов суставов требует отказаться от соленьев и маринадов, жареных и копченых блюд. В число запрещенных продуктов входит:

  • торты и кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • злаки и хлопья быстрого приготовления;
  • соусы на основе масла, майонезы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Диета при остеоартозе коленного и тазобедренного сустава для улучшения углеводного обмена предполагает включение в рацион яблок, грейпфрутов, смородины. Смело можно включать в меню следующие продукты:

  • традиционные крупы, наиболее полезны овсяная крупа, дикий и бурый рис;
  • твердые сорта макарон, без использования в рецептах соусов;
  • запеченный картофель;
  • яйца, но не более 3 в день;
  • молочные продукты с процентом жирности от 2,5 до 3%;

alt

Для снижения аппетита специалисты советуют употреблять простую воду еды. Для снижения чувства голода между приемами пищи необходимо устраивать перекусы фруктами. За 2 часа до сна требуется воздержаться от употребления еды.

Специалисты говорят о том, что снизить массу тела и улучшить состояние здоровья при остеортозе коленного и тазобедренного сустава можно при помощи рационального питания.

Стоит помнить о том, что при ходьбе тазобедренные, коленные, голеностопные суставы испытывают нагрузку, которая способна превосходить в 6 раз массу тела человека.

В связи с такой особенностью потеря каждого килограмма способствует лучшему самочувствию человека и повышает шансы на более быстрое выздоровление. По данным статистики снижение веса на 1,5 кг показывает положительный результат при проблемах с суставами у 20—25% пациентов, при потере 5 кг сдвиги в лучшую сторону отмечают 50% больных.

  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
    и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий
    и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего
    приготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной
    жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен,
    морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны
для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный
материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной
жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Для лечения остеоартроза важны белки, так как они участвуют в формирование новых клеток, достаточное их поступление способствует лучшей регенерации хрящей тазобедренного, коленного суставов и кистей. Меню должно включать легко усваиваемые молочные продукты. В их составе присутствует большое содержание кальция, что при лечении позволяет предотвратить дальнейшие разрушение тканей. Источником животного белка является морские виды рыб и нежирные сорта мяса. К источникам растительного происхождения относятся:

  • бобовые культуры;
  • чечевица;
  • крупа гречки.

Хороший эффект обеспечивает включение в диету холодцы и продуктов с желатином. Они являются источником природного коллагена, необходимого для построения клеток хрящей и костей.

Важными элементами считаются витамины группы B. Их дефицит могут восполнить следующие продукты:

  • В1 — цельнозерновой хлеб, картофель, фасоль, горох;
  • В2 — яйца, бананы, продукты кисломолочные;
  • В6 — орехи, картофель, куриное мясо.

Соблюдение диеты при проблемах с суставами и употреблении яиц предполагает употребление только белка. Желток повышает уровень холестерина, что при данном заболевании нежелательно. Стоит отказаться от употребления томатов и иных продуктов, которые приводят к отложению солей.

Употребление щавеля, пряной зелени, провоцирует воспалительный процесс в суставах, поэтому от их использования в рационе также лучше отказаться.

В меню желательно присутствие отваров и настоев лекарственных трав — мята, мелисса и сабельник. Газированные напитки и с содержанием кофеина могут провоцировать вымывание кальция костей и хрящевых тканей, что при остеоартрозе будет отрицательно влиять на ходе и результате терапии.

диета при остеоартрозе суставов

Еще о питании при диагнозе остеоартроз {amp}gt;{amp}gt;

Деформация хрящевых тканей при остеоартроза тазобедренного, коленного суставов и кистей рук сустава невозможно устранить только при помощи диеты. При этом соблюдение правил питания усиливает эффект от проводимого курса терапии, способствует снижению веса пациента и помогает приостановить разрушительные процессы разрушения хрящевых тканей и улучшить функционирование всех систем жизнедеятельности. Основной упор диеты при остеоартрозе делается на отказ от вредных продуктов, обеспечение сбалансированности и разнообразия рациона.

При дегенеративных поражениях суставов стоит полностью отказаться от употребления алкоголя, также как и подагре. Помимо общего токсического воздействия на организм, он способен блокировать различные биохимические процессы, что может ускорить разрушение хрящевой ткани. Также стоит значительно сократить потребление следующих блюд:

  • консервации;
  • фастфуда;
  • свинины;
  • колбасной продукции;
  • рафинированных жиров;
  • приправ (особенно усилителей вкуса).

Протекание заболевания

Степени остеоартроза тазобедренных суставов:

  1. 1 степени.
  2. 2 степени.
  3. 3 степени (лечение его будет более эффективным при хирургическом вмешательстве).

Остеоартроз тазобедренных суставов 1 степени обычно сопровождается следующими симптомами:

  • усталость во время ходьбы;
  • резкие боли при совершении махов ногой;
  • боль при сильной физической активности.
Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Слева направо — ухудшение состояния суставов по причине заболевания.

Остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени, лечение которого будет эффективно медикаментозным путем, не провоцирует острых симптомов; мало кто из пациентов сразу обращается к врачу. Это влечет запускание болезни и переход ее в следующую степень протекания. На снимках рентгена еще не сильно заметны нарушения.

Остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется выраженным уменьшением пространства в суставной щели. В таком состоянии хрящи уже сильно повреждены, что провоцирует постоянное трение костей при движении и выраженную боль у пациента. Из-за развития отечности сустав теряет свои функции.

Выявить 2-ю степень несложно, так как при первом же рентгеновском снимке врач заметит существенные отклонения. Характерные признаки второй степени заболевания:

  1. Деформирование суставной поверхности.
  2. Скованность в движениях и появление заметной хромоты.
  3. Сильные боли при движении и в состоянии покоя. Купировать боль будет все сложнее.
  4. Ослабленность организма.
  5. Отек тканей.

Отдающие в область поясницы и в колени боли усложняют диагностику. Пациенты обращаются к врачу в данном состоянии именно с жалобами на сильную боль, что и становится поводом для диагностики.

Признаки остеоартроза сустава 3 степени:

  • сильный хруст в суставе, который развивается во время движения (от трения костей);
  • постоянные сильные боли, которые очень сложно купировать обычными анальгетиками;
  • болезненная пальпация;
  • значительная деформация;
  • активный воспалительный процесс;
  • потеря возможности передвигаться без трости или костылей.
Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Деформирующий остеоартроз левого ТБС. Обратите внимание, как изменились очертания левого суставного сочленения по сравнению с правым.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Принципы лечебного питания

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы).

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

fish.jpg

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

  • Необходимо пить много воды. Желательно каждый день начинать со стакана очищенной воды. В стакан можно добавлять лимон и мед. Это позволит запустить ЖКТ.
  • Питание не должно быть однообразным, ведь организм должен получать нужные ему витамины и микроэлементы. В рацион включаются мясо, рыба, фрукты, овощи, злаки.
  • В большом количестве необходимо употреблять клетчатку и зелень.
  • За день должно быть 4—5 приемов пищи. При этом размер порций должен быть небольшим.

Сбалансированный рацион — способ сбросить лишние килограммы, что актуально для пациентов с ожирением. Благодаря нормализации веса нагрузка на опорно-двигательный аппарат станет меньшей, что хорошо отобразится на протекании болезни и снизит интенсивность воспалительного процесса.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Питание не лечит болезнь, но оно существенно влияет на массу тела.

Диета при данном заболевании запрещает употребление следующих продуктов питания:

  1. Соль. Ее нельзя кушать ни в чистом виде, ни в добавлении к блюдам. Больному строго запрещены соленая рыба, икра, маринованные овощи, прочие продукты с большим содержанием соли.
  2. Копчености.
  3. Колбасные изделия.
  4. Фаст-фуд, полуфабрикаты.
  5. Консервы.
  6. Манная крупа.
  7. Кофе.
  8. Сладости, особенно шоколад.
  9. Жирная рыба и мясо.
  10. Свежая выпечка.
  11. Сливочное масло.
  12. Картофель и томаты запрещены из-за высокого содержания в них соланина, который усиливает болевые ощущения.

Пациентам при деформирующем остеоартрозе 1, 2, 3 степени тазобедренного сустава полезно употреблять такие продукты:

  • нежирный творог;
  • кефир;
  • зеленый чай;
  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овсянка, гречка;
  • морепродукты;
  • рыба и мясо, приготовленные на пару, отваренные или запеченные;
  • зелень;
  • овощи, особенно чеснок, лук, баклажаны и капуста;
  • фрукты;
  • студни и отвары из рыбы.

Одной из основных целей диеты при остеоартрозе является нормализация показателей массы тела больного.

диета при остеоартрозе суставов

Это связано с данными статистики, которые показывают, что полные люди значительно чаще подвержены дегенеративным заболеваниям суставов. Особенно у таких женщин страдают нижние конечности, которые подвергаются большой нагрузке. Возникающие болевые ощущения ведут к снижению физической активности, что провоцирует уменьшение энергозатрат. При этом потребляемая пища усугубляет состояние ожирения.

Однако бездумно худеть — тоже не выход. Отказываясь от еды, пациент с остеартрозом перестает получать ценные питательные вещества, что влечет за собой усиление дегенеративных процессов в пораженных суставах: нарушается структура соединительной ткани хряща, изменяется количество и качество синовиальной жидкости.

Диетологами описаны общие рекомендации, которые включают в себя:

  • определение энергозатрат с последующей корректировкой калорийности рациона;
  • ограничение простых углеводов;
  • снижение потребления жиров, особенно животных;
  • увеличение количества приемов пищи при уменьшении объема блюд;
  • исключение вредных привычек;
  • включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку.

Важно ограничивать потребление соли. Ее высокое содержание в продуктах питания способствует задержке жидкости в организме.

Остеоартроз — это заболевание, которое сопровождается дегенерацией и дистрофией хрящевых и костных тканей сустава. Его развитию способствует чрезмерная нагрузка, травмы или нарушение процесса обмена веществ. Сначала в суставе появляется хроническое воспаление. Позже образуются остеофиты — патологические костные наросты, а связки укорачиваются и теряют свою эластичность с образованием контрактур.

У женщин патология встречается чаще, так как в периоде менопаузы возникает остеопороз, который отягощает уже имеющееся заболевание или провоцирует его возникновение.

Лечебный эффект соблюдения правильного питания заключается в восполнении дефицита необходимых веществ, особенно кальция, фосфора, белка, коллагеновых волокон, минеральных солей, кальция и витамина Д. Питание при остеоартрозе коленного сустава и других крупных сочленений конечностей должно основываться на следующих принципах:

  • оптимальное потребление белка и коллагеновых волокон (мясо);
  • отказ от употребления алкоголя;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • уменьшение доли простых (легкоусвояемых) углеводов при тучности;
  • снижение в рационе продуктов богатых пуриновыми основаниями (вызывают подагру);
  • включение в меню желатина, пектина, агар-агара;
  • достаточное поступление с пищей витамина Д и кальция;
  • ежедневная водная нагрузка должна быть не менее 2,5 л (при отсутствии тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы, почек).
  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диагностика остеоартроза

На основании полученных данных ревматолог составит общую клиническую картину состояния человека и степень запущенности его болезни. Также доктору потребуется анамнез жизни человека, сведения о его хронических патологиях и описание симптоматики. Для оценки характера поражения доктор может провести осмотр и пальпацию больного сустава, попросить пациента пройтись и постоять на больной ноге.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Чаще всего для точной диагностики достаточно рентгена.

Полезные продукты при остеоартрозе

Диета при остеоартрозе суставов состоит в употреблении продуктов нежирных и с большим содержанием белков. Одним из блюд является рыбный суп. Для его приготовления очищаем и мелко нарезаем морковь лук и картофель. Кладем все это в кастрюлю с кипящей водой солим и варим. Когда овощи будут почти готовыми, добавляем нарезанные кусочки лосося или другой рыбы.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Варим 10 минут и украшаем все это специями и зеленью. Кроме этого способа, рыбу можно еще приготовить в виде заливного блюда. Для этого очищенное филе рыбы кладем в литр кипятка воды, добавляем морковь луковицу солим и варим 40 минут. Заливаем бульон в миски, предварительно выкладывая туда оставшееся филе и украшаем зеленью. Подобным образом готовится рыбное заливное, но перед разливанием в тарелки разведенного желатина.

Остеоартроз тазобедренного сустава, лечение, диета, упражнения

Пациенты с остеоартрозом тазобедренного сустава 3 степени, лечение медикаментами которых оказалось недостаточно эффективным, нуждаются в операции. В таком состоянии больным показано частичное или полное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Единственный способ, гарантированно помогающий избавиться от боли.

Особенности имплантации и общий масштаб процедуры зависит от конкретных показаний пациента, запущенности его болезни, наличия сопутствующих патологий.

Период реабилитации после операции — длительный и сложный. Он занимает не менее пяти месяцев до момента полного восстановления двигательной активности пациента. Благодаря хирургическому вмешательству удается полностью остановить процесс разрушения тканей болезнью, избавить человека от воспаления, болей и . После эндопротезирования больному показан контроль массы тела и дозированные нагрузки.

Остеоартроз тазобедренного сустава — это хроническое заболевание, которое провоцирует полное или частичное разрушение сочленения. При этой патологии у человека поражаются все составляющие тазобедренного сустава: хрящи, костная ткань, мышцы, связки и кровеносные сосуды. Болезнь задевает нервные окончания, поэтому остеоартроз тазобедренных суставов сопровождается выраженным болевым синдромом.

Среди различных заболеваний опорно-двигательной системы остеоартроз тазобедренного сустава диагностируется чаще всего. Он встречается в 45 % всех случаев жалоб на хроническую боль в бедре. Не стоит откладывать лечение: при первых же проявлениях болезни обращайтесь к доктору.

У Вас артроз?

Остеоартроз относится к наиболее распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Дегенеративные изменения, возникающие в хрящевой ткани суставных поверхностей, значительно снижают качество жизни пациента и часто приводят к инвалидизации. Заболеваемость остеоартрозом увеличивается с возрастом и может достигать 70–80% у пожилого населения, причем женщины страдают гораздо чаще мужчин.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

В лечении остеоартроза важнейшую роль играет немедикаментозное направление, в которое входит диетотерапия.

Наряду с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами, она направлена на уменьшение симптоматики, снижение скорости прогрессирования патологического процесса и предотвращение возможных осложнений.

Полезная диета при остеоартрозе подразумевает употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сохранить суставы здоровыми долгие годы. Кроме этого, необходимо выбирать еду богатую белками, ведь именно они являются кирпичиками при строении хрящевой ткани и суставного аппарата сустава.

Диета при остеоартрозе суставов – составляющее звено комплексного лечения деструктивного поражения суставов. Целью нормализации рациона является обеспечение поступления в организм достаточного количества нутриентов, витаминов и веществ, необходимых для обновления тканей суставов. Соблюдение принципов рационального питания, отказ от некоторых продуктов способствуют торможению прогрессирования остеоартроза.

В результате диеты при остеоартрозе удается избежать осложнений, а также укрепить хрящевую ткань и снять болевые ощущения за 1-2 недели. Полностью вылечить заболевание можно только посредством хирургического вмешательства.

Самой лучшей профилактикой остеоартроза является диета и своевременное обращение к врачу, который в дополнение к правильному питанию назначит определенные процедуры и лечение.

Советы как избежать заболевания остеоартрозом:

  • Не допускать появления лишнего веса, следить за своей осанкой;
  • Вести активный образ жизни, придерживаться правильного питания;
  • Регулярно давать себе посильные физические нагрузки;
  • Дополнительно раз в год пить курс препаратов, содержащих кальций.

«При любом изменении строения суставов диета – это первое, что назначает любой врач. Без нее никакие медикаменты и лечебная физкультура не возымеют действия, т.к. именно от питания зависит дальнейшее течение болезни»

«Ко мне нередко обращаются пациенты с лишним весом и сопутствующим заболеваниями, в т.ч. и остеоартрозом. Диета для них назначается щадящая, выдержать ее очень легко, ведь достаточно только исключить сладкое, жареное и помидоры»

«Помимо диеты, я часто назначаю лечебную физкультуру, но при условии, что нет сильной деформации. В запущенных случаях можно сделать эндопротезирование, но оно уместно только при выраженных болевых ощущениях»

Описание актуально на 30.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Не допускать появления лишнего веса, следить за своей осанкой; Вести активный образ жизни, придерживаться правильного питания; Регулярно давать себе посильные физические нагрузки; Дополнительно раз в год пить курс препаратов, содержащих кальций.

https://www.youtube.com/watch?v=eEBhrxtG3HQ

Все средства перепробованы, и ничего не помогло?Вас мучают постоянные боли?И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев. Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.

Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков; Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба; Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты; Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Наличие разрушительных процессов в хрящевых тканях тазобедренного, коленного суставов и кистей рук для успешной терапии предполагают назначение сбалансированной диеты. Несмотря на частые рекомендации о необходимости снижения веса тела, врачи рекомендуют отказаться от использования низкокалорийных диет и лечения голодом.

Выделяют две основные цели диеты при остеоартрозе хрящевой ткани и кистей рук:

  • насыщение хрящевой ткани полимерно-белковыми комплексами при помощи гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата;
  • устранение проблем с ожирением, что позволяет снизить нагрузку хрящи, особенно тазобедренного и коленного.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Согласно медицинским исследованиям снижение массы на 1 кг способствует улучшению состояния у 20% больных, поэтому диета при лечении остеоартроза тазобедренного, коленного суставов и кистей рук рассматривается в качестве эффективного инструмента для достижения положительных результатов.

Диета при остеоартрозе тазобедренного, коленного суставов предполагает соблюдение четких правил питания, отказ от определенных видов продуктов и включение в рацион «полезных» их видов.

Остеоартроз является заболеванием, деформирующим суставы человека. В процессе развития отклонения хрящевые ткани перестают амортизировать нагрузку, оказываемую на конечности. Вследствие этого человек испытывает сильные боли, ограничение подвижности и дискомфорт. Чаще остеохондроз голеностопного сустава и тазобедренного сустава поражает пожилых людей и женщин. Однако этому заболеванию подвержены и молодые люди, которые активно занимаются спортом.

alt
Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.

При разрушении коленного сустава избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, ускоряя процесс деформации. Диета позволяет человеку избавиться от лишних килограммов и остановить разрушение суставов. Если же продолжать питаться вредной пищей и не придерживаться рекомендаций врача, больная конечность может полностью потерять подвижность.

Диета при остеортозе коленного и тазобедренного сустава предполагает разнообразие питания и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Пропорции основных продуктов в ежедневном меню должны выглядеть следующим образом:

  • 1/3 рациона должны образовывать свежие фрукты и овощные культуры;
  • 1/3 приходится на злаки, в том числе различные виды каш, гарниры из круп, хлопья, макаронные изделия из твердых видов пшеницы, зерновой хлеб;
  • 1/6 отводится на молочные продукты, включая молоко, нежирный творог и сметану, сыр;
  • 1/8 составляет пища с богатым содержанием белка в виде яиц, рыбы, нежирных сортов мяса, бобовых.

Незначительное содержание продуктов животного происхождения при остеортозе коленного и тазобедренного сустава обусловлено тем, что они являются источником насыщенных кислот, большое количество которых провоцирует реакции воспаления. При этом кислоты Омега-3 способствуют снижению интенсивности воспаления сустава.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

О лечебном голодании для борьбы с болезнями суставов {amp}gt;{amp}gt;

Такие кислоты в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы, конопляном, рапсовом, льняном масле, поэтому такие продукты необходимы в рационе больного. При этом стоит соблюдать дозировки, например, объем масла не должен превышать 2 ст. л. в день. Способствует снижению воспалительных процессов и нормализации обменных процессов употребление рыбьего жира, дозировка которого не должна превышать 3 граммов в день.

Оставшаяся часть приходится на то, что доставляет человеку радость. При этом при употреблении кондитерских изделий или иных продуктов из «запрещенного» списка необходимо организовывать их употребление в первой половине дня и исключать употребление непосредственно перед сном.

Правильное питание и соблюдение правил диеты при остеоартозе тазобедренного и коленного сустава приводит к нормализации обменных процессов, достаточному питанию хрящевой ткани, нормализации состава суставной жидкости. При этом в совокупности с отсутствием влияние «вредных» факторов у пациента с большой долей вероятности будут наблюдаться положительные сдвиги в лечении болезни и улучшение самочувствия.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при остеоартрозе суставов ^

Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава? Как показывает врачебная практика, проще предотвратить развитие данной патологии, нежели потом годами от нее избавляться. Снизить риск прогрессирования остеоартроза помогут следующие советы специалистов:

  1. Избегать сильного переохлаждения организма.
  2. Регулярно заниматься профилактическим спортом, будь то плавание, бег по утрам, гимнастические упражнения или обычная зарядка.
  3. Отказаться от любых вредных привычек.
  4. Сбалансированно питаться.
  5. Вовремя устранять те заболевания, которые повышают риск прогрессирования.
  6. При первых признаках заболевания нужно не заниматься самолечением, а сразу провести обследование у врача.
  7. Регулярно принимать витаминные комплексы, кальций и хондропротекторы, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.
  8. Контролировать свой вес и проводить профилактику ожирения.
  9. Избегать сильных стрессов.
  10. Быть осторожным при физической нагрузке, не допускать сильного перенапряжения сустава.
  11. Лечить травмы.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector