Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

Содержание

Причины и последствия остеопороза

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Для прояснения ситуации, можно ли вылечить остеопороз, и как лечить остеопороз тазобедренного сустава, важно понять, почему развивается эта болезнь. Понимание причин патологии позволяет не только использовать правильные методы лечения, но и профилактики патологии.

Если говорить коротко, то остеопороз костей – это патология, которая возникает вследствие постепенного уменьшения концентрации кальция в клетках костной ткани. В результате длительных процессов одни клетки замещаются другими, и кость становится более слабой.

Такие процессы, как правило, имеют множество причин, поэтому невозможно дать общую рекомендацию, как лечить остеопороз тазобедренного сустава.

Вот несколько факторов, порождающих развитие патологии:

  1. Расстройства эндокринной системы – в результате гормональных дисбалансов, длительных расстройств усвоение кальция и фосфора костной тканью становится заметно хуже, поэтому кости теряют свою прочность.
  2. Частный и наиболее распространенный случай предыдущей причины – гормональные изменения в женском организме после менопаузы: значительное снижение концентрации эстрогена (женского полового гормона) приводит к потере прочности костной ткани.
  3. Возрастные причины – это объективные физиологические изменения, которые негативно влияют на опорно-двигательный аппарат. Опять же чаще всего наблюдается остеопороз тазобедренных суставов у женщин.
  4. Неправильный режим питания – если в ежедневном рационе наблюдается постоянный дефицит кальция, фосфора и веществ, способствующих их усвоению (витамин D), это ведет к негативным изменениям в тазобедренном суставе.
  5. Низкое содержание витамина D во многом может быть связано и с объективными климатическими причинами – поскольку вещество синтезируется самим организмом во время солнечных ванн, то нехватка лучей плохо сказывается на состоянии костей в целом и тазобедренного сустава в частности.
  6. Наряду с неправильным питанием нарушение других правил здорового образа жизни (вредные привычки, малоподвижный образ жизни) увеличивают ломкость костей и плохо сказываются на здоровье тазобедренного сустава.
  7. В определенных случаях плохо влияют наследственные факторы, связанные с нарушением обмена в костях, искривлением их формы с потерей прочностных свойств.
  8. Наконец, симптомы остеопороза таза могут возникнуть после курса лечения, когда используются диуретики, кортикостероиды, противосудорожные лекарства – они буквально вымывают кальций из костных тканей и плохо сказываются на их прочности. Важно учесть, что сразу после такого вида терапии нужно значительно обогатить рацион питания кальций содержащими веществами, а также принять курс витаминов.

Таким образом, заболевание имеет как объективные причины (например, остеопороз тазобедренных суставов у женщин), так и субъективные, которые во многом зависят от самого человека (питание, физическая активность, вредные привычки). Несмотря на то, что в группу риска попадают женщины и представители старших возрастов, заболевание нередко встречается и среди молодого поколения (25-40 лет), что чаще всего объясняется неправильным образом жизни.

Этиология заболевания

В основе разрушительных процессов костей лежит нарушение обмена веществ и сбои в работе эндокринной системы. Остеопороз бедренной кости возникает одним из первых, потому что тазобедренный сустав подвергается наибольшей нагрузке в скелете и более подвижен. Патология затрагивает бедренную шейку, вследствие чего развивается паралич и может наступить смерть. Причины, служащие толчком к болезни, разнообразны:

  • удаление матки и яичников;
  • прием гормональных медпрепаратов;
  • понижение уровня эстрогенов у женщин при менопаузе;
  • недостаток необходимых для развития костей микроэлементов из-за плохого питания;
  • болезни эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное употребление антидепрессантов, гормональных или антибактериальных препаратов.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

Признаки остеопороза тазобедренного сустава проявляются далеко не сразу – в течение нескольких лет патология может никак себя не проявлять или давать слабые, нерегулярные симптомы (например, боли при остеопорозе могут возникать очень редко).

Поэтому важно обратить внимание даже на однократное возникновение одного из следующих явлений:

  1. Внезапные резкие или ноющие боли в паховой области ли рядом с ягодицей.
  2. Ощущение ломоты в любой области тазобедренного сустава, а также бедер. Особенно часто боли усиливаются при нагрузке, вставании, а после кратковременного отдыха могут быстро проходить.
  3. Ухудшение общего состояния организма, повышение тревожности, раздражительности, необъяснимые расстройства сна.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – При остеопорозе тазобедренного сустава со стороны можно наблюдать, как больной постепенно привыкает в новой походке, стараясь максимально облегчить болевые эффекты при ходьбе. Нередко пациент привыкает к такому состоянию и не уделяет внимания проблеме. Тогда в дело нужно как можно раньше вмешаться близким и посоветовать ему обратиться к врачу.

Определяя, как лечить остеопороз тазобедренного сустава, врачи исходят прежде всего из степени развития патологии. В медицине описано 4 степени болезни, каждая из которых сопровождается собственными симптомами (подробнее в таблице) и клиническими признаками.

степень симптомы и клинические признаки
1 пациент не ощущает болей либо чувствует их только при физических нагрузках; суставной просвет незначительно сужается
2 боли отдают в разные области – пах, ягодицы, бедра, возможно появление хруста или поскрипывания во время движения; в суставе начинает подниматься головка
3 боли постоянные – ноющие и острые, практически не снимаются обезболивающими; сустав сильно деформирован, мышцы – ослаблены
4 тяжелая форма – пациент передвигается очень тяжело или не передвигается совсем из-за нестерпимых болей; деформация сустава видна невооруженным глазом

ВАЖНО

Хорошо поддается лечению только 1 степень остеопороза тазобедренного сустава – в этом случае результат практически гарантирован. Поэтому даже при незначительном развитии болевых ощущений следует как можно раньше пройти диагностику.

Диагноз можно поставить только после прохождения профессионального медицинского обследования в больнице. Если пытаться определить причину самостоятельно, можно навредить организму. Дело в том, что зачастую пациент не может правильно назвать фактор болезни и начинает применять методы лечения от другой патологии. Поэтому единственный правильный вариант – это посещение врача.

Обследование состоит из нескольких процедур:

  1. Сбор жалоб, анализ истории болезни и визуальный осмотр пациента.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Инструментальные методы анализа.

Прохождение инструментального обследования предполагает точно выявить симптомы и лечение, а также причины болезни за счет современных и традиционных медицинских методов:

  • рентгенография – позволяет определить только явные случаи болезни;
  • МРТ – наиболее точный метод анализа, позволяющий детально определить области поражения костной ткани сустава;
  • денситометрия – очень точный метод, с помощью которого становится возможным заметить развитие остеопороза тазобедренного сустава на самых ранних стадиях.

Суточное меню с повышенным содержанием микроэлемента

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута.

Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Как проявляются симптомы?

Неотъемлемым проявлением болезни являются болевые ощущения в области бедра, возникающие при движении и не исчезающие в состоянии покоя. Остальные симптомы остеопороза вариативные и наблюдаются по-разному при каждой разновидности заболевания. Пенсионеры, имеющие диффузный остеопороз, страдают от слабых ноющих болей во всей тазобедренной области, потому что этот подвид недуга характеризуется обширными поражениями костей.

Правильный рацион для сохранения целостности кости

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие желатин:

  • заливное;
  • мусс;
  • желе;
  • мармелад.

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Степени развития остеопороза тазобедренного сустава

Выделяют три степени развития остеопороза тазобедренного сустава.

Разрушение тазобедренных костей происходит постепенно, усугубляясь при отсутствии лечения. Различают три стадии прогрессирования недуга: легкий, средний (остеопороз 2 степени) и запущенный. Если заболевание начать интенсивно лечить, прогноз на выздоровление благоприятный. В противном случае пациента ждет инвалидность. Все степени имеют свои симптомы:

  • Начальная. Боль легкая и периодическая. Суставной просвет постепенно сужается.
  • Средняя. Боль усиливается, возникает хруст костей при резких движениях. Происходит укорочение конечности из-за патологии с тазовыми костями.
  • Тяжелая. Идет атрофия мышц и некроз тканей, теряется подвижность суставов, кости разрушаются, растут остеофиты.

К сожалению, остеопорозу подвержены не только пожилые люди. Исследователи выяснили, что вымывание ионов кальция из костной ткани происходит, начиная с тридцатилетнего возраста. В молодом возрасте человек подвергается риску развития остеопороза тазобедренного сустава, переломам шейки бедра и остальных отделов бедренной либо тазовой кости.

Если обнаружены сопутствующие хронические заболевания, ведётся неправильный образ жизни, имеются губительные пристрастия, остеопороз тазобедренного сустава начинается намного раньше.

С профилактической целью для начала необходимо сбалансировать рацион питания. Следует помнить, что содержание в употребляемых продуктах кальция должно превышать содержание фосфора вдвое.

Для нормализации обменных процессов важно ограничить поступление холестерина в организм. Вредные привычки способствуют вымыванию из костной ткани кальция и разрушению костей.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

Физическая активность должна быть регулярной, без фанатизма. Не стоит резко давать организму чрезмерные нагрузки, выполнять скоростные движения. Полезными для здоровья окажутся ежедневные пешие прогулки, особенно в погожие солнечные дни. В это время кожа усиленно поглощает ультрафиолет, в организме вырабатывается витамин Д.

Главное, о чем стоит помнить – остеопороз не является приговором и при своевременном обращении к врачу и ведении правильного образа жизни его вполне возможно устранить.

Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, морская рыба, салат из помидоров с зеленым луком.

Перекус:фрукты, лучше всего — груша.

Обед:овощной суп, куриная грудка (запеченная или вареная) с гречкой, квашеная капуста с подсолнечным маслом, тертая морковь, горошек.

Полдник: натуральный йогурт или кефир.

Ужин: бобовые с растительным маслом, сыр тофу, подсушенный тост, кефир, банан.

Такое питание при остеопорозе поможет предотвратить снижение плотности костной ткани, а также усилить приток полезных элементов к костям.

Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Изменения при остеопорозе у женщин после 50 лет

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.

Несъедобное меню

Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия.

Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.

Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 — 3 мг.

Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается. Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза. Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.

Способы лечения

Лечение раннего остеопороза тазобедренного сустава допустимо таблетками, ЛФК, а запущенные стадии – хирургией.

Из вариантов, как лечить заболевание, каждый пациент выбирает способ, подходящий к диагнозу. Неоперативные методы направлены на остановку разрушительных процессов в костях и запуск механизмов естественного восстановления костной ткани. Обязательным дополнением к любому лечебному курсу является употребление витаминных комплексов, включающих микро- и макроэлементы для развития и прочности костей. В зависимости от стадии заболевания, вылечить его можно народными рецептами, медикаментозно или аппаратными методами.

Как обеспечить усвоение кальция

Соблюдение диеты при остеопорозе

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани. Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка. В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

Полностью или частично ограниченные продукты

Женщины, страдающие остеопорозом, принимают рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. На клеточном уровне он блокирует рецепторы, способствующие потере костной массы. В связи с этим больному следует уделять постоянное внимание профилактике остеопороза — диета при остеопорозе является важным этапом терапии заболевания.

Прием рыбного жира зимой улучшает не только состояние костной ткани. Лекарство приносит пользу при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, болях в суставах. Масло из печени трески содержит 1300 МЕ витамина D в 1 ст. л. и является оптимальной средой для усвоения жирорастворимого витамина.

Однако не следует увеличивать разовые дозы людям, имеющим повышенный уровень холестерина (выше 6,2 ммоль/л) и триглицеридов (более 1,93 ммоль/л) в крови. Если пациент принимает минеральный комплекс, в нем не должны содержаться витамины A и D, т. к. они входят в состав рыбьего жира, а передозировка опасна для здоровья.

Не следует принимать препарат при желчнокаменной болезни и серьезных проблемах с сердцем, панкреатите и нефрите. В случае передозировки витамина D возможны слабость, тошнота, рвота, обморок, плохой аппетит. Более серьезные осложнения — нарушение функции почек, нервной системы, изменения в костной ткани.

Обнаружив у себя признаки остеопороза, необходимо посетить врача. Пациенту следует помнить о том, что правильное питание обеспечит победу над коварной болезнью.

Систематическое лечение остеопороза подразумевает правильное питание. Чтобы надолго сохранить прочность и эластичность костной и хрящевой ткани, организм требуется пополнять необходимым количеством витаминов группы В. В сочетании с элементами важно употреблять фолиевую кислоту, укрепляя скелетный каркас и коллагеновые волокна организма, повышая эластичность.

С целью пополнения организма фолиевой кислотой следует повысить в рационе количество блюд, включающих бобовые культуры, листовые салаты, капусту, бананы. Для правильной работы мышечной и костной системы полезно ежедневно употреблять в пищу цельнозерновые злаковые культуры, различные виды орехов, сухофрукты.

Для укрепления костной и мышечной ткани полезно включать в рацион продукты с бифидобактериями. Приветствуются кисломолочные продукты, листовые и прочие виды овощей, фрукты и ягоды. Продукты питания обязаны включать полезные микроэлементы. Рекомендуется включить в диету отварную и пареную говядину и телятину, печень, куриные и перепелиные яйца.

В морской рыбе находится обилие солей фосфора и йода, необходимых для построения здоровых костей и суставов. Сардину, скумбрию разрешено употреблять в запечённом и отварном виде. Помните о морепродуктах. Семена подсолнечника богаты магнием и рядом прочих микроэлементов, участвующих в строении костной и хрящевой ткани.

Питание при остеопорозе

Питание при остеопорозе

Если в организм поступают с пищей в достаточном количестве ионы цинка, магния, кальция, подобное снижает риск развития остеопороза. Продукты, включающие бифидобактерии и лактобактерии, способствуют хорошему всасыванию в тонком кишечнике.

Наиболее необходим организму кальций. Пополнить запасы элемента получится, употребляя в пищу творог, твёрдые сорта сыра, кунжут, миндаль, морскую рыбу, курагу, шпинат.

Каша на молоке при остеопорозе

Не менее важная роль в развитии остеопороза принадлежит дефициту цинка. Чтобы избежать нехватки, регулярно включайте в рацион питания морскую рыбу и морепродукты, тыквенные и подсолнечные семечки в сыром виде. Магнием наполнены молочные продукты, всевозможные виды орехов, злаковые культуры, шпинат.

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

  • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Продукты с высоким содержанием кальция

Продукты с высоким содержанием кальция

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

малина 0,8 0,5 8,3 46
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
мак 17,5 47,5 2,0 505
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сливки 10% (нежирные) 3,0 10,0 4,0 118
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
телятина 19,7 1,2 0,0 90

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сардина 20,6 9,6 169
судак отварной 21,3 1,3 97
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
* данные указаны на 100 г продукта

Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:

  • тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
  • жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

ревень 0,7 0,1 2,5 13
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло растительное нерафинированное 0,0 99,0 0,0 899
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
кофейный напиток 6,0 4,8 71,2 337
* данные указаны на 100 г продукта

Пример 1

Завтрак
  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • шпроты;
  • 1 нежирный сыр;
  • огурец;
  • чай
Второй завтрак
  • йогурт несладкий с изюмом
Обед
  • крем-суп брокколи с хлебом;
  • отварная куриная грудка;
  • овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
  • фруктовый сок
Полдник
  • стакан апельсинового сока;
  • бутерброд с сыром
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог нежирный;
  • яйцо вкрутую;
  • чай

Пример 2

Завтрак
  • гречневая каша с мясом;
  • овощные голубцы;
  • морковный сок
Второй завтрак
  • йогурт;
  • курага (чернослив);
  • семена кунжута – 1 чайная ложка
Обед
  • суп фасолевый;
  • котлеты куриные с картофелем;
  • булочка из пшеничной муки;
  • йогурт;
  • яблоко
Полдник
Ужин
  • отварная рыба с овощами;
  • гречневая каша;
  • орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
  • отвар шиповника

Пример 3

Завтрак
  • запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
  • каша овсяная;
  • кефир
Второй завтрак
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • чай
Обед
  • суп грибной с лапшой;
  • свекольный салат с черносливом;
  • уха с ржаным хлебом;
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • морковный сок
Полдник
  • сок шиповника с зерновой булочкой
Ужин
  • салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
  • запеченная морская рыба с овощами;
  • апельсиновый сок

Стоит помнить о том, что без физической активности полезные микроэлементы и витамины усваиваются плохо. Поэтому гимнастика очень важна. Упражнения не должны быть сложными, главное — нормализовать кровообращение, чтобы полезные вещества поступали в костную ткань.

Питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть максимально здоровым. Следует исключить жареное и жирное, сладкую сдобу, чрезмерно соленые продукты, магазинные колбасы, сосиски и т.д. Меню должно составляться из натуральных продуктов. Консерванты, содержащиеся в продуктах из магазина, препятствуют усвоению полезных веществ.

Прогнозы и рекомендации

Остеопороз тазобедренного сустава потребует соблюдения пожизненных мер профилактики рецидива.

При удачном исходе операции или результативном курсе лечения нехирургическими методами, прогноз благоприятный, но с условием, что пациент соблюдает профилактические меры — регулярно выполняет упражнения и не нарушает диету. В противном случае болезнь быстро возвращается, а лечить рецидив намного сложнее. Может потребоваться длительная терапия в стационаре.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector