Лечебная диета при артрозе суставов

Основные принципы

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
  • Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
  • Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
  • Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Требования к диетическому питанию при заболевании

Требования к диетическому питанию при заболевании

Чтобы уменьшить воспалительный процесс, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, морские водоросли, рыбий жир (в день не менее 150 г продукта).

Оливковое масло является природным источником олеокантала, которое предотвращает воспаление. Лучше всего приобретать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.

Назначая лечебное питание больному артритом (гнойным, ревматоидным, подагрическим и др.) в период обострения болезни, врач учитывает нарушения белкового баланса, происходящие с повышением в крови азота, мочевой кислоты, а также снижением растворимого белка, относительным повышением нерастворимого белка, увеличением содержания кислых углеводо-белковых комплексов, изменением процесса окисления аминокислот.

alt

Обменные нарушения у больных происходят параллельно с патологическими изменениями в тканях или предшествуют им. Следовательно, при воздействии на обменные процессы можно затормозить или предотвратить развитие изменений в тканях. Возникновение недуга у пациентов сопровождается нарушением баланса жиров, снижением содержания в крови вредного холестерина. Такие изменения баланса жиров, лецитина, а также холестерина предполагают исключение продуктов с высоким содержанием вредных жирных кислот.

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни
Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения

У людей, страдающих артритом суставов, нарушен водно-солевой баланс, что повышает риск отека мягких тканей. В связи с этим больным рекомендуется питание при артрите суставов, максимально ограничивающее употребление соли.

Лечение при артрите подразумевает использование лекарственных препаратов, а также витаминно-минеральных комплексов. Так, витамин С необходим при формировании клеток организма. Витамин Р купирует разрушающее действие фермента на гиалуроновую кислоту, являющуюся основным составляющим синовиальной жидкости.

Витамин В1 необходим для стимуляции работы иммунной системы, повышения сопротивляемости организма. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, восстанавливает белковый обмен. Важно знать, какое нужно питание при артрите в период между приступами – оно должно отвечать основным требованиям для полноценной жизнедеятельности организма.

Правильное питание при болезни – обязательное условие, а не основной способ комплексного лечения. Назначая лекарственную диету, нужно принимать во внимание особенности консервативного лечения (с помощью лекарственных препаратов), в том числе использование кортикостероидов, НПВП, антибиотиков, прохождение физиотерапевтических процедур и др.

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу
Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

В период обострения, на фоне антибиотикотерапии, возможны:

  • временное расстройство аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • проявление тошноты;
  • отрыжка, изжога;
  • расстройство стула.

Чтобы предотвратить такие нарушения, добавляют никотиновую кислоту и витамин С. Прием НПВП вызывает чувство изжоги, ощущение тошноты, боль в желудке. С целью предотвращения расстройств рекомендуется пища с малым количеством продуктов, повышающих секрецию желудка. В период применения глюкокортикостероидов рекомендуется питание с высоким содержанием калия и кальция, качественных белков, минералов, витаминов.

Важную роль в плане питания играет способ кулинарной обработки разрешенных к употреблению продуктов.

Лечебная диета при артрозе суставов

Правильное питание при артрите включает в себя:

  1. Завтрак – свежевыжатый сок или теплое питье, овощи на пару или овсяную кашу.
  2. Обед – низкокалорийные первые блюда, овощные салаты, отварное мясо или рыбу.
  3. Полдник – кисломолочный напиток.
  4. Ужин – овощной суп или цельно-зерновую кашу.

Артритное воспаление суставов конечностей ассоциировано с болевым синдромом при движениях рукой, ногой или пальцами, например, при патологии мизинца, а также отечностью в пораженной области и постепенной деградацией тканей сочленения.

Некоторые метаболиты, попадающие в организм с пищей, могут усиливать воспалительный процесс (арахидоновая кислота, ураты, минеральные и органические соли, транс-жиры) или тормозить его (витамин C и E, ненасыщенные жиры, антоцианы).

Правильная диета при артрите суставов учитывает содержание этих веществ в продуктах, также упор стоит делать на пищу с повышенным содержанием регенерирующих и стабилизирующих компонентов: кальция, растительных белков, антиоксидантов.

В список полезных продуктов при артрите входят:

  • орехи и растительные масла – в них высокое содержание витаминов E, A, антиоксидантов и ненасыщенных жиров;
  • морская рыба, например, лосось или тунец – благодаря Омега-3 жирным кислотам такая еда противостоит воспалительному процессу, а витамин D повышает эффективность усвоения кальция, который активно теряют больные суставы;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамин C является мощным антиоксидантом, а также участвует в регуляции выработки коллагеновых волокон в хрящевых тканях сустава;
  • имбирь и чеснок – эти продукты повышают интенсивность кровотока, устраняя скопление жидкости и солей в тканях, а также подавляют синтез простагландинов;
  • кисломолочные продукты, кроме молока – они содержат полезный белок, который легко усваивается, и кальций, необходимый для укрепления тканей.

Питание при артрите суставов нужно выстраивать так, чтобы исключить вредные для больного продукты. При воспалении сочленений запрещено употреблять:

  • животный белок – при его расщеплении одним из метаболитов является арахидоновая кислота, необходимая для синтеза простагландинов, которые провоцируют воспаление;
  • напитки с высоким содержанием кофеина – это вещество ускоряет фильтрацию и выведение мочи, а вместе с ней вымывается кальций, недостаток которого делает более хрупкими больные суставы;
  • продукты с большим количеством транс-жиров – обработанные липиды провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, из-за этого нарушается кровообращение и питание тканей, особенно это вредно для поврежденных и воспаленных суставов;
  • высококалорийная пища с высоким содержанием быстрых углеводов: сладкое, сдоба, хлеб, алкоголь, манная каша и другие – эти запрещенные при артрите продукты способствуют быстрому набору веса, из-за чего возрастает нагрузка на больные суставы.

Список продуктов, находящихся под запретом, врач может расширять или уменьшать при составлении индивидуального диетического рациона в зависимости от состояния здоровья пациента. Некоторые из них находятся не под строгим запретом, например, животный белок можно употреблять в небольшом количестве, но его источником должно быть постное нежирное мясо (отварная курица или телятина).

Разрешенные продукты Запрещенные или ограниченные продукты
Орехи, растительные масла (миндаль, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки) Жирное мясо (свинина, крольчатина, индейка, баранина)
Рыба (форель, лосось, тунец, треска, палтус, карп, сазан) Кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики и другие)
Ягоды, фрукты, овощи (кроме пасленовых) Фастфуд (пицца, картошка-фри, замороженная готовая продукция, блюда во фритюре)
Имбирь, чеснок, мускатный орех и другие приправы (кроме красного и черного перца) Продукты с транс-жирами (майонез, сливочное и растительное обработанное масло, маргарин, крекеры)
Кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир, несладкий йогурт) Высококалорийная пища с быстрыми углеводами (манная каша, шоколад, сладости, выпечка, белый хлеб, алкоголь)
Каши (гречка, овсянка, рис, пшено, перловка) Пища с большим количеством соли (консервы, соленья, брынза, копчености, колбасы)
Белки куриных или перепелиных яиц

Разрешенные и запрещенные продукты при артрите нужно также согласовывать с конкретной формой заболевания, делая упор на потребность организма получать большее количество определенных компонентов пищи.

Чаще от травматической формы заболевания страдают колени и голеностоп, ее особенностью является быстрое развитие дистрофии поврежденных тканей. В таком случае диета при артрите коленного сустава или ступни должна содержать больше продуктов богатых белком (черная фасоль, курица, рыба, творог) и кальцием (сыр, шпинат, капуста брокколи).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ
  • молоко
  • мясо
  • сыр
  • цельнозерновой хлеб
  • бананы
  • бобовые
  • яйца
  • капуста
  • костный бульон
  • холодец
  • грецкие, кедровые, бразильские орехи, миндаль
  • соль
  • алкоголь
  • жаренное
  • баранина
  • колбасные изделия
  • фастфуд
  • помидоры
  • сельдь, окунь
  • кофе
  • соленья
  • маринады
  • специи, приправы

Полезное видео про лечебное питание при ревматоидном артрите

Самым распространённым методом лечения артрита является приём яблочного уксуса: 1 чайную ложку необходимо развезти в стакане воды, и принимать до еды.

Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.

6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.

При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.

Травы для приема вовнутрь:

  • бузина;
  • берёзовый сок;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • конский щавель;
  • корень аира;
  • донник;
  • ромашка;
  • хмель;
  • одуванчик.

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.
Дневной рацион Общие рекомендации Фаза обострения Фаза ремиссии
Калорийность, ккал 2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе) 1700-1800
Белки, г 100 70 90-100
Жиры, г 70 70-75 75-80
Углеводы, г 250 300
Поваренная соль, г 3-5 2-3 5-6
Общее количество жидкости, г 0,8-1 1

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Поэтому ее прием нужно ограничить и готовить пищу без нее. Соль можно понемногу добавлять в уже готовые блюда. Запрещены маринады и консервы. Морскую рыбу лучше заменить на речную.

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей. Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны. При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

Лечебная диета при артрозе суставов

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Нет похожих статей.

Диета при подагрическом артрите

При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

  • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
  • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
  • умеренно ограничить прием поваренной соли;
  • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
  • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  1. отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
  2. сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
  3. увеличить концентрацию щелочи в моче.

При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.

Дневной рацион Диета № 6 Диета № 6-Е
Калорийность, ккал 2750-2800 1900-2000
Белки, г 70-80 70
Жиры, г 80-90 80
Углеводы, г 400 250
Поваренная соль, г 10 10
Общее количество жидкости, л 2

В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
  • молочный: 1 л молока, 200 г творога;
  • кефирный: 2 л кефира;
  • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

В острой фазе заболевания необходимо соблюдать диету особенно строго. При этом следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. Ввести в меню вегетарианские продукты, кисломолочную продукцию, овощные, травяные и фруктовые отвары, соки. Можно готовить негустые молочные каши, овощные супы. Необходимо увеличить прием не газированных щелочных минеральных вод.

Во время обострения болезни разгрузочные дни можно устраивать примерно через день. А вот голодать при подагрическом артрите нельзя — это приводит к резким скачкам уровня мочевой кислоты.

Подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Из рациона следует исключить:

  • жирное мясо, потроха животных и птиц, жирные сорта рыбы, копчёности;
  • студень, холодец, наваристые супы;
  • приправы, консервы;
  • бобовые, сою, грибы;
  • сдобу, кофе и шоколад, конфеты;
  • алкоголь.

Разрешённые продукты:

  • овощные супы и пюре, овощи, зелень;
  • диетические мясные, морепродукты,
  • мёд, орехи, сухофрукты, злаковые, чёрный хлеб;
  • кисломолочные;
  • оливковое масло;
  • щелочная минеральная вода, компоты, квас, морс.

Питание в период ремиссии

При наступлении ремиссии – когда яркие проявления заболевания отсутствуют, вплоть до полного их затухания, расслабляться и переставать придерживаться принципов диетического питания нельзя. В этот период по-прежнему присутствуют ограничения, но рацион всё же становится более разнообразным.

Лечебная диета при артрозе суставов

Рекомендуется диетический стол №10, при этом стоит учитывать:

  1. Количество белковой пищи и сахара остаётся на прежнем уровне.
  2. Чтобы не спровоцировать рецидив, необходимо исключить кофеин.
  3. Не стоит употреблять овощи, относящиеся к семейству паслёновых, поскольку уже доказано, что именно они вызывают обострения артрита.
  4. В рацион стоит ввести витамин Д, Омега-3 жирные кислоты, фосфор – всё это можно получить из морепродуктов.
  5. Существенно снизить дискомфортные ощущения в суставах помогут полинасыщенные кислоты, которые содержатся в жирных сортах мяса.
  6. Время от времени рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты.
  7. Очень важно следить за массой тела.

Во время рецидивов болезни раз в 10 дней рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит — это чаще заболевание суставов пальцев, поражённых псориазом. Встречается у 20-30% больных псориазом. Диагностируется между 30 и 55 годами, но встречается также у детей.

Разрешено:

  • диетическое мясо (телятина, кролик, куриная грудка);
  • молоко;
  • овощи, фрукты;
  • отрубной хлеб, крупы;
  • отвары из трав, настой шиповника.

Рекомендуется ограничить:

  • баранину;
  • сливочное масло;
  • сладкий перец, сливы;
  • макароны, гречку;
  • мёд, шоколад.

Запрещено:

  • жирное мясо и жирная рыба;
  • сгущённое молоко;
  • баклажаны, помидоры, картофель;
  • грибы;
  • соль, приправы;
  • манка;
  • выпечка;
  • мармелад;
  • алкоголь.

Соблюдать диету важно и больным псориатическим артритом. Она помогает:

  • наладить обмен веществ и функции ЖКТ;
  • сбалансировать состав кислот и щелочи в организме;
  • снизить проявления болезни и частоту обострений;
  • поднять общий иммунитет.

Диета при артрите

Диету подбирают индивидуально с учетом клинических проявлений, скорости развития болезни, иммунитета организма и особенностей обмена веществ.

Если болезнь протекает доброкачественно и без деформаций суставов, в периоды ремиссии за основу питания берут Диету № 15.

При этом из рациона исключают:

  • жирное мясо;
  • консервы и копчености;
  • пряности и соления;
  • острую пищу;
  • сдобную выпечку.

Предпочтение отдают овощам и фруктам с богатым содержанием клетчатки — капуста, морковь, репа и яблоки. Они активизируют моторику ЖКТ, предупреждают запоры, насыщают организм макро- и микроэлементами и очищают его от токсинов. В рацион питания также вводят растительные масла и щелочную минеральную воду. Пациенту показано частое питание маленькими порциями в течение дня. Крайне важно выдерживать строгий режим питания длительное время.

При развитии полиартрита и остром течении болезни с изменениями в суставах суточный прием углеводов снижают до 200-250 грамм, уменьшают простые углеводы и ограничивают прием белка до 70-80 грамм. Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны. Рыбу и мясо принимать только отварными, без соли и в ограниченном объеме.

В случае назначения ревматологом гормональных и противовоспалительных лекарственных средств, а также препаратов, содержащих салицилаты, схему диеты корректируют следующим образом:

  • в рацион вводят продукты с полноценным белком и аминокислотами — морепродукты, нежирное мясо и рыбу, творог, овощи, фрукты и ягоды;
  • прием животных жиров, соли и углеводов ограничивают;
  • минимизируют употребление сахара;
  • сокращают прием пищи, где присутствует щавелевая кислота — субпродукты, концентрированные бульоны из мяса и рыбы, холодец, соленый сыр, помидоры, шоколад, сельдерей, шпинат и щавель;
  • насыщают рацион продуктами, богатыми калием — фрукты и овощи в свежем виде, сухофрукты.

Питание во время обострений

Во время обострений патологии проводится лечение медикаментозными средствами, но большая их часть способна вызвать побочные эффекты. Например, приём нестероидных противовоспалительных препаратов негативно влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется щадящее питание.

Кортикостероидные средства нарушают электролитный, углеводный и липидный обмен, всё это может привести к развитию остеопороза, поэтому рекомендуется вводить в рацион больше белка и калия – молочных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=71wGvv8oA9E

Сахар и соль необходимо полностью исключить, лучше использовать их заменители. Также стоит убрать из рациона специи, пряности, наваристые бульоны, газированные напитки.

Питание при артрите пальцев рук

Многих пациентов интересует лечебное питание при артрите пальцев рук. Чтобы спланировать диету, необходимо в первую очередь определить причину появления этой болезни. Патология суставов кистей рук возникает и при ревматоидном артрите, и при подагре, псориазе, а также при последствиях травм.

Поэтому диетологи рекомендуют сначала исключить ревматоидный артрит, сдав кровь на антитела:

  • к циклическому цитруллинированному пептиду — Anti-CCP;
  • к модифицированному цитруллинированному виментину — Anti-MCV.

Эти анализы дают самый точный результат. В то время как исследования крови на ревмопробы недостаточны для окончательной диагностики.

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

В период обострения необходимо исключить:

  • сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
  • белки растительного происхождения;
  • соль;
  • какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти способствуют выведению из организма кальция;
  • алкоголь.

Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:

  • зелень;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка.

Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.

Белок рекомендуется получать:

  • из яиц;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молочных продуктов.

Лечебная диета при артрозе суставов

В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:

  • молоко;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • чёрная фасоль;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • имбирь;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирные сорта мяса.

Исключить из рациона рекомендуется:

  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • зелёный лук;
  • помидоры;
  • соль;
  • маргарин;
  • чипсы, картофель фри;
  • подсолнечное масло.

Придерживаясь определенной схемы питания и не включая в свой рацион продукты, находящиеся под запретом, можно значительно облегчить симптомы болезни: снизить воспаление и боль, уменьшить отеки, избавиться от повышенной массы тела.

При артрите нельзя употреблять:

  • Крепкий чай и кофе. Отказаться от их приема следует по причине того, что переизбыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это провоцирует развитие артрита и усугубляет его течение.

  • Мясные блюда. Дело в том, что в состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. Попадая в организм человека она распадается на эйкозаноиды. Именно эти биологически активные вещества вызывают воспаление суставов, что и приводит к артриту.

  • Алкоголь. Употребление спиртных напитков приводит к тому, что в кровь человека поступают такие активные вещества, как адреналин и дофамин. Они, усугубляют течение болезни, усиливая воспаление в тканях сустава. При этом уровень калия в крови снижается, что приводит к образованию отеков. Жидкость в околосуставной сумке начинает прибывать, внутри нее увеличивается давление. Если произошла алкогольная интоксикация, то обязательно произойдет и истончение хрящевой ткани сустава. Опасно также употребление спиртных напитков вместе с лекарственными препаратами, например, анальгетиками.

  • Шоколад. Эти продукты содержат концентрированный сахар, что будет способствовать накоплению лишнего веса. Это негативно скажется на состоянии суставов, способствуя их деформации.

  • Соль. Эти белые кристаллики приводят к отложению солей в суставах, способствуют снижению костной массы, увеличению отеков, развитию воспаления и усилению боли.

  • Картофель-фри, чипсы, крекеры, маргарин, пирожные. Все эти продукты содержат транс-жиры, которые приведут к увеличению массы тела, будут способствовать нарушению кровообращения, а значит, больные суставы будут недополучать питательные вещества, что усугубит течение артрита.

  • Желток яйца, сливочное масло, печень трески, помидоры баклажаны, сметана и т. д. Будет способствовать тому, что возникнет риск развития подагры, а значит и приступ подагрического артрита.

В целом, продуктов, которые находятся под запретом у людей с артритом немного. Все они заменяемы, и человек не будет испытывать сильного дискомфорта, переходя на диету. Тем более что четко придерживаться её следует только в те дни, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды же ремиссии диета не так строга.

«… Около 10 лет лечу ревматоидный артрит. Вместе с другим лечением, придерживаюсь строгой диеты во время обострения. Так удается поддерживать здоровье на приемлемом уровне.»

«…Данную диету назначил доктор другу нашей семьи. После систематических физических травм у него начались проблемы с суставами. Врач, кроме медикаментов, назначил особое питание. Спустя полгода боли в суставах стихли, и он прекратил принимать лекарства. А режим питания соблюдает. Так как доктор рекомендовал это делать для профилактики и поддержания своих суставов.»

«… У меня выявили артрит колена. Врач запретил нагрузки и занятия легкой атлетикой, которой посвящаю много времени. Кроме лекарств доктор назначил специальную диету, так как она очень важна в лечении артрита. Соблюдаю ее и надеюсь еще вернуться к спорту.»

Крепкий чай и кофе

Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.

Мясо и мясные субпродукты

Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности).

Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота. Большой избыток мочевой кислоты приводит к ее скоплению в тканях и суставах. Отложение кристаллов уратов в суставов приводит к подагрическому артриту.

Алкоголь

С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.

Шоколад

Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.

Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.

Лечебная диета при артрозе суставов

Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные

В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.

Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.

alt
Томаты могут принести суставам больше вреда, чем пользы.
  • Крепкий кофе и чай при недуге не полезны, поскольку способствуют вымыванию кальция из костных образований, что вызывает ухудшение состояния больного.
  • Жирные мясные продукты есть вредно по причине содержания в них арахидоновой кислоты, продукты распада которой провоцируют воспалительный процесс.
  • Крепкие алкогольные напитки также вредные при артрите стопы. Употребление спиртосодержащих жидкостей приводит к выбросу в кровь адреналина и дофамина. Лучше заменить такие продукты на соки.
  • Шоколад вреден в любом виде, может привести к появлению лишнего веса, тогда как при артрите пациенты с избыточной массой худеют.
  • Соль нельзя есть в больших дозах. Ограничения на употребление этого продукта связаны со снижением костной массы и увеличением отеков.
  • При артрите нельзя кушать продукты, содержащие масла любого происхождения, так как они могут спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Томаты — запрещенные овощи, поскольку помидоры способны спровоцировать подагру.
  • Запрещена квашеная капуста, которая из-за большого содержания соли усугубляет отеки.
  • Чеснок нельзя употреблять, потому как острая пища способствует улучшению аппетита и последующему набору веса.
  • Грибы употреблять при артрите также не полезно, поскольку они замедляют обменные процессы в организме.
  • Цельные молочные продукты могут спровоцировать аллергию, которая приведет к обострению недуга.

Нет похожих статей.

Запрещенные продукты

На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец.

В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:

  • форель;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь;

Диета при артрите

Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.

Льняное масло

В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.

Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами

Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:

  • брокколи;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • папайя;
  • имбирь;
  • тыква.

Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.

alt

Листовая капуста богата кальцием, в котором нуждаются кости. Многие люди считаю молоко — источником кальция. На самом деле его намного больше в листовой капусте. Помимо кальция, капуста содержит медь (для образования коллагена), марганец (для восстановления хрящевой ткани).

Брокколи полезна людям с патологией суставов, особенно тем, у кого имеются артрозы. Брокколи является источником сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным действием. Оно содержится в большом количестве в овощах семейства капустных. Следовательно, овощ очень полезен при заболеваниях суставов. Кроме того брокколи является ценнейшим источником кальция, витаминов, А и С.

Имбирь эффективно устраняет отечность и боль при артритах. Он подавляет выработку ферментов СОX- 2, которые провоцирует заболевания суставов. Действие имбиря схоже с действием НПВП, однако, не так сильно, конечно, но как вспомогательное средство при лечении артрита незаменимо.

К полезным фруктам относятся:

  • шарон (разновидность хурмы);
  • хурма;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • манго;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • яблоки;
  • кумкват (маленький мандарин).

Среди фруктов лидером является папайя. Ее преимущество состоит в том, что она содержит большое количество витамина С. Как показали новейшие исследования именно витамин С препятствует развитию артрита. В папайе больше витамина С в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя содержит в большом количестве каротин, который очень полезен для суставов.

Зеленые яблоки являются незаменимыми продуктами при артритах. Они способствуют выработке коллагена. А ведь именно коллаген составляет основу хрящевой ткани, которая деградирует при заболеваниях суставов. Необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко. Конечно же, в яблоках нет коллагена, но они содержат флавоноид – кверцетин, который отвечает за цвет фруктов и участвует в образовании коллагена в организме. Но для поступления этого полезного вещества в организм необходимо потреблять яблоки с кожурой и не подвергать их термической обработке.

Миндаль

Миндаль в большом количестве содержит витамин Е, что способствует укреплению внешней мембраны сумок сустава. Миндаль эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов. При аллергии на миндаль, его можно заменить на арахис или семена подсолнечника.

Черная фасоль

alt

Черная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, особенно антоцианов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют выработку циклооксигеназы (СОX- 2). Также фасоль содержит марганец, который полезен для суставов.

Нет похожих статей.

При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления.
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки.
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны.
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. Жирная свинина, говядина, утка.
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы.
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. Цельное молоко.
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. Кондитерские изделия, выпечка.
Рыбий жир, масла растительного происхождения. Кетчуп, майонез.
Куркума, имбирь. Мясные полуфабрикаты.

Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.

При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.

Разрешенные продукты при артозе и артрите

Разрешенные продукты при артозе и артрите

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Питание при артрите в основном должно состоять из вегетарианских супов или блюд на легких мясных и рыбных бульонах. Для приготовления вторых блюд лучше использовать курицу, индейку и кролика. Их необходимо отваривать или запекать. Можно готовить нежирную морскую и речную рыбу.

Разрешены различные масла: льняное, оливковое, несоленое сливочное. Можно готовить омлет без желтков, и употреблять крупы в любом варианте их приготовления. Важная составляющая рациона — маложирный творог и молоко, а также кисломолочные продукты, малосоленый сыр.

В организм должно поступать много овощей и фруктов в любом виде: отварном или тушеном, винегреты и салаты с растительным маслом. Из сладостей можно зефир и пастилу, мармелад, конфеты без шоколада и варенье. Из напитков разрешены: слабо заваренный зеленый чай, компоты, соки, цикорий и квас. Можно делать отвары из шиповника и отрубей пшеницы. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду слабой минерализации.

Список разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачок 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссон 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикос 0,9 0,1 10,8 41
апельсин 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груша 0,4 0,3 10,9 42
слива 0,8 0,3 9,6 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельно зерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2,5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0,6% 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
Масла
сливочное 0,5 82,5 0,8 748
кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
льняное 0,0 99,8 0,0 898
оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки
огуречный 0,8 0,1 2,5 14
томатный 1,1 0,2 3,8 21
шиповник 0,1 0,0 17,6 70
яблочный 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

При артрите из рациона следует полностью исключить:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, свинину, говядину и субпродукты;
  • продукты на основе мяса — ветчину, полуфабрикаты, колбасы;
  • маринады, консервы, копченные и соленые продукты;
  • продукты с содержанием гидрогенизированных жиров — маргарин, майонез;
  • животные жиры, кулинарный жир;
  • морепродукты, красную икру, анчоусы;
  • помидоры, томатную пасту, болгарский перец;
  • картофель и баклажаны;
  • острые приправы;
  • уксус;
  • бобовые;
  • жирное молоко;
  • мед, варенье и джем;
  • легкие закуски в виде снеков;
  • алкоголь и газированные напитки.

Не рекомендуется употреблять:

  • выпечку из муки высшего сорта;
  • продукты с содержанием крахмала;
  • крепко заваренный черный чай и кофе;
  • шоколад и какао;
  • дрожжи.

Список запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажан 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидор 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
инжир 0,7 0,2 13,7 49
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Снеки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
джем 0,3 0,1 56,0 238
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса варено-копченая 28,2 27,5 0,0 360
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
печень трески в масле 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
  • форель, лосось, тунец, скумбрия – в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты;
  • соя – низкое содержание белка, жира и клетчатки;
  • оливковое масло – его действие на организм очень положительное, также рекомендуется масло грецкого ореха, масло авокадо и другие;
  • вишня – учёные доказали, что благодаря содержанию в ней антоцианов, вишня обладает противовоспалительным эффектом, также антоцианы обнаружены в малине, ежевике, чернике;
  • творог, сыр, йогурты – источник кальция;
  • листовые овощи;
  • рыбий жир;
  • брокколи – витамин К и С;
  • зелёный чай – содержит антиоксиданты и полифенолы;
  • цитрусовые и киви – витамин С;
  • цельнозерновые злаки;
  • бобовые.

Примерное меню

Примеры блюд, которые можно использовать при составлении недельного меню.

Завтрак:

  • гречневая каша без соли и масла с отварной рыбой;
  • овсяная каша на воде с горсткой орехов и яблоком;
  • омлет из 2 белков с цветной капустой и шпинатом;
  • тушеные овощи с клетчаткой из семян льна и 150 гр отварной грудки без шкурки.
  • суп на овощном бульоне (можно добавить немного отварной курицу) без соли;
  • запеченный тунец с брокколи и зеленью;
  • овощной салат с перловой кашей;
  • свекольник (вместо зажарки из лука, морковки и свеклы лучше добавить свежие овощи во время варки);
  • щи с квашеной капустой на овощном бульоне;
  • рисовая каша на воде с овощами.
  • творожная запеканка;
  • рыба на пару со спаржей;
  • несладкий йогурт с сухофруктами и орехами;
  • фруктовый салат;
  • творог с клетчаткой, орехами и ложкой меда;
  • салат из зелени, белокочанной капусты и огурцов.

Перекусы:

  • стакан ряженки или кефира;
  • запеченное яблоко;
  • несколько хлебцев с сыром;
  • горстка миндаля;
  • свежие ягоды.

Конечно, человеку бывает сложно самостоятельно составить полноценную диету для лечения артрита. Поэтому можно следовать уже готовым рекомендациям. В зависимости от состояния больного, предложенную схему можно дополнить или разнообразить. Но при этом всегда необходимо помнить о тех продуктах, потребление которых противопоказано.

1-й день

  • Завтрак должен начаться с фруктов – яблоко зеленое и один спелый банан. Запить необходимо зеленым чаем, но заварка должна быть не крепкая. Лучше всего использовать ту, которая заваривается повторно.

  • Второй завтрак состоит из овощного бульона.

  • На обед съедается салат из огурца, сельдерея и моркови, заправленный лимонным соком. На горячее нужно сварить овощной суп с картофелем, морковью и ячневой крупой. На второе – тушеные бобы с лососем. В качестве десерта могут быть использованы сливы.

  • Ужин состоит из салата с отварной перетертой свеклой и пастернаком. В качестве основного блюда используется тушеный с кабачком рис. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко. Что касается перекуса перед сном, то можно выпить стакан нежирного кефира.

2-й день

  • Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

  • В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.

  • Обед состоит из овощного супа (лук, картофель, сельдерей, морковь, пшено), котлет из куриной грудки и салата (пропущенные через терку редис и морковь, заправленные небольшим количеством любого растительного масла). В качестве десерта – ягоды или один персик.

  • На ужин можно подать салат из сырой и пропущенной через терку моркови, свеклы и огурца и творожную запеканку. Перед сном – стакан ряженки.

3-й день

  • На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.

  • В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.

  • На обед – салат из рубленой зеленой капусты, заправленной лимонным соком, рыбные тефтели с картофельным пюре, суп овощной (картофель, морковь, брокколи), компот из сухофруктов.

  • На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.

4-й день

  • Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.

  • В качестве перекуса до обеда следует съесть творожную запеканку.

  • На обед – салат из огурца, листового салата и сельдерея, заправленный лимонным соком, рыбный суп (лосось, картофель, морковь, лук, пшено), тушеная зеленая фасоль.

  • На ужин салат из свежей капусты и моркови со сладким перцем, печеный картофель, рыбные котлеты на пару. В качестве десерта – изюм. Перед сном – стакан кефира.

5-й день

  • Салат из огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, зеленый несладкий чай и омлет, приготовленный на пару без желтков из двух яиц нужно съесть на завтрак.

  • До обеда следует перекусить свежим яблоком.

  • На основной приём пищи приходится свекольник (суп из свеклы с морковью и картофелем) пюреобразный на воде, тушеное мясо кролика с кабачком (кролика можно заменить куриной грудкой), компот несладкий.

  • На ужин рыбу на пару (горбушу) с зеленой фасолью. Морс из ягод. На десерт – сорбет с небольшим количеством ягод. Перед сном – стакан простокваши.

6-й день

  • Салат из квашеной капусты (если она слишком соленая, то предварительно следует её вымочить), гречневая каша. В качестве напитка – зеленый чай.

  • Перекус до обеда – свежие ягоды.

  • На обед овощной суп (картофель, морковь, зеленый горошек), салат (из зеленой листовой капусты, миндаля и огурца с заправкой из растительного масла), отварной рис с курицей (только отварная курица, исключая бульон, раз в 2-3 дня), компот.

  • На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.

7-й день

  • Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.

  • До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.

  • Обед должен состоять из щей на кислой капусте без мяса, отварной куриной грудки с запеченным картофелем и компота из чернослива и кураги.

  • На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

При этом необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион не менее двух раз за сутки. Обязательно необходимо съедать одно яблоко с кожурой.

  • Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.

  • Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.

  • Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.

  • В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.

Правильно составленный рацион на неделю позволяет нормализовать состояние пациента уже через неделю. Идеальным решением будет проконсультироваться с диетологом, который исключит вредный продукт и заменит его полезным. Полезными при артрите являются такие блюда:

  • салаты из свежих овощей (за исключением помидоров);
  • рисовая каша;
  • отмоченная в кефире сырая гречка;
  • овощные супы и бульоны;
  • тушенные и приготовленные на пару овощи (кроме баклажанов);
  • картофельное пюре и запеченные плоды;
  • паста твердых сортов;
  • сухарики из ржаного хлеба вместо свежих хлебобулочных изделий;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • сырые овощи и фрукты.
alt
Для нормального самочувствия больному важно правильно питаться.

Из таких блюд и их вариаций можно составить меню на неделю при артрите и постепенно включать в него новые продукты. Принцип рациона при заболевании — разнообразное питание. Придерживаться особых диет нет необходимости и после терапии можно питаться привычно, хотя неправильное питание может спровоцировать развитие рецидива воспаления суставов.

alt

При составлении меню на неделю можно придерживаться следующего рациона:

  • На завтрак – ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с небольшим добавлением молока, чашка чая;
  • На обед – легкий суп с кусочком рыбы, порция тушенного кролика, овощной салат, компот с яблок;
  • Ряженка на полдник;
  • На ужин – низкокалорийный салат с орехами или морепродуктами, порция гречневой каши, зеленый чай.
Примерный составленный рацион при заболеваниях

Примерный составленный рацион при заболеваниях

Не стоит ограничиваться приведенными блюдами, можно составлять меню на свой вкус, с учетом таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Полноценное питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних систем и органов.

Любую диету нужно дополнять аптечными витаминными комплексами. На обед – обязателен суп, чтобы поступало достаточное количество жидкости. Перед едой полезно выпить настой из следующих трав:

  • Ромашка;
  • Календула;
  • Зверобой.

Переходить на диетический рацион нужно постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом. Соблюдая диету при артрите и артрозе коленного сустава, можно не только устранить воспалительный процесс и уменьшить интенсивность симптоматики, но также остановить прогрессирование болезни и укрепить суставы.

Больные должны получать достаточное количество белка, минеральных веществ, витаминов. Ввиду того, что при артрите нарушается минерально-витаминный обмен, организм нуждается в повышенном количестве витамина D2 (способствует всасыванию солей кальция в кишечнике и стимулирует восстановление костной ткани) и кальция. Важное значение в восстановлении хрящевой и костной тканей имеет витамин С.

1 день.

Ржаной хлеб (250 гр.), куриный паштет (куриное мясо 50 гр., куриная печень 50 гр., лук и масло 20 гр., ¼ яйца), каша гречневая, черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.)

Пирожок из слоеного пресного теста с мясом (мясо 80 гр., лук и морковь по 15 гр., мука 50 гр., молоко 25 гр., масло 10 гр.), настой шиповника (250 мл).

В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов

Рисовый суп с мясом (мясо 80 гр., рис 30 гр., лук и морковь по 20 гр., масло 5 гр.), мясные котлеты с тушеными овощами (картофель и мясо по 150 гр., морковь и свежая капуста по 100 гр., мука и хлеб по 5 гр., лук 15 гр., сливочное масло 18 гр.), компот из сухофруктов (сухофрукты и сахар по 20 гр.).

Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).

Бефстроганов (мясо 150 гр., лапша 50 гр., масло 5 гр.), тертый сыр (30 гр.).

2 день.

Отварные яйца (2 шт.), творожный пудинг (творог 150 гр., сметана и манная крупа по 30 гр., яйца и сахар по 10 гр.), черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).

Бутерброд с зернистой икрой (икра 30 гр., масло 10 гр.).

Овощной бульон с фрикадельками (мясо 80 гр., хлеб 5 гр., ¼ яйца.), мясные зразы (мясо 100 гр., лук и яйца по 25 гр., хлеб и мясо по 10 гр., мука 50 гр.), кисель (картофельная мука 10 гр., сахар и ягоды по 20 гр.).

Кефир (180 мл), булка (мука 40 гр., молоко 25 гр., масло 5 гр.).

Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия

Гуляш с перловой кашей (крупа 50 гр., молоко 50 мл, мясо 150 гр.), морковные оладьи (мука и яйца по 20 гр., морковь 30 гр., масло и сахар по 10 гр., молоко 50 мл), чай (чай 200 мл, сахар 10 гр.).

1 ДЕНЬ
  • завтрак – фруктовый салат, зелёный чай;
  • второй завтрак – овощной бульон;
  • обед – суп на нежирном бульоне, тушёные бобы с лососем, сливы;
  • ужин – салат из отварной свёклы с пастернаком, кис с овощами, стакан кефира.
2 ДЕНЬ
  • завтрак – виноград, травяной чай;
  • второй завтрак – белки яиц;
  • обед – запечённая куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – запеканка из нежирного творога, салат из фруктов, ряженка.
3 ДЕНЬ
  • завтрак – гречка с черносливом, зелёный чай;
  • второй завтрак – запечённое яблоко;
  • обед – рыбные тефтели, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • ужин – паровые котлеты, творог с ягодами.

Выводы

Лечебное питание при артрите — незаменимая составляющая в общей схеме лечения заболеваний суставов. Придерживаться его несложно, поскольку оно:

  • не затратно;
  • не требует специальных знаний и кулинарных навыков;
  • физиологически полноценное и его можно соблюдать длительное время.

Иногда пациентам трудно придерживаться разгрузочных дней, но в целом соблюдение диеты дается легко и благоприятно влияет на весь организм.

Диета Нормана Чилдерса: диета без пасленовых

В последнее время все большую популярность набирает диетическое питание согласно Норману Чилдерсу. Эта диета полностью исключает из употребления больного паслёновые – картофель, томаты, баклажаны и так далее. По словам доктора именно они содержат вещества, которые запрещены при артрите. Более того, отказ от данных продуктов способствует улучшению общего состояния здоровья.

Есть очень интересная история, как и почему это семейство именно так назвали. Это пошло ещё с Древнего Рима. В Древнем Риме из семейства паслёновых при войне или во время дворцовых переворотах делали яды. А если смотреть на точный перевод с английского, то буквально переводится как «ночные тени». Так вот, римляне делали из них яд – и человек начинал погружаться во тьму и умирать долго и мучительно.

Вот несколько примеров. Многие ядовитые растения, такие как белладонна с чёрными ягодами петунии, вызывающий зависимость табак, сочные овощи, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток, от того, что вы не спите ночью, вспомните, их ещё не дают детям.

Еще очень давно люди поняли, почему у них умирают скот и собаки. Издавна пошли рассказы о том, что не нужно есть помидоры и картофель, а старые люди до сих пор верят в то, что их нельзя употреблять в пищу. Если ещё вспомнить фермеров, то они многие поколения посылали своих детей, чтобы те вырывали эту культуру, как сорняки.

Люди начинают думать только об одном: насколько опасны растения этого рода. Практически все люди сейчас едят такую пищу как картофель, помидоры и баклажаны. А картошка завоевала уже в России звание земляного хлеба. Перцы, баклажаны – всё это мы едим каждый день и не жалуемся.

Если брать научное сообщество, то здесь исследования начались только в 50-х годах XX века, как только проявилось следующее. Как-то раз доктор заходит и говорит, что, возможно, толстая кишка воспалилась из-за того, что этот человек съел красный перец. Жаль, что операции тогда нельзя было избежать, но впоследствии, когда человек перестал употреблять эти продукты в повседневном рационе, то его самочувствие резко улучшалось.

Лечебная диета при артрозе суставов

Прошло достаточно времени, но эксперимент не был забыт. Слишком хорошие результаты он дал, и было решено продолжить эксперимент с такой диетой при артрите и других заболеваниях суставов, но уже на других. Ведь все хотят вылечить или подправить свое здоровье. Не так давно, было дано объявления, и вот прошло совсем немного времени – и пришло достаточно много отзывов, после чего авторами объявления было разослано всем написавшим отзывы достаточно подробные описание диет и после наступило время ожидания результатов.

Все это закончилось очень хорошо, мы даже открыли центр помощи, который помогает правильно питаться. Мы практически избавились от такой болезни как артрит. Сейчас мы издаем книги и рассылаем множество писем с точными указаниями. У нас только четыре тысячи триста подписчиков, которым мы отправляем письма каждый месяц.

Отказаться от паслёновых – это трудное дело. Но именно этот шаг является главным в правильном питании при артрите, артрозе, остеоартрозе и др. Для этого очень многое нужно сделать, этого нужно очень хотеть. Должна быть достаточная мотивация. Например, желание вылечиться от того, что пока не болит – это достаточно сложно понять, но это очень нужно.

Если смотреть на обычного человека, то он ест паслёновые. Но всё обстоит намного хуже, когда мы видим курящего человека. Паслёновые могут вызвать зависимость, и вот этого мы должны опасаться, как никогда. Чем больше вы их едите, тем хуже. Посмотрим опять на курящего. Чем больше он курит, тем больше его легкие превращаются в черную дыру, которая вскоре поглотит весь организм.

Посмотрите на знакомых вам дедушек и бабушек или просто людей, которые неважно себя чувствуют. Что они едят? Да, вы угадали, они едят паслёновые. В наш век – век, который просто заполонили паслёновые, в век, в котором мы без них будем просто голодать. Посмотрите, почему у детей болит голова, почему дети просто болеют, ведь у них молодой организм, но почему они с детства знают таблетки? Всё дело в еде: картошка, пицца и многое другое. Вам ведь просто страшно за своих детей.

Затрудняются очень многие исследования. Когда вы едите эти продукты, они не дают сразу о себе знать. Всё копится годами, десятилетиями. И непонятно, когда и в какой день всё это всплывет. Если у курящего человека возникает рак, то мы можем сказать, что у другого человека тоже может возникнуть рак.

Лечебная диета при артрозе суставов

Всё это давно доказала статистика. А вот что можно сказать про человека, который ест помидоры? Ровным счетом ничего. Да, со временем ему станет неважно, но у другого человека, который тоже ел помидоры, тоже может быть всё хорошо. Все растения этого типа содержат элементы, очень схожие с элементами в наркотиках.

Всё, что можно сказать с огромной точностью и уверенностью – это то, что паслёновые вызывают болезни и отказ от них поможет вам стать здоровыми. Этот вывод делаем не мы, это делает статистика, основанная на сорокапятилетнем опыте и материалах.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

7 причин есть больше белка каждый день!

16 самых вредных продуктов питания – доказанных наукой

Ревматоидный артрит может быть вылечен быстро и окончательно, если придерживаться правил питания, которые разработал Норман Чилдерс. Их суть заключается в полном отказе от употребления баклажанов, картофеля и перца. Исследования показали, что в овощах группы пасленовых содержатся микроэлементы, похожие на наркотические вещества. Если отказаться от них, можно не только вылечить заболевание, но и улучшить общее самочувствие.

Главная идея питания по Норману Чилдерсу – полный отказ от представителей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец и другие). При переваривании этих овощей в организме образуется большое количество метаболитов-предшественников для синтеза уратов, провоцирующих подагру. Также картошка и помидоры содержат большое количество углеводов, влияя на набор веса.

Диета при артрите стопы, коленей или голеностопа по Чилдерсу дает хорошие результаты и практикуется с середины прошлого столетия. Важно понимать, что, следуя этой методике питания, человек исключает из рациона большое количество привычных овощей, поэтому им необходимо подобрать альтернативу, например, среди семейства капустных или бобовых.

Диета при полиартрите суставов или единичном воспалении сочленений костей играет важную роль в лечении патологии, ведь из пищи организм получает не только полезные витамины, минералы и нутриенты, но и метаболиты, являющиеся исходными веществами в синтезе простагландинов, и другие вредные компоненты.

Составлять рацион питания необходимо вместе с лечащим врачом, учитывая форму болезни, стадию, сопутствующие заболевания. Диета при артрите коленного сустава, голеностопа и пальцев ног будет жестче, так как на эту часть тела идет большая нагрузка и болезнь проявляется интенсивнее.

Меры предосторожности

Перед началом любой формы диетического питания и диеты при болях в суставах, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить точный диагноз. При подозрении на ревматоидный артрит крайне важно как можно скорее получить системное лечение, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью.

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки
  • Покупайте БАДы только в известных компаниях, которые несут ответственность за качество своей продукции.
  • Не прекращайте принимать лекарства, назначенные врачом, без предварительной консультации.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, помните о возможности дефицита железа.

Как видно и всего вышесказанного, общей диеты при артрите не существует. Поэтому необходимо определить вид заболевания и только потом составлять меню. При этом медикаментозное лечение не исключается.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector