Лечебные свойства калины красной

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

В растении сосредоточено огромное количество важных для человеческого организма элементов. Ягоды состоят из:

  • углеводов;
  • пектинов;
  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

В составе растения больше витамина С, чем в любом цитрусовом продукте. Семена на 20 % состоят из жирных масел.

Калину используют в лечении:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • гинекологических заболеваний;
  • воспаления легких;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета и прочего.

При правильном приготовлении и употреблении калина укрепляет защитные функции организма, уменьшает отечность, снижает уровень холестерина в крови, смягчает кашель, тонизирует мускулатуру матки, провоцирует выработок желчи.

Использование калины для лечения

Как и любое лечебное растение, калина имеет противопоказания, среди которых:

  • тромбофлебит;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • подагра;
  • мочекаменные заболевания.

Передозировка витамином С (присутствует в большом количестве в ягодах) провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, зуд, раздражение кожи).

Не рекомендуется лечение калиной при индивидуальной непереносимости. Не занимайтесь самолечением, перед приемом того или иного средства проконсультируйтесь с врачом.

Польза от лечения лекарственным растением зависит от заготовки и хранения продукта.

Ягоды калины

Ягодки растения созревают в конце лета, начале осени. Дождитесь первых заморозков, низкая температура влияет на вкусовые качества ягод, полностью убирает горечь.

Собирайте калину в сухую погоду, если сделать это в дождь, ягоды быстро деформируются. Срезайте ножницами целые кисти растения. Ярко-красный цвет свидетельствует о спелости ягод.

Лечебные свойства калины красной

Чтобы хранить свежую калину, подвесьте ее на веревку в прохладном помещении. Можно положить ягоды в лоток, накрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку. Замороженные ягоды сохраняют все витамины и элементы, обладающие лечебным действием.

Кисти с ягодами можно засушить. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите предварительно промытую калину на противень. Духовку нагрейте до 60 градусов. Поставьте противень с калиной просушиться, дверцу духовки до конца не закрывайте. Высушенные ягодки храните в тканевых мешочках или стеклянной посуде.

Обязательно почитайте:

Красный корень: польза и вред для мужчин и женщин

Листья и цветки растения собирают в начале лета. Не раскладывайте части растения под прямыми солнечными лучами. Когда листья и цветы высохнут, переложите их в мешочки или стеклянные емкости.

Из цветов готовят отвары, восстанавливающие кровотечения, обладающие тонизирующим действием. Напитки из листьев лечат воспалительные процессы в организме, обеспечивают потогонный эффект.

Кора калины

Кору растения собирайте весной. Храните высушенную кору в хорошо проветриваемом, не сыром помещении. Из коры готовят отвары, которыми лечат головную боль, болезни ротовой полости, используют для остановки кровотечений.

Приверженцы нетрадиционной медицины используют калину в лечении различных заболеваний.

Калина и давление

Игнорирование резких скачков давления может спровоцировать серьезные заболевания, среди которых: инсульт, сердечная и коронарная недостаточность, нарушения в работе почек.

Людям с повышенным давлением поможет калина, которая улучшает самочувствие, предотвращает появление новых приступов.

Рецепт от повышенного давления.

Калина красная в корзине

Засыпьте ягоды сахаром в соотношении 1:1. Оставьте на 12 часов. За это время выделится сок. Принимайте несколько раз в день по чайной ложке до улучшения самочувствия.

Вещества в составе калины аналогичны женским гормонам. Ягоды полезны для женщин при менопаузе. С помощью растения можно остановить маточные кровотечения, уменьшить боль во время критических дней, вылечить мастопатию.

Рецепт чая для лечения женских заболеваний.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды калины – 2 столовых ложки;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

В эмалированной емкости измельчите сушеные ягодки. Налейте в емкость с ягодами кипяток. Проварите на минимальном огне около 10 минут. Процедите. В чашку с калиновым чаем добавьте мед. Принимайте такой чай каждый день.

Калина для детей

Вещество полезно для иммунитета, оно делает кровеносные сосуды эластичными. Чай с калиной успокаивает нервную систему, нормализует сон. Показания: детская гиперактивность.

В ягодах присутствует железо, регулярное употребление отваров и напитков предотвращает образование анемии.

https://www.youtube.com/watch?v=lTMNmw3qboA

Чай с добавлением небольшого количества калины можно давать малышам от одного года. После первого употребления нового продукта понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенок воспринимает напитки с калиной хорошо, и нет аллергических реакций, постепенно увеличивайте количество приемов.

Обязательно почитайте:

Лекарственные свойства корня и листьев одуванчика, возможный вред

О полезных свойствах калины знают многие, неудивительно, что растение используют в приготовлении домашней косметики. В составе растения много витаминов и кислот, положительно влияющие на красоту и здоровье.

Калина обладает отбеливающим свойством, поэтому ее применяют в борьбе с веснушками. Смочите марлю в калиновом соке. Приложите ее на участки с веснушками. Оставьте на 15 минут, нанесите питательный крем. Примочки делайте каждый день до осветления кожи.

Со временем кожа человека теряет упругость, привести ее в порядок поможет тонизирующая маска.

Понадобится:

  • питательный крем, соответствующий типу кожи;
  • свежие листья калины.

Измельчите листья, смешайте их с кремом. Для взаимодействия компонентов, оставьте их на 2 часа. Очистите лицо, нанесите смесь, оставьте на 15 минут. Смойте массу теплой водой. Маску делайте раз в неделю.

Маска для лица с увлажняющим эффектом готовится следующим образом:

  • плоды калины – 2 столовых ложки;
  • глицерин – 1 чайная ложка;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • масло оливы – 1 чайная ложка;
  • сухое молоко – щепотка.

Ошпаренные кипятком ягоды разомните вилкой. Глицерин разведите в 4 ложках воды. Налейте в кашицу, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Время воздействия 15 минут. Маска тонизирует, обладает легким омолаживающим действием. Подходит для нормального и сухого типа кожи.

Существует множество вариантов приготовления калины. Ознакомимся с самыми популярными из них.

Сок калины красной

Лечебные свойства калины красной

Перетрите ягодки через сито, получится сок калины. Храните готовый продукт в холодильнике, не дольше 3 месяцев.

Употребление сока один раз в день предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, возникновение головной боли, гипертонической болезни.

Чай с калиной

Промойте ягодки, сделайте из них кашицу в кастрюльке. Залейте ягоды кипятком и поставьте на огонь на 10 минут. Не кипятите.

Процедите отвар через сито, после чего перекипятите. Пейте такой чай вместе с медом и лимоном.

Калина обладает потогонным эффектом, поэтому чай на основе ягод снижает высокую температуру, улучшает циркуляцию крови, устраняет головные боли, воспалительные процессы.

Отвары с калиной

Отвары с корой растения помогают при гинекологических заболеваниях, устраняют носовые, геморроидальные кровотечения, улучшают состояние женщины во время менструации. Для приготовления отвара понадобится:

  • измельченная кора растения – 4 чайные ложки;
  • вода – 200 мл.

Залейте кору кипятком, прокипятите около получаса. Процедите. Добавьте кипяченую воду до первоначального объема. Принимайте 3 раза в день до приема пищи по столовой ложке.

Обязательно почитайте:

Лечение корой осины — отвары и настойки

Вылечить кашель или простуду у детей поможет следующий отвар. Понадобятся: измельченные цветки калины (5 столовых ложек) и вода (1 литр). Залейте цветки кипятком, оставьте настояться на час. Давайте деткам по 100 мл теплого отвара перед едой. Малышам до года достаточно 30 мл напитка.

Настойка калины

Понадобится:

  • ягоды калины – 500 г;
  • водка – 500 мл.

Отберите ягодки, промойте их и высушите. Поместите в стеклянную емкость, чтобы они заполнили примерно половину объема. Налейте водку, чтобы она покрыла ягоды. Закройте емкость крышкой и поставьте в теплое место. Через сутки долейте оставшуюся водку. Оставьте настояться на месяц. Качество настойки зависит от длительности ее приготовления. Напиток можно употреблять после предварительной фильтрации.

Настойка успокаивает нервы, избавляет от депрессии, повышает стрессоустойчивость, восстанавливает сон.

В косточках содержатся активные вещества, которые можно использовать в лечении различных заболеваний. Среди них:

  • язва;
  • хронические запоры;
  • геморрой;
  • анемия;
  • простуда;
  • кровотечения (внутренние и внешние);
  • кожные высыпания и прочие.

Настой косточек калины:

  • косточки калины – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Измельчите косточки, залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Процедите через сито, добавьте мед. Принимайте настой 3 раза в день по 30 мл. Средство помогает избавиться от простуды, бронхита и пневмонии. При кожных повреждениях настой используйте наружно: раны, акне, экземы.

Самым простым способом заготовки калины считается заморозка. Зимой несколько ягодок в день восполнят нехватку витаминов и элементов.

Чтобы ягоды сохранили полезность, щедро пересыпьте их сахаром. Хранить такое лекарство нужно в банке (на 3-литровую банку ягод калины понадобится около 700 г сахара).

Банку с калиной закройте предварительно протертой спиртом крышкой.

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Рецепт лекарств из калиновых косточек

  • В состав калины входят витамины A и C, калий, фосфор, медь, железо и множество других полезнейших для организма веществ. Достаточно просто узнать состав, чтобы понять, как широко можно её использовать: она будет хорошим помощником как в устранении простуды, так и в борьбе с заболеваниями сердца и многими другими недугами.
  • Благодаря содержащимся в коре дубильным веществам, она обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами. В частности, её используют при маточных, внутренних и носовых кровотечениях. Стоит, однако, понимать, что это лишь вспомогательное средство.
  • Довольно известное её свойство – понижение кровяного давления. Для гипертоников оно может быть очень полезным, но людям с низким давлением следует употреблять калину с большой осторожностью.
  • Сок неплохо справляется с повышенной температурой и воспалениями.
  • Листья этого растения могут использоваться при кожных заболеваниях.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Для женщин ягода полезна тем, что способствует уменьшению боли при менструации и сокращению количества выделений, если оно очень большое, а также нормализации цикла.
  • Повышение иммунитета – ещё одно полезное свойство калины. Витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых, что позволяет ей стать отличным защитником от простуды.
  • Корень растения употребляют при заболеваниях пищеварительной системы.
  • При заболеваниях ротовой полости сок этого растения используют как антисептическое средство.
  • Использование калины для укрепления иммунитетаКалина поможет даже в борьбе со стрессом, улучшая работоспособность и успокаивая нервную систему.
  • Косточки этой ягоды помогают вывести лишнюю жидкость, поэтому их употребляют при отёках. Они обладают множеством полезных свойств, поэтому глотать их не только можно, но и нужно.
  • Это растение улучшает состояние больной печени, так как калина – хороший стимулятор выработки жёлчи.
  • Она улучшает состояние кожи и волос, маски из ягод омолаживают и укрепляют кожу и волосы.
  • Как было отмечено выше, калина не нормализует давление, а снижает его. Это полезно для гипертоников, но при низком давлении может привести к тяжёлым последствиям.
  • При беременности и грудном вскармливании все части растения под запретом. Оно может навредить как матери, так и ребёнку, в том числе привести к выкидышу.
  • Лечение калиной не подходит для тех, кто имеет проблемы с почками – в ней содержатся вещества, которые могут усугубить болезнь.
  • Однозначно не стоит употреблять её тем, кто склонен к образованию тромбов.
  • При повышенной кислотности желудка калина не только не поможет, но и навредит – в ней содержится большое количество кислоты.
  • Конечно, нельзя употреблять растение тем, у кого аллергия на содержащиеся в ней вещества.
  • Многие интересуются, с какого возраста ребёнку можно давать калину. В этом вопросе необходимо быть очень осторожным, ведь ребёнок, особенно маленький, не всегда может объяснить, что его организм реагирует на ягоду негативно. До полугода давать её ребёнку запрещено, после необходима консультация врача, иногда разрешается употреблять сильно разведённый сок растения.
  • Как приготовить лечебный отвар с калинойРецепт лечебной смеси калины и мёда. Для приготовления самой простой смеси необходимы 200 гр. мёда и примерно столько же ягод. Их крутят в мясорубке, затем добавляют мёд. Перемешивают, дают настояться. Принимают три раза в день, по столовой ложке. Это помогает в первую очередь бороться с гипертонией. Принимают эту смесь при простуде и вирусных заболеваниях. Для улучшения эффекта можно добавить семь лимонов.
  • Напиток из ягод калины, мёда и календулы. Календулу варят около пяти минут, оставляют настояться на ночь, процеживают. После в три литра воды добавляют получившийся настой, два стакана сока калины, стакан мёда. Перемешивают. Напиток подходит для лечения гипертонии, а также как общеукрепляющее средство.
  • Сок калины при заболеваниях кожи. Для лечения кожных заболеваний к трети стакана воды добавляют 1-2 столовых ложки калинового сока. Принимают три раза в день на протяжении одного-двух месяцев.
  • Настойка на спирту. Различные спиртовые настойки в России всегда пользовались особенной популярностью. Готовят их и из калины. Полкило спелых ягод и такое же количество алкогольного напитка смешивают и на месяц убирают в тёмное место. После этого процеживают и переливают в чистую посуду. Принимают трижды в день, по столовой ложке. Настойка в первую очередь понижает давление у гипертоников, отмечают и её свойство успокаивать нервную систему и улучшать настроение.
  • Смесь калины и мёда при заболеваниях печени. Ягоды натирают на тёрке, мёд греют на водяной бане. Мёда в смесь берут в два раза больше, чем ягод. Смесь настаивают в течение двенадцати часов, принимают два раза в день по две чайных ложки в первую неделю, далее эти две ложки растворяют в трети стакана воды.
  • Кора калины для нормализации менструального цикла. Как известно, ещё на Руси она считалась «женским» растением, так как обладает свойством уменьшать боли и кровотечение во время менструации, а также нормализует цикл. Для приготовления полезной смеси, необходимо натереть кору калины, взять четыре чайных ложки полученного состава и добавить его в стакан воды. Кипятить в течение получаса. После вновь залить кипячёной водой. Для восстановления женского здоровья принимают трижды в день, по одной столовой ложке.
  • Калина с мёдомКалина при простуде. Рецепты для лечения простуды и ОРВИ очень разнообразны. Рассмотрим самые простые, ингредиенты для которых почти всегда под рукой. Например, толчёные ягоды смешивают с мёдом в равной пропорции и разбавляют тёплой водой. Пьют по полстакана три раза в сутки. Допустимо также залить две столовых ложки ягод кипятком, дать настояться в течение часа. Затем пить по полстакана до пяти раз в день. Этот рецепт хорошо помогает при осипшем голосе. Для избавления от простуды можно также посыпать ягоды сахаром и дать им немного настояться, принимать по столовой ложке три раза в день. В этом случае абсолютно все полезные вещества калины сохранятся.
  • Некоторые предпочитают пить сироп калины, так как на вкус он для многих существенно приятнее, чем необработанные ягоды. В целом его полезные свойства несильно отличаются от свойств свежих плодов, и все же в сиропе полезных веществ меньше, поэтому желательно употреблять свежую калину.
  • витаминов А, Р, С
  • дубильных веществ
  • пектина
  • фитонцидов
  • кислот органических
  • вибурнина

Благодаря этому растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • вяжущее и антисептическое – способствует заживлению ран.
  • мочегонное – избавляет от отеков.
  • иммуноукрепляющее – восстанавливает силы организма после болезней.
  • тонизирующее и очищающее – применяется в косметических целях.
  • противовоспалительное – облегчает состояние во время простуды.
  • отхаркивающее – лечит болезни верхних дыхательных путей.
  • потогонное – снижает температуру.
  • успокаивающее – помогает избавиться от стрессов и депрессии.
  • очищающее – обновляет кровь и нормализует работу сердца.
  • спазмолитическое – снимает головные, желудочные боли.

В лечебных целях из калины обыкновенной готовят различные снадобья:

  • настои
  • отвары
  • соки
  • смеси
  • настойки на спирту
Ягоды калины имеют массу полезных веществ
Ягоды калины имеют массу полезных веществ

Как у любого целебного средства, у калины имеются противопоказания. Так, не употребляйте ее при следующих состояниях:

  • низком артериальном давлении (гипотонии) – так как данное растение сильно снижает уровень давления
  • риске тромбообразований
  • заболеваниях крови
  • повышенной кислотности желудка
  • подагре
  • тяжелых заболеваниях почек
  • мочекаменной болезни
Но также для ее употребления имеются противопоказания
Но также для ее употребления имеются противопоказания

Кроме того, не стоит злоупотреблять калиной во время беременности из-за наличия веществ, способных спровоцировать:

  • сокращение матки
  • развитие патологий у плода
  • появления аллергических реакций
  • снимать воспалительные процессы
  • повышать аппетит
  • усиливать потоотделение
  • заживлять раны и послеоперационные швы
  • улучшать состояния при гастритах
  • облегчать болезненные месячные
  • восстанавливать голос при охриплости
Из цветов калины делают целебные отвары
Из цветов калины делают целебные отвары

Листья – содержат в своем составе витамины К, С, А. Имеют антисептические и противовоспалительные качества. Показаны при:

  • ангине (в виде отвара для полосканий горла)
  • сыпи на коже, лишае, фурункулах (соком смазывают пораженные участки)
  • ослаблении организма после заболеваний (отвар принимают внутрь)
Листья калины используются при простуде и сыпи
Листья калины используются при простуде и сыпи

Кора калины ценится не меньше, чем ягоды, так как в состав ее входит множество ценнейших компонентов:

  • фитонциды – обладают обеззараживающим действием.
  • дубильные вещества – угнетают бактерии и способствуют заживлению ран.
  • кислоты (пальмитиновая, муравьиная, уксусная, линолевая) – усиливают защитные функции, участвуют в улучшении обменных процессов.
  • пектины – очищают кровь, выводят токсины из организма, налаживают обмен веществ.
  • гликозид вибурнин – оказывает кровоостанавливающее действие.

Лечебные свойства калины красной

Применяется это средство внутренне и наружно при многих недугах:

  • желудочно-кишечного тракта
  • туберкулезе
  • заболеваниях почек или печени
  • сердечно — сосудистых
  • склерозе
  • судорогах
  • кровотечениях (в том числе внутренних)
  • дыхательной системы
  • потери голоса и хрипах
  • воспалениях полости рта
  • геморрое
  • заболеваниях кожи
  • кровоточивости десен
Кора калины не менее ценна ягод
Кора калины не менее ценна ягод

Многие целители считают, что отвары и настои из листьев, коры и молодых побегов калины способны уменьшать онкологические опухоли и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказаний отвары из этих средств практически не имеют. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и не использовать средства при:

  • беременности
  • гипотонии
  • тяжелых заболеваний почек
  • сок калины полезные свойства и противопоказания

Медицинские исследования подтверждают положительный эффект от употребления сока калины при многих заболеваниях:

  • гипертонии, неврозах, коклюше, заболеваниях печени и сердечно — сосудистых – пейте по 1/3 стакана сока до еды.
  • головной боли, астме – принимайте сок по 1 ст.л 5-8 раз в день.
  • гастрите с пониженной кислотностью – по 1 ст.л до еды 2-3 раза в сутки.
  • стоматитах и молочнице ротовой полости – сваренным вместе с медом соком смазывайте слизистую и десна.
  • угрях и экземах – смешайте в равных частях мед с соком и протирайте пораженные участки.
  • опухоли молочной железы – 3 ч.л меда размешайте в стакане сока и принимайте дважды в сутки через 1,5 – 2 часа после еды по 100 мл
  • ангине – полощите горло свежим соком дважды в день
  • пектинов
  • витаминов (К, С, Р, А)
  • органических кислот
  • засыпьте ягоды прямо с косточками сахаром в равных пропорциях, оставьте на ночь. Пейте полученный сок по ложке трижды в день.
  • заварите цветы, листья или кору кипятком. Употребляйте такой чай 3-4 раза в сутки.
  • 1 ст.л ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте около 15 мин. Данный настой пейте до еды по 100 мл.
  • 2 ч.л. коры калины залейте 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне около 20 мин. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • сварите кисель из 1 стакана ягод, 0,5 л кипятка и 2 ч.л. крахмала, разведенного в воде. Употребляйте 2-4 раза в день.
Калину употребляют при повышенном давлении
Калину употребляют при повышенном давлении
  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.
  • Если у вас имеется повышенная свертываемость крови, данное растение вам нельзя употреблять.
  • Соответственно, если вы имеете склонность к образованиям тромбов, калину также принимать не рекомендуется.
  • Не стоит ее использовать и при подагре, так как она в большом количестве содержит органические кислоты.
  • Пурин, содержащийся в калине, не позволяет ввести это растение в рацион людей с мочекаменной болезнью и артритом.
  • При повышенном уровне соляной кислоты в желудке ее стоит применять с осторожностью.
  • Вред калина может нанести гипотоникам.
  • При беременности использование калины и препаратов из нее противопоказано, так как возможна аллергическая реакция на это растение, в частности, на значительное содержание витамина С.
  • Передозировка напитками с калиной могут нанести вред в виде появления сыпи на коже.
  • стимулируют отход мокроты из легких, уменьшают кашель;
  • понижают холестерин в крови;
  • тонизируют организм, обеспечивают его необходимыми витаминами;
  • укрепляют организм, повышает иммунитет;
  • стимулируют выработку желчи.
  • Сердца. По форме косточки калины напоминают сердце и это не случайно, ведь их применение положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Косточки усиливают мочеотделение и уменьшают отеки.
  • Почек, печени, желчного пузыря. Систематическое поедание косточек калины (по 1 штуке в день) поможет избавиться от песка и камней в почках, печени, мочевом и желчном пузырях.
  • Мастопатия. Устраняется компрессами из калины. Для этого ягоды в количестве 20 штук нужно перебить в блендере, обернуть марлей и прикладывать к уплотнению на 2-2.5 часа.
  • Маточные кровотечения. Отличными кровоостанавливающим свойством обладает компресс из коры калины. 4 ст. л. измельченной коры растения насыпать в емкость и залить 200 мл чистой воды. Смесь прокипятить полчаса, после чего настаивать 20 минут при закрытой крышке, далее сцедить. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  • Боль при месячных. 2 ст. л. цветков калины залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 4 часа. Отвар сцедить и пить по 100 мл 2 раза в сутки.
  • Цистит. Избавиться от неприятных симптомов данного заболевания можно смешав ягоды калины с медом. Принимать эту смесь нужно внутрь по 2 ч. л. после еды.

Калиновый сироп

  • сок, морс или сироп;
  • сушеные ягоды;
  • замороженные свежие ягоды;
  • варенье, повидло;
  • калина, перетертая с сахаром.
  • пастила.

Варенье из калины

  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию;
  • артрит;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Калина и давление

Выращивание калины: правила посадки и ухода

Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.

Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.

Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.

Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.

Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.

Лечебные свойства калины красной

Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.

Сок калины: как сделать, хранить, применять

Сок калины — отличнейший витаминный коктейль для лечения и профилактики множественных заболеваний. Употреблять калиновый сок можно в жидком виде или добавлять его в чай. Еще один вариант кулинарного применения — готовить кисель, пастилу или желе.

Вариантов приготовления целебного сока множество. Его можно сделать с мякотью и без, добавляя сахар или нет, предварительно заморозив ягоды или не делая этого (замороженные ягоды частично теряют горечь). Самый простой рецепт состоит в следующем.

  • Свежие ягоды необходимо тщательно промыть и приступать к отжиму.
  • Удобнее всего готовить напиток в соковарке. При отсутствии техники можно воспользоваться марлей, ситечком и ложкой для протирки ягод и получения сока.
  • Допустимо смешать калину с сахаром — полезные свойства плодов сохранятся дольше.

Полученный напиток разливается по банкам. Далее можно поступить несколькими способами: «спрятать» сок под крышку и отправить в холодильник, либо же законсервировать его.

Заключение

  1. Полезные свойства калины нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Поклонники народной медицины считают, что с помощью этого растения можно избавиться от различных заболеваний.
  3. Калина укрепляет иммунитет, лечит простуду, женские заболевания, устраняет кровотечения.
  4. Растение имеет противопоказания, поэтому перед лечением калиной проконсультируйтесь с врачом.
  5. Плоды калины не теряют полезных свойств в замороженном виде.

Калина – уникальное растение. Очень полезен и сок её ягод, и настойка из них. Лечебными свойствами обладают все части растения, даже косточки. Лечение от серьёзных болезней только калиной, конечно же, неразумно, однако, она отличный помощник для того, чтобы поправить своё здоровье. Существует множество рецептов, из многообразия которых каждый сможет выбрать подходящий.

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

Период сбора калины красной зависит от того, какое именно сырье Вы заготавливаете:

  • кора собирается в течение мая, снимать ее нужно с боковых побегов. Сушат в месте, которое хорошо проветривается. Сохранять необходимо в емкостях с крышкой во избежание попадания влаги.
  • цветы заготавливают во время того, как растение цветет, то есть в мае-июне. Срывать нужно кистями целиком и сушить в тени.
  • ягоды начинают рвать во время полного их вызревания в октябре, когда прошли первые заморозки. Делают так потому, что мороз частично убирает горечь из ягод. Рвите ягодки вместе с плодоножками (или целой кистью), чтобы не повредить нежную мякоть. Затем подсушите, рассыпав в один слой. Для длительного хранения можете заморозить либо высушить в духовке при 50 °C.
Сбор компонентов калины происходит в разное время
Сбор компонентов калины происходит в разное время

Отвары и настои из заготовленной калины красной помогут в лечении и профилактике заболеваний практически всех Ваших органов:

  • снимет сосудистые спазмы.
  • снизит уровень холестерина.
  • окажет спазмолитическое, желчегонное и мочегонное воздействие.
  • нормализует работу сердца.
  • уменьшит артериальное давление.
  • окажет противопростудное действие.
  • калина повышает или понижает давление.

Ягоды калины имеют массу полезных веществ

Согласно медицинским исследованиям наличие активных биологических компонентов в калине способствует снижению артериального давления. Обусловлено это мочегонным воздействием, которое оказывается на организм, так как при данном процессе:

  • выводится лишняя жидкость.
  • уменьшается наполненность сосудов и отечность.
  • происходит снижение давления.
Ягоды калины снижают артериальное давление
Ягоды калины снижают артериальное давление

Кроме того, сосуды становятся более эластичными, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом.

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что калина обладает целым спектром уникальных полезных веществ, в период беременности употреблять ее не рекомендуется. Исследования подтвердили, что это растение повышает тонус матки, что может привести к выкидышам или преждевременным родам.

Одновременно с тем медики советуют употреблять чай с калиной для того, чтобы увеличить активность сокращений мышц матки при родовой деятельности, и тем самым облегчить схватки. Поэтому, даже если у Вас имеются показания к лечению калиной, воздержитесь от ее приема, пока ожидаете появления малыша. Обратитесь к своему доктору, чтобы он назначил альтернативное лечение, которое не повредит плоду.

При беременности следует воздержаться от употребления калины
При беременности следует воздержаться от употребления калины

https://www.youtube.com/watch?v=c1hdRa6zy1w

Кормящим мамам следует помнить о том, что в первые три месяца жизни ребенка запрещается употреблять продукты — аллергены, к числу которых относится и калина. Однако в случаях простуды или высокого артериального давления мама может применить средства с данным растением, соблюдая при этом такие правила:

  • вводите в свой рацион калину постепенно, добавляя несколько ягод в чай или компот.
  • пейте напиток с калиной в первой половине дня, чтобы была возможность следить за состоянием ребенка.
  • внимательно наблюдайте за самочувствием малыша: не появилась ли сыпь, не стал ли он беспокойным, не усилилось ли потоотделение.
  • при подозрении на аллергию прекратите прием калины и при необходимости обратитесь к врачу.
  • в первое время воздержитесь от приема свежих ягод, лучше употребляйте их в виде морса, варенья или отвара.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector