Диета при ревматоидном артрите суставов и питание при полиартрите

Питание на разных фазах развития болезни

В период активации ревматоидного артрита рекомендуется питаться на основе базисной диеты №10. Следует употреблять не более 250-300 г углеводов в день. Это позволяет снизить калорийность питания. Оптимальное количество белков — 70-80 г. Больше употреблять нежелательно. Расчет допустимого количества жиров производится с учетом массы тела. Оптимальная доза — 1 г жиров на 1 кг веса.

В подострую фазу, которая наступает через 1-2 недели после обострения, когда острые проявления ликвидированы, можно постепенно расширять рацион. Разрешается увеличить объем свободной жидкости до 1,2 л, соли — до 4-6 г. Суточную норму белков увеличивают до 90 г. Около 55 г из них должны быть животного происхождения, в основном из молочных продуктов. Норма жиров — 80-90 г.

В неактивную фазу лучшим рационом станет белковая диета. Если врач не назначил прием антиревматоидных препаратов в этот период, то подобный рацион позволит избежать обострения. Суточное потребление белка должно составлять около 80-90 г. Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в нормальном количестве, но с ограниченным употреблением сахара. Желательно отказаться от крепкого кофе и чая. Ограничить употребления овощей, относящихся к семейству пасленовых.

Как говорилось ранее, диета на каждом этапе развития болезни разная. Так, в период активного развития артрита пациенту предлагается базисная диета №10. Значительное снижение калорийности питания достигается путем употребления всего около 300 г углеводов в день. Белки должны употребляться на уровне 70–80 г. Допустимое количество жиров зависит от массы тела и рассчитывается из соотношения 1 г жира на 1 кг веса.

Через несколько недель, во время начала подострой фазы, если воспалительный процесс снят, можно постепенно расширять рацион. Увеличивается доза употребления соли и жидкости до 1,5 л. Норма белка в сутки – 10 г. Более половины белков должны происходить из продуктов животного происхождения. Лучше употреблять молочные продукты. Жиры в пределах 90 г в день.

В период ремиссии отлично подойдет белковая диета, которая предупредит приступы обострения, в случае если пациент не принимает антиревматоидные препараты. Количество белков должно быть в пределах 90 г. Употребление жиров и углеводов возвращается к нормальному количеству, однако ограничения на сахар продолжают действовать. Следует отказываться или значительно снижать потребление картофеля, перца, томатов и баклажан.

Артрит долгое время оставался загадкой, пока не выяснилось, какие замечательные результаты дает кортизон. Очевидно, если бы организм производил весь необходимый ему кортизон, дополнительное количество гормона не давало бы улучшения. Ясно, что больные артритом дошли до стадии истощения и их гипофиз и/или надпочечники не могут больше функционировать нормально.

Результат превзошел все ожидания. В ряде случаев отмечалось полное выздоровление.

Диета должна отвечать потребностям организма при продолжительном стрессе.

Фото 1

В диете любого человека, больного артритом, особенный упор должен быть сделан на все питательные вещества, увеличивающие производство кортизона. Поскольку стресс вызывает постоянное разрушение белка, который необходим для производства АКТГ, его потребление должно быть крайне высоко, и поступать он должен небольшими частыми порциями.

Важность пантотеновой кислоты вряд ли можно преувеличить, и люди, подверженные артриту, должны иметь необычайно высокую потребность в этом витамине. У мужчин при недостатке пантотеновой кислоты в течение лишь 25 дней развивается ослабленная функция надпочечников

Продолжительный стресс увеличивает питательные потребности организма в такой степени, что создающийся дефицит пантотеновой кислоты и/или витаминов В, или С может вызывать тяжкое поражение надпочечников. Потребуется несколько недель на их восстановление, прежде чем наступит ожидаемое улучшение.

Подопытным животным в состоянии стресса для зашиты надпочечников иногда требуется витамина С в 70 раз больше, чем в нормальном состоянии. Более старым животным и, очевидно, пожилым людям в возрасте, восприимчивым к артриту, требуется этого витамина вдвое больше, чем молодым. Витамин С не только улучшает производство и утилизацию кортизона, но и, как оказалось, продлевает его действие.

Больные артритом часто совершают ошибку, избегая богатых кальцием продуктов. Тем не менее кальций постоянно вымывается из костей как в состоянии стресса, так и когда в пище недостает его самого или магния, или, возможно, витамина Е. Следовательно, потребление кальция должно быть особенно большим. К тому же он, как выяснилось, снижает чувствительность к боли.

Антистрессорные вещества, поступающие с печенью, дрожжами, соевой мукой с полным содержанием жира и вареными зелеными листовыми овощами, должны получаться организмом ежедневно и в больших количествах, конечно, если перечисленные продукты хорошо переносятся. Поскольку стресс увеличивает потребность организма в питательных веществах, рацион питания необходимо в этот период улучшить.

Рекомендации ревматологов по правильному питанию

Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Лечение и диета при ревматоидном артрите

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

Важно! Если у пациента наблюдается избыточный вес, рекомендуется гипокаллорийная диета – 1340-1550 ккал в сутки.

При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
  3. Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
  5. В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  6. Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
  7. Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.

– иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы. А вот агрессивность потребляемой пищи следует снизить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.

На заметку! Диета при реактивном артрите отличается тем, что она не пожизненная.

При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

Диета при ревматоидном артрите суставов и питание при полиартрите

При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса. По мере стихания воспалительного процесса допустимо включение в меню кисломолочных продуктов, а также рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.

Из чего выбрать

Подбирая диету при наличии ревматоидного артрита, взвесьте все «за» и «против».

Вегетарианство. С точки зрения лечения данного заболевания вегетарианская диета бедна омега -3 жирными кислотами (рыбий жир) и витамином D (субпродукты, яйца).

Безглютеновое питание. Главный критерий разрешенных продуктов – отсутствие клейковины (глютена). Категорически запрещено употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в любом варианте приготовления.

Что остается:

  • из злаковых можно есть гречку, кукурузу, рис;
  • безопасны бобы, горох, кукуруза, киноа, соя, чечевица, гречка;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, орехи;
  • творог.

Дополнительно необходимо принимать комплексные препараты с железом, фолиевой кислотой, кальцием, витамином В12. Поддержание безглютенового питания показывает положительный противовоспалительный результат у больных ревматоидным артритом уже через две недели.

Обязательно изучайте этикетку продуктов на предмет наличия глютена

Палеодиета. Эта схема питания характеризуется исключением некоторых групп продуктов, в частности пшеницы (клейковины) и молочных продуктов, которые, как известно, вызывают воспаление у некоторых людей. Общедоступные данные свидетельствуют о том, что такой принцип питания помогает при ревматоидном артрите.

Скандинавская диета. Получила такое название, поскольку рацион основан на продуктах, которые употребляют северяне:

  • оленина, лосятина,
  • морепродукты, рыба,
  • ягоды,
  • грубый цельнозерновой хлеб,
  • бобы,
  • овес,
  • орехи,
  • подсолнечник, лен.

Такая диета богата витаминами, минералами, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Морепродукты– основа скандинавской диеты

Средиземноморская диета. Как было упомянуто ранее, это наиболее сбалансированная схема питания, которая имеет преимущества перед западными пищевыми традициями.

Пример питания, расписанный по дням в рамках средиземноморской диеты. Основной принцип – исключение глютена и большое количество воды со всеми приемами пищи.

Первый день Завтрак: овсяная каша на воде с половинкой банана. Обед: салат из чечевицы, маленькое яблоко. Ужин: стейк лосося, вареный рис, спаржа, обжаренная и приправленная оливковым маслом.

Второй день Завтрак: смузи из шпината, миндального молока и греческого йогурта, на десерт – банан. Обед: тунец и салат. Ужин: запеченная говядина, салат.

Третий день Завтрак: овсяная каша, приправленная миндальными хлопьями. Обед: запеченные тыква и морковь, ризотто. Ужин: обжаренная куриная грудка с жареным картофелем и овощами.

Диета Донга при ревматоидном артрите. Схема и принципы питания разработаны американским врачом К.Х. Донга и применялись автором лично для лечения данного заболевания.

Запрещенные продукты по К.Х. Донгу

Диета рекомендует полностью убрать из рациона мясную и молочную пищу, фрукты, определенные овощи, шоколад, кофе, жаренные орехи, раздражающие специи, все, что содержит усилитель вкуса – глутамат натрия. Пациент также обязан отказаться от алкоголя и табакокурения. Таким образом исключается поступление в организм пищевых аллергенов, которые могут провоцировать аутоиммунное воспаление.

Диетически стол по Певзнеру. Для пациентов с ревматоидным артритом рекомендуется диета 10 р, согласно перечню номерных диет профессора М.И. Певзнера. Ее состав содержит только те блюда и продукты, которые не усугубят течение заболевания, при этом пища щадит ЖКТ, но обеспечивает полноценное поступление питательных веществ.

Диета при ревматоидном артрите суставов и питание при полиартрите

Ограничения касаются простых углеводов и животных жиров, соли, экстрактивных веществ:

  • жареные блюда;
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, сало, кулинарный жир, яичные желтки;
  • острые приправы и соусы;
  • пряности и специи, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • крепкие бульоны;
  • соленья, копченья, консервы, маринады;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкоголь.

Разрешенную пищу запекают или отваривают, готовят в пароварке, употребляют очень маленькими порциями, но часто – до шести раз в день.

Можно:

  • изделия из ржаной муки;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • овощи без грубых волокон;
  • нежирный творог;
  • омлет из белков;
  • свежие и отварные овощи, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды;
  • свежее растительное, оливковое масло; сливочное – ограниченно.
Безглютеновая диета

Обязательно изучайте этикетку продуктов на предмет наличия глютена

Морепродукты

Морепродукты– основа скандинавской диеты

Первый деньЗавтрак: овсяная каша на воде с половинкой банана.Обед: салат из чечевицы, маленькое яблоко.Ужин: стейк лосося, вареный рис, спаржа, обжаренная и приправленная оливковым маслом.

Второй деньЗавтрак: смузи из шпината, миндального молока и греческого йогурта, на десерт – банан.Обед: тунец и салат.Ужин: запеченная говядина, салат.

Третий деньЗавтрак: овсяная каша, приправленная миндальными хлопьями.Обед: запеченные тыква и морковь, ризотто.Ужин: обжаренная куриная грудка с жареным картофелем и овощами.

Запрещенные продукты по К.Х. Донгу

Запрещенные продукты по К.Х. Донгу

Ревматоидный артрит

Существует множество убедительных доказательств того, что диетическое питание может дополнять традиционное лечение аутоиммунных заболеваний. Отказ от заведомо аллергенных продуктов (глютена, молока, яиц), добавление омега-3 ненасыщенных кислот, витаминов К2, D помогает бороться с воспалением, снижает выраженность симптоматики заболевания. Безусловно, лечение диетой стоит попробовать наряду с медикаментозной терапией ревматоидного артрита.

Диета при ревматоидном артрите суставов: разрешенные блюда и продукты исключения

Глютен

Наибольшее внимание следует уделять диете пациентам, страдающим целиакией. Это заболевание характеризуется нарушением в желудочно-кишечном тракте, которое делает невозможным переваривание белков (клейковины). Считается, что клейковина может стать спусковым крючков для иммунной системы и приводит к устойчивому воспалению в желудочно-кишечном тракте, коже и суставах.

Некоторые исследования подтверждают преимущества безглютеновой диетой, в то время как другие не обнаружили разницы.

Эти продукты питания богаты специфическими белками, которые могут выступать как сильный аллерген для нашей иммунной системы. Они провоцируют выработку антител, которые затем вызывают симптомы ревматоидного артрита.

Однако эти эффекты связаны с пищевой аллергией, в отличие от клейковины, которая является пищевой непереносимостью.

По этой причине, если вы подозреваете какую-либо пищевую аллергологию или непереносимость, ведите пищевой дневник, где сопоставляйте свое состояние с употребляемыми продуктами.

В активный период больному необходимо исключить определенные продукты:

  • для снижения количества углеводов — мед, сахар, варенье, сдобную выпечку;
  • белки растительного происхождения;
  • соль — не более 5 г в день;
  • продукты, которые способствуют выведению кальция из организма — какао, шоколад, щавель, ревень, шпинат, отвар цветной капусты;
  • алкоголь, который провоцирует ухудшение состояния больного.

Для получения достаточного количества солей магния больной должен ежедневно есть зелень, овсяную, гречневую, пшенную каши, отруби. В рационе должны содержаться соли кальция, которые можно получить из молока и кисломолочных продуктов. Белок лучше употреблять животного происхождения, для этого в рацион включают нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Готовить эти продукты лучше всего на пару или отваривать, можно запекать, но только не жарить.

Травяной чай и свежие фрукты

Упор необходимо сделать на овощах и фруктах, в которых содержится много солей калия

В неактивную фазу основу рациона должны составлять любые молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца. Категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде и с любым содержанием спирта, так как он приведет к обострению. Также диета при ревматоидном артрите суставов обязательно исключает сладости. Нельзя слишком налегать на соль, пить газировку.

Из мясных блюд внутренние органы не запрещены, но не рекомендуются к употреблению. Блюда из печени, мозгов, почек можно употреблять изредка и понемногу. Также нужно ограничить употребление манки и риса, супа из квашеной капусты. Каши из овсянки и гречки можно есть, но лучше не каждый день.

Супы на основе овощного, мясного, рыбного бульона или молочные — разрешены. В любом виде можно есть овощи и фрукты.

Залогом успешной диеты при ревматоидном артрите и при полиартрите является исключение из меню продуктов-аллергенов, которые приводят к обострению заболевания. Для определения такого продукта нужно отказаться на некоторое время от его употребления в чистом виде, а также блюд, в состав которых он входит.

После того как организм очистится от излишков продукта в крови, его рекомендуется снова ввести, и посмотреть на реакцию организма. Чтобы результат был более точным, эксперимент нужно провести несколько раз. Таким образом, вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие отнести к запрещенным на период заболевания и реабилитации. Как правило, при полиартрите исключают следующие продукты-провокаторы:

  • представители цитрусовых;
  • кукурузные, пшеничные, овсяные и ржаные крупы;
  • жирное мясо;
  • какао, шоколад;
  • помидоры, перец, баклажаны.

Полезные продукты при ревматоидном артрите:

  • рыба нежирных сортов;
  • оливковое масло;
  • фрукты и овощи;
  • соя;
  • зелень;
Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов
Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты (мидии, креветки);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • сухофрукты.

Диета при ревматоидном артрите суставов и питание при полиартрите

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • свинина, баранина, утка;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • соления;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • сливочное масло;
  • соль в больших объемах.

Перед выбором подходящей диеты необходима консультация ревматолога, потому что у некоторых пациентов присутствуют заболевания других органов. Также у каждого человека есть свои особенности организма, которые тоже нужно учитывать. Поэтому лучше получить назначения от специалиста этой области и придерживаться всех его рекомендаций.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани
Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения

Диета при ревматоидном артрите: приблизительное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Гречка, 2 яйца, зеленый чай. Омлет, запеченные яблоки, отвар шиповника с медом. Творожная запеканка, яйца всмятку, компот. Гречка, вареная курица и чай. Пшеничная каша, тушеное мясо, молоко. Омлет, сыр, печенье и чай с лимоном. Рис с отварными овощами, зеленый чай.
Обед Суп, котлета на пару, макароны, сок. Вегетарианский борщ, пюре с тефтелями, чай с лимоном. Овощной суп, рис с отварной куриной грудкой, сок. Сырный крем-суп, тушеная рыба и овощи, компот. Картофельный суп, овощной салат, компот. Овощной суп-пюре, пюре с тушеным мясом, чай травяной. Уха, овощной салат и мясо на пару, компот из свежих ягод.
Полдник Творог с сухофруктами. Морковная запеканка, компот. Натертая морковь с ложкой сметаны, травяной чай. Овощной салат,

абрикосовый сок.

Картофельный суп, отварная рыба и рис, морс. Фруктовый салат, морс. Запеченная груша, отвар шиповника с медом.
Ужин Рис с тушеной рыбой, кефир, печенье. Овощи и рыба на пару, кефир. Гречка и гуляш из говядины, ряженка. Рис, паровая рыба, кефир. Запеченные овощи и рис, йогурт. Тушеные овощи и гуляш, простокваша. Овсянка на воде, запеченное мясо, йогурт.
Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве
В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д.

Диета Донга

Диета Донга при ревматоидном артрите улучшает самочувствие, помогает избавиться от лишних килограммов и способствует быстрому лечению. Продолжительность ее – 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите советуется докторами в период обострения недуга. Разработана она учеными из США и признана самой подходящей в лечение больных суставов. Нужно есть все кроме: мяса, помидор, молока, шоколада, свежего перца, цитрусовых и яичного желтка.

В период обострения диета особенно строгая, ограничивается употребление соли и сахара. Количество белков снизить до минимального. Полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Наполнить организм витаминами и минералами. Снизить объем выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки. Есть целый день маленькими порциями.

Такая диета довольно сложна, но в то же время положительно влияет на соединительную ткань и деформированные суставы. На протяжении первых 10 дней можно пить травяные чаи и отвар из петрушки, морковный или свекольный соки, бульоны из овощей. Запрещено пить фруктовые соки. После этого наступает овощная диета, длительностью в 3,5 месяца.

Полезными продуктами при артрите являются:

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

Рыбий жир в капсулах

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Артрит – заболевание, с которым можно и нужно бороться. Только комплексная терапия и дисциплинированность пациента может быть гарантией улучшения состояния и предотвращения осложнений.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?

Из этого видео вы узнаете о том, какие бывают сопутствующие симптомы у ревматоидного артрита.

Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Необходимо ввести в свой рацион:

  • Нежирное мясо и рыбу. В них снижено количество углеводов и большое белка, что влияет на уменьшение отеков.
  • Овощи. Содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Многие являются природными антиоксидантами, выводят шлаки из организма.
  • Молочные продукты, яйца. Богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. Стоит выбирать те, что с пониженным содержанием жиров, важный пункт питания при ревматоидном артрите.
  • Каши. Клетчатка, успокаивающее действие на стенки желудка, что очень полезно, ведь приходится принимать препараты раздражающие слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • Отвары из шиповника/ компоты. Дополнительный источник витаминов в рационе. Некоторые отвары выводят ненужную воду из тканей.
  • Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты. Замена сахару и сладкому. Что может быть полезней?
  • Цельнозерновой хлеб. Отличная замена обычной мучной продукции, сниженное количество углеводов.

    В лососевом мясе содержится большое количество питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм продукта оснащает человека дневной нормой витамина D и B12.

Это то, что можно есть при ревматоидном артрите. Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!

Если при употреблении какого – либо продукта у вас обостряется симптом, следует выявить этот продукт и перестать его употреблять, так как он может принести достаточно большой вред на течение болезни в целом.

Необходимо исключить из рациона:

  • Овощи семейства пасленовых – кабачки, баклажаны, картофель, томаты и перец. Это «тяжелые» для переваривания овощи, в них большое количество крахмала и соланин, способный вызывать ещё большее воспаление и боль в пораженном суставе.
  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей образованию синовиальной жидкости.
  • Цитрусовые. Из – за приема лекарств, стенки желудка могут быть раздражены. Лимоны, апельсины, грейпфрукт только усугубляют процесс.
  • Мучное. Огромное количество углеводов, долго переваривается.
  • Сладкая газированная вода. Так же, огромная калорийность в сочетании со свойством раздражать слизистую желудка.
  • Алкоголь. При употреблении в организме выделяется адреналин и дофамин, которые усугубляют болезнь, провоцируют воспаление и болевой синдром.
  • Соль. Может откладываться в суставах, усиливая боль и деформацию костей. Способствует задержки жидкости в тканях, усилению воспаления.

    Алкоголь замедляет процессы метаболизма, в частности, — затрудняет выведение почками мочевой кислоты и, тем самым, провоцирует начало приступа болезни.

Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите. Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы. Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором. Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 день Взбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай. Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель. Любые фрукты или овощи, чай. Отварная куриная грудка, гречневая каша.
2 день Гречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай. Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов. Запечённые фрукты, стакан молока. Отварная цветная капуста, отварная говядина
3 день Фруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком. Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника. Запеканка из тыквы, компот. Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка.
4 день Запеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко. Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель. Любые фрукты или овощи. Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов.
5 день Натертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком. Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай. Творог с фруктами, отвар шиповника. Тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
6 день Сырники со сметаной, чай, салат из фруктов. Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов. Запечённые яблоки, чай с лимоном. Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира.
7 день Омлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай. Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель. Желе, фруктовый салат, чай с лимоном. Молочная кашка с вермишелью.

Диета при ревматоидном артрите суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.

Фото 2

Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.
  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

1-й завтрак. 2 яйца всмятку, творожные зразы, чай с молоком.

100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, чернослив (курага, тушеные яблоки), сметана.

Фото 3

Протертый творог соединить с мукой и яйцом, хорошенько перемешать и разделать на небольшие лепешки толщиной 1 см. На середину положить начинку — распаренный чернослив (курагу, тушеные яблоки), края защипать. Изделию придать плоский вид и обжарить (либо запечь). При подаче полить кушанье сметаной.

2-й завтрак. Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара. Обед. Свекольник (1/2 порции), гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое.

Свекольник

100 г свеклы, 75 г картофеля, 50 г огурцов, 50 г вареного постного мяса, 1/2 вареного яйца, 3 г лимонной кислоты.

Свеклу очистить, нарезать соломкой (или натереть на крупной терке) и залить горячей водой. Добавить лимонную кислоту и варить при слабом кипении 20 мин. Выдержать 2-3 ч. Картофель отварить и почистить. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, залить свекольным отваром и перемешать.

300 г отварного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки маргарина, 1 луковица, соль, зелень.

Мясо разделить на небольшие кусочки, посолить и обжарить на сковороде. Затем вынуть «но, в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук и муку. Снова положить кусочки мяса на сковороду и залить кипятком так, чтобы их поверхность была покрыта водой. Тщательно все перемешать и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень.

Фото 4

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Мясные тефтели с морковным пюре.

Тефтели мясные

80 г мясного фарша, 6 г риса, 20 мл молока, 1 яичный белок, соль.

Крупу промыть и сварить до готовности. В фарш добавить отварной рис, молоко, яичный белок, соль и хорошо перемешать. Сформовать тефтели. Готовить их на пару.

На ночь. Кефир.

Фото 5

На весь день. 150 г белого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 30 г сахара.

  • Для уменьшения болевого синдрома, снижения повышенного тонуса мышц и устранения скованности можно применять теплые компрессы и обертывания.
  • При острой форме артрита необходимо прикладывать к пораженным местам холодный компресс или мешочек со льдом. Когда воспаление стихает, показаны ванны с противовоспалительными травами — ромашкой, чередой, девясилом.
  • Также в лечение включают массаж, усиливающий кровообращение, заметно уменьшающий боли, уменьшает припухлости в области пораженного сустава. Хорошо это делать со следующим составом — 5 капелек имбирного масла на 20 оливкового и миндального.
  • Знахари рекомендуют мазь для суставов из меда с прополисом, прикладывать к больным зонам нагретую соль с несколькими капельками пихтового масла.
  • Есть вариант компрессов с красным перцем, крапивы и эфирных масел.
  • Природные средства также помогают справляться с данной болезнью.

Стоит каждый день включать в рацион натощак 3-4 грецких ореха или 1 кокос.

Можно добавить в лечение прием ферментов для облегчения работы поджелудочной железы, а также витаминно-минеральные комплексы.

Хорошо время от времени проводить курсы приема настойки женьшеня — адаптогена природного происхождения (3 столовых ложки на литровую бутылку водки), настаивать полтора месяца, употреблять по 1 столовой ложке настойки по вечерам после ужина. Курс — три месяца, потом двухнедельный перерыв и можно повторять.

Стол 10

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами в домашних условиях

Ослабленный иммунитет требует достаточного количества витаминов для нормализации своего состояния. Обычный режим питания и периоды диеты должны быть наполнены блюдами, содержащими ниациды, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды.

Витамин С стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды помогают уменьшить проницаемость стенок сосудов. Ниацин укрепляет кровеносную систему и помогает работе желудка.

Включенные в рацион: лимоны, яблоки, шиповник, болгарский перец, черная смородина и другие доступные ягоды, овощи и фрукты, способны значительно улучшить работу всего организма и помочь ему в борьбе с артритом.

Исследования, проведенные медицинскими центрами Западной Европы и США, выявили закономерность, связывающую усиление симптомов с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Будучи исключенными из рациона, продукты прекращали свое влияние, и пациент начинал чувствовать себя намного лучше.

  • гирудотерапия — она активизирует кровообращение в болезненных зонах, уменьшает отек и воспаление, пиявки отсасывают «плохую» кровь;
  • лечебное голодание, в процессе которого все токсины и больные клетки идут в переработку на покрытие энергетических трат организма, отложения солей уменьшаются, уходят отеки;
  • лечение белой (бентонитовой) глиной — ванны, обертывания суставов;
  • парафинолечение.

Терапия соками

  • Сок ананаса славится противовоспалительными свойствами, рекомендуется пить по 200 мл 3-4 раза в сутки.
  • Вишневый сок (лучше из черных сортов) — пару стаканов в сутки.
  • Весьма полезны и эффективны коктейли из следующих продуктов — моркови, петрушки, капустного сока, сельдерея; редьки и чеснока; картофельного сока; свеклы, морковки и огурца.
  • Неплохо бы пациенту каждый день употреблять примерно 500 г свежеприготовленного сока из фруктов или овощей (кроме пасленовых), можно добавлять в него кусочек свежего имбиря, чтобы насытить свой организм антиоксидантами.
  • Ежедневно полезно принимать льняное масло в количестве 1-2 столовых ложек.

Безусловно, правильная, тщательно контролируемая диета с положительной стороны влияет на общее самочувствие больного и является располагающим фоном к выздоровлению при применении комплексного лечения.

Фото 6

Артрит — заболевание системное и довольно сложное, поэтому прием лекарственных средств должен осуществляться тоже системно.

При медикаментозном хорошо себя зарекомендовали нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Последние могут вызвать большое количество отрицательных воздействий на организм, поэтому их не рекомендуют употреблять внутренне. Они эффективно справляются со своими задачами при местном лечении. Нестероидные лекарственные препараты применяются уже на протяжении длительного времени.

Не секрет, что подобные препараты при длительном применении вызывают отрицательные последствия для организма. Существуют современные препараты, обладающие высокой эффективностью даже в малых дозах, при применении которых побочные эффекты минимальны. К ним относятся:

  • нимесулид;
  • целекоксиб;
  • мелоксикам.

Последние исследования показали, что одновременный прием препаратов данной группы опасен, так как возрастают риски, связанные с усилением отрицательных эффектов и различных осложнений.

Элиминационная

Для начала следует выявить методом проб и ошибок продукты-аллергены, которые вызывают обострение заболевания. Такая диета носит название элиминационная. Принцип ее основан на том, что на пару недель из рациона исключается один из аллергенных продуктов. Его нельзя употреблять ни как самостоятельное блюдо, ни в виде добавок.

За две недели из организма выводится все вещества, содержащиеся в аллергене. Затем на день вводят возможный аллерген снова в пищу и наблюдают за реакцией организма. Ее может и не быть, но это ничего не означает. Для более тщательного отслеживания реакции тест повторяют снова, но аллерген не употребляют уже 3 дня.

Фото 7

Затем снова вводят продукт-аллерген. Если продукт действует на организм, то сразу будут наблюдаться ухудшения со стороны здоровья, симптомы воспаления будут усиливаться. Таким образом, исследуются все продукты,которые являются возможными аллергенными. В первую очередь следует протестировать цельное молоко, морепродукты, цитрусовые, пшеничную муку, кукурузу, рожь, овес, какао, свинину, шоколад, помидоры, баклажаны, специи.

Русская

Русская диета при ревматоидном артрите суставов состоит из летнего периода, во время которого рацион состоит в основном из овощей и фруктов. Допускается паровая рыба с минимальным количеством соли. Нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Под запретом сахар. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

И зимнего периода, при котором в питание включают еще квашенную капусту (только не слишком соленую), сухофрукты и орехи. Из напитков советую употреблять чай из шиповника. Допустимая норма хлеба в сутки – 150 граммов.

Эта диета должна соблюдаться строго по часам.

  • Начинается день в 8 утра с завтрака, состоящего из овощного салата, омлета из пары яиц, каши, заправленной растительным маслом. Запивать лучше все зеленым чаем.
  • На второй завтрак в 11 часов можно съесть яблоко или 200 граммов ягод.
  • Обед в 14 часов включает в себя овощной суп без поджарки, тушеные овощи и кусочек диетического мяса. Запивают компотом или минералкой без газа.
  • На полдник в 17 часов следует скушать фруктовый салат.
  • Ужин начинается в 19 часов. Можно употреблять нежирную отварную и паровую рыбу с гарниром из картофельного пюре с растительным маслом. В качестве напитка подойдет зеленый чай.

Эта лояльная диета, при которой голодание исключено. Питание рациональное и сбалансированное.

Скандинавская

Можно пить морковный, свекольный соки, травяной чай. Из еды разрешены только бульоны из овощей и сами овощи в свежем и тушеном виде. Из круп разрешается есть лишь рис. Под запретом специи, алкоголь. Скандинавская диета при ревматоидном полиартрите полностью предполагает исключение употребление мяса, рыбы и остальных продуктов животного происхождения, поэтому ее еще называют вегетарианской.

Диета Донга

В ее основе лежит исключение любого мяса из диеты. Она помогает сбросить лишний вес и снизить нагрузку на суставы. В течение 10 недель нельзя есть мясо, томаты, молоко, уксус, желток яйца, шоколад, алкоголь, специи. Раз в неделю можно употреблять мясо птицы. Для многих людей такое питание с большим количеством ограничений напоминает голодание, но польза от него для здоровья очень большая.

Попадание глютена в организм вызывает болевые ощущения в суставах. При этой диете не употребляют ячмень, рожь и пшеницу.

Средиземноморская

Фото 8

При средиземноморской диете в меню включают оливковое масло, овощи и разнообразные крупы. Можно иногда есть злаковые и бобовые. Остальные продукты под запретом.

Диета при ревматоидном артрите дополняет лечение, но не заменяет его. Ее следует соблюдать на протяжении всей жизни. Сначала диета будет очень строгой, напоминающей голодание, но со временем можно перейти на более разнообразный рацион и такое питание должно быть нормой.

При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Корректировать питание необходимо и в период лечения медикаментозными препаратами, так как большая часть лекарств, которые назначаются при лечении ревматоидного артрита, вызывают серьезные побочные эффекты. Избежать негативных последствий поможет диета.

Нестероидные противовоспалительные препараты раздражают слизистую желудка, поэтому больному показано щадящее слизистую питание. Лекарства можно принимать только после еды, нельзя превышать дозу, которую прописал врач. При возникновении побочных эффектов после приема НПВП нужно взять за правило дробное питание.

Девушка кушает овощной салат

За день должно быть не менее 5 приемов пищи

Кортикостероидные препараты могут вызывать нарушения углеводного, липидного и электролитного обмена, остеопороз, поэтому одновременно с их приемом необходимо употреблять большое количество молочных продуктов, с которыми организм будет получать достаточное количество кальция и белка. Необходимо снизить потребления сахара в чистом виде и в продуктах, а также поваренной соли.

Метод Донга

Терапия соками

Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.

Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.

Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.

Диета Донга помогает 20% пациентов больных ревматоидным артритом. Это только в случае, если пациент строго и точно придерживается диеты.

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

Что можно и что нельзя есть при артрите

Придерживаясь определенной схемы питания и не включая в свой рацион продукты, находящиеся под запретом, можно значительно облегчить симптомы болезни: снизить воспаление и боль, уменьшить отеки, избавиться от повышенной массы тела.

При артрите нельзя употреблять:

  • Крепкий чай и кофе. Отказаться от их приема следует по причине того, что переизбыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это провоцирует развитие артрита и усугубляет его течение.

  • Мясные блюда. Дело в том, что в состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. Попадая в организм человека она распадается на эйкозаноиды. Именно эти биологически активные вещества вызывают воспаление суставов, что и приводит к артриту.

  • Алкоголь. Употребление спиртных напитков приводит к тому, что в кровь человека поступают такие активные вещества, как адреналин и дофамин. Они, усугубляют течение болезни, усиливая воспаление в тканях сустава. При этом уровень калия в крови снижается, что приводит к образованию отеков. Жидкость в околосуставной сумке начинает прибывать, внутри нее увеличивается давление. Если произошла алкогольная интоксикация, то обязательно произойдет и истончение хрящевой ткани сустава. Опасно также употребление спиртных напитков вместе с лекарственными препаратами, например, анальгетиками.

  • Шоколад. Эти продукты содержат концентрированный сахар, что будет способствовать накоплению лишнего веса. Это негативно скажется на состоянии суставов, способствуя их деформации.

  • Соль. Эти белые кристаллики приводят к отложению солей в суставах, способствуют снижению костной массы, увеличению отеков, развитию воспаления и усилению боли.

  • Картофель-фри, чипсы, крекеры, маргарин, пирожные. Все эти продукты содержат транс-жиры, которые приведут к увеличению массы тела, будут способствовать нарушению кровообращения, а значит, больные суставы будут недополучать питательные вещества, что усугубит течение артрита.

  • Желток яйца, сливочное масло, печень трески, помидоры баклажаны, сметана и т. д. Будет способствовать тому, что возникнет риск развития подагры, а значит и приступ .

В целом, продуктов, которые находятся под запретом у людей с артритом немного. Все они заменяемы, и человек не будет испытывать сильного дискомфорта, переходя на диету. Тем более что четко придерживаться её следует только в те дни, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды же ремиссии диета не так строга.

Пациентам с артритом суставов при составлении рациона необходимо знать, какое действие оказывают различные группы продуктов на течение заболевания. Что принесет пользу и ускорит выздоровление, а что приведет к обострению и негативно скажется на состоянии больного. По этому признаку все продукты питания можно разбить на две группы: вредные и полезные. Продумывая меню лечебной диеты можно опираться на данные таблицы с такой разбивкой.

Продукты вредного воздействия Продукты полезного воздействия
Крепко заваренные чай и кофе Отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Жирные сорта мяса Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи
Шоколад, мед, пирожные Зеленый чай, негазированная вода
Продукты быстрого приготовления (фастфуд), чипсы, сухарики Крупы: гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная
Яичные желтки Фасоль, чечевица
Печень трески Подсолнечные и тыквенные семечки
Баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, картофель Фрукты, зелень, овощи, орехи
Колбасные изделия и копчености Жирные сорта морской рыбы, морепродукты
Цельное молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло, мороженое Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, творог, твердые сыры нежирных сортов
Мучные и кондитерские изделия, свежий хлеб высшего сорта Отрубной и цельно зерновой хлеб, сухарики, галеты
Соления, специи, острые пряности Куркума, имбирь
Алкогольные и газированные напитки Желе, холодцы, заливные блюда с желатином
Консервы Макароны твердых сортов
Маргарин, сало, бараний и говяжий жир Оливковое и льняное масло
Шпинат, щавель, сельдерей Зелень петрушки, укропа, салата

В соответствии с таблицей продуктов можно питаться в любом возрасте, но во время приготовления еды детям следует дополнительно учитывать ограничения на:

  • острое, жареное, соленое;
  • насыщенные бульоны из мяса и грибов;
  • консервированные продукты;
  • маргарин и животные жиры.

Лечение и диета при ревматоидном артрите

Следует также при диете отказаться от еды быстрого приготовления и воздерживаться от сладкого и печеного. Полезно пить больше жидкости. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде или с минимальной кулинарной обработкой.

Важно!

Взрослым при лечении суставов следует отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь.

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

Лечение и диета при ревматоидном артрите

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Особенности питания при медикаментозном лечении

Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента
Большое значение имеет также правильный рацион питания
  • острые специи;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • квашеные овощи;
  • продукты с большим количеством холестерина.

Медикаменты пить только после приема пищи, запрещено принимать их на голодный желудок.

Во время приема гормональных препаратов нужно кушать продукты, богатые содержанием кальция:

  • творог;
  • сыр;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • кислое молоко;
  • ряженка.

Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день маленькими порциями.

Ни одно питательное вещество никоим образом не мешает кортизоновой (АКТГ) или аспириновой терапии. Каждый из этих медикаментов увеличивает потребность в витамине С, а аспирин разрушает его в огромных количествах. Побочные эффекты кортизоновой терапии, такие, как язва, панкреатит, деминерализация костей и диабетоподобные симптомы, оказываются менее тяжелыми при приеме пантотеновой кислоты, а если АКТГ дается без одновременного увеличения количества пантотеновой кислоты, надпочечники могут быть серьезно повреждены.

Диета с низким содержанием соли и необыкновенно высоким содержанием белка и всех витаминов группы В намного снижает токсический эффект кортизона. Когда принимается кортизон, соль (натрий) и вода удерживаются в тканях, и создается калиевая недостаточность. Недостаток калия вызывает тяжелое поражение надпочечников.

Лечение и диета при ревматоидном артрите

Удерживаемая жидкость давит на болезненные суставы и приводит к повышению артериального давления. Если принимать — конечно, после консультации с лечащим врачом — несколько таблеток хлорида калия, натрий и вода выводятся из организма, и артериальное давление снижается. Необходимая доза калия зависит от количества принимаемого кортизона и удерживаемой воды.

Главные компоненты диеты

Основы диетического питания при артрите суставов рук и пальцев, а также тазобедренного и коленного сустава всегда состоят из продуктов, которые способны уменьшать этот самый воспалительный процесс. также работает и диета при гонартрозе.

В первую очередь можно отметить жирные кислоты Омега 3, которые рекомендованы именно для пациентов с артритом и артрозом и любыми другими дегенеративными проблемам.

В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • анчоусы,
  • форель,
  • льняное масло,
  • грецкие орехи,
  • морские водоросли,
  • соевые бобы.

Что интересно, большое количество исследований, которые проводились с Омегой 3 показали, что использование этого компонента в питании при ревматоидном артрите серьезно улучшает состояние здоровья пациентов.

Оливковое масло — еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.

Мало того, что в масле огромное количество мононенасыщенных жиров, здесь еще и такое вещество как Олеокантал. Именно этот компонент отвечает за предотвращение воспалительного процесса при артрите.

Используется оливковое масло в приготовлении пищи вместо растительного или сливочного. При этом покупать рекомендуется масло после первого холодного отжима, именно в нем сохраняется большое количество полезных и необходимых организму ферментов.

Очень важно чтобы в пище присутствовали антиоксиданты, витамины С, каротин все они защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают и повреждают клетки ДНК. . Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса

Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса.

Большинство исследований показали, что такие продукты могут замедлить развитие артрита, а также минимизируют вероятность развития осложнений в области суставов пальцев и рук.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector