Питание при полиартрите ревматоидном

Диета и здоровое питание при полиартрите суставов

Соль и сахар — белая смерть — особенно для больных, страдающих заболеваниями суставов. В период обострения, при полиартрите рекомендуется совсем отказаться от соли, а в период ремиссии — свести ее употребление к минимуму. Соль имеет способность задерживать жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков, в том числе и в суставах. Также следует ограничить употребление сахаросодержащих продуктов и мучного. Будет лучше отказаться от сахара вовсе, заменив его сахарином.

Правильное питание и строгая диета при полиартрите суставов — необходимая мера. Ведь патология наносит ощутимый урон всему организму, провоцируя нарушения обменных функций и лишая суставы полноценного питания.

Со временем у больного образуется острая нехватка важнейших витаминов и минеральных веществ, что еще больше усугубляет его состояние. Правильно составленная диета снабдит организм всеми необходимыми элементами и поможет избавиться от лишней массы тела, что тоже поспособствует улучшению состояния пациента.

Чтобы диетическое питание принесло максимальную пользу, следует придерживаться определенных правил диеты при полиартрите.

Рекомендации

  1. Употреблять как можно больше растительной пищи: овощей, зелени, фруктов, исключив из рациона плоды заморского происхождения, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Каждый день принимать в пищу молочную и кисломолочную продукцию с низкой жирностью, а также яйца, что обеспечит организм кальцием.
  3. Включить в питание куриную печень, что станет лучшей профилактикой образования анемии.
  4. Сделать акцент на блюдах из отварной рыбы или включить в диет – меню рыбий жир.
  5. Строго лимитировать потребление жидкости до 2.5 литров в сутки, отдав предпочтение травяным настоям с противовоспалительным эффектом: шиповник, липа, ромашка аптечная, малина, смородина черная и т.д. Для приготовления полезного питья нужно столовую ложку сухой травы залить стаканом бурлящего кипятка и настоять 15 минут. При полиартрите не рекомендуется пить меньше 2 литров в сутки.
  6. Включить в свое каждодневное питание полезный при полиартрите отвар из говяжьих или свиных трубчатых костей. Для приготовления средства нужно взять 3 кг костей и варить их в течение 6 часов на слабом огне. В итоге получается студенистая масса, которую нужно принимать несколько раз в сутки по 0.2 грамм.
  7. Включить в диету: морковь, тыкву, помидоры и прочие овощи, богатые каротином.
  8. Каши – обязательное блюдо для здорового питания и любой диеты. Приготовленные на воде гречка, рис, пшеница или пшено способствуют естественному очищению организма и обогащают его всеми необходимыми элементами.
  9. Для полноценного питания при полиартрите человеку необходимы животные белки, которые содержатся в отварной курице или нежирном мясе.

Полиартрит является распространенной болезнью, которая имеет разные проявления – это напрямую зависит от причин, которые спровоцировали развитие воспалительного процесса. Потому диета при полиартрите для каждого из типов недуга имеет свои определенные особенности, разрешенные и запрещенные блюда. Потому приступать к сбалансированному лечебному питанию надо только после проведения диагностики и подробной консультации с лечащим врачом. Как скорректировать рацион, если был обнаружен полиартрит?

Полиартрит – это воспалительный процесс, который оккупирует сразу несколько сочленений, постепенно разрушая хрящевую ткани, затрагивая сухожилия, мышцы и нередко приводя человека к неподвижности.

Патология имеет хроническую форму, то затихая на какое-то время, то вступая в фазу обострения. Фаза обострения может длиться до наполненных острой болью 10 дней.

Питание при полиартрите ревматоидном

Заболевание не относится к разряду излечимых болезней, но грамотная, а главное, своевременная терапия — могут остановить дальнейшее разрушение суставов и продлить бессимптомный период покоя.

Не последнюю роль в терапии полиартрита играет правильное питание. Специально составленная диета существенно снижает нагрузку на сочленения и снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышая его сопротивляемость. В совокупности с медикаментозными препаратами, физиотерапией и средствами народной медицины, грамотно составленное диет-меню работает для укрепления всего организма, ослабленного полиартритом.

Исключения

  1. Исключить из рациона или свести к минимуму потребление соли, что постепенно избавит организм от токсинов, шлаков и излишков жидкости. Подобная бессолевая диета позволит существенно снизить массу тела, снять отечность и разгрузить суставы от солей.
  2. Строго ограничить употребление мучной продукции и сахара, используя его заменители.
  3. Отказаться от употребления жирных видов мяса, любых животных жиров, консервов, маринадов, острой и копченой пищи, чтобы не обострять полиартрит.
  4. Исключить газированную воду и напитки, крепкий черный чай, кофе.
  5. Нельзя включать в диету виноград, лучше заменить его необычайно полезными для организма яблоками.

Никто не составит более подходящую для полиартрита суставов диету, чем лечащий врач.

Не последнюю роль в составлении диетического питания играет возраст больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.

Следует помнить, что полиартрит — неизлечимое заболевание, требующее постоянного соблюдения правил здорового питания и строгой диеты, независимо от самочувствия больного.

Диета при полиартрите – считается необходимым условием для ослабления острой симптоматики недуга, ускоренного восстановления тканей суставов, улучшения общего самочувствия.

Питание при полиартрите ревматоидном

Чтобы диета при ревматоидном полиартрите суставов протекала успешно, пациенту необходимо запастись силой воли для соблюдения необходимых ограничений. Однако, положительных моментов здесь тоже немало: уйдет лишний вес, улучшится двигательная функция суставов, вернется радость активной жизни.

О том, что можно и нельзя кушать при полиартрите, мы поговорим в этой статье.

Ревматоидный артрит множественных суставов, называемый также полиартритом – сбой аутоиммунной природы. Как правило, вначале поражаются мелкие сочленения ног и рук, а затем разрушительный процесс возникает в крупных суставах – коленном, голеностопном, локтевом.

В результате иммунной агрессии организма происходит отторжение суставных хрящей как инородных тканей. Поэтому питание при ревматоидном полиартрите предполагает несколько основных направлений:

  • Предотвращение аллергических приступов.
  • Нормализация массы тела, если это необходимо – уменьшение веса.
  • Восстановление обменных процессов.
  • Укрепление общего иммунитета.

Наиболее подходящей при полиартрите суставов считается диета №10, или 10-й стол по Певзнеру. Дневная калорийность рациона предполагается от 2400 до 2500 ккал, если пациент страдает ожирением – на 300-500 ккал меньше.

В сутки разрешается съедать: до 90 грамм чистого белка, 70 – жиров (половина из них – растительные), 350 – углеводы.

Принципы правильного питания при ревматоидном полиартрите по Певзнеру:

  1. Обеспечение баланса питательных веществ, которые нужны для хорошего самочувствия и здорового функционирования организма.
  2. Минимизация животного жира и вредных углеводов, которые быстро усваиваются и способствуют набору веса.
  3. Исключение продуктов, которые могут повлечь аллергическую реакцию.
  4. Ограниченная калорийность рациона.
  5. Снижение до минимума дневного количества соли – максимум 5 грамм, а в острый период еще меньше.
  6. Пищу нужно готовить, отваривая продукты в воде или на пару, туша либо запекая в духовке.
  7. Питаться нужно каждые 2-3 часа, но уменьшенными порциями (принцип дробности).

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение. Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии. Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

Особенности диеты

Ученые заметили, что при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих аллергические реакции, симптомы ревматизма резко усиливаются. Чтобы выяснить, какие из них вредны для конкретного пациента, врачи советуют некоторое время придерживаться элиминационной диеты. После этого можно начинать основной курс питания. Отличительными особенностями диетического питания при полиартрите тканей суставов считаются:

  • Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов.
  • Исключение компонентов, способствующих выведению кальция (чай, кофе, щавель, ревень, шоколад, шпинат).
  • Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету.
  • Обогащение организма магнием, калием, которые предотвращают ремиссию заболевания.
  • Ограничение потребления мяса – вместо него лучше кушать рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.
  • Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару.
  • Полный отказ от алкоголя, газированных напитков, сахара, белого хлеба, мучных изделий, твердых жиров, насыщенных мясных бульонов, копченостей, провоцирующих набор веса пациента.

При ревматоидном полиартрите важно обогатить рацион натуральными, легкоусвояемыми продуктами.

  • Увеличение количества потребляемого белка.
  • Исключение сахаросодержащей пищи.
  • Снижение количества соли.
  • Ограничение употребления животных жиров и замена их растительными.
  • Контроль над питьевым режимом. В день допустимо выпивать не больше литра жидкости, учитывая не только воду, а всю, которая попадает в организм, включая первые блюда, соки, чаи, отвары трав и компоты.
  • Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная температура — комнатная.

Добавить в питание при ревматоидном полиартрите допустимо разные свежевыжатые соки, овощи, отвары трав, черную смородину. Иногда назначаются разгрузочные дни, с помощью которых удается снизить отложения в суставах и вернуть им былую эластичность и гибкость. Наиболее популярным диетическим днем принято считать рисовый. Пациенту потребуется промыть продукт под проточной водой и отварить его до готовности. Употребляют в пищу такую кашу 4 раза в день.

При этой болезни доктора советуют добавить в меню следующие продукты:

  • филе курицы и индейки;
  • белую рыбу;
  • свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • крупы;
  • отруби;
  • большое количество овощей и фруктов.

При псориатическом полиартрите рекомендовано обогащать рацион животными белками и клетчаткой.

При псориатическом полиартрите нельзя употреблять такую пищу:

  • жирное и красное мясо;
  • грибы;
  • бобовые;
  • землянику и малину;
  • красную рыбу;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • картофель.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Питание при таком распространенном типе полиартрита руководствуется несколькими основными правилами:

  • Необходимы продукты с максимально высоким содержанием белка.
  • Рекомендуется исключить из питания сахар и продукты с ним.
  • По максимуму ограничьте потребление соли.
  • Необходимо заменить животные жиры на более полезные растительные.
  • В сутки можно употреблять приблизительно один литр воды, но не более.
  • Пищу стоит принимать порциями по 5 раз за день.
  • Не стоит добавлять в рацион слишком холодную или горячую пищу.

Когда у больного наблюдается ревматоидный полиартрит, надо придерживаться диеты под номером 10, которая включает отказ от: мясного, рыбного или грибного бульона, а также молочных продуктов, солений, консервов, маринадов и пряностей. Такая корректировка поможет быстрее привести организм в норму.

На пользу больному пойдут различные соки, фрукты, овощи, отвар из шиповника, черная смородина и лимон. Специальная рисовая диета помогает полностью избавить суставы от нежелательных отложений, вернуть тканям естественную гибкость и эластичность. Еще вчера замоченный рис надо промыть чистой водой, отварить до полной готовности и поделить на 4 приема блюда. Процедуру повторяют раз в три дня.

Диета при полиартрите суставов такого типа не рассматривается, но надо придерживаться некоторых принципов:

  • Постараться ограничить количество жиров, мучных изделий и углеводов.
  • Отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
  • Добавьте в привычный рацион фрукты, ягоды, овощи – это основные источники пищевого волокна, антиоксидантов и витаминов.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной.
  • В питание при таком полиартрите добавляют полезные продукты: чеснок, рыбий жир и мед.

Питание поможет быстро и эффективно вылечить полиартрит, а также наладить обмен веществ в области поврежденных суставов.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Питание при полиартрите ревматоидном

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Диета при ревматоидном полиартрите может быть не только полезной, но и вкусной. Предлагаем примерное меню для пациентов, страдающих аутоиммунным артритом суставов.

Понедельник

  1. Творожный пудинг с небольшой добавкой сметаны, напиток ячменный.
  2. Печеное яблоко с медом.
  3. Супчик рыбный с картофелем и укропом, рагу из моркови и цветной капусты, тефтели куриные.
  4. Стакан ацидофилина с ложечкой сахара.
  5. Каша ячневая, кусок сыра сулугуни, чай из трав.
  • Рисовая запеканка с фруктами, чай зеленый.
  • Стакан нежирного кефира, сухарик ванильный с изюмом.
  • Щи белые с курицей, перловая каша с соусом из нежирной сметаны.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Плов фруктовый, напиток из плодов шиповника.
  1. Оладьи овсяные, некрепкий кофе с ложечкой сахара и молоком 1%.
  2. Груша свежая.
  3. Суп с макаронами из серой муки на овощном бульоне, тушеные кабачки с кусочком куриной грудки на пару.
  4. Стакан простокваши, можно добавить немножко фруктов.
  5. Каша гречневая, котлетка из индейки.
  • Стакан травяного чая, творог со сметаной и медом.
  • Кефир, затяжное печенье.
  • Суп гречневый с куриными фрикадельками, картофель тушеный с кабачками, кусочек печеного хека.
  • Три сливы.
  • Омлет из 2-3 белков, хлеб зерновой, кусочек сыра сулугуни.
  1. Бутерброд из хлеба грубого помола с творожным сыром и зеленью, напиток «Цикорий» с молоком и сахаром.
  2. Напиток «Снежок» с 1 ч. л. сахара, 2 галеты.
  3. Постный борщ, пюре из картофеля, мясное рагу из кролика.
  4. Свежее или печеное яблоко.
  5. Рисовая каша с сухофруктами, чай некрепкий.
  • Сырники, слегка обжаренные на масле, настой шиповника.
  • Стакан овощного сока, сухарик.
  • Салат из овощей с маслом оливы, суп перловый с постной говядиной.
  • Два кусочка дыни или арбуза.
  • Пшенная каша с тыквой.

Воскресенье

  1. Рисовая каша, стакан некрепкого кофе с добавлением сахара и молока.
  2. Запеченная тыква с медом.
  3. Суп вермишелевый с цыпленком, тушеная капуста цветная, крольчатина под сметанным соусом.
  4. Кефир с сушками.
  5. Рыба, запеченная в духовке с растительным маслом и лимоном, порция вареного риса.

Как видите, питаться правильно с пользой для суставов совсем несложно! Приятного аппетита!

Приблизительное меню

Дни

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капуста

Мусс из ягод

Овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника

Печеное яблоко, несладкий чай

Запеканка из творога, рис с овощами, компот

2

Паровой омлет, гренки

Ржаные хлебцы, травяной отвар

Суп с овощами и зеленью, вареное мясо

Фруктовое желе

Отварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок

3

Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузные

Печеное яблоко, сок

Овощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчина

Фрукты, ягоды

Плов с сухофруктами, паровая рыба

4

2 сваренных яйца, тосты, чай с шиповником

Йогурт или кефир

Овощная лазанья, отварная постная говядина

Тертая морковь, сок

Рыба белых сортов, салат из помидоров, чай

5

Отварная гречка, чай с молоком

Орехи

Картофель, тушенный с морковью и луком, лосось на пару

Ряженка, ягоды

Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель

6

Отрубной хлеб с маслом, сыром, какао

Фруктовое ассорти

Щи на постной телятине, припущенные кабачки, гренки

Кефир, хлебцы

Запеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот

7

Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чай

Творог

Уха с форелью, вермишель, свежие овощи

Микс из яблок, груш

Крольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба

При полиартрите необходимо шестиразовое питание:

  • Первый завтрак – хлеб из муки грубого помола, отварной или запеченный картофель, овощной салат, травяной напиток или компот;
  • Второй завтрак – молочная каша, травяной чай или компот;
  • Обед — хлеб из муки грубого помола, борщ на постном бульоне, тушеное или запеченное мясо, овощной салат, яблоко;
  • Полдник – картофельные зразы, запеченная или отварная рыба, морковный сок;
  • Ужин — хлеб из муки грубого помола, куриная котлета на пару, тушеные овощи, нежирный сыр;
  • За 1,5 часа до сна можно скушать одно яйцо и выпить чашку отвара шиповника с медом.

На протяжении дня в неограниченных количествах можно кушать капусту, кабачки, листовую зелень, яблоки и огурцы.

Конечно, меню приблизительное, его можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Необходимо понимать, что диета не способна излечить от полиартрита, а лишь устранит симптомы патологии.

Общие рекомендации по питанию

Когда человек страдает от любого вида полиартрита, надо придерживаться основных правил, которые помогают составить максимально полезное меню:

  1. В сбалансированную диету надо обязательно добавить продукты, в которых есть жирные кислоты. Эти вещества могут убрать воспалительный процесс и облегчить симптоматику заболевания.
  2. Рекомендуется пациенту отказаться от чая и кофе, алкогольных напитков, маринада и разносолов. Исключают и острые пряности, кроме куркумы и имбиря – эти две специи благоприятно влияют на состояние организма при полиартрите.
  3. Диета в случае обострения полиартрита должна отличаться низкой калорийностью. Но при этом она сбалансирована – пациент получает абсолютно все нужные витамины и вещества.

Если пациент придерживается правильного и полноценного питания, эффект от лечения значительно усиливается, а состояние больного налаживается, острые симптомы уходят.

Если у человека начинает развиваться острый полиартрит коленных суставов, который был спровоцирован травмами или недостатком витаминов и минералов, питание должно быть продуманным и по максимуму полноценным. Только тут надо в обязательном порядке учитывать такой момент: в ограниченно количестве в привычное меню добавляют тугоплавкие жиры и углеводы легкого усвоения, потому что при болезнях суставов надо вести категоричную борьбу с лишними килограммами. Если нагрузка на колени не будет понижена, произойдет обострение полиартрита и перетекания его в хроническую форму.

Чтобы оперативно и эффективно восстановить поврежденные суставы, надо постоянно кушать ягодное или фруктовое желе разные мясные бульоны из костей, холодец. Надо добавить в сбалансированное питание продукты, в которых много коллагена, потому что именно он непременно обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани суставов.

В диету при хроническом полиартрите пальцев рук и других мелких суставов надо добавлять большое количество молочных продуктов – это источник полезного кальция и белка легкоусвояемого типа. Очень полезны для пациента и самые разные сорта нежирной рыбы и мяса, гречневая каша, фасоль и чечевица. Если добавить в рацион нужные продукты, можно забыть о неприятных симптомах любого полиартрита.

Диета в период обострения

Острая стадия артрита сопровождается выраженными воспалительными явлениями – увеличением лимфоузлов, болью, жаром, спленомегалией. В этот период показана низкокалорийная диета, предполагающая исключение легкоусвояемых углеводов и снижение употребления белков до 70-80 г в сутки. Жирную пищу и молочные продукты в рационе также рекомендуется ограничить, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, активизирующая процесс воспаления.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л. Следует придерживаться дробного питания с приемом пищи небольшими порциями 5-6 раз за сутки. Примерное меню диеты при ремиссии полиартрита выглядит так:

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.

Диета с повышенным содержанием белка

Люди, имеющие проблемы с суставами воспалительного характера, стараются устраивать дни голодания или держать вегетарианскую диету, ограничивая себя в животной пище. Однако при приеме кортикостероидных гормонов белки являются обязательным элементом рациона, поскольку они способны подавлять катаболическое действие препаратов. Кроме того, белковую диету назначают при ремиссии болезни.

Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма. Приблизительное ежедневное меню включает:

  • Утро: вареное яйцо, ячменный кофе с пастеризованным молоком.
  • Перекус: горсть орехов, запеченное яблоко.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, сваренный рис или гречневая каша, напиток из сухофруктов.
  • Перекус: творожные сырники, фрукты.
  • Вечер: тушеная индейка с цветной капустой, чай.

Симптомы и основные причины

Следует понимать, что питание – это важный этап успешного лечения при суставных патологиях. Правильно сбалансированный рацион поможет устранить воспаление, укрепит иммунитет, восстановит способность двигаться.

Единственной, строгой диеты при подобном диагнозе нет, однако, врачи рекомендуют придерживаться определенных принципов питания.

  1. При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
  2. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
  3. Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
  4. Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
  5. Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.

Продукты можно запекать,

тушить, варить или обрабатывать паром. Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени.

Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.

Соль и вода

Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.

Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.

Алкоголь

При таком диагнозе, как полиартрит, необходимо полностью исключить употребление алкоголя не только в период лечения, а на протяжении всей жизни. Под воздействием веществ, содержатся в спиртных напитках, происходит разрушение витаминов, нарушается кровоток.

  Организация правильного рациона для здоровья хрящей и суставов

Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.

Наиболее действенной при суставных болезнях считается средиземноморская кухня, основанная на овощах, фруктах и оливковом масле.

Чтобы заболевание не нанесло сочленениям непоправимый урон, следует как можно раньше прибегнуть к помощи специалиста. Поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:

  • невыносимая боль в суставах, более сильная ближе к рассвету;
  • отечность в воспаленной области;
  • покраснение кожного покрова над суставом;
  • хруст в области сустава во время движения;
  • местное или общее повышение температуры;
  • изменение формы суставов;
  • скованность в некоторых движениях;
  • слабость, утомляемость, потеря аппетита.

Подобные симптомы имеют ярковыраженный характер и не ослабевают на протяжении всей фазы обострения.

К основным из них относятся:

  • травмы и микротравмы суставов;
  • вирусные, бактериальные, кишечные инфекции;
  • смена рода деятельности;
  • перенесенные операции;
  • чрезмерные нагрузки на суставы;
  • систематическое переохлаждение;
  • переизбыток соли;
  • лишний вес.

Единственно верное решение в случае проявления вышеперечисленных симптомов – безотлагательный визит к врачу. Получив результаты диагностических исследований, практикующий специалист назначит наиболее эффективное лечение и порекомендует специальную диету.

Питание при полиартрите ревматоидном

Правильное питание – обязательное условие, как в период обострения, так и на протяжении всего остального времени.

Диета при ювенильном ревматоидном артрите

Воспаление суставов пальцев, стоп, кистей и плеч у детей называют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Патология неизвестной этиологии сопровождается острой болью, припухлостями и покраснением соединительных тканей. При разработке детского рациона специалисты учитывали индивидуальные особенности растущего организма, выбирая продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, ценных элементов. При составлении диетического расклада для ребенка можно опираться на такой вариант:

  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.

Диета Мак Дугалла

Люди, страдающие артритом, нередко ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к накоплению лишних килограммов. Избыточная масса тела создает большую нагрузку на пораженные органы, усугубляя течение заболевания. Учитывая все это, диетолог Джон Мак Дугалл разработал схему питания, направленную на нормализацию веса и снятие воспаления с суставов.

Основу диеты составляют крахмальные продукты, что является ее отличительной особенностью. Доктор рекомендует употреблять картошку и бобовые культуры несколько раз в сутки, дополняя блюда сырыми или вареными твердыми овощами. Результат соблюдения такого режима – снижение веса до 4-5 кг за неделю, значительное улучшение самочувствия больного. Так выглядит примерный рацион 1 дня:

  • Утро: овсянка с фруктами.
  • Второй завтрак: орешки или семечки.
  • Обед: отварной картофель, микс из капусты, моркови, листового салата.
  • Ланч: бананы.
  • Ужин: пюре из чечевицы, брокколи.

Скандинавская диета

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга. Объясняется это продолжительностью курса, достигающего 3-4 месяцев. Выдержать строгий режим сложно, но соблюдение правил помогает большинству пациентов существенно сократить дозы принимаемых лекарств, устранить симптомы полиартрита. Перед началом проведения диетической терапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Меню составляется по такому принципу:

  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.

Диета Донга

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе. Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны. Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда. Исключение составляет нежирное мясо птицы – его можно кушать раз в неделю.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента. Главное правило – не есть запрещенные компоненты. Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Разрешенные продукты

Некоторые продукты усугубляют состояние пациента и провоцируют обострение патологии. Прежде всего, речь идет о продуктах, образующих соли мочевой кислоты. Чтобы этого избежать, следует исключить продукты, богатые пурином:

  • наваристые бульоны из мяса, субпродукты;
  • морепродукты, сардины и сельдь;
  • какао и продукты, содержащие какао;
  • дрожжи и выпечка.

Также важно исключить сладкие напитки с газом и алкоголь.

Воду необходимо пить в больших объемах, поскольку она препятствует появлению кристаллов солей и активизирует выведения токсинов из организма.

Продукты, употребление которых нужно ограничить:

  1. Кондитерские изделия;
  2. Пряности и специи;
  3. Маринованные, копченые и соленые продукты;
  4. Экзотические и цитрусовые фрукты;
  5. Кофе, крепкий чай, лимонад.

Эти продукты и напитки легко спровоцируют обострение патологии.

Диета при полиартрите – это важный этап терапии, без которого успех лечения окажется минимальным. Основа диетического питания – свежие фрукты и овощи. В качестве медленных углеводов лучше всего употреблять гречку, ячмень, рис и пшено. На завтрак можно готовить хлопья – овсяные, пшеничные, ячменные. Полезны мясо птицы и рыба.

Эти продукты активизируют перистальтику кишечника. С помощью овощей и фруктов организм очищается от токсинов и опасных токсинов. Наиболее полезные яблоки двух сортов – антоновские и семеринка. Большое количество пектинов, полезных для суставов, содержится в смородине – красной и черной, а также в крыжовнике. Кроме этого, для очищения организма важно употреблять достаточное количество отрубей.

Питание при полиартрите ревматоидном

Перечень полезных продуктов:

  • Тыква;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кукуруза.

В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Это обязательная составляющая меню пациента с диагнозом полиартрит. Предпочтительно выбирать продукты, богатые бифидумбактериями – натуральные йогурты и кефир. Регулярное употребление таких продуктов способствует обновлению микрофлоры кишечника, опасные микроорганизмы заменяются хорошими бактериями.

Вместо кофе и чая лучше готовить компот, узвар, чай на травах, напиток из шиповника, морс, кисель и каркадэ. Специалисты рекомендуют также пить чай из калины, черемухи, зверобоя, клевера и можжевельника. Полезные травы при полиартрите:

  1. Листья и ягоды черной смородины;
  2. Корни и листья петрушки;
  3. Цветы, ягоды и листья брусники;
  4. Крапива;
  5. Мать-и-мачеха.

Диета также предполагает употребление большого количества листовой зелени с сильным ароматом – мята, кинза, орегано, базилик. Эти пряности являются натуральными антибиотиками, поскольку в их состав входят вещества, нейтрализующие патогенную микрофлору.

Из рациона лучше исключить виноград, заменив яблоками. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, достаточно съедать два яблока каждый день.

Питание при полиартрите ревматоидном

Питание при полиартрите суставов предполагает замену жирных наваристых бульонов овощными некрепкими мясными или рыбными.

Полезны куриная грудка, мясо кролика и индюшки, почти все сорта постной рыбы как речной, так и выловленной в море. А вот с морепродуктами следует поступать осторожно, вводя их в рацион микропорциями. Дело в том, что мидии, кальмары или осьминоги могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, что особенно опасно при артритах аутоиммунного типа.

Из фруктов разрешено почти все, кроме цитрусовых и ярко-красных ягод – малины или клубники.

Можно и нужно кушать овощи, за исключением пасленовых: перца сладкого, картофеля и т. д. Если период обострения миновал, а аллергической реакции нет, картошку есть можно, наблюдая за ответом организма.

Хлеб желателен зерновой, отрубной либо белый. Можно употреблять молоко и кисломолочку, при условии, что в составе этих продуктов будет минимум жира.

Диета при полиартрите – это важный этап терапии, без которого успех лечения окажется минимальным. Основа диетического питания – свежие фрукты и овощи. В качестве медленных углеводов лучше всего употреблять гречку, ячмень, рис и пшено. На завтрак можно готовить хлопья – овсяные, пшеничные, ячменные. Полезны мясо птицы и рыба.

  Основные принципы питания при заболевании остеоартроз

Черная смородинаПетрушкаКрапиваМать-и-мачеха

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Кулинарная обработкаhttps://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Переход на особый режим питания помогает людям с суставными болезнями активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и других органов. Однако стойкого эффекта при лечении заболевания можно достичь, если постоянно придерживаться правильного питания. Специалисты советуют полностью убрать из рациона следующие ингредиенты:

  • кукурузная, пшеничная, ржаная крупа;
  • сахар;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • жареные, копченые блюда, соленья;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Одной из главных особенностей питания при полиартрите суставов является исключение потенциально аллергенных продуктов. Поэтому для каждого пациента устанавливается индивидуальный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, введенных в рацион после небольшого теста.

Яблоко в руках

Нужно каждый день вводить в рацион тот или иной продукт, начиная с минимальных порций. Если негативной реакции не последовало, можно немного ослабить ограничения и разнообразить свое питание. Что нельзя есть при полиартрите?

  • Под запретом крепкие наваристые бульоны, жирные мясные блюда, колбасы, карбонад, сало.
  • Не рекомендуется включение в меню субпродуктов – почек, печени, легких, языка.
  • Копченые, маринованные, соленые блюда, консервы и полуфабрикаты.
  • Молокопродукты, содержащие свыше 2,5% жиров.
  • Майонез, горчица, готовые жирные соусы, маргарин.
  • Бобовые, грибы, инжир, хрен, щавель, ревень.
  • Вредны шоколад, сдоба, макароны из пшеницы высшего сорта, шоколадные конфеты, какао.
  • Часто в запретный список входят томаты, картофель, виноград, сладкий перец, ягоды – по причине риска аллергической реакции.
  • Нельзя пить крепкий чай, кофе, сильногазированные напитки, в том числе минеральную воду.

Запрещается готовить еду путем жарки во фритюре, запекания с большим количеством масла и специй, обильно приправлять блюда жирными соусами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector