Токоферола ацетат применение
Содержание
- 1 Влияние токоферола на женский организм
- 2 Характеристика витамина
- 3 Формы выпуска
- 4 Разновидности
- 5 Показания к применению витамина Альфа-токоферола ацетат
- 6 Фармакологическое действие
- 7 Польза витамина Е для человека
- 8 Единицы измерения
- 9 Дозировки и нормы потребления
- 10 Сочетание витамина Е с другими веществами
- 11 Источники витаминов в пище
- 12 Витамин Е для спортсменов
- 13 Признаки Е-дефицита
- 14 Много витаминов – тоже плохо
- 15 Аналоги природного витамина Е
- 16 В биодобавках
- 17 Как максимально сохранить витамин в продуктах питания
Влияние токоферола на женский организм
Под названием «токоферол» обычно имеют в виду 8 насыщенных спиртов, наиболее распространенный среди которых альфа-токоферол, он же и обладает наивысшей активностью. Вещество Е, относящееся к жирорастворимым витаминам, сравнительно устойчиво к высокой температуре, действию кислот и щелочи. А вот прямые солнечные лучи, ультрафиолет и химическое влияние переносит с трудом.
Впервые об этом полезном веществе в научном мире заговорили в начале 20-х годов ХХ столетия. Тогда на примере белых крыс установили связь между размножением и витамином Е.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
Ученые выяснили: достаточно исключить из рациона беременной самки жирорастворимый пищевой фактор, и плод погибает. Губительно влияет нехватка витамина и на здоровье самцов – изменяется структура семени.
В 1936 году ученые впервые получили экстракт витамина Е из масла проросших зерен, а еще через 2 года синтезировали токоферол. Но научные исследования на этом не остановились, и уже в скором времени мир узнал, что Е-фактор влияет не только на репродуктивную систему – его функции в живом организме гораздо шире.
в организме, кроме полезных веществ, «живут» свободные радикалы, стремящиеся нарушить здоровый баланс в процессе обмена веществ. Образно говоря, в человеческом организме постоянно идет борьба между «хорошими» клетками и свободными радикалами. И вот на этом этапе главным игроком и выступает витамин Е: его молекулы помогают клеткам «отбиваться» от «нападений».
Отличным примером этого процесса служат эритроциты. Задание красных кровяных телец – обеспечивать клетки организма кислородом. Но именно эритроциты часто становятся жертвами свободных радикалов. Вот почему в случае плохого самочувствия в качестве «скорой помощи» важно съесть любой продукт, содержащий в большом количестве витамин Е – организм оценит заботу почти мгновенно, а в перспективе витаминная подкормка предотвратит анемию.
Продолжая «кровяную» тему, нельзя не сказать о роли токоферола в процессе свертывания. Е-вещество предотвращает избыточное формирование тромбоцитов, чем улучшает циркуляцию крови по органам и тканям, помогает избежать застой крови, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. А это значит – служит профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды.
Функционирование половой системы (мужской и женской) значительной мерой зависит от насыщенности организма витамином Е. Для женщин токоферол – это нормальная циркуляция крови в матке и яичниках, выработка прогестерона, правильное формирование плаценты при беременности, облегчение ПМС и климакс-синдрома, излечение фиброзных образований в молочных железах. Польза от витамина для мужчин заключается в нормализации работы половых желез, усилении потенции, улучшении качества спермы.
Не в последнюю очередь это достигается благодаря снабжению клеток дополнительными порциями кислорода и защиты от свободных радикалов. Благодаря такой способности витамин Е играет в организме роль антиоксиданта, а также усиливает способности иммунной системы.
Незаменим витамин и для легких. В тандеме с витамином А защищает дыхательную систему от разрушительного влияния загрязненного воздуха.
Полезные свойства витамина Е для кожи проявляются в способности ускорять заживление ран, уменьшать рубцевание после ожогов, не допускать раннее появление старческой пигментации. Кроме того, доказана способность вещества влиять на образование коллагена и эластина, что позволяет поддерживать соединительные тканы в хорошем состоянии.
А под конец прошлого столетия ученые открыли еще одну уникальную способность витамина Е – токоферолу под силу замедлить развитие болезни Альцгеймера, которая долгое время считалась не поддающейся лечению. Также путем экспериментов была доказана противораковая эффективность витамина Е, его способность не допускать превращение нитритов в канцерогены.
«Путешествие» витамина Е по человеческому организму начинается на этапе потребления пищи, богатой этим полезным веществом. Всасывание начинается в кишечнике. Но для нормального протекания процесса необходимо наличие определенного количества жира и желчи. Выполнение этих условий позволяет организму «вытянуть» из скушанного примерно 50 процентов витамина.
Следующий этап – образование в организме комплекса из жирных кислот, который затем проникает в лимфу и кровь. Уже в кровеносных сосудах токоферол объединяется с белками и в таком виде транспортируется к тканям и органам. На следующем этапе, освободившись от белков и соединившись с новым «компаньоном» – витамином А, токоферол берет на себя новую функцию – участвует в процессе синтезирования убихинона Q (отвечает за транспортировку кислорода непосредственно в клетки).
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Среди медиков и диетологов бытует мнение, что современный человек способен получать необходимую суточную норму витамина Е ежедневно с пищей и не нуждается в дополнительном приеме синтетических аналогов. Меж тем, стоит обмолвиться: это правило работает только при условии рационального питания, соблюдения здорового способа жизни и отсутствии болезней, влияющих на процесс усвоения еды. В «зоне риска» называют несколько категорий людей.
Первые – недоношенные младенцы, у которых еще не полностью отрегулирован процесс усвоения жиров. Обычно это дети, чей вес не превышает полутора килограмма. Недостаток токоферола младенцам грозит разного рода повреждениями сетчатки и более высокой склонностью к инфекционным заболеваниям.
Вторая категория – люди с болезнями, утруждающими усвоение жиров. В этом случае организм испытывает дефицит не только витамина Е, но и других жирорастворимых веществ. Часто нехватка токоферола сопровождается болезнями нервной системы, снижением иммунитета, заболеваниями мышц и сетчатки. Для этой категории единственная возможность восстановить витаминный баланс – прием синтетических аналогов витамина Е в водорастворимой форме.
Третья категория – пациенты гастроэнтерологических отделений, у которых нарушен процесс всасывания полезных веществ. В первую очередь имеются в виду люди с удаленным желчным пузырем, с желчно-каменной болезнью, заболеваниями печени (цирроз или гепатит). Причиной витаминного дисбаланса является также больной кишечник.
Что касается остальных групп, то гиповитаминоз Е у них встречается крайне редко. А если и диагностируется, то причиной чаще всего является несбалансированное питание (вплоть к голоданию) и полное исключение из рациона жирной пищи (в зоне риска – женщины, выбирающие для похудения полностью обезжиренную пищу).
Витамин Е и…
Регулярный менструальный цикл – один из важных показателей здорового женского организма. Вызвать задержку месячных может не только беременность. Несбалансированное питание, стрессы, гормональные сбои, болезни нередко являются причиной сбоя. А для нормализации менструального цикла в гинекологии активно используют препараты на основе витамина Е, способного улучшить общее состояние женского организма и наладить необходимые процессы в репродуктивной системе.
Для лечебной терапии применяют токоферол в таблетках или уколах, дозировку обычно определяет врач. Меж тем, наиболее распространенная программа лечения при задержке месячных – начиная с 16 дня цикла, принимать каждое утро по 0,4 г токоферола. Что дает в этом случае витамин Е? Способствует более быстрому росту эндометрия к размерам, необходимым для начала месячных. Но принимать препарат необходимо только после того, как прошла овуляция.
- …планирование беременности.
Наличие токоферола в необходимых для женского организма дозах – важная составляющая для зачатия и удачного вынашивания ребенка, поскольку благотворно влияет на репродуктивную систему. Начать прием витамина желательно еще на этапе планирования беременности, чтоб организм успел окрепнуть и восстановить витаминные «депо». Этот шаг позволит предотвратить выкидыши, замирания плода и другие осложнения.
На этапе планирования беременности токоферол:
- нормализирует процесс выработки прогестерона (необходимый для созревания яйцеклетки и развития плода гормон);
- укрепляет иммунитет;
- регулирует кровяное давление;
- улучшает состояние кожи, предотвращает возникновение растяжек;
- корректирует рост матки;
- способствует нормальному формированию плаценты;
- усиливает выносливость организма.
На этом этапе общепринятая рекомендованная доза витамина Е – до 400 МЕ ежедневно (корректируется индивидуально). Витамин из аптеки принимают дважды в день. Кроме того, важно помнить, в чем находится натуральный токоферол, и ввести эти продукты в свой ежедневный рацион.
Для беременных важно осознать две вещи о витамине Е. Первое – без токоферола женщинам в положении – никак, особенно в первом (служит профилактикой выкидыша) и третьем (предотвращает отеки) триместре. Второе – правильные дозы способен определить только личный врач. Не стоит экспериментировать с биодобавками, ведь последствия передозировки либо гиповитаминоза в первую очередь скажутся на здоровье ребенка.
Прием адекватной дозы препарата регулирует гормональный фон, уменьшает токсикоз, слабость, отечность, судороги, а также положительно влияет на ткани матки и клетки плаценты.
С возрастом репродуктивные функции женского организма угасают, изменяется гормональный фон, что нередко становится причиной ухудшения самочувствия и настроения. В этот период женский организм требует особого внимания. И не последнюю роль в ослаблении климактерического синдрома играет токоферол, который часто назначают гинекологи своим пациенткам.
Современная фармакология предлагает женщинам после 45-ти разные поливитаминные комплексы, а говоря о натуральных источниках витамина, важно включать в рацион растительные масла и орехи. А вот определение необходимой суточной нормы токоферола лучше доверить опытному врачу и не ставить эксперименты над собственным организмом.
Характеристика витамина
в природе не существует двух абсолютно одинаковых молекул витамина Е. Каждая молекула токоферола – это соединение водорода, углерода и кислорода, но в каждом случае – уникальная комбинация, не напоминающая предыдущие версии. До сих пор химики бьются в поисках ответа, как такое может быть. Пока безрезультатно.
С другой стороны науке известна и другая уникальность витамина – он, будучи стимулятором репродуктивной системы всего живого, отвечает за продолжение жизни. Благодаря таким особенностям, многие называют это вещество настоящим чудом природы.
Меж тем, исследователям таки удалось создать витамин Е в лабораторных условиях. Фармацевтическая версия вещества способна выполнять те же функции, что и натуральный витамин, но значительно слабее и менее активно. Другое отличие – все молекулы синтетического витамина Е идентичны. Химики не сумели повторить фокус природы.
Формы выпуска
Витамин Альфа-токоферола ацетат выпускается в форме пастилок, капсул, масляного раствора для внутримышечных вливаний, масляного раствора для приема внутрь. Действующим веществом является витамин Е.
Все жирорастворимые витамины для сохранения свойств и лучшего усвоения выпускаются в виде масляных смесей. Альфа-токоферол выпускается в виде 5%, 10% или 30% раствора для приёма внутрь или как таблетки, покрытые желатиновой капсулой. Альтернативной формой являются инъекции для внутримышечного введения, которые применяются для ослабленных больных и маленьких детей.
Выпускается лекарственное средство в виде капсул и масляного раствора для приема внутрь и в/м инъекций.
В каждой капсуле содержится 100 мг α-токоферола ацетата, в 1 мл раствора – 50, 100 или 300 мг витамина E.
Разновидности
Витамин Е – это восемь биоорганических соединений (витамеров) со сродными функциями и свойствами. Они формируют два класса веществ – токоферолы и токотриенолы. Зависимо от формы, определяется и научное название витамеров. Каждый из этих классов имеет свое уникальное воздействие на человека, хотя в составе медицинских препаратов их не разделяют.
Наивысшей активностью отличается альфа-токоферол, наиболее распространенная форма – d-альфа-токоферол, самый активный антиоксидант – дельта-токоферол. В различных лекарствах, зависимо от их назначения, вводят разные формы и концентраты витамина Е, что позволяет максимально активизировать биологические свойства вещества.
Показания к применению витамина Альфа-токоферола ацетат
- мышечной дистрофии (уменьшение силы мышц и их объема);
- амиотрофическом боковом склерозе (заболевание ЦНС, следствием которого является ухудшение двигательной активности конечностей и лицевых мышц);
- миокардиопатии (заболевание сердечной мышцы);
- спазмах периферических сосудов;
- заболеваниях печени;
- нарушениях потенции (половой активности) и нарушении сперматогенеза (процесс образования половых клеток);
- некоторых видах кожных болезней, в том числе, псориазе;
- сбоях менструального цикла;
- угрозе выкидыша.
В педиатрии Альфа-токоферола ацетат по инструкции назначают при:
- гипотрофии (расстройстве питания);
- склеродермии (системном заболевании кожи);
- гипервитаминозе Д (избыточным содержанием в организме витамина Д).
В качестве антиоксиданта токоферол применяют в комплексной терапии глазных, сердечно-сосудистых заболеваний, для уменьшения побочных действий при лечении химиотерапевтическими препаратами.
Имеются сведения о том, что токоферол усиливает эффективность противосудорожной терапии при эпилепсии, в случае повышенного содержания в крови продуктов перекисного окисления липидов.
Альфа-токоферола ацетат в капсулах и растворе следует с осторожностью назначать при инфаркте миокарда, тяжелом кардиосклерозе и высоком риске тромбоэмболии.
- Недоношенным новорожденным;
- Детям младшего возраста при недостаточном поступлении этого витамина с пищей;
- При периферической невропатии;
- При заболеваниях связочного аппарата и мышц;
- При абеталипопротеинемии;
- Пациентам с хроническим холестазом;
- Больным циррозом печени;
- При гастрэктомии;
- При атрезии желчных путей;
- При болезни Крона;
- Пациентам с обструктивной желтухой;
- При целиакии;
- При тропическом спру;
- Беременным женщинам (особенно при многоплодной беременности);
- Людям с никотиновой и наркотической зависимостью;
- В период лактации;
- При некротизирующей миопатии;
- При мальабсорбции;
- Лицам, принимающим препараты, предназначенные для уменьшения поступления холестерина с пищей;
- При приеме минеральных масел;
- Людям, соблюдающим диету с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
- В период реконвалесценции после заболеваний, которые сопровождались лихорадочным синдромом;
- В пожилом возрасте;
- При постинфекционной и посттравматической миопатии;
- При высоких физических нагрузках;
- Женщинам при климактерических вегетативных нарушениях;
- При переутомлении, неврастении;
- Пациентам с первичной мышечной дистрофией;
- Людям с дегенеративными и пролиферативными изменениями связочного аппарата позвоночника и суставов;
- Мужчинам при нарушении сперматогенеза и потенции;
- При заболеваниях кожи;
- При эпилепсии с целью повышения эффективности противосудорожных препаратов.
Также Альфа-токоферола ацетат, по инструкции, назначают детям, рожденным с низкой массой тела, с целью профилактики развития бронхопульмональной дисплазии, гемолитической анемии, мальабсорбции и осложнений ретролентальной фиброплазии (серьезного заболевания, поражающего сетчатку недоношенных и детей с малым весом).
Согласно аннотации к препарату, единственным противопоказанием к применению Альфа-токоферола ацетата является гиперчувствительность.
С осторожностью витамин должны принимать люди с гипопротромбинемией на фоне дефицита витамина K, так как при приеме витамина E в больших дозах (более 400 МЕ) заболевание может усугубиться. Под постоянным наблюдением лечение препаратом следует проводить пациентам с тяжелым кардиосклерозом, повышенным риском развития тромбоэмболий и после инфаркта миокарда.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators
Первым и наиболее актуальным показанием к использованию токоферола является гиповитаминоз, который чаще всего возникает весной. Мощный жирорастворимый антиоксидант включается в терапию мышечных дистрофий и дерматомиозита, контрактуры Дюпюитрена, амиотрофического склероза. В дерматологии при различных дерматозах и псориазе, склеродермии назначают токоферол.
Инструкция по применению витамина указывает на эффективность лечения нарушений менструального цикла и бесплодия у мужчин. При угрозе выкидыша у беременных почти всегда назначают токоферол. Инструкция к применению антиоксиданта описывает его действие как спазмолитика при сужениях периферических сосудов и атеросклерозе.
Он выполняет кардиопротекторное действие при различных формах дистрофии сердечной мышцы. Периферические нейропатии и дегенеративные процессы в печени также относят к патологиям, при которых рекомендуют токоферол.
Е указывает, что он минимизирует побочные действия химиотерапевтических препаратов и способствует восстановлению тканей после непродолжительного радиационного облучения.
Повышенная чувствительность является противопоказанием к приему препарата, поэтому желательно сразу забыть о том, что такое токоферол ацетат. Инструкция по применению описывает подобные реакции организма как фотодерматит, слезотечение, ринорея или любой вариант аллергической реакции.
Фармакологическое действие
Инструкция к препарату указывает только на возможность развития аллергических реакций после приёма витамина Е. При этом следует помнить, что аллергия может проявляться как незначительной сыпью или насморком, так и одышкой и даже анафилактическим шоком. При выраженных побочных явлениях следует сразу отменить токоферол.
Инструкция по применению препарата предупреждает о возможности возникновения инфильтратов после инъекций витамина Е. Такой признак возникает относительно редко и не требует специфического лечения. Просто следует часто менять места инъекций и проводить лёгкий массаж инфильтрата к моменту его исчезновения.
Случаи передозировки встречаются редко, однако её симптоматика является достаточно неспецифической. Пациенты отмечают тошноту, расстройства зрения, головную боль. Часто на этом фоне может развиваться тромбофлебит и даже геморрагический инсульт. Если вы отметили указанную симптоматику, нужно срочно обратиться к врачу и отменить токоферол. Инструкция по применению препарата указывает на симптоматическое лечение передозировки в условиях стационара.
Жирорастворимый антиоксидант нежелательно употреблять в сочетании с лекарствами, которые имеют щелочную рН, а также соединениями на основе железа и серебра. Указанные средства значительно ослабляют всасывание витамина, в результате чего лечение оказывается не совсем эффективным.
Витамин Альфа-токоферола ацетат в качестве антиоксиданта препятствует развитию свободнорадикальных реакций, останавливает образование перекисей, наносящих вред полноценному развитию организма человека, он необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем. Витамин Е в комбинации с селеном тормозит гемолиз эритроцитов, предупреждает окисление ненасыщенных жирных кислот. Выполняет роль кофактора некоторых ферментных систем.
Витамин Е выполняет важную роль в деятельности организма. Так, например, было замечено, что у животных при недостатке витамина Е обнаруживаются необратимые изменения в структурах тканей, в мышце сердца и скелетных мышцах, наблюдается повышенная проницаемость и ломкость капилляров. У эмбрионов вследствие недостатка витамина Е возникают кровоизлияния, приводящие в внутриутробной гибели. Недостаток витамина Е приводит к поражению нервных тканей и клеток печени.
Гиповитаминоз витамина Е у новорожденных может вызвать гемолитическую желтуху. Также наблюдается повышенное содержание жира в кале (стеаторея), синдром мальабсорбции.
При приеме больших доз Альфа-токоферола ацетат снижается работоспособность, возникает креатинурия и понос.
Польза витамина Е для человека
Со всех свойств витамина Е наиболее известное – польза для женского здоровья. В частности это способность повышать вероятность зачатия и благополучного вынашивания ребенка. Но на этом «таланты» токоферола не заканчиваются. Он способен благотворно влиять практически на все системы и органы человека. Среди наиболее выраженных полезностей можно назвать следующие:
- способен тормозить процесс старения и появление старческой пигментации;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в процессе синтеза гормонов;
- влияет на циркуляцию и свертывание крови, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз;
- ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению ран, уменьшает рубцевание на коже;
- снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови;
- предотвращает развитие катаракты;
- защищает от судорог;
- способствует быстрому развитию мускулатуры, повышает выносливость;
- защищает организм от влияния табачного дыма;
- улучшает умственную активность;
- восстанавливает клетки печени;
- улучшает работу нервных клеток;
- облегчает ПМС и климактерический синдром, корректирует менструальный цикл;
- способствует выработке сперматозоидов;
- повышает половое влечение;
- улучшает качество кожи, волос, ногтей;
- предотвращает развитие депрессивных состояний, апатии, слабости.
И даже на этом полезные свойства токоферола не заканчиваются.
Единицы измерения
Но они указывают не столько дозу препарата, сколько характеризируют его биоактивность. И за единицу вещества принимают минимальное количество препарата, способного влиять на организм, в частности эритроциты. Но в последнее время все чаще прибегают к определению доз в мг. Меж тем, переводя токоферол из международных единиц в миллиграммы, важно учитывать его форму – натуральный или синтетический.
1 мг альфа-токоферола – это 1,49 ИЕ натурального или 2,22 ИЕ синтетического эквивалента вещества. То есть, когда идет речь о том, что в сутки взрослый человек должен получать 30 ИЕ витамина, в пересчете эта потребность соответствует показателю в 20 мг натурального токоферола. Доза синтетического аналога будет выше, так как биоактивность фармацевтической формы токоферола почти в 2 раза ниже.
Вместе с тем, существует еще одно определение витаминной дозы. Называют его также по-разному: суточный показатель, суточная ценность, Daily Value (DV). Эту единицу измерения используют для определения насыщенности продуктов питания токоферолом.
Для примера можно взять продукт, наиболее насыщенный витамином Е, – масло пшеничных ростков. Одна столовая ложка содержит 100 единиц дневного показателя, или 20,3 мг альфа-токоферола. А значит, это и есть 100-процентная суточная норма витамина Е, необходимая человеку для пополнения запасов. А вот уже в аналогичной порции подсолнечного масла будет только 5,6 мг витамина, или 28 % от дневной нормы. Тем не менее, пищу, содержащую в себе более чем 20 % от суточной нормы токоферола, принято считать высоко насыщенной витамином.
Поэтому, просматривая таблицы дозировок или насыщенности продуктов витаминами, важно понимать, какая система определения лежит в их основании, дабы избежать неправильного расчета нормы потребления.
Дозировки и нормы потребления
https://www.youtube.com/watch?v=ytpress
Будучи жирорастворимым витамином, токоферол (поступая в организм в переизбытке) без труда накапливается почти во всех тканях и системах. Наиболее активно процесс скапливания происходит в клетках печени, эритроцитах, гипофизе, семенниках, мышцах, жировой ткани. Иногда размеры таких витаминных «депо» становятся настолько большими, что вызывают нарушения в работе органов и систем.
Гипервитаминоз, как и нехватка Е-вещества способны вызывать видимые и ощутимые нарушения в работе организма. И это объясняет, почему важно знать, как принимать токоферол, когда (до или после еды) и в каких дозах, дабы не спровоцировать переизбыток и сопутствующие ему неприятности со здоровьем.
Необходимая суточная доза витамина определяется, исходя из 3 параметров. Соответственно во многих странах мира принято говорить о трех вариантах витаминной нормы:
- рекомендуемой;
- адекватной;
- верхней допустимой.
Рекомендуемая норма – это доза витамина, достаточная для поддержания в организме необходимого уровня полезного вещества.
Верхняя допустимая норма – максимально высокий показатель дозы, прием которой не вызывает избыток в организме и не влияет на организм отрицательно.
Однако все показатели дозировок касаются исключительно норм альфа-токоферола. Какими должны быть дозы других форм витамина Е – науке пока не известно.
Рекомендационные нормы потребления витамина в таблицах и справочниках – это обобщенная норма для среднестатистического здорового человека. Определить индивидуальную потребность в веществе можно только в лабораторных условиях. Для этого используют распространенный тест: на сыворотку крови влияют перекисью водорода и высчитывают, каким должен быть уровень токоферола в крови, чтоб защитить эритроциты от перекиси.
Как уже отмечалось, дозировка витамина Е может определяться по разным системам. Поэтому важно помнить, что 1 МЕ витамина Е – это:
- альфа-токоферол (натуральная форма) – 0,67 мг;
- токоферола ацетат (синтетический аналог) – 1 мг.
Отличить натуральный витамин от его искусственного «клона» также легко по «маркировке». Природная форма вещества обозначается пометкой «d», синтетическая – «dl».
А теперь, обладая этими полезными знаниями, можно переходить к разговору о дозировках. Кстати, на сегодня нет единого для всего мира ответа на вопрос: сколько принимать витамина Е? Одни источники указывают суточную норму для взрослых в 10-12 МЕ, другие повышают дневную дозу к 30 МЕ.
Меж тем, существует формула, зная которую, легко высчитать собственную порцию токоферола в сутки. Для детей эта норма определяется, исходя из пропорции: 0,5 мг на 1 кг веса. Для новорожденных отдельно доза вещества обычно не указывается, так как норму токоферола получают с молоком матери. Для взрослых: 0,3 мг, умножить на вес в кг. Но эта доза может корректироваться, исходя из особых потребностей организма.
Факторы, требующие повышения суточной дозы витамина:
- рацион из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами;
- менопауза;
- многоплодная беременность;
- угроза беременности;
- курение;
- интенсивные физические нагрузки;
- гиповитаминоз.
Обычно лечебные порции витамина Е – это 100-400 мг токоферола ацетата. Беременным, кормящим мамам, людям после инфаркта и инсульта, а также с диагнозом «кардиосклероз» дозы потребления препарата определяются индивидуально лечащим врачом.
Категория | Возраст | Норма |
---|---|---|
Дети | До 12 месяцев | 3-5 мг |
1-6 лет | 5-7 мг | |
7-17 лет | 10-15 мг | |
Мужчины | 10 мг | |
Женщины | 8 мг | |
Беременные | 10 мг | |
Кормящие матери | 12-15 мг |
Конкретную дозировку и длительность применения витамина определяет лечащий врач с учетом показаний (профилактика или лечение) и степени тяжести состояния пациента. Как правило, суточная доза составляет от 100 до 300 мг.
Сочетание витамина Е с другими веществами
Принимая токоферол или пищу, богатую витамином, нельзя надеяться на максимальное усвоение вещества организмом, если не придерживаться правил сочетания химических элементов. Для этого желательно хотя бы в общих чертах ориентироваться, что такое совместимость полезных веществ.
Итак, одновременное сочетание витамина Е и…:
- …селена – усиливает воздействие обоих веществ;
- …железа – не вызывает окисления, если Fe двухвалентный, в других случаях витамин разрушается;
- …калия – нарушается усвояемость и синтез К;
- …витамина А – ускоряет усвоение А-вещества;
- …витамина С – усиливаются защитные свойства токоферола;
- …инсулина – снижает потребность организма в дополнительном введении гормона (для инсулинозависимых диабетиков);
- …нестероидных и противовоспалительных препаратов, стероидов – усиливает действие последних;
- …препаратов, разжижающих кровь – может стать причиной кровотечения (если дозы витамина высокие);
- …в период химиотерапии, радиационного лечения – снижает эффективность терапии.
Дефицит токоферола уменьшает количество магния в организме, а прием цинка усугубляет Е-гиповитаминоз (если такой уже есть).
Токоферол в капсулах или в таблетках не принимают на пустой желудок. Сначала следует скушать продукт, содержащий жиры, а через 30 минут принять витамин.
Источники витаминов в пище
Для замены таблеток или инъекций токоферола можно воспользоваться продуктами, в которых его больше всего. Это касается, в частности, зародышей злаков, орехов и нерафинированных масел. В достаточном количестве витамин Е можно найти в яичных желтках, печени, сливочном масле и сыре. Включив в рацион эти продукты, вы предупреждаете недостаточность витамина Е и улучшаете состояние нервной системы, кожи и волос.
То, что витамин Е – незаменимое для организма вещество, уже понятно, как и то, что восстановлять его запасы надо регулярно. Особенно, если учесть, что ежедневно из витаминных депо уходит почти 70 % запасов токоферола. Пополнять «закрома» нетрудно, если знать, в каких продуктах содержится витамин Е в достаточном количестве, и налегать (вот только не стоит переусердствовать) на полезную пищу.
Если задаться вопросом: «В чем больше всего природного токоферола?», то долго искать ответ не придется. Витамин Е – жирорастворимое вещество, а значит, его главный источник – жирные продукты.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Список продуктов, богатых токоферолом, возглавляют растительные масла из пшеничных зародышей, подсолнуха, маслин, кукурузы, тыквы, а также присутствует в хлопковом, льняном и соевом масле. А вот в употребляемом многими ежедневно сливочном – токоферола почти нет. Но для сохранения полезных свойств продукта, в кулинарных целях лучше применять его в качестве составляющей салатов, нежели основы для жарки.
В числе продуктов, где находится витамин Е: семечки, орехи, бобовые (особенно горох и фасоль), лен, овес, печень, желтки, молоко. Из растительных продуктов стоит обратить внимание на зеленые листовые овощи, зелень одуванчика, люцерны, малины, крапивы, плоды шиповника.
Витамин Е для спортсменов
Токоферол все чаще применяется в составе специальной диеты для спортсменов и культуристов. Его использование связано со свойством витамина улучшать периферическое кровообращение, что очень важно для роста мышечной массы, а также восстановление после незначительных травм. Угнетение перекисного окисления способствует усиливанию обменных процессов и лучшему усвоению белков, которые принимает каждый опытный спортсмен-профессионал. Кроме того, альфа-токоферол улучшает метаболизм сердечной мышцы, что является одним из условий значительной физической выносливости.
В большинстве случаев диета спортсмена-профессионала не может обеспечить достаточного поступления этого витамина в организм. Поэтому следует пополнять его запас таблетированными формами антиоксиданта. Дозировка достаточно индивидуальна и специфическая при разных видах занятий спортом, что учитывает спортивный врач, назначая токоферол.
Признаки Е-дефицита
Но как диагностировать у себя или близких авитаминоз? Какие симптомы должны насторожить?
Первый и самый ранний признак Е-дефицита – мышечная дистрофия (касается и сердца). Вследствие этой болезни волокна мышц распадаются, отмирают и на их месте откладываются соли кальция.
В пределах печени также запускаются некротические процессы, диагностируется жировая дистрофия, снижается уровень гликогена.
Влияет витаминная недостаточность и на кровь – эритроциты становятся менее живучими. Страдает также нервная и репродуктивная система у женщин и мужчин, начинаются проблемы со щитовидкой.
Внешние признаки нехватки витамина Е:
- невнимательность;
- апатия и сонливость;
- нервозность;
- головные боли;
- ухудшение качества кожи;
- нарушение обмена веществ (резкое изменение веса в сторону увеличения или снижения).
Много витаминов – тоже плохо
Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные опыты, утверждают, что токоферол не способен вызвать передозировки, а гипервитаминоз – явления крайне редкое. Другие же наоборот не устают напоминать о том, как правильно пить токоферола ацетат, чтоб не принести вред организму.
Витамин Е и вправду практически не обладает токсическим свойством. Но если у человека, принимавшего длительное время токоферола ацетат, начались скачки кровяного давления, диарея, вздутие и тошнота, можно считать, что это передозировка витамина.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
Другие возможные побочные эффекты от передозировки:
- аллергия;
- желудочное кровотечение;
- тошнота;
- диарея;
- гиперемия печени;
- изменение свертываемости крови;
- на ранних сроках беременности – риск рождения ребенка с сердечной недостаточностью.
- аллергические реакции, вызванные повышенной чувствительностью к препарату;
- инфаркт миокарда и повышенное давление;
- параллельный прием препаратов для снижения уровня холестерина.
Поэтому начинать курс витаминизации желательно из минимальной дозы, постепенно увеличивая ее, следя при этом за состоянием организма. С осторожностью принимать препарат людям с кардиосклерозом и при угрозе тромбоэмболии.
- гиповитаминоз;
- повышенные физические нагрузки;
- планирование беременности;
- бесплодие;
- нарушение менструального цикла;
- угроза выкидыша;
- климактерические нарушения;
- нарушение функции мужских половых желез;
- неврастении;
- сердечнососудистые болезни;
- заболевания печени;
- псориаз, дерматоз;
- болезни мышечной ткани и суставов;
- заболевания, сопровождающиеся лихорадками, хронические болезни;
- эпилепсия;
- онкозаболевания, восстановление после химиотерапии и операций;
- при курении и злоупотреблении алкоголем;
- гипотрофия;
- пожилой возраст.
Дозировка препарата в каждом конкретном определяется индивидуально лечащим врачом.
Аналоги природного витамина Е
Современная фармакология предлагает 2 вида препаратов, содержащих витамин Е:
- с синтетическим аналогом;
- биоактивные добавки с натуральным токоферолом (экстракты, вытяжки, настойки из растительного и животного сырья).
Также различают многокомпонентные и монокомпонентные витаминизированные препараты. Состав первых – это комбинация разных витаминов и полезных микроэлементов, вторые содержат в себе только одно действующее вещество – витамин Е.
Также α-токоферола ацетат входит в состав самых разных витаминных комплексов.
В биодобавках
Дозировка токоферола в БАДах значительно ниже, чем в препаратах, предназначенных для лечения, поэтому биодобавки часто используют как средство для профилактики. Инструкция по применению объяснит, когда лучше принимать препарат и в каких дозах. Важно помнить, что наличие действующего вещества в разных наименованиях неодинаковое.
Сегодня препараты с Е-веществом выпускаются в таблетках, драже, капсулах, в жидком виде (масляный раствор, в каплях, в ампулах). Форма выпуска определяет способ применения препарата: внутрь или наружно. Однако наиболее популярные варианты среди потребителей – таблетки, капсулы и витамин в масле.
Преимущество капсул состоит в том, что они являют собой готовое сочетание жира и токоферола – необходимая для усвоения комбинация. Второй плюс этой формы – нет нужды кушать до или после приема жирную пищу.
Токоферол в масле употребляют так: на кусочек черного хлеба накапать необходимую дозу вещества и съесть. Сколько пить капель в день – указано в инструкции по применению. Однако эта форма в некоторых может вызывать побочные действия в виде тошноты или даже рвоты.
После приема витамина в форме порошков или таблеток нужен легкий перекус с наличием растительного масла (например, салат).
Жидкий витамин в масле – это раствор токоферола концентрацией до 98 процентов. Эту форму применяют в инъекциях (внутривенных и внутримышечных) или как наружное лекарство. Особую популярность раствор приобрел в косметологии как панацея для кожи, средство для роста волос, лечебное вещество для ногтей.
Как максимально сохранить витамин в продуктах питания
Диетологи не утомляются повторять, что никакой синтетический аналог не способен полной мерой заменить полезное воздействие на организм натуральных витаминов. Но не все так просто. Мало – выучить список продуктов, где больше всего токоферола и принимать их каждый день. Главное в деле запасания природным витамином Е – правильно приготовленная еда. А для этого важно знать, где и как хранить Е-содержащие продукты, как и готовить, чтоб сохранить максимальную порцию полезного вещества.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright
Токоферол принадлежит к веществам, чувствительным к термообработке, прямым солнечным лучам и воздействию воздуха. Для сохранения полезных веществ в растительных маслах, их не стоит подогревать, а в холодном виде добавлять в салаты. Также важно не хранить тару с маслами под прямыми солнечными лучами (на подоконнике, столе), в открытых емкостях.