Оссифицирующий тендинит

Что такое тендинит?
Тендинит является заболеванием, при котором развивается воспаление непосредственно в сухожилии. Тендинит это болезнь самого сухожилия, возникающая обычно из-за продолжительного перенапряжения, носящего хронический характер. При этом происходит развитие изменений, и даже надрыв сухожилия. В период развития болезни понижается прочность сухожилий, при этом возникает вероятность его разрывов.
Заболеванию могут быть поражены разные сухожилия в человеческом теле, однако чаще других подвергаются заболеванию плечевой, локтевой, тазобедренный и коленный суставы. Также на практике часто встречаются воспалительные процессы в сухожилиях мелких суставов: голеностопного и лучезапястного.
Тендинит может возникать у людей разного возраста, не зависимо от пола. Стоит отметить, что этому заболеванию подвержены спортсмены и люди, чья деятельность связана с физическим монотонным трудом. Также тендинит встречается у людей, достигших преклонного возраста.
Происходит это потому, что при достижении определенного возраста ослабевает связочный аппарат человеческого тела. Воспаление сухожилий может возникнуть в результате развития следующих заболеваний: ревматизм суставов, ревматоидный артрит и иные болезни, носящие ревматический характер.
От характера протекания болезни различают:
- Острый тендинит;
- Хронический тендинит.
Виды тендинита
В медицинской практике различают следующие виды тендинита:
- Плечевого сустава;
- Локтевой;
- Тазобедренного сустава;
- Бицепса;
- Коленного сустава;
- Ахиллова сухожилия.
Самыми часто встречающимися разновидностями заболевания являются тендинит плечевого и коленного суставов.
Виды и симптомы тендиноза
Тендиноз сухожилий наиболее часто он поражает связки суставов рук и ног, поскольку верхние и нижние конечности в наибольшей степени подвержены нагрузкам при движении. Тендиноз сухожилия надостной мышцы плеча – одна из самых распространенных травм спортсменов-тяжелоатлетов, с большим трудом поддающаяся лечению.
На суставах ног патология принимает такие формы, как:
- Тендиноз тазобедренного сустава – страдают сухожилия приводящей и отводящей мышцы бедра, большого вертела бедренной кости, а также подвздошно-поясничной мышцы;
- Тендиноз коленного сустава и надколенника (коленной чашечки) – болезнь спортсменов-прыгунов и тех, кому по роду рудовой деятельности приходится подолгу стоять на коленях;
- Тендиноз голеностопного сустава – наиболее часто встречающаяся форма патологии.
Патология суставов стопы, имеющая несколько видов:
- Тендиноз подошвенного апоневроза или воспаление подошвенной фасции (широкой и плотной связки, поддерживающей свод стопы, идущей от бугра пятки до головки плюсневых костей);
- Тендиноз пяточной кости;
- Тендиноз пяточного бугра с облазованием остеофита (костного нароста, именуемого в народе пяточной шпорой);
- Тендиноз ахиллова сухожилия, соединяющего икроножную мышцу голени с камбаловидной мышцей стопы.

Симптоматические проявления тендиноза
К числу основных симптомов тендиноза относятся: болевой синдром, припухлость и покраснение кожного покрова в области сухожилия, деформация места его фиксации, уплотнения, заметные при пальпации сухожилия. Также симптоматика зависит от места локализации патологии – симптомом пяточного тендиноза становится боль в пятке при ходьбе и попытках встать на носок.
Мазь при тендините
При комплексном лечении болезни тендинит, а также для профилактики ее возникновения можно использовать разные кремы, гели и мази. Их использование обеспечивает обезболивание, снижает раздражение тканей и воспалительных процессов, уменьшает отек, стимулирует тканевый рост.
Почти все мази для спортсменов наделены противовоспалительным и обезболивающим эффектом (в той или иной степени).
Ниже перечислены мази, использование которых разрешается при тендините:
- Быструмгель с действующим средством кетопрофеном;
- Flexall – обезбаливающий гель с ментолом. Также в составе имеется витамин Е, камфора, метилсалицилат, экстракт алоэ;
- Феброфид с действующим веществом кетапрофеном;
- Кетонал – обладает противовоспалительным и анальгезирующим свойством;
- Долобене – обладает антиэкссудативным, противовоспалительным и местным обезболивающим эффектом.
Причины развития
Тендинит это заболевание связок, носящее воспалительный характер, но не приводящее к развитию нарушений в структуре сухожилия. Чаще всего оно встречается у мужчин пожилого возраста. Существуют и другие формы патологии связочного аппарата – тендиноз, развивающийся при прогрессировании тендинита и приводящий к дегенеративно-деструктивным изменениям сухожильных тканей, и тендовагинит – воспаление, начинающееся не с самого сухожилия, а с его синовиальной оболочки.

Тендинит – внешние проявления на ногах
Основной причиной тендинита является хроническое переутомление мышечно-связочного аппарата конечности монотонными движениями. Хронический тендинит может развиться у спортсменов из-за неправильно построенного тренировочного процесса. Еще одна группа риска – люди, чьи профессиональные обязанности связаны с выполнением однообразных работ с длительной нагрузкой на одни и те же группы мышц.
Также тендинит сухожилий возникает как последствие:
- Механических травм – вывихов суставов, растяжений и разрывов связок. Это одна из основных причин тендинита стопы (тендинита ахиллова сухожилия), а также связок колена;
- Инфицирования ран, находящихся вблизи суставов и связочного аппарата, когда инфекция может быть занесена в область сухожилия с током крови или лимфы;
- Инфекционных заболеваний (гонореи);
- Патологий щитовидной железы;
- Воспаления суставов ревматического (ревматоидного) характера;
- Дегенеративных патологий суставов;
- Нарушения метаболических (обменных) процессов;
- Слабости связочного аппарата вследствие его неправильного формирования или анатомического дефекта конечности (укорочения, косолапости, дисплазии сустава).
Чаще всего тендинит сухожилия поражает цилиндрические сухожилия суставов верхних и нижних конечностей, на которые ложатся основные нагрузки при движении и большинстве видов физического труда. В МКБ-10 (десятом варианте Международной классификации болезней) тендинит относят к классу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани М70 – М79 «Другие болезни мягких тканей». Код тендинита по МКБ 10 располагается в этой группе – патология обозначена как М76.

Причины появления тендинита
Причины, симптомы, формы тендинита и методы лечения
Появление боли – это фактор, при наличии которого немедленно нужно показаться врачу. При описанном выше диагнозе назначают медикаментозное лечение (обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты) в сочетании с физиотерапией. При тендините возможен разрыв сухожилий при физической активности. Поэтому помимо лечения, на больную область накладывается фиксирующая повязка, например, бандаж.
Как вылечить тендинит? Необходимо комплексно подходить к вопросу лечения заболевания. Для достижения наиболее быстрого эффекта в лечении, рекомендуется сочетать несколько приемов: консервативная терапия (холод, обеспечение покоя, употребление противовоспалительных лекарственных препаратов) должна применяться параллельно с физиотерапевтическими методами. При физиотерапии болезни чаще всего назначается магнитная и ультразвуковая терапия, УВЧ, УФ-лучи.
Нужно не забывать о том, что на время лечения нужно ограничить физическую активность. Допускается ЛФК при тендините, ведь ее упражнения направлены на ускорение заживляющих процессов в болезненном сухожилии, ликвидацию воспаления, а также поддержание в тонусе и укрепление организма в целом.
Также лечащий врач может рекомендовать использовать специальные бандажи для фиксирования суставов, и благоприятно воздействуют на заживление сухожилия. Если течение заболевания носит тяжелый характер, тогда возможно врач назначит антибиотики при тендините. Может даже возникнуть необходимость хирургического вмешательства.
Стоит учитывать, что хирургов задействуют только в том случае, если физиотерапевтические процедуры и консервативное лечение не принесли результатов.
Для назначения эффективного лечения необходимо с точностью определить причину возникновения тендинита.
Процесс лечения достаточно длительный. Может потребоваться от полумесяца до полутора месяцев для полного выздоровления. Однако стоит учитывать, в случае хирургического вмешательства требуется больше времени на восстановительный период: от двух до шести месяцев.
В современной медицине имеется много разных средств и способов лечения заболевания тендинит. Но все они будут иметь успех только в том случае, если пациент будет строго придерживаться режима и терпеливо выполнять рекомендации лечащего врача.
При лечении тендинита можно применять методы народной медицины. Однако предварительно необходимо получить согласие лечащего врача на проведение этих манипуляций. Самым простым и доступным способом из народных средств — считается растирание кубиками льда пораженной области в течение 20 минут.
Кроме этого в пищу можно добавить приправу куркумин на ежедневной основе (по полграмма).
https://www.youtube.com/watch?v=-gSn6rj4O8U
Также при лечении тендинита применяется настойка на водке перегородок, извлеченных из грецких орехов. Чтобы сделать эту настойку нужно стакан перегородок добавить в 0,5 литра водки, настаивать восемнадцать дней.
На ранней стадии для снятия воспалительного процесса обычно рекомендуется консервативное лечение: покой, холод, ультразвук, лазерная или магнитная физиотерапия, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты системной энзимотерапии и др.Во время острой стадии необходим отдых, однако к физическим упражнениям (лечебная физкультура) следует приступать как можно раньше.
Рекомендуется выполнение упражнений на растягивание и укрепление мышц. Возможно применение специальных фиксирующих приспособлений (бандажи, бинтование). Следует также обращать внимание на специфику конкретного вида спорта, а также на использование различных тренажеров с целью снижения степени нагрузки.
При обследовании больных с хроническим тендинитом нередко используют метод магнитно-ядерного резонанса. Участки с аномальными импульсами свидетельствуют о дегенеративном изменении в сухожилии и необходимости оперативного вмешательства. Тендинозный участок подвергают лечению путем иссечения гипертрофической дегенеративной ткани с последующим восстановлением и лечением в соответствии с методами, которые применяются при остром разрыве. Послеоперационное лечение такое, как и после восстановления.
Хирургическое вмешательство рекомендуется в случае, если программа физиотерапевтических процедур и различные консервативные методы лечения оказались безуспешными, при наличии признаков стенозирующего тендинита или при болезни Осгуда-Шлаттера. Производиться рассечение или частичное иссечение сухожильных апоневрозов, а также иссечение рубцовой ткани.
Тендинит – это воспаление сухожилия. В результате поражения сосудов, нервов, окружающих тканей волокна сухожилия меняют свою структуру и разрушаются. Иногда его рассматривают в качестве начального этапа более сильного разрушительного процесса – тендиноза.
Заболевание не представляет смертельной опасности, но создает большие проблемы в повседневной жизни.
Учитывая, что чаще всего встречается тендинит сухожилий плечевого, коленного, тазобедренного, запястного суставов и ахиллова сухожилия, возникают трудности с такими простыми действиями, как одевание, ходьба и прочее.
К тому же из-за схожести симптомов болезнь часто маскируется под артрит или воспаление связок. Это осложняет постановку диагноза и затягивает воспалительный процесс.
Тендинит успешно лечится. Обычно применяют консервативные методы. В случае своевременного обращения к врачу (терапевту, травматологу, ортопеду, ревматологу, хирургу) прогноз для здоровья благоприятный.
Далее в статье вы узнаете, почему развивается это заболевание, какие у него симптомы и как его лечить.
Причины заболевания
Тендинит возникает из-за воздействия физических, химических и инфекционных факторов.
Возможные причины:
- чрезмерная нагрузка на мышцу;
- травмы, ушибы, разрыв сухожилия;
- иммунные болезни;
- нарушения метаболизма (диабет и др.);
- ревматические заболевания;
- инфекции;
- воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и т. д.
Очень часто сухожилия страдают при спортивных нагрузках, выполнении определенных работ.
С возрастом риск возникновения тендинита увеличивается, так как ткань теряет эластичность. К тому же в организме накапливаются продукты обмена, которые изменяют ход метаболизма и ведут к диабету, ожирению и другим нарушениям.
Также тендинит может возникнуть вследствие суставных заболеваний: артриты тяжелой формы, синовиты, инфекционные или реактивные вагиниты и прочее. Такие инфекции, как туберкулез, сифилис, тиф тоже являются толчком для развития заболеваний сухожилий.
Симптомы
Характерные симптомы: боль, покраснение кожи, отек тканей, припухлость в области прикрепления сухожилия. Если повреждения незначительные, то симптомы слабее. Болевой синдром проявляется больше при движении, а тугоподвижность в суставе может и не развиваться.
Со временем, при недостаточном лечении или его отсутствии воспалительные процессы в сухожилии приводят к образованию рубцов, формируется контрактура (неподвижность сустава). Сустав принимает устойчивое вынужденное положение.
Хорошо выражены симптомы тендинита ахиллова сухожилия при болезни Рейтера.
При постановке диагноза врач помимо осмотра, опроса, пальпации и анализов назначает рентген, УЗИ или МРТ, так как тендинит имеет симптомы, сходные с таковыми при других заболеваниях (часто ставят диагноз артрит или воспаление связок).
Тендинит имеет четыре формы:
-
асептический,
-
гнойный,
-
оссифицирующий,
-
фиброзный.
Лечение каждой конкретной формы отличается от остальных.
(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)
Тендинит лечат в соответствии с его формой, характером течения, степенью выраженности симптомов. Лечение также зависит от места локализации и природы повреждающего фактора (травма, инфекция, нарушение обмена веществ).
В случае длительного отсутствия медикаментозного лечения воспалительный процесс распространяется на влагалище сухожилия и синовиальные сумки сустава. Такое воспаление приводит к развитию тендовагинита и синовита соответственно.
Тендовагинит – одно из осложнений тендинита
Консервативные методы лечения основаны на обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средствах (НПВС), при необходимости – антибиотиках. В первые сутки назначают лед, тугую повязку. Далее возможны согревающие спиртовые компрессы.
Также врач может назначить физиолечение: ультрафонофорез, электрофорез с обезболивающими, диадинамотерапию, парафинотерапию.
Массировать больное место не рекомендуют. В течение всего времени лечения поврежденной конечности необходим полный покой.
Если лечение медикаментами не дало результата, а заболевание часто имеет рецидивы – проводят операцию. Сухожилие могут ушить, удлинить или прикрепить к другому месту.
В зависимости от степени поражения сухожильных волокон применяют открытое вмешательство или артроскопию ( при которой делается только два прокола). Гнойное содержимое удаляют, омертвевшие и пораженные участки иссекают, операционное поле обрабатывают антисептиками.
От сложности проведенной операции зависит длительность реабилитационного периода (обычно до 4 месяцев). Первые 5–7 дней сустав полностью обездвиживают, постепенно гипсовую повязку снимают и пациент начинает выполнять несложные движения. Параллельно назначают антибиотики, противовоспалительные (НПВС), витамины, физиотерапию (см. выше).
Выздоровление зависит от качества проведенного лечения и ответственного отношения самого пациента.
Профилактика
Тендинит хорошо поддается лечению. Очень важно в последующем не допускать перегрузки этого сустава и заниматься профилактикой остальных. Если ваша работа или увлечение связаны с постоянным перенапряжением какой-то мышцы, делайте периодически расслабляющий массаж (поглаживание, растирание или разминание), используйте крема и гели, расслабляющие мышцы.
В случае появления необычных симптомов обязательно нужно сходить к врачу (ортопеду, хирургу, терапевту).
На хирургических форумах пациенты часто рассказывают, что на протяжении нескольких месяцев у них выявляли артрит или другое заболевание, но не тендинит. Чтобы этого не случилось, не следует надеяться только на врача.