Побочное действие никотиновая кислота

Что такое никотиновая кислота, цена

Никотиновая кислота (ниацин) принадлежит к медицинским препаратам, а именно к производным витаминов, ее научное название – витамин РР, реже называют витамином В3.

В продуктах животного происхождения ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительном сырье — как никотиновая кислота.

Имеет широкий спектр действия на работу человеческого организма, благодаря чему ее успешно применяют в борьбе с различными заболеваниями.

Что касается ценовой политики, то кислота никотиновая — один из самых не дорогостоящих препаратов, ее в таблетках можно купить от 30 до 65 рублей, в ампулах — в пределах 100 рублей за коробку в 10 шт.

Препараты никотиновой кислоты

Никотиновую кислоту выпускают в таблетках и ампулах.

Таблетированная форма витамина часто используется для профилактики и продолжительного лечения многих заболеваний. Назначают ее два раза в год пациентам, страдающим плохим кровообращением и венозной недостаточностью, при тромбофлебите и трофических язвах.

Прием таблеток никотиновой кислоты обычно прописывается несколько раз на сутки по 1 таблетке. Тем, у кого повышена кислотность, рекомендовано принимать таблетки после приема пищи и запивать молоком или минералкой.

Для чего назначают уколы никотиновой кислоты? Уколы витамина В3 обычно применяют люди, имеющие повышенную кислотность, и страдающие различной формой геморроя и при нарушенном кровообращении.

В отличие от таблеток, инъекции не оказывают раздражительного действия на слизистую желудка, и равномерно распределяется по всему организму в минимальные сроки. Водят жидкую лекарственную форму препарата в ампулах до двух раз в сутки подкожно, внутримышечно или внутривенно. Рекомендован к приему препарат осенью и зимой.

Никотиновая кислота (Acidum Nicotinicum) — инструкция, применение, отзывы.

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) относится к одному из самых важных компонентов человеческого организма. Недостаток этого витамина влечет за собой появление тяжелого заболевания — пеллагры, которое при отсутствии лечения может привести к смертельному исходу. Пеллагра проявляется депрессивным состоянием больного, иногда — диареей, рвотой.

Часто при пеллагре у больного возникают галлюцинации, сопровождающиеся спутанностью мыслей. Появление подобных признаков заболевания должно вызвать опасение, не является ли причиной этих симптомов недостаток никотиновой кислоты? В народе этот компанент часто называют просто — «никотинка». Уколы, инструкция по их назначению, консультация, основные рекомендации могут быть выданы при этом только компенентными сотрудниками лечебных учреждений.

Где содержится никотинки в естественных условиях

Основными поставщиками витамина PP (никотинки) являются продукты питания. Много никотиновой кислоты содержат мясо, рыба, молоко, печень, грудные мышцы курицы. Растительные продукты питания, такие как помидоры, огурцы, картофель, также являются кладовыми, где содержится никотинка. Уколы, диетическое питание, таблетки назначаются врачом при недостаточном или полном отсутствии этого витамина в пищевых продуктах пациента.

Потребности организма в никотинке

Потребность в этом витаминном препарате у различных людей колеблется, в зависимости от возраста и физиологического состояния. Здоровому взрослому человеку, потребляющему нормальную пищу, в состав которой входит никотинка, уколы скорее всего не потребуются, так как суточная норма потребления у таких людей всего около 20 мг витамина.

Суточная норма витамина РР для шестимесячных малышей сравнительно высокая. Она не должна быть ниже 6 мг. Желательно учитывать состав пищи у ребенка, которому для роста и развития просто необходима никотинка. Уколы витамина РР, которые получают взрослые люди, малышам могут повредить. Кроме возможности вызвать инъекциями срыв нервный деятельности ребенка, существует опасность появления сильного жжения кожных покровов, также способного принести маленькому организму вред.

Лечение заболевания, вызванного недостатком никотинки

После подтверждения того, что причиной заболевания является недостаток такого элемента, как никотинка, уколы будут наиболее эффективным методом лечения. Это связано с тем, что инъекции никотиновой кислоты начинают действовать очень быстро, не вызывая раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, что характерно для таблеток.

Однако долгое применение препарата, равно как и повышенные его дозы, может причинить вред организму. Доказано, что витамин РР препятствует усвоению организмом метионина, а это влечет за собой возникновение другого заболевания. Поэтому рекомендуется во время инъекций никотиновой кислоты обогащать рацион продуктами, имеющими высокое содержание метионина, — творогом, молоком, сыром, яйцами, свежей рыбой, соевыми продуктами и мясом.

Никотиновая кислота (ACIDUM NICOTINICUM) Это представитель класса водорастворимых витаминов. (также известная как ниацин, витамин РР, витамин В3) – это витамин, который принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях организма. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, стимулирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

  • таблетки 0,05 г
  • раствор для инъекций 1% ампула 1 мл

Белый кристаллический порошок без запаха, со слабокислым вкусом. Плохо растворяется в холодной воде, лучше – в горячей; мало растворим в этиловом спирте; очень мало – в эфире.

Нехватка никотиновой кислоты приводит к развитию пеллагры – это болезнь, которая характеризуется возникновением дерматита, диареи и деменции.

История

Никотиновая кислота впервые была синтезирована путем окисления никотина ученым Хубером в 1867 году. Современное название она получила в 1873 году, когда Вайдел получил это вещество, окислив никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно.

В 1915 году американский врач Джозеф Голдбергерпровел серию экспериментов на 11 здоровых добровольцах, заключенных в тюрьму в Миссисипи, и обнаружил, что может вызвать пеллагру, изменяя их рацион. Он пришел к выводу, что это заболевание вызвано отсутствием определенного фактора, который отсутствует в кукурузе, но присутствует в мясе и молоке. Он назвал его фактором РР (pellagra-preventative).

Химическая структура этого фактора была открыта в 1937 году американским биохимиком Конрадом Арнольдом Элвехьемом. Он вызывал развитие черного языка у собак, кормя их диетой Голдбергера, а затем лечил болезнь назначением никотиновой кислоты. Он также изолировал фактор РР из активных экстрактов печени, показав, что этот фактор фактически является никотиновой кислотой.

Побочное действие никотиновая кислота

В 1938 г. в СССР уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой.

О влиянии никотиновой кислоты на липидный обмен стало известно в середине ХХ века.

Современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина.

Свойства

Никотиновая кислота относится к производным пиридина с химической формулой C6H5NO2 и номенклатурным названием бета-пиридинкарбоновая кислота. Внешне выглядит как бесцветные кристаллы игольчатой формы без запаха, но со слабым кислым вкусом. Устойчива к нагреванию и к действию солнечного света. Растворяется в воде, в горячей воде растворимость намного выше, чем в холодной.

Примечательно, что вит. В3 может существовать не только в виде Никотиновой кислоты, но и в виде ее амидного производного, Никотинамида с химической формулой C6H6N2O. По химическому строению, физическим свойствам и биологическому действию Никотинамид сходен с Никотиновой кислотой. В тканях вит. РР присутствует в виде Никотинамида, который трансформируется из Никотиновой кислоты.

Никотинамид представлен многими лекарственными формами. Здесь его применение более предпочтительно, т.к. в сравнении с Никотиновой кислотой он легче переносится. До недавнего времени Ниацин использовали в пищевой промышленности в виде добавки Е375. Однако с 2008 г. применение Е375 на территории Российской Федерации было запрещено.

Никотиновая кислота быстро и в большом количестве (60-76% дозы) абсорбируется после перорального приема.

Пик концентрации в плазме достигается в течениеминут после перорального приема

Снижение концентрации триглицеридов появляется в течение 1-4 дней. Снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности достигается в течение 3-5 недель.

При лечении пеллагры, покраснение и отек языка исчезают в течениечасов, психические симптомы, инфекции полости рта и других слизистых оболочек проходят быстро, симптомы нарушений желудочно-кишечного тракта исчезают в течение 24 часов.

После перорального приема пиковая концентрация никотиновой кислоты немного выше у женщин, возможно из-за различий метаболизма.

Распространяется в основном в печени, почках и жировой ткани

Проникает в грудное молоко

Фармакокинетический профиль никотиновой кислоты осложняется эффектом первого прохождения через печень. У людей, одним из механизмов является простое связывание с глицином и образование никотин-мочевой кислоты, которая затем выводится с мочой, хотя ее небольшое количество может обратно превратиться в никотиновую кислоту. Другой путь состоит в образовании никотинамидадениндинуклеотида (NAD). Неясно, формируется ли никотинамид до синтеза NAD или после этого.

Никотинамид далее метаболизируется, по крайней мере, в N-метилникотинамид (MNA) и никотинамид-N-оксид (NNO). MNA дальше метаболизируется в два других соединения — N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид (2PY) и N-метил-4-пиридон-5-карбоксамид (4PY). Образование 2PY, кажется, преобладает над образованием 4PY у людей.

Никотинамид не обладает гиполипидемической активностью; активность других метаболитов неизвестна.

Никотиновая кислота, поступающая в составе пищевых продуктов, всасывается в ЖКТ, преимущественно в пилорическом отделе желудка и в начальном отделе 12-перстной кишки. В толстом кишечнике всасывается Никотиновая кислота, синтезированная бактериальной флорой из триптофана. Всасывание вит. РР осуществляется путем диффузии, после чего он вместе с кровью поступает в печень и в другие органы и ткани.

Никотинамид поступает в организм в готовом виде, в составе синтетических препаратов или трансформируется из Никотиновой кислоты. При этом проникающая способность Никотиновой кислоты несколько выше, чем Никотинамида. Далее в ходе ферментативных процессов из Никотиновой кислоты и Никотинамида образуется НАД, а из НАД – НАДФ. Эти коферменты участвуют в биохимических реакциях.

  • язва желудка;
  • аллергия на составляющие препарата;
  • нельзя вводить никотинку внутривенно, если человек склонен к скачкам артериального давления;
  • подагра, превышение нормального уровня мочевой кислоты в крови;
  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • беременность и кормление грудью;
  • выраженная глаукома;
  • при кровотечениях любой локации.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector