Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника: необходимые микроэлементы, витамины

Что происходит при грыже

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – это важный элемент лечения и профилактики заболевания.

Без соблюдения диеты добиться желаемого результата лечения с помощью медикаментов и физиотерапии достаточно тяжело.

Только грамотно сбалансированный рацион человека поможет быстрее достичь поставленные цели терапии, снизить основные симптомы заболевания, предотвратить осложнения.

Диета при позвоночной грыже является важным компонентом лечения

Грыжей позвоночника в медицинской практике принято называть заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. При этом поврежденный межпозвонковый диск сдавливается, теряет его целостность, содержимое выходит за позвонок.

Такое явление вызывает ряд неприятных симптомов у больного.

При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе, у человека постоянно болит поясница, наблюдаются такие проявления, как мышечная слабость, ограничение подвижности.

Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.

Важность диеты

Во время такого заболевания, как грыжа позвоночного столба, крайне важно снизить поступление в организм негативных веществ. Благодаря корректировке питания удается минимизировать отложение солей, шлаков, токсинов и других элементов, пагубно воздействующих на все органы и системы.

Введение в пищу большого количества витаминов, минералов и других микроэлементов позволяет наладить обменные процессы, восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани, укрепить общее самочувствие пациента и его иммунитет.

Еще одним важным аспектом правильного питания является нормализация веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. В связи со всем этим врачи и диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться определённых принципов питания во время заболевания.

Быстрые углеводы должны употребляться в минимальном количестве при позвоночной грыже

  • Есть небольшими порциями, не переедать. Контроль веса позволит поддерживать массу тела в норме, исключить лишние нагрузки на позвоночник.
  • Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, 4 – 6 раз в сутки. Последний ужин должен быть за несколько часов до отхода ко сну.
  • Следует отказаться от продуктов – быстрых углеводов. Такая пища только приведет к набору лишнего веса, не принося организму пользы.
  • Обязательно нужно включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, лучше в сыром виде.
  • Обязательным элементом питания должны быть продукты, имеющие в своем составе минералы и коллаген. Такая пища поспособствует быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  • Важно отказаться от соленых, копченых, кислых, острых блюд. Пища с такими насыщенными вкусовыми качествами пагубно влияет на весь организм.

Правильно составленный диетический стол поможет насытить организм необходимыми витаминами и минералами, предотвратит разрушающие процессы костных тканей и межпозвоночных дисков человека.

Многим известно, что питание при грыже позвоночника должно включать в достаточных количествах такой элемент, как кальций.

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника: необходимые микроэлементы, витамины

Действительно, кальций крайне важен для запуска восстановительных процессов поврежденных тканей, но это далеко не весь список нужных веществ при заболевании.

Фосфор

Фосфор необходим для нормального течения обменных процессов организма, помогает лучшему всасыванию кальция. Фосфор в больших количествах находится в салатах, зелени, печени, капусте, мучных изделиях грубого помола, отрубях, огурцах.

Марганец

Этот элемент необходим для нормализации процессов кроветворения. Получить марганец можно, употребляя в пищу белые грибы, фундук, свеклу, чеснок, арахис, грецкие орехи, абрикосы, макаронные изделия и другие продукты.

Витамин А

Продукты, что являются источником витамина А

Обеспечивает крепость костей, способствует хорошему усвоению и перераспределению полезных веществ в организме.

Витамин А можно получить из рыбьего жира, куриной, говяжьей, бараньей печени.

В больших количествах витамин находится в калине, чесноке, сливочном масле, брокколи, морской капусте, твердом сыре, куриных яйцах, петрушке, твороге и многих других продуктах.

Витамин Д

Выступает незаменимым компонентом для нормального функционирования центральной нервной системы. Витамин есть в печени трески, палтуса, твердом сыре, карпе, рыбьем жире, кете, черной икре, сметане, яичных желтках.

Витамин С

Очень важный элемент, обеспечивающий нормальные регенерационные и омолаживающие процессы в организме. Этот важный витамин можно получить из сладкого перца, цитрусовых, гороха, фасоли, зелени, ягод, капусты.

Пиридоксин

Ласось с лимоном

Пиридоксин важен для нормального функционирования ЦНС, способствует хорошим обменным процессам в организме, помогает усвоению всех микроэлементов, поступающих с пищей. Вещество находится в таких продуктах, как свинина, говядина, твердый сыр, крабовое мясо, молоко, сердце животных, морепродукты, молочные изделия.

Рибофлавин

витамина В2 (рибофлавина) в различных продуктах

Вещество полезно для организма во всех отношениях, при его нехватке кожа человека становиться тусклой, теряет здоровый вид. Рибофлавин есть в пивных дрожжах, рисовой каше, свежих куриных яйцах, печени, кукурузе и некоторых других продуктах.

Тиамин

Тиамин способствует восстановлению всех процессов на клеточном уровне.

Насытить организм таким важным элементом можно, употребляя в пищу отруби, проросшие зерна пшеницы, подсолнечные семечки, сырые овсяные хлопья, черный хлеб, гречневую кашу, спаржу, шпинат, укроп, лесные орехи, говяжье сердце.

Кальций

Кальций – это важный строительный элемент человеческого организма.

Без его достаточного поступления в организм невозможно сохранить здоровый рост и крепость костей и хрящевых тканей.

Много кальция содержат морковь, свекла, изюм, молочные продукты, кукурузная крупа, цветная капуста, орехи.

При позвоночной грыже нужно исключить или ограничить употребление вредное еды

  • соленые, острые, кислые, копченые блюда;
  • напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе);
  • алкоголь, сладкие газированные воды;
  • пищу, богатая быстрыми углеводами;
  • сладкую выпечку в больших количествах;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные и кисломолочные изделия с большим содержанием жира;
  • пищу быстрого приготовления;
  • белый хлеб.

Если при позвоночной грыже не удается полностью отказаться от запрещенных продуктов, стоит хотя бы ограничить их употребление. Исключение вредных блюд позволит организму быстрее восстановиться и справиться с патологией.

Для составления меню пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист поможет правильно составить рацион для обеспечения наилучшего лечебного эффекта.

1 день:

  1. Завтрак – несколько отварных яиц или паровой омлет, рисовая или гречневая каша на молоке с небольшим добавлением сахара или меда, фруктовый салат, травяной чай.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть небольшое количество орехов, изюма, обезжиренный творог.
  3. Обед – кусочек запеченной рыбы, немного отварного картофеля, овощной салат с зеленью, натуральный сок.
  4. Ужин – овощное рагу, отварное говяжье мясо, запеченные овощи с небольшим количеством сливочного масла, чай из шиповника.
  5. Перед сном диетологи рекомендуют нежирный йогурт или кефир.

Творог с фруктами служит хорошим и сытным завтраком

  • Завтрак – творог с фруктами, рыбная котлета, черный хлеб, зеленый чай.
  • Второй завтрак – мюсли с фруктовой нарезкой.
  • Обед — салат из моркови и говяжьего сердца, запеченная рыба с гарниром из риса, овощной суп, сок.
  • Ужин – рагу с грибами, паровая котлета из нежирного мяса, запеченные овощи с зеленью, некрепкий чай.
  • Поздний ужин – бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, молоко.

3 день:

  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, салат из огурцов и помидоров, отварное мясо курицы.
  2. Второй завтрак – фруктовая нарезка, немного печенья.
  3. Обед – салат из рыбьей печени, суп с морепродуктами, творог с обезжиренной сметаной, отрубной хлеб, узвар из сухофруктов.
  4. Ужин – каша из кукурузной крупы, салат из брокколи с сыром и зеленью, рыбная котлета, натуральный сок.
  5. Поздний завтрак – нежирный кефир, яблоко.

Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений и самочувствия больного. Рацион может быть составлен самостоятельно, главным условием является достаточное поступление в организм микроэлементов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.

Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.

Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу. Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков. Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время.

Правильное питание при межпозвоночной грыже

  1. Есть небольшими порциями, не переедать. Контроль веса позволит поддерживать массу тела в норме, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.
  2. Принимать пищу рекомендуется мелкими порциями, 4 – 6 раз в сутки. Ужин должен быть за несколько часов до отхода ко сну.
  3. Следует отказаться быстроусвояемых углеводов.
  4. Обязательно нужно включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, лучше в сыром виде.
  5. Обязательным элементом питания должны быть продукты, имеющие в своем составе минералы и клетчатку. Такая пища поспособствует быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  6. Важно отказаться от соленых, копченых, кислых, острых блюд.

Правильно составленный диетический стол помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами, предотвращает разрушение позвонковых дисков при остеохондрозе.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела считается обязательной частью комплексной терапии данной опасной патологии.

Лишние килограммы массы тела существенно влияют на развитие болезни, в то время как некоторые продукты способствуют укреплению и регенерации хрящевой ткани.

Другими словами, правильное питание значительно повышает эффективность медикаментозного лечения, способствуя нормализации многих процессов и устраняя ряд провоцирующих факторов. Питаться при болезни надо хорошо, но с учетом определенных правил.

Почему важна диета

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой разрушение межпозвонкового диска с выдавливанием его ядра за пределы позвонков. В результате такой патологии происходит защемление нервных волокон, что вызывает интенсивный болевой синдром в области поясницы и спины, ограничение подвижности.

Этиология болезни часто обусловлена нарушением питания хрящевой ткани, дефицитом некоторых необходимых микроэлементов и витаминов, что вызывается нарушением обменных и метаболических процессов.

Провокатором таких изменений нередко становится неправильное питание, которое не обеспечивает поставку нужных веществ в организм.

Другой важной причиной развития остеохондроза, а затем и грыжи позвоночника считается излишняя масса тела, которая создает чрезмерные нагрузки на поясничный отдел. Фактор набора лишних килограммов должен обязательно учитываться при составлении специальной диеты.

Витамины играют огромную роль в укреплении организма при любом заболевании. При лечении межпозвоночной грыжи необходимо особо выделить те из них, которые способны влиять на функционирование опорно-двигательной системы. Витамины нормализуют обмен веществ в хрящевой и костной тканях, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Признается такое влияние витаминов при проблемах с позвоночником:

  1. Витамин Д. Он является важным стимулятором формирования костной структуры. Наибольший эффект фиксируется при одновременном поступлении кальция. Именно этот элемент витамин Д помогает встраивать в формируемую костную ткань. На хрящ данный витамин не оказывает прямого воздействия, но, улучшая рост новой костной ткани, помогает нормализовать кровоснабжение. Его повышенное содержание отмечается в таких продуктах: сливочное масло, яйца, рыбий жир, молоко.
  2. Витамин А. Этот компонент во многом отвечает за тканевое обновление, а потому процесс регенерации невозможен без его активного участия. Наиболее внушительно содержание витамина А в печени, рыбе, яйцах, фруктах.
  3. Витамины группы С и Е. Они заслуженно признаются натуральными антиоксидантами. Эти витамины очень важны при гашении влияния стрессовых ситуаций. В случае присоединения воспалительной реакции они просто необходимы. Витамином С богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень, цитрусовые культуры. Следует учитывать, что он не имеет тенденции к накоплению в организме, а поэтому его следует пополнять ежедневно.
  4. Витамины группы В. Особо выделяются комплексные препараты Тиамин и Пиридоксин. Они всегда рекомендуются при наличии воздействия на нервную систему. Именно они помогают снизить болевой эффект при компрессии нервных волокон при грыже. Витамины этой группы можно получить, употребляя соответствующие готовые препараты, а в питании наилучшими источниками считаются: говяжье сердце, печень, мозг, бараньи яйца, почки, рыба, морепродукты, кисломолочные изделия, грибы, овсяная крупа, ячмень, авокадо, кукуруза, соя, гречка, апельсины.

alt

Укрепление тканей в пораженной зоне позвоночника требует поступления ряда микроэлементов. Необходимыми считаются такие вещества:

  1. Кальций и магний. Без них невозможно формирование новых костных тканей, т.к. они являются важными их составными элементами. Именно эти микроэлементы ответственны за прочность костей. Источниками кальция могут стать молоко и молочные продукты, яйца, рыба, бобовые культуры. Значительное содержание магния отмечается в меде, сухофруктах, винограде, бананах, морской капусте, репчатом луке, подсолнечных семечках, печени.
  2. Фосфор. Костная ткань невозможна без этого строительного «кирпичика». Им можно пополнить организм, употребляя капусту, салат, рыбу, сою, отруби, сыр.
  3. Марганец. Он необходим для нормализации клеточного питания. Наиболее крупные поставщики этого микроэлемента: яичный желток, грецкие орехи, морская капуста, картофель, лук, сельдерей, птичьи потроха, бобовые культуры, бананы.

Грыжа позвоночника характеризуется разрушением межпозвонкового хряща. Для регенерации поврежденной ткани следует учитывать такие рекомендации в питании:

  1. Для быстрого рубцевания разрушенных участков необходима белковая пища. Ежедневная потребность в белке составляет порядка 80–100 г. Его потребление необходимо распределить равномерно в течение дня. Это обеспечивает непрерывность функционирования регенерационного механизма.
  2. При грыже позвоночника следует усилить питьевой режим. Вода занимает достаточный объем в хрящевом составе, и его необходимо постоянно поддерживать.
  3. Для протекания процесса восстановления хряща необходимо достаточное количество гликозаминогликанов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах животного происхождения. Однако следует учитывать, что они относятся к трудноперевариваемой пище, а потому ее следует потреблять в значительных объемах.

Some additional text here . lorem ipsum.

Питание при грыже позвоночника играет очень важную роль. В нашем организме все взаимосвязано и пища влияет абсолютно на все органы и системы, даже не связанные с пищеварением.

Диета при грыже – это часть дополнительной терапии, которая сама по себе вылечить патологию не может, но поспособствовать быстрейшему выздоровлению вполне способна. Ниже мы расскажем вам об основных принципах здорового питания для людей с позвоночной грыжей.

Зачем нужна диета

Первая и главная задача диеты – насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, а поступление вредных веществ сократить. Для костной системы человека наиболее важны витамины А, В, С, D, фосфор, кальций, магний, марганец.

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника: необходимые микроэлементы, витамины

Составляя свой ежедневный рацион, старайтесь учитывать содержание этих веществ в продуктах. Также вы должны задуматься о проблеме ожирения.

Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, поэтому если врач указал вам на излишнюю полноту, постарайтесь от нее избавиться.

Пренебрегая советами врачей по поводу специального питания, вы собственноручно ставите препятствия на пути к выздоровлению и отдаляете момент облегчения.

Стоит отметить, что при наличии любых сопутствующих заболеваний, рацион должен разрабатывать ваш лечащий врач, учитывая все особенности организма.

Прежде чем начинать обсуждать ежедневный рацион, необходимо разъяснить для себя момент с запрещенными продуктами. Список достаточно обширный. Человеку с позвоночной грыжей нельзя употреблять:

  • мясные переработанные продукты (копчености, сосиски, колбаса);
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • муку высшего сорта;
  • сладости с сахаром;
  • маргарин и любые продукты с содержанием растительного жира;
  • помидоры;
  • шлифованный рис;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • любые соленые блюда;
  • консервы.

Если вы не можете сразу исключить все представленные продукты и блюда, старайтесь сводить их употребление к минимуму, постепенно уменьшая порции.

Говоря о полезных продуктах для хрящей и костей, то здесь следует упомянуть орехи, бобы, соевый йогурт, желе и студни домашнего приготовления из ушей, копыт и хвостов; жирную морскую рыбу (сельдь, лосось).

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника: необходимые микроэлементы, витамины

Из фруктов и овощей полезны груши, топинамбур, яблоки, салат, малина, шпинат, клубника.

В среднем в день, при правильной организации рациона, выходит около 5 приемов. При этом последний прием еды должен быть не позже чем за 4 часа до сна.

Завершать день всегда необходимо легкими и быстроусвояемыми продуктами – кефиром, йогуртом, яблоком.

Многие специалисты утверждают, что человеку нельзя резко менять свои привычки в еде, даже если того требует состояние здоровья. Быстрый переход к пресной и однообразной пище может загнать пациента в состояние депрессии.

Если вам сильно захотелось, например, сладкого, позвольте себе небольшой кусок черного шоколада, несколько печений или сдобную булочку в первой половине дня.

Питьевой режим

Достаточное потребление жидкости – залог здоровой спины. Диета при межпозвоночной грыже невозможна без 1,5-2 литров воды в день.

Кости, а особенно хрящи и суставы, очень болезненно реагируют на недостаток влаги в организме. Межпозвоночные диски становятся меньше и теряют свои амортизирующие свойства.

Цель же здорового питания при заболеваниях позвоночника сводится к тому, чтобы сохранять ткани межпозвоночных дисков упругими и эластичными.

Постарайтесь сократить потребление кофе и черного чая. Содержащийся в них кофеин выводит из организма такую драгоценную влагу. Также не лучшее действие оказывают ягодные морсы.

  • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
  • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
  • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
  • соли нужно употреблять как можно меньше;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

Почему нужно придерживаться диеты?

Этиология болезни часто обусловлена нарушением питания хрящевой ткани, дефицитом некоторых необходимых микроэлементов и витаминов, что вызывается нарушением обменных и метаболических процессов. Провокатором таких изменений нередко становится неправильное питание, которое не обеспечивает поставку нужных веществ в организм.

Правильное питание при позвоночной грыже шейного отдела уменьшает боль, и не дает болезни обостриться. При сокращении потребления кальция и соли у солевых накоплений нет возможности расти, усиливая давление на позвонки и истончая межпозвоночные диски. Баланс необходимых питательных элементов при межпозвоночной грыже помогает восстановить в хрящах поясницы нервные окончания и капилляры.

При любом заболевании, возникшем в организме, обязательной частью лечебной программы становится правильный режим питания, с соблюдением режима приема пищи и подбора оптимального меню. Питание при грыже позвоночника поясничного отдела также требует определенной систематизации.

Назначить необходимую диету при грыже поясницы может врач, но вот ее соблюдение в течение продолжительного времени (не менее 3-4 месяцев) ложится на плечи самого пациента.

Ведь правильно питаться дома и следить за соблюдением своевременного приема пищи, а также за сбалансированностью рациона – залог скорейшего восстановления организма.

Равноценное питание всех отделов позвоночника, шейного, поясничного и грудного, очень важно при восстановлении организма.

Развитие грыжи межпозвоночного диска является результатом длительно протекающего остеохондроза.

Ткань хрящевых дисков, которая с годами все больше разрушается, при чрезмерной, превышающей привычную, нагрузке, может отреагировать неожиданно. Вот как происходит данный процесс:

  • во внешних кольцах межпозвоночных хрящей в течение длительного времени образуются трещины;
  • устойчивость позвоночного столба нарушается вследствие воспалительного процесса в одном из его отделов, по этой причине нагрузка на позвоночник становится неравномерной;
  • внутренняя часть диска, которая является мягкой, смещается назад, вследствие чрезмерного давления на передние отделы суставов межпозвонковых дисков;
  • подобное состояние межпозвонковых дисков может поддерживаться на протяжении длительного времени, при адекватной нагрузке на спину;
  • поднятие тяжести в положении наклона, сопровождаемое резким движением (рывком) в один момент приводит к тому, что наружная капсула передней части диска лопается;
  • через образовавшееся пространство в поврежденном межпозвоночном диске, его внутреннее мягкое ядро выпадает и выпячивается в форме грыжи. Сформировавшееся давление на нервные окончания приводит к возникновению сильных болевых ощущений в спине.

В наше время болезненный процесс образования межпозвоночной грыжи эффективно прерывается с помощью операции по ее удалению.

Проводится операция по рекомендации врача, некоторым пациентам она требуется немедленно, а некоторые люди проводят с грыжей позвоночника долгие годы, не жалуясь при этом на сильные боли или даже не зная о ее наличии.

Независимо от того, удалена грыжа или еще нет, питание при грыже позвоночника должно обеспечивать возросшие потребности организма для активации восстановительных процессов и регенерации межпозвоночных дисков.

Объясняется это тем, что позвоночник человека практически всегда находится в состоянии движения, в отличие от остальных суставов в организме. Травма, произошедшая в любом из отделов, вызывает резкую активацию восстановительных процессов.

А это требует того, что диета при грыже позвоночника должна содержать в ежедневном меню продукты, содержащие не только минеральные, но и питательные вещества:

  • восстановление тканей должно происходить непрерывно, приемы пищи рекомендуется сделать регулярными, в определенное время;
  • меню должно содержать большое количество белка и калорий, для прочности образовываемого рубца из соединительной ткани;
  • чтобы улучшить тонус и питание тканей межпозвоночных дисков, нужно употреблять как можно больше воды, ведь жидкость входит в состав хряща в достаточном количестве. Также обильное питье эффективно выводит шлаки, образующиеся при травме позвоночника;
  • для восстановления поврежденного хряща ему требуются составляющие хрящевой ткани – гликозаминогликаны. Полимеры природного происхождения, содержащиеся в любой пище, приготовленной из мяса животных, должны в изобилии присутствовать в питании при грыже позвоночника поясничного отдела;
  • витамины и минеральные вещества эффективно ускоряют энергетические процессы, необходимые костной ткани для восстановления ее прочности и плотности, поэтому их присутствие в пище обязательно.

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы питание не было однотипным, ведь диета при грыже позвоночника длительная.

Основным «восстановительным материалом» для хрящевой ткани станет мясо, но не все полезные вещества, содержащиеся в нем, усваиваются организмом в полном объеме.

Поэтому, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей поможет восполнить запас питательных веществ. Следующий список продуктов должен стать неотъемлемой частью диетического питания при грыже позвоночника:

  • мясные субпродукты – содержание питательных веществ в них больше, чем в мясной вырезке;
  • холодец – состоит практически полностью их вытяжек хрящевой ткани животных, употребление его в пищу эффективно восстановит поврежденные ткани межпозвоночных дисков;
  • молочные продукты – богаты содержанием фосфора и кальция, а также витаминов, которые позволяют усваиваться этим полезным элементам;
  • куриные яйца – отличный источник белка, употреблять их рекомендуется в вареном виде, а желток богат витаминами;
  • рыба жирных сортов – ее рекомендуется употреблять в вареном виде, либо с приготовлением супа. Содержит легко усваиваемое мясо, а также большое количество витамина D;
  • бобовые – стручковая фасоль, горох, бобы. Содержат множество микроэлементов и белков растительного происхождения;
  • все овощи и фрукты, окрашенные в «теплые» цвета – в них в большом количестве содержится витамин А, отвечающий за регенерацию тканей.

Наряду с необходимым набором продуктов, питание при грыже позвоночника должно быть регулярным, не менее трех раз в день, с соблюдением определенных промежутков времени между приемами пищи.

Перекусы приводят к потере аппетита и пропуску нормального приема еды, поэтому их лучше исключить.

Продукты для приготовления еды должны быть свежими, а принимать пищу лучше в горячем виде, сразу после приготовления.

Для наиболее эффективного обеспечения организма всем наборов витаминов и минеральных веществ, врач может порекомендовать таблетированные витаминные препараты. В них обязательно должны содержаться витамины групп А, В, Е, С и D.

Прием витаминных препаратов в течение двух-трех месяцев, наряду с соблюдением диеты, обеспечит улучшение питания поврежденных нервных корешков, кровоснабжение межпозвоночных суставов, регенерацию и восстановление костной ткани.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела Ссылка на основную публикацию

Соблюдение диеты при межпозвонковой грыже поясничного отдела улучшается минеральный обмен, что способствует ускорению регенерации хрящевой ткани.

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника направлено на снижение веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. Диетическое питание при грыжах позвоночника не имеет строгих ограничений. Придерживаться лечебного стола не составит большого труда даже детям и пациентам преклонного возраста.

Лечебное питание всегда является неотъемлемым компонентом терапии любого заболевания.

В основе патологического процесса обычно лежит нарушение обмена веществ, поэтому важно их адекватное поступление в организм.

Быстрое восстановление после болезни зачастую опирается на правильно подобранную врачом диету. Она должна включать не только режим приёма пищи и сочетания блюд, но и различные комбинации витаминов и минералов.

Грыжа межпозвоночного диска всегда является исходом разрушительного заболевания – остеохондроза. Эта болезнь поражает в основном мужчин трудоспособного возраста, и по своему механизму аналогична любой травме.

Повреждения опорно-двигательного аппарата редко вызывают у людей желание изменять своё питание, в отличие от болезней желудка или кишечника.

А костная и хрящевая ткани суставов, ввиду медленного восстановления, требуют много питательных элементов для регенерации.

Поэтому после перенесённой грыжи поясничного отдела заботы о правильном питании ложатся на плечи пациента. Проконсультировать по этому поводу может и врач, но восстановление в течение нескольких месяцев требует ответственности от больного.

Развитие этого заболевания всегда происходит на фоне остеохондроза позвоночника – оно является осложнением этого длительного процесса. Постепенное разрушение хрящевого диска при необычной нагрузке приводит к необратимым последствиям:

  • Остеохондроз с годами преобразует межпозвоночные хрящи – в их внешнем кольце начинают формироваться трещины.
  • Деформация всего позвоночного столба нарушает устойчивость, после чего нагрузка на спину распределяется неравномерно.
  • Происходит избыточное давление на передние отделы межпозвонковых суставов, что приводит к смещению внутренней мягкой части диска назад.
  • Такое состояние сохраняется в течение длительного времени, если не возникает значительная нагрузка на поясничный отдел.
  • Сильное давление на передний край суставов вызывает поднятие тяжести в положении наклона. При патологических изменениях в диске достаточно одного случая – и наружная капсула разрывается.
  • Через образовавшийся дефект «выпадает» внутреннее мягкое ядро – выпячивание в виде грыжи. После этого появляются симптомы – нестерпимые боли в спине, которые вызваны давлением на нервные корешки.

Последствия нарушения питания тканей

Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

  • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
  • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
  • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
  • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
  • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

Влияние питания на развитие патологии

Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника. Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

  • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки – приводят к выведению кальция из тканей;
  • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
  • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
  • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
  • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
  • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Патологии позвоночного столба доставляют своему владельцу серьезные неудобства.

Если имеется межпозвоночная грыжа – это и постоянные болезненные ощущения, и ограниченность движений. Негативное состояние может наблюдаться даже у подростков.

Именно поэтому огромное место в терапии патологии занимает правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Общие рекомендации

Коррекция рациона должна произойти незамедлительно после выставления диагноза. Поскольку неуклонное прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах будет усугублять ситуацию.

Основные моменты правильного питания:

  1. В рационе обязательно должны присутствовать различные сорта рыбы. Входящие в ее состав микроэлементы, аминокислоты, витамины способствуют купированию воспалительных очагов в хрящевой ткани. Именно они провоцируют болевые импульсы в позвоночнике.
  2. Максимальному ограничению подвергаются изделия из белой муки, сахар, кофе, крепкий чай. Они негативным образом сказываются на состоянии костных и хрящевых элементов.
  3. Правильному формированию и укреплению межпозвоночных дисков способствуют такие продукты, как бобы, капуста, огурцы, картофель, пшеница, изюм. Их присутствие в ежедневном рационе крайне необходимо.
  4. Максимальное наполнение блюд полезными микроэлементами и витаминами.
  5. Понижение общей суточной калорийности имеющихся излишках веса у пациента.
  6. Соблюдение основ питьевого режима.

Скорректировать питание для людей, страдающих от грыжевых дефектов в межпозвонковом пространстве очень важно. Тщательный пересмотр любимых блюд совместно со специалистом будет способствовать существенному улучшению самочувствия.

Водный режим

Регулирование водного режима обязательно предусматривает диета при грыже поясничного отдела позвоночника. Рекомендуется четко дифференцировать привычные для человека напитки и очищенную дистиллированную воду. Последняя – жизненно важный элемент для всего организма.

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости – нектары, различные соки, сорта чая.

Они нисколько не восполняют гидропотери пациента.

Тогда как специалисты убедительно доказали, что от постоянной нехватки очищенной воды страдают в большей степени хрупкие хрящевые элементы межпозвонковых структур.

Расчет требуемого объема воды производится строго индивидуально. Учитываются следующие параметры – весовые особенности человека, его ежедневная физическая активность. В среднем, для каждого больного, страдающего от межпозвонковых дефектов, в сутки необходимо 2.5–3 литра.

При этом весьма важен и сам питьевой режим – очищенную жидкость рекомендуется выпивать между основными приемами блюд. Иначе она вся будет уходить на помощь процессам усвоения продуктов, не оказывая влияния на водный баланс.

Важно учитывать и климатические условия проживания пациента. К примеру, в жарких странах люди нуждаются еще в большем объеме жидкости. Тогда как пациентам из стран с холодным климатом может требоваться несколько меньший объем воды.

Костно-хрящевая система человека не может полноценно строиться без различных микроэлементов и природных витаминов – фосфора, А, подгруппы В, С, магния, кальция. Именно поэтому питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела обязательно должно включать их в максимальном объеме.

Вышеперечисленные элементы можно получать, если грамотно составить меню:

  • витамин А расположен в печени, различных овощах, а также в рыбе и в фруктах;
  • витамины из подгрупп В можно извлечь из различных субпродуктов – почек молодых баранов, печени, мозга, из всевозможных морепродуктов, злаковых культур – бобов, ячменя, гречки и кукурузы;
  • продуцированию витамина Д способствует продолжительное пребывание под ультрафиолетом, но и в продуктах его вполне достаточно – необходимо употреблять в должном объеме рыбий жир, сливочное масло и молоко;
  • в большинстве садовых ягод, фруктов и различных овощей витамин С имеется в требуемом количестве, но больше всего его содержат зелень;
  • кальций в человеческий организм доставляется с потребляемыми сыром, орехами, печенью, иными субпродуктами, богаты им и свекла, капуста;
  • магний в должном объеме можно извлечь из сыров, шпината, семечек, бобовых культур, огурцов и различных орехов;
  • фосфор – крайне необходимый компонент для деятельности всей костно-хрящевой системы, клетки его получают из рыбы, капусты, твердых сыров;
  • для пополнения запасов марганца рекомендуется включать в меню блюда с орехами, луком и капустой, запеченным картофелем.

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника: необходимые микроэлементы, витамины

Важно уделять максимальное внимание не только наличию вышеперечисленных витаминов в продуктах, но и их оптимальному сочетанию. Это будет способствовать укреплению межпозвонковых дисков и купированию болевого синдрома в них.

Для того чтобы максимально купировать негативные симптомы патологии, диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

Признаваемые специалистами полезные продукты для позвонковых структур – это, те, в которых имеется должный объем белка и высококачественных жиров.

Белок в питании может быть не только животным, но и растительным. Его основные источники – это яйца, всевозможные молочные блюда, мясо, рыба.

Жиры, поступающие в организм извне, должны быть высококачественными. Они имеются в маслах, к примеру, оливковом или льняном, в жирных сортах рыбы, орехах.

Кальций – всем известный своей пользой микроэлемент. Им богаты сыры, творог, печень.

Превосходный источник полезного фосфора – рыбные блюда, горох и отруби.

Питьевая вода

Нельзя забывать о необходимости пополнять запасы марганца, а также магния – включать в ежесуточный рацион шпинат, бананы, огурцы, картофель, водоросли.

Максимально полезные при грыжевых дефектах позвоночника продукты:

  • различные фрукты, особенно яблоки и груши;
  • множество ягод – клубника, черная смородина;
  • зеленые овощи – особенно шпинат;
  • всевозможные изделия из муки первичного помола;
  • кисломолочные блюда;
  • бобовые культуры и орехи;
  • рыба, мясо птица, а также субпродукты.

Специалистами питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела рекомендуется низкокалорийным, но не строгим. Приветствуется рациональный здоровый подход.

Не все продукты будут полезны для организма человека, страдающего от проявлений грыжевых образований в позвоночном столбе. Безусловными раздражителями признаются все острые приправы и пряности, алкогольная продукция и различные консерванты. Их рекомендуется максимально ограничить.

Блюда с большим содержанием животных жиров также следует уменьшить в рационе, поскольку они могут стимулировать воспалительные процессы в хрящевых структурах.

Дорада с овощами

В некоторых медицинских рекомендация список ограничений возглавляют сахар и мука высшего сорта. Ведь в процессе термической обработки они утрачивают свои полезные свойства.

В современных изделиях из мяса, к примеру, колбасе, сосисках, беконе содержится огромное количество стабилизаторов. Они, конечно, усиливают вкусовые параметры, но крайне негативно сказываются на костных элементах.

Ограничиваются или полностью исключаются:

  • маринады;
  • напитки с добавлением газов;
  • различные сорта мороженого и желе;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • кетчупы;
  • белый рис;
  • маргарины;
  • томаты;
  • все магазинные копчености, особенно рыба.

Все вышеперечисленные продукты и блюда могут изредка присутствовать в рационе пациента. К примеру, в праздничные дни. Главное, проявлять здравый смысл и понимать, что является приоритетом – избавление от негативных симптомов в позвоночнике.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника само по себе не вылечивает заболевание. Это лишь одна из важных составляющих проводимой терапии.

Но, придерживаясь вышеизложенных принципов диетотерапии, можно добиться существенного улучшения самочувствия.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства.

Свежий хлеб

Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице.

Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

alt

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес.

При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски.

Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи.

Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес.

В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.
  • Источник коллагена — витамин С, который укрепляет костные клетки. Важен чеснок, цитрусовые и ягоды.
  • Магний не дает костям размягчаться. В рацион вводится мед, семена подсолнечника и изюм.
  • Фосфор необходим для баланса обменных процессов. Поэтому при грыже очень важны отруби, горох, пшеница.
  • Витамины А и Д упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием. Содержатся в овощах, фруктах, свежей нежирной рыбе, сливочном масле.
  • Картофель, бобы, орехи и сельдерей — источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
  • Витамин В содержится в овсяной крупе, гречке и кукурузе.
  • Тиамин есть в молоке, апельсинах, сыре, рисе. Улучшает метаболизм.

Какие питательные вещества должны поступать с пищей?

Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

  • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
  • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
  • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

Примерное меню на 3 дня

alt

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника не очень строгое, его принцип — умеренность. Поначалу, чтобы у пациента не было соблазна сорваться или съесть порцию вредной еды, врачи рекомендуют составлять меню на неделю. Это помогает взять себя в руки, перестроить привычки на новый лад. Представленные ниже варианты трапез носят рекомендательный характер. Лечащий врач может откорректировать рацион с учетом состояния пациента.

Отличным вариантом завтрака будет гречневая каша с молоком.
  • Паровой омлет на молоке с овощами.
  • Мюсли с персиком.
  • Овсяная каша, нежирный сыр, печеное яблоко.
  • Гречка на молоке, горсть ягод.
  • Творожная запеканка с грушей.
  • Кусочек отварного куриного филе, яйцо в мешочек, сыр, огурец.
  • Мусс из ягод, йогурта и желатина.

Рекомендованное питание на обед:

  • Гречневый суп, запеченная рыба на подушке из овощей, салат из капусты.
  • Борщ без мяса, голубцы с курицей.
  • Суп-пюре из брокколи, запеканка из овощей и рыбного филе.
  • Свекольник, паровая котлета, винегрет.
  • Рыба на пару, рис с овощами.
  • Фаршированный перец, гороховый суп со ржаными сухариками.
  • Овощной суп, отварная индейка, пюре из цветной капусты.

Рацион на ужин:

  • Рыба на гриле, овощной салат.
  • Запеченные овощи, паровая котлета из нежирной свинины.
  • Шашлык из говядины, овощная нарезка.
  • Заливная морская рыба, винегрет.
  • Салат из помидор и творога, отварная рыба.
  • Запеканка из сезонных овощей.
  • Овощное рагу и салат из морских водорослей.

При грыже позвоночника очень важно перекусывать. Даже если у пациента насыщенный рабочий день, всегда под рукой должен быть йогурт, яблоко, горсть орехов, хлебцы, или сухофрукты. При правильном подходе к питанию резко снижается вероятность, что в обеденный перерыв или на ужин пациент сильно переест.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.

  • Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
  • На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
  • Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.

Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.

Ниже предоставлено лишь примерное меню. Если на тот или иной продукт у пациента имеется аллергия, его можно заменить аналогичным по составу блюдом.

Роль витаминов и минералов

Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена. Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.

Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

Питьевой режим

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости – нектары, различные соки, сорта чая. Они нисколько не восполняют гидропотери пациента. Тогда как специалисты убедительно доказали, что от постоянной нехватки очищенной воды страдают в большей степени хрупкие хрящевые элементы межпозвонковых структур.

Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции. Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска.

Что есть нельзя

Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

  • свинина, баранина;
  • копченые колбасы, бекон;
  • мясные консервы;
  • жареные блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • продукты с большим количеством консервантов;
  • мучные продукты, сдобная выпечка;
  • острые приправы, соусы, кетчуп;
  • сахар, конфеты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • цельное молоко.
Из меню больного нужно исключить острые соусы.
  • мучные изделия, жирные десерты, сладкую газировку;
  • острые соусы, магазинный майонез или кетчуп, маринады;
  • животный и кондитерский жир, маргарин;
  • выпечку из белой муки;
  • бекон, колбасу, буженину;
  • гамбургеры, картофель фри, сухарики, чипсы;
  • алкоголь.

Что должно входить в рацион больного?

Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее. Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

  • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • говядину, курицу, индейку, рыбу;
  • печень;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты любые;
  • сухофрукты;
  • каши, черный хлеб;
  • мед.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector